![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
|
![]() ![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
Список чудом сохранился (наверное, потому что об этом мало кто знает - вот и не "вырезали") в истпартовском издании "Октябрь на Николаевщине", 1927. - С.74.
А почему "латышский стрелок"? Или это ассоциации? Кстати, а Вы случайно не встречали информацию о том, где можно найти газету "Южное слово" (анти-большевистская газета, редактором которой одно время был И.Бунин)? |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
Да, любопытная заметка. И главное, никто, я думаю, не связывался с этой женщиной, чтобы узнать побольше, записать ее воспоминания, изучить оставшиеся фотографии и документы. Если исходить из ее слов, то Липпомана опознали в Сведловске, а это уже явно не 1920 г.,а гораздо позже, поскольку в это время еще шла гражданская война на Урале. Судя по тому, что процесс проходил в быв.Мариинской гимназии, то это могло быть не позже 1927 г., а вот когда суд разместился там впервые-сказать не могу, не встречал сведений.
Кстати, а Вы случайно не встречали информацию о том, где можно найти газету "Южное слово" (анти-большевистская газета, редактором которой одно время был И.Бунин)? Первое упоминание о газете "Южное слово", издававшейся в Николаеве, я встречал в декабре 1918 г., еще во время оккупации города немцами и издавалась она до прихода большевиков в марте 1919 г. Издателем был В.П.Юрицын, а редактором-В.Е.Якушкин. Но был ли Бунин издателем этой газеты-не знаю, но очень сомневаюсь, поскольку нигде не встречал сообщений о его пребывании в Николаеве.Насколько я знаю, жил он в Одессе и оттуда эмигрировал в январе 1920 г. Вероятнее всего, его имя связано с другой газетой "Южное слово", которая издавалась в 1919 г. в Одессе. " Когда Добровольческая армия основывает в Одессе ежедневную общеполитическую и литературную газету "Южное слово", Бунин сначала входит в ее редакцию, а с 21 октября становится ее соредактором (совместно с академиком-византинистом Н.П. Кондаковым). В числе ее сотрудников – И.С. Шмелев, К.А. Тренев, С.Н. Сергеев-Ценский, А.М. Федоров. ("Впервые Ян (Бунин. – И.Ш.) на службе. Ему нравится, что он ездит на машине с национальным флагом", – записывает в дневнике В.Н. Бунина)5. На страницах "Южного слова" регулярно появлялись бунинские стихи и статьи, полемика с левонастроенными газетами "Одесские новости" и "Южный рабочий". http://www.rusk.ru/vst.php?idar=420148 По воспоминаниям М.Ленау, Юрицын возобновил издание своей газеты и после прихода "белых": "Секретарем редакции назначили старого журналиста А.М.Ростиславского. Выделили редколлегию газеты в составе некоего Владимирского, карьериста и борзописца, строчившего гнуснейшие передовые статейки; готового на любую подлость адвоката Равича (Александрова), автора больших фельетонов-пасквилей на Советскую власть и большевиков.....Чувствовалось приближение конца деникинщины.Юрицын приготовился к спасению своей персоны с тонущего корабля Добрармии.Под предлогом отсутствия бумаги он ликвидировал "Южное слово" -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
Citizen |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 14 Регистрация: 26.1.2009 Пользователь №: 5 542 ![]() |
Цитата Первое упоминание о газете "Южное слово", издававшейся в Николаеве, я встречал в декабре 1918 г., еще во время оккупации города немцами и издавалась она до прихода большевиков в марте 1919 г. Издателем был В.П.Юрицын, а редактором-В.Е.Якушкин. У меня вопрос к Cherny - не подскажете где можно найти николаевскую газету "Южное слово", которую Вы часто цитируете и помещаете на сайте отрывки из нее? Большое спасибо! |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
У меня вопрос к Cherny - не подскажете где можно найти николаевскую газету "Южное слово", которую Вы часто цитируете и помещаете на сайте отрывки из нее? Большое спасибо! В Николаеве, я думаю,вряд ли сохранилась подшивка, по крайней мере в официальных учреждениях-в облбиблиотеке и архиве. Может только у о коллекционеров, хотя тоже вряд ли. Единственный выход-ехать в Москву, покопаться в бывшей Ленинке. В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили. И стал достопримечательностью советского Николаева-на открытках тиражировался. А сейчас постамент весь разрисован потомками "революционеров". ![]() -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
![]() ![]() ![]() |