![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
|
![]() ![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
Спасибо огромное! Я, в принципе, придерживаюсь такой же версии.
Но у меня еще один вопрос - время от времени в Николаеве "гуляет" версия о том, что расстрелянные "коммунары" - воришки и спекулянты, которые были арестованы во время облавы на Базарной площади и посажены в тюрьму не за поддержку большевизма, как Вы понимаете. Якобы, когда стало об этом известно, то их фамилии решили скрыть за нейтральным словом "коммунары". Что Вы думаете по этому поводу? |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
Вряд-ли стали бы в таком неустойчивом городе,тем более судостроительной базе, так нервировать население таким громким, неприглядным действом, как массовый расстрел каких-то воришек. и тем более воришек не расстреливали, а, выпоров, отпускали. Нет, здесь именно борьба с идейным противником-"Если враг не сдается-его уничтожают!"
Вот, нашел, в воспоминаниях самого Слащева, упоминание его последних посещений Николаева:"Поэтому я решил Северной Таврии не оборонять и до Крыма в бой с красными не вступать, а немедленно отбросить Махно от Кичкасского моста и отправить пехоту в Крым, прикрывая ее отход от красных конной завесой. Бригаду 34-й [пехотной] дивизии с обозами из Екатеринослава отправить по железной дороге на Николаев, где погрузить на суда и перевезти в Севастополь. Самому немедленно после переправы у Кичкасс ехать в Николаев — Севастополь и осмотреть оборонительное положение Крыма до подхода туда моих войск. План обороны Крыма в моей голове уже был намечен в общих чертах, так как Крым я знал по боям 1919 г., но окончательное решение я хотел принять на месте. 27 декабря Махно потерял Кичкасский мост и 5 орудий. Крымский корпус двинулся в Крым, а бригада 34-й дивизии с обозами по железной дороге на Николаев. Я выехал туда же. Екатеринослав был белыми очищен без боя. Пока все шло гладко: мне удалось сохранить свои части для главной операции. Однако Ставка настаивала на защите Северной Таврии. На телеграммы об этом я отвечал категорическим отказом, что с наличными силами никто Северной Таврии удержать не может; на оборону же Крыма я буду смотреть не только как на вопрос долга, но и чести. Наконец, Ставка согласилась. 5 января 1920 г. я был в Севастополе, мои части в это время были севернее Мелитополя. Соприкосновение с красными держала только конница, медленно отходившая назад почти без выстрела. Над Крымом нависла гроза в лице 13-й армии красных"(Слащев Я.А., ген, «Белый Крым», 1923 г. Гл. 1–10. http://rovs.atropos.spb.ru/index.php?view=...text&id=281 А вот еще в тему:"Да, о нем говорили с содроганием. Что интересно: он подписал свыше сотни приговоров к повешению! Но более половины казненных были вовсе не его враги-противники (подпольщики-большевики, комсомольцы), а свои же белые, допустившие вандализм, мародерство, грабеж, воровство, дезертирство, трусость и прочее. С уголовщиной в Крыму, и в частности в белой армии, Слащев боролся неистово. Так, в игорном доме Симферополя (на углу Пушкинской и Екатерининской улиц) Слащев лично арестовал трех офицеров, ограбивших еврея-ювелира, и велел их тут же повесить. Казнил солдата даже за гуся, украденного у крестьянина. Не посчитался и с полковничьими погонами и, приговаривая, что "погоны позорить нельзя", вздернул полковника, которому покровительствовал сам генерал-лейтенант Петр Врангель." http://skaramanga-1970.livejournal.com/20508.html Ну, и еще одна цитата-поправка к моему предположению о взятии Николаева белыми:" В начале августа 1919 года отряд судов Черноморского флота в составе: миноносец «Жаркий», канонерские лодки «Терец» и «Грозный», пароход «Граф Игнатьев», баржа № 405 и катер «К-10» — высадил десант под Варваровкой у Кинбурна, под огнем красных Очаковских батарей. Города Херсон и Николаев были взяты с боем 8 августа 1919 года 4-й пехотной дивизией генерала Слащева. Огонь морских орудий оказал существенную поддержку сухопутным войскам." http://militera.lib.ru/h/whitefleet/14.html -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
![]() ![]() ![]() |