IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Старые здания -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Старые здания, Биография наиболее известных зданий города
местный житель
сообщение
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Модератор
Сообщений: 1,860
Регистрация:
Пользователь №: 3,577



Господа форумчане, у меня есть два вопроса на всеобщее обсуждение
Меня интересует как складывалась судьба многих интересных зданий города потому и решил создать для этого отдельную тему.
Вопрос первый. Располагает ли кто-то информацией о том, что изначально находилось в здании на ул.Спасской кажется 16 или 18 (слева от худ школы), в котором сейчас Облздравотдел. Сейчас оно выкрашено в голубой цвет http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?2587
Судя по окнам и вообще по его внешнему виду там могло располагаться какое-то культово-религиозное учреждение. Возможно моливенный дом или что-то подобное.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Николаевский кондуктор
сообщение
Сообщение #2


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 4,430
Регистрация:
Пользователь №: 7



Автор не подписан
http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/22245

Подарок от побежденного Маннергейма

"…Установление каркасного жилого дома затем начинать с выбора ровной площадки ориентально размещением 7,1 х 7,31 jalka. Заливать фундамент в траншею глубиной 1,5 jalka шириной 1 jalka. После твердения фундамента возводить каркас следует окнами в юг и входом в север. Перекрытия и крышу уканчивать сначала перед тем с устройством внутренних стен и закладкой удержателя тепла шириной в 0,5 jalka. После возведения крыши принято делать окна и вход продольной стороной… Террасу приводить в самый конец возведения каркасного жилого дома… Рекомендуется в месте возведения не брать открытого огня…"

Вся эта лингвистическая белиберда дословно процитирована из инструкции за 1949 год по сборке финского щитового каркасного дома. Текст вызывает сочувствие. Переводчик из далекой Финляндии с большим трудом сопрягает подлежащее со сказуемым, путается в склонениях и указывает размеры фундамента в шведских футах.
Документ предоставил ветеран труда, работник Николаевского мостоотряда № 73 Николай Петрович Данько. Эта инструкция дома досталась ему по наследству из архива родителей, которые вдвоем, без помощи государства, собрали для себя импортное жилье.
Сам Николай Петрович прожил в этом строении 21 год, и подростком помогал отцу заливать фундамент будущего сооружения. Он подробно рассказал автору этих строк николаевскую биографию финского щитового дома.
Сколько было в Николаеве таких зданий? Почему они назывались «финскими»? Кто в них проживал? В каких районах города размещали эти строения? Вопросов много, и одним источником здесь никак не обойтись.

Дома канадские и финские

Авторство в проектирования жилых домов из деревянных щитовых панелей оспаривают между собой американские и канадские архитекторы. В середине 20-х годов прошлого века накануне Великого кризиса Америка испытывала грандиозный экономический подъем, который сопровождался строительным бумом.
Американские корпорации нанимали армии рабочих, которых нужно было где-то расселять. Каменные казармы в городе строить было очень дорого и… конфликтно. Обитатели аристократических кварталов в мегаполисах не желали терпеть возле своих домов скопление «гигантских клоповников».
На помощь пришли архитекторы, разработавшие проекты жилых домов по принципу детских кубиков из конструктора LEGO. Кубиками выступали готовые щитовые конструкции, которые можно было собрать за месяц на готовом фундаменте.
Одновременно в США и Канаде возникли мощные фирмы, поставившие на конвейер производство доступного загородного жилья. Буквально за несколько лет американские города обросли уютными рабочими поселками. Развитая ипотека и корпоративное кредитование обеспечили миллионы американских семей своим домом. Даже после Великого кризиса строительство дешевого жилья для рабочих продолжалось еще целый год.
Из-за океана технология сборного щитового строительство перекочевала в Финляндию. Здесь, с небольшими усовершенствованиями (стеновым утеплителем служили пенька и техническая шерсть), она стала популярной у рыбаков и фермеров, живших в труднодоступных районах страны. Перед самой войной здесь появилась своя строительная индустрия, которая поставила «финские» домики на поток и распространила их по всей Европе.
В 1944 году Финляндия вышла из войны. Страна подписала тяжелый мирный договор с СССР. Кроме уступки территорий финны вынуждены были выплатить Советскому Союзу репарации в сумме 300 миллионов долларов США. Эти деньги выплачивались в виде поставок товаров. Калькуляция выглядела так: 30% - металлоизделия; 40% - продукция судостроения, 30% - лесоматериалы и… финские дома.
Не удалось найти сведений о том, сколько всего финны отправили своих разборных домов в СССР. Известно, что ежегодные платежи по репарациям составили для маленькой страны гигантскую сумму - 15% от ВВП, ведь курс доллара рассчитывался по данным 1938 года. Финляндия - единственная из стран-сателлитов Германии выплатила все полностью.
В январе 1949 года греческое судно «Киклас» прибыло в Одессу и, по словам фельетониста газеты «Моряк», выгрузило «подарок от побежденного Маннергейма» - деревянные конструкции финских домов. Началось южное бытие северных строений.

Каркаска

Комплекты финских домов распределялись по всей стране. Города были разрушены, и жилья катастрофически не хватало. Разборные здания можно было встретить в Смоленске, Новгороде, Харькове и Рязани. Поселки из деревянных щитов появлялись в Москве, Ленинграде, Свердловске и на Дальнем Востоке.
Их следы можно обнаружить в Таджикистане и в глухих соляных приисках Киргизии. Они были везде. Сколько домов поставила маленькая Финляндия Советскому Союзу - не знает никто. В числе получателей разборных деревянных строений оказался и Николаев.
Юрий Семенович Крючков в своей «Истории Николаева» описал ситуацию с коммунальным и приватным жильем, которая сложилась в городе после его освобождения от захватчиков. Описание краткое и емкое. Вот оно: «…Сам город почти не пострадал, фашисты сожгли основные дома в центре: театр (бывший Шеффера), здание командования военно-морской базы (бывшая контора над портом), облисполком, обком партии (дом Аркасов) - это все на Советской площади. Затем они успели сжечь левую часть (четную) Советской от площади до улицы Шевченко (исключая здание филармонии) и правую - до Большой Морской. В остальных частях города были повреждены лишь крупные здания. Весь одноэтажный Николаев остался цел. По сообщению комиссии, из 2594 коммунальных домов было разрушено только 147, то есть около 5 процентов…».
Однако восстановление разрушенных судостроительных заводов требовало притока рабочей силы и… квартир. Жилья в городе катастрофически не хватало. Народ ютился по подвалам. Жилконторы «уплотняли» свои площади до предела. Прихожие, террасы и даже ванные комнаты в коммунальных строениях разбивались на клетки и оформлялись ордерами на отдельные комнаты… Все было плохо, и ситуация накалялась.
Финские разборные домики стали спасением для города. В Николаев прибыли архитектурные конструкции нескольких типов. Нужно их перечислить в соответствии с репарационной маркировкой: первый вид - коттедж для проживания одной семьи; второй - домик для проживания двух семей с отдельными входами; третий - двухэтажный дом на 2 подъезда, где можно было разместить пять - шесть семей.
Где их строили? На свободных землях и пустырях. Общего плана генеральной застройки не было, и власти полагали, что щитовые дома можно будет переместить куда угодно, если возникнет необходимость поставить на их месте капитальное строение.
Николаевский историк Владимир Щукин, который занимался историей этой застройки в Николаеве, дает подробную географию «финского домостроения»: «…Эти дома предназначались, прежде всего, для расселения семей военнослужащих и личного состава воинских частей (район Соляных и училища им. Леваневского), специалистов для строительства нового судостроительного завода П/Я 151 (будущего завода «Океан») в Октябрьском (ул. Новостройная). Микрорайоны, застроенные финскими домами, были также в районе ул. 3 - 10 Линий, в Ракетном Урочище и других местах…».
Сколько было всего таких домов в Николаеве? Сегодня не знает никто. Зато сохранились воспоминания обитателей этих коттеджей.
Уцелело чудом сохранившееся свидетельство - звуковой диктофонный файл в моем компьютерном архиве из далекого 2004 года:
«В октябре нам привезли на Водопой полную грузовую машину этих деревянных щитов, - говорит Николай Петрович Данько, - все это свалили возле фундамента, который мы сделали заранее. Дали в руки инструкцию, чертеж. Отец посмотрел и сказал водителю о том, что это чертеж другого дома. Тот отмахнулся, мол, разберетесь сами.
Стали сортировать эти деревянные щиты, оказалось, что дали некомплект. Два дома разделили на один. Нам привезли кухню, террасу и прихожую. Не дали гвоздей, стекол и дверь. В общем, отец с матерью мучились целый месяц, хотели до холодов построиться… Построили, конечно, но совсем другой дом. Что-то достроили, сделали украинскую печь и были все довольны. У других и такого не было…
Потом еще долго его перестраивали. Через пять лет убрали утеплитель из ветоши и засыпали керамзит, потом меняли полы, а в 1957-м уже обложили кирпичом, перекрыли шифером крышу и пристроили летнюю кухню. Все равно этот дом был холодным и неудобным. Внуки его снесли. Сделали свой капитальный дом…».
Какова судьба других финских домов в Николаеве? - Владимир Щукин говорит о том, что «…значительная часть домиков первого и второго типа не сохранились, хотя часть из них была постепенно обложена кирпичом, оштукатурена, они обросли разными пристройками и часто почти невозможно угадать их первоначальное состояние.
В этих случаях выдавать происхождение домов могут только отдельные едва заметные детали (нетипичные конструкции крыш, оконных рам и др.). Изредка можно встретить домики этого типа в первозданном виде. Дома третьего типа сохранились, до сих пор они активно используются и считаются достаточно комфортабельными…
С финскими домами связано появление местных топонимов. В Соляных сохранилось название «Финский переулок», в Корабельном районе на ул. Новостройной группа таких двухэтажных домов традиционно называется местными жителями «Каркаска».

***
Принцип каркасного домостроения был востребован в массовом жилищном строительстве в конце 50-х годов ХХ века при Хрущеве. В 1958 году началась знаменитая «жилищная революция». Технология «финского домика» утвердилась в многоэтажном панельном домостроении.
Сегодня все ругают советский плагиат технологии щитового дома - пятиэтажные «хрущевки». Ругают мизерные кухни, крошечные санузлы и неудачную планировку. Однако многие забывают, что именно в этих неудобных квартирах были счастливы наши родители, и именно здесь было зачато поколение, которое живет сегодня в элитных таунхаусах, сделанных по технологиям древней «каркаски».
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
местный житель   Старые здания  
Cherny   Господа форумчане, у меня есть два вопроса на все...  
местный житель   Cherny, спасибо огромное. Здание действительно оче...  
Cherny   У меня есть на примете еще один дом, вероятно име...  
Селена   Немного информации,но есть.О том,что там был моли...  
Cherny   Уважаемый Cherny, я живу в этом районе. И в течен...  
UserNik   Один дедушка - жилец дома, расположенного возле ко...  
Доктор Фрейд   Один дедушка - жилец дома, расположенного возле к...  
UserNik   ну а про подвалы не упомянул?? Было! Другая ...  
Доктор Фрейд   Было! Другая - бабушка "жаловалась...  
UserNik   "Копать так копать". Уж лучше под самой ...  
Доктор Фрейд   "Копать так копать". Уж лучше под самой...  
UserNik   так может ходы туда и ведут или бабушка несговорч...  
Доктор Фрейд   Вопрос про ходы, скорее всего, уже возникал ранее...  
Павлюк   "Копать так копать". Уж лучше под самой...  
Андрей Подрыга   Один дедушка - жилец дома, расположенного возле к...  
Cherny   Прикольно в БТИ определения дают. Дореволюционный-...  
homer   Кто то может сказать что-то про это здание http://...  
Cherny   Кто то может сказать что-то про это здание [url=h...  
Cherny   А вот какой неплохой домик.И что самое интересное,...  
местный житель   А вот какой неплохой домик.И что самое интересное...  
Cherny   Да, оно самое. До революции - дом купца Михея Крив...  
homer   Уважаемые форумчане, и в особенности господин Cher...  
Cherny   Уважаемые форумчане, и в особенности господин Che...  
homer   А как можно узнать не менялась ли нумерация, говор...  
Cherny   А как можно узнать не менялась ли нумерация, гово...  
homer   Может и имя, не могу точно сказать, а информация о...  
Cherny   http://www.picatom.com/v/231208%20021-1-th.jpg Все...  
homer   [url=http://www.picatom.com/v/231208%20021-1.html...  
кот баюн   [url=http://www.picatom.com/v/231208%20021-1.html...  
Cherny   Хочу внести небольшую ясность , раньше в этом дом...  
Fort   Вы не поверите - но это я записал со слов родствен...  
homer   очень интересно, подвалы тут действительно есть...  
Pabey   очень бы хотелось узнать инфу по поводу относитель...  
Fort   Насколько я помню это был доходный дом какой то го...  
Cherny   Насколько я помню это был доходный дом какой то г...  
Pabey   Думаю, папа знает про того, кто там жил... Интере...  
Cherny   На доме уже есть две официальные мемориальные табл...  
Boris   http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=239  
Pabey   спасибо за фото. шикарное=) но есть одно но. н...  
Fort   Судя по выложенной карте, мы говорили совершенно о...  
Pabey   именно=)  
FARAON   http://www.picatom.com/y/DSC03452-1-th.JPG-а это з...  
местный житель   [url=http://www.picatom.com/y/DSC03452-1.html][im...  
Doctor-uzi   [url=http://www.picatom.com/y/DSC03452-1.html][im...  
Павлюк   Ушла в историю военная баня мдааа.... А я еще ус...  
FARAON   да это там,и быть им там осталось недолго -на этом...  
FARAON   http://www.novosti-n.mk.ua/news/ekonom/read/?id=12...  
FARAON   http://www.picatom.com/11/DSC04767-2-th.JPG [url=...  
Doctor-uzi   [url=http://www.picatom.com/11/DSC04767-2.html][i...  
chees   Это где ? Если я не ошибаюсь, - ДК Моряков в мор...  
местный житель   Именно оно. А последний из этих трех снимков сдела...  
FARAON   Именно оно. А последний из этих трех снимков сдел...  
Doctor-uzi   Хочу дать материал про самое старое лечебное учреж...  
Павлюк   Хочу дать материал про самое старое лечебное учре...  
Павлюк   Скоро выйдет книга о больнице, там будет глава, по...  
Doctor-uzi   Скоро выйдет книга о больнице, там будет глава, п...  
Павлюк   Спасибо за фото.А что известнонасчет книги ? Это ...  
homer   Господа постояльцы! А подскажите мне, кто знае...  
Cherny   Вероятнее всего, это современный адрес по Московск...  
homer   Спасибо, а на счет рынка конечно согласен!  
v2u   Красивое здание. Отреставрирована только часть, во...  
Павлюк   Внутренний вид хирургического отделения: http://ww...  
_Z_   Обошли вниманием одно из самых старых зданий в гор...  
v2u   В нашем городе еще осталось(пока) множество старых...  
v2u   Что же это господа знатоки молчат...? <_<  
Павлюк   № 6 - еврейский молитвенный дом на ул. Черниговско...  
selit   3 - адмиральская 16 (или 18) необычная комуналка ...  
Доктор Фрейд   ага!! помню, когда мимо идёшь, если заглян...  
Master347   Сейчас многие здания старой постройки сносят и стр...  
Доктор Фрейд   Сейчас многие здания старой постройки сносят и ст...  
Master347   Мутят как хотят частники.. И депутаты в этом замеш...  
Доктор Фрейд   Мутят как хотят частники.. И депутаты в этом заме...  
Master347   да:(  
UserNik   да:( ...уж :rolleyes: : http://www.picatom.com/...  
Доктор Фрейд   ...уж :rolleyes: : [url=http://www.picatom.com/1...  
Павлюк   а это где?? Какой ужас! Чудо технической мыс...  
UserNik   Дык... Это сооружение "расположилось" по...  
selit   А что вы хотели, что бы построили под старину? Тут...  
UserNik   А что вы хотели, что бы построили под старину? Ту...  
CYRAX   А кто может рассказать про дом который на Пушкинск...  
selit   Иногда специально прогуливаюсь старыми райончиками...  
LEV 86   По приказу князя Потемкина был вывезен из Молдавии...  
местный житель   Нет, это не фото молдаванки  
LEV 86   Нет, это не фото молдаванки Сохранились ли фото ...  
v2u   http://www.picatom.com/1t/14-293-th.jpg  
vnikolsky   Bот еще пару снимком "Молдаванки". [img...  
vnikolsky   А это здание "Молдаванки" на картине Фед...  
LEV 86   А это здание "Молдаванки" на картине Фе...  
местный житель   Эта фотка была уже выше. Но тут она в более лучшем...  
LEV 86   Эта фотка была уже выше. Но тут она в более лучше...  
v2u   И еще один вид Молдаванского дома. [url=http://ww...  
Cherny   http://www.picatom.com/1t/DSC06781-1-th.jpg А м...  
Yositch   [url=http://www.picatom.com/1t/DSC06781-1.html][i...  
vnikolsky   А на этой фотке якобы самое первое здание Николаев...  
Cherny   На доме табличка над входом. Но не прочитать что....  
Yositch   Предполагаю, что "Дом Красных Моряков",...  
SULTAN   "Строение дальше" - сейчас горисполком. ...  
местный житель   "Строение дальше" - сейчас горисполком....  
Yositch   Контора над портом бывшая,не иначе. Контора. Все...  
vnikolsky   Таки да. [img]http://www.picatom.com/1t/%20-2352-...  
vnikolsky   И по краям по два этажа. [img]http://www.picatom....  
LEV 86   И по краям по два этажа. [img]http://www.picatom...  
v2u   На последней открыте написано яхт-клуб. Может это...  
j4j   Давно хотел спросить - что это за здание. http://...  
Boris   Давно хотел спросить - что это за здание. [url=h...  
Доктор Фрейд   Давно хотел спросить - что это за здание. [url=h...  
Boris   это был дом пастора (или как там у них правильно)...  
Доктор Фрейд   Не-не-не. Дом пастора — это нонешний шахматный кл...  
v2u   Не-не-не. Дом пастора — это нонешний шахматный кл...  
v2u   Кто знает, что это за здание? http://www.picatom....  
SULTAN   Кто знает, что это за здание? [url=http://www.pi...  
v2u   Николаев. Внимательней смотрите форум, эта фотка ...  
Boris   Сегодня был в этом здании. В настоящее время по ад...  
Lessa   Ничего себе! Спасибо, Борис!  
Cherny   Кто знает, зачем фасад со стороны входных дверей н...  
j4j   Спасибо, Борис! Оч. интересно!  
Fort   Три недели назад решился радикально изменить работ...  
Freedeniz   подскажите, что это за здание? http://www.picato...  
Yositch   подскажите, что это за здание? [url=http://www....  
SULTAN   Разгадка тайны! Это Николаев! В книге нем...  
Yositch   От сюда))) http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.p...  
местный житель   Да, вспомнил как обсуждали-гадали. Завтра постара...  
vnikolsky   Это не район дач на Буге возле Яхт-клуба и не райо...  
местный житель   Это не район дач на Буге возле Яхт-клуба и не рай...  
местный житель   На нашем сайте появилась новая статья посвященная ...  
selit   Интересно, а 47метровый колодец до сих пор действу...  
местный житель   Интересно, а 47метровый колодец до сих пор действ...  
Freedeniz   Скажите, есть на Шевченко Загс, что было раньше та...  
Freedeniz   Вот фото дома на углу Наваринской и Шевченко http:...  
FAETON762   Всем доброго времени суток. Подскажите кто знает: ...  
котэ   Всем доброго времени суток. Подскажите кто знает:...  
Николаевский кондуктор   «Дом-торт», который рухнул http://www.zadira.info...  
Андремон   Во время описываемых событий, я работал на этой ст...  
Fort   Точно! 5+ !  
Yositch   https://lh3.googleusercontent.com/-gcDnNvPssMw/UND...  
DODIN   https://lh3.googleusercontent.com/-gcDnNvPssMw/UN...  
Yositch   Выложи нормальный скан, а то букоф не прочитать. ...  
Cherny   Одно можно сказать с уверенностью-памятник на терр...  
Afalina   Текст страницы не описывает фотографию - самое инт...  
Afalina   Подпись под фото : "Памятник погибшим кампа...  
Afalina   Вот попыталась приблизительно передать смысл текст...  
Freedeniz   Сегодня утром, по дороге домой, заметил на Польско...  
Cherny   на Польском доме Это который на проспекте и Фал...  
Freedeniz   Это который на проспекте и Фалеевской? А чего он ...  
Cherny   где-то была статья тут, вроде про него гооворили,...  
Freedeniz   Гаврилиада, однако. Как говорится-"Не верь г...  
Cherny   Скажите тогда что за дом ? У вас есть факты, кото...  
Boris   Прежде всего, Барковские жили совсем в других ква...  
Freedeniz   Прежде всего, Барковские жили совсем в других ква...  
Freedeniz   Сделал сегодня вылазку, сфоткал окошки :) Но т.к. ...  
Freedeniz   Вот еще пару фоток, не удержался :) https://docs.g...  
Lessa   Cherny до пенсии работал в околоархивных кругах (п...  
Freedeniz   Cherny до пенсии работал в околоархивных кругах (...  
Bjarka   Здравствуйте, я тут новенькая) Внимательно прочита...  
-Jan-   Добрый день ! Хотелось бы узнать если есть как...  
Yositch   Много лет слышал о том, что на месте гостиницы ...  
sofiya   скажите пожалуйста кто жил и что за дом по улице б...  
sofiya   а еще интересует история дома по ул.Адмиральская 5...  
местный житель   а еще интересует история дома по ул.Адмиральская ...  
sofiya   ЗДЕСЬ мы как-то обсуждали этот дом... В нем жил ...  
местный житель   а за дом по б.морской 106 знаете что-то? К сожал...  
sofiya   К сожалению, нет. И не уверен, что Вам кто-либо п...  
местный житель   Неужто Гумберт Александр Петрович у Вас там обитал...  
sofiya   Неужто Гумберт Александр Петрович у Вас там обита...  
местный житель   Да, Алексеевская - это по-старому. Как раз на терр...  
Кирилл73   Доброго вечера. С удовольствием прочитал эту (и не...  
Vito   Доброго вечера. С удовольствием прочитал эту (и н...  
Кирилл73   Если я правильно понял - то это здания по диагона...  
wind1   Доброго вечера. С удовольствием прочитал эту (и н...  
Кирилл73   Это здания для штаб и обер офицеров флота, постро...  
Cherny   Заложены были эти четыре дома (по восемь квартир в...  
Кирилл73   [b][i]Заложены были эти четыре дома (по восемь кв...  
Cherny   Это выдержка? Можно узнать - откуда? :) Это са...  
Кирилл73   Спасибо. Теперь все предельно ясно. :dh:  
SULTAN   Вопрос к ув. Cherny. Тут в, соц. сети, у пользова...  
Cherny   Вопрос к ув. Cherny. Тут в, соц. сети, у пользов...  
SULTAN   Привозная,28? Если по старому. Пока ничего. Будем...  
местный житель   Мне тоже очень интересна история этого дома. В нем...  
SULTAN   Возник ещё один вопрос по бывшему зданию. http://...  
местный житель   На заводе им.61 Коммунара очень похожая есть. В ра...  
Lessa   Тематические экскурсии есть в городе, несколько че...  
Lessa   [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/9167602...  
Николаевский кондуктор   Интересная подборка фотографий! http://niklife...  
местный житель   Свежая находка. На Соборной площади сейчас проклад...  
Lessa   7 ноября собрались специалисты и всё осмотрели. М...  
Николаевский кондуктор   Живой камень: николаев в стиле ретро Вечерний Нико...  
v0lant   ...Все, о чем мы рассказали в статье, и еще много...  
Николаевский кондуктор   интересное видео про старинные здания в Николаеве ...  
Lessa   Саш, ну ты же инженер :))) Всё не смотрела ибо хоч...  
Lessa   http://static2.keep4u.ru/2018/12/02/FOTO116f24e716...  
Артем Витовский   ну то что Касперовский Собор изначально был промыш...  
Николаевский кондуктор   Погодите, я только ссылку дал на видео и комментар...  
Lessa   Нууууууу, ты написал интересное :) Если с точки зр...  
Николаевский кондуктор   https://picua.org/images/2018/12/25/f4075ddfbe8db3...  
SULTAN   [url=https://picua.org/image/nYgVmF][img]https://...  
v0lant   Я, наоборот, слышал что здание в плачевном состоян...  
Koloss   Ещё лет 7-8 назад видел в фойе ДК макет обновлённо...  
Николаевский кондуктор   прогуливался по 3 Слободской и увидел внутри кварт...  
Lessa   Мы уже обсуждали его  
SULTAN   Штурманское училище, сегодня СИЗО города. Фотограф...  
Артем Витовский   https://a.radikal.ru/a36/1901/db/a2393905b972.jpg[...  
v0lant   Дом делается на заводе - 1949  
sadko   Друзья! А кто-нибудь знает что-то про дома по...  
v0lant   Подвалы, в которых находится "Шульц" и е...  
sadko   Подвалы, в которых находится "Шульц" и ...  
Vito   Костя, где-то в "Николаевском модерне" у...  
Николаевский кондуктор   Задворки «парадной» улицы (Улица Никольская) Вечер...  
Николаевский кондуктор   Помогите определить место? https://i.ibb.co/N2Wphz...  
Николаевский кондуктор   Это здание многим на форуме знакомо. Теперь бы уга...  
SULTAN   Это здание многим на форуме знакомо. Теперь бы уг...  
Vito   Моё мнение довоенное фото, как и предыдущее. P.S...  
sadko   очень сомнительная схожесть. У саратовского здани...  
Николаевский кондуктор   Нашел у себя современное фото старого здания https...  
Fort   Макарова угол Соборной. Гостиница "Континент...  
Николаевский кондуктор   Не вяжется, обрати внимание на рельсы.Там три рель...  
SULTAN   На фото две пары рельс. Это гостиница "Цент...  
Николаевский кондуктор   теперь сошлось. Этот снимок из аврхива кино-фотодо...  
Артем Витовский   ориентировочно года 1920-е  
sadko   Искал картинки эркера кинотеатра Ильича и набрел н...  
Vito   И там, вроде - на площади Ленина - было 2 фонтана...  
sadko   Прошу прощения, что я с нова с гуглокартами своими...  
Lessa   Первое фото - рисунок Ю.Королева "Николаев. С...  
Fort   Фонтанов было 2. Чаша первого была в сквере десант...  
SULTAN   У ДК Строителей то 3-й фонтан "близнец"....  
Николаевский кондуктор   Всегда интересно разглядывать снимок, когда на пер...  
Boris   Итак Соборная (Советская). Кстати кто то знает, ч...  
Николаевский кондуктор   Соборная без людей. Продолжаю выкладывать фотограф...  
Николаевский кондуктор   Очередной снимок раннего утра на Соборной. https:/...  
Николаевский кондуктор   Бывший детский мир https://i.ibb.co/3Mnctd0/201801...  
Николаевский кондуктор   Безлюдная соборная.... Кстати на днях проходил мим...  
Николаевский кондуктор   Перекресток Соборной и Потемкинской всегда вызывал...  
Николаевский кондуктор   И снова перекресток Соборная - Потемкинская https:...  
Николаевский кондуктор   И вновь в кадре Молодая гвардия... Кстати сегодня ...  
Vito   И вновь в кадре Молодая гвардия... Кстати сегодня...  
Николаевский кондуктор   Кроме стола с ящиками в Кобзаре, немного краеведче...  
Lessa   Точно, точно, в "Знаток" мне попадалась ...  
Николаевский кондуктор   В Знаток регулярно на реализацию сдает книги Кухар...  
Николаевский кондуктор   А когда то на первом этаже был фирменный колбасный...  
Fort   Ну я бы сказал не фирменный, а "главный Никол...  
Николаевский кондуктор   Магазин Нольга.... Не могу вспомнить, что за магаз...  
Vito   Магазин Нольга.... Не могу вспомнить, что за мага...  
vnikolsky   Магазин в Советское время (60-70 гг. 20 столетия) ...  
Fort   В 80-е был просто - "Гастроном".  
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика