![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
Добрый вечер всем форумчанам!
Совершенно случайно нашла этот замечательный форум в Интернете и несколько дней читала-читала-читала. Вот и у меня возник вопрос, который, почему-то, до сих пор не обсуждался на форуме. Несколько десятилетий Николаев был "закрытым" городом. Наверное, все помнят, что первые иностранцы у нас появились в начале 90-х гг. Никто не встречал документов/материалов о том, почему Николаев "закрыли"? Когда его "закрыли" для иностранцев? Как удавалось "отслеживать" иностранцев и не пускать в город? У кого есть какие предположения? |
![]() ![]() |
Fort |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1,908 Регистрация: Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 ![]() |
Не помню я честно говоря, чтобы в автобусах мимо заводов с занавешенными окнами ездили. В городских автобусах отродясь их не было. За режимом секретности следили специальные отделы на каждом режимном предприятии, причем следили очень бдительно.
Но иногда случались и курьезы. Мне рассказывал, мой преподаватель в институте историю о том как он впервые попал в Николаев. Везли их на учебу и должны они были попасть на ЮТЗ "Заря". Особисты предупреждали, что завод засекречен, со всех взяли расписку о неразглашении, в общем застращали по полной. Примерно рассказали как проехать к заводу. Ребята едут, слегка перепуганные, сели в трамвай, спросить боятся, всетаки расписку давали. И тут вдруг водитель объявляет - "Следующая остановка ЮТЗ" - ребята в шоке. Что касается документа о допуске иностранцев в город - вероятнее всего его нужно искать или в архивах СБУ или таможни. Скорее СБУ. "Закрытость" города не афишировалась - просто был контроль за перемещением иностранцев. Насколько я знаю первыми были кажется Чехи, монтировавшие табло на центральном городском стадионе. Их поселили в санатории "Парус" и под бдительным контролем водили на работу. А после 1991 года въезжать иностранным гражданам в Николаев разрешили без ограничений. |
![]() ![]() ![]() |