IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Люди говорят (информация о катакомбах) -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Люди говорят (информация о катакомбах)
Бугель
сообщение
Сообщение #1


Почетный руководитель:)
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 198
Регистрация:
Из: город Николаев
Пользователь №: 4



Тема перенесена из старого форума

Предлагаю рубрику: 'Люди говорят:' в которой выкладывать всяческие слухи о катакомбах. Даже самые безумные. Цель - собрать в одну кучу любые упоминания о подземельях. Для затравки, предлагаю такую историю. Услышал ее от Короля - препода НКИ по гидромеханике в бытность мою студентом. Он ее всей группе рассказывал.

' После войны он был ребенком и жил где-то в центре. А на месте к/т 'Родина' стояли недостроенные стены. Говорили, в подвалах стройки были входы в катакомбы. Эти подвалы облюбовали местные бандюки и прочий сброд - они там жили и прятались от милиции. Местные боялись этого места - здесь, особенно вечером было опасно: могли запросто раздеть или даже убить. (Обстоятельства этой истории подтверждаются косвенно: Одна женщина, что жила на Советской и после войны была девчонкой, рассказывала, что родители ее не пускали к 'Родине' потому что боялись, что ее там как они говорили - 'снасилуют'). Это беспредел надоел властям и однажды ночью к 'Родине' пригнали несколько грузовиков с солдатами, вооруженными ППШ и фонарями. Они окружили стройку. Офицер в рупор прокричал типа: партизанен сдавайся, кто не сдастся - на винегрет. Вышло пару человек. Их отправили в кутузку. Потом солдаты пошли в подвалы, и всех кто не вышел - порешили. С тех пор там стало значительно спокойнее:'
Sadko 19-12-2005 09:57:39

--------------------------------------------------------------------------------


Андрей 19-12-2005 10:05:02

Мой дядька жил в доме по большой Морской, там где Образцов родился. Про то что в "Родине" постоянно находились бандиты он подтверждает однозначно. Про то что оттуда были выходы в разные части города - тоже.

При строительстве кинотеатра никто не разбирался куда идет ход, просто ход закладывался камнем и стена штукатурилась (информация от строителей). Хотя главный строитель "Родины" при встрече со мной не подтверждает наличия больших подвалов под зданием (он не хочет раскрывать тайну). А между тем книгохранидище Гмыревки находится именно в подвалах этого здания.

Фортификатор 19-12-2005 10:14:35

А еще вот какие слухи есть про это здание - из подвала шел ход, по которому могла проехать повозка. Этот ход начинается в районе Сухого фонтана и заканчивается в здании кинотеатра большими воротами (так было до его реконструкции).

В подвале расположены машины для кондиционирования воздуха в кинотеатре. С тех пор как разобрали фонтан в Каштановом сквере они стоят просто как груда металлолома.

Говорят что под зданием подвал в два этажа (книгохранилище). Нижний сейчас наполовину затоплен канализацией (что косвенно подтверждается плачевным состоянием последней в соседнем доме). Так вот там по словам библиотекарей живут приведения и женщины боятся туда спускаться.

Кстати точно знаю что в 50х годах на день пионерии в здании разбился мальчик. Он полез на металлоконструкции крыши за голубями, хотел их выпустить на празднике, но сорвался и разбился.

тарас 19-12-2005 13:48:15

люди говорят много всего интересного. в частности, и это факт, о котором знают многие, но говрят не все, экспедиция Алексеева заключалась абсолютно не в том, чтобы только лишь изучить особенности николаевских подземных коммуникаций.
дело в том, что эта работа проводилась совместно с работниками НКВД, которые "чистили" тоннели от участников антисоветского движения, окончательно разгромленные приблизительно в алексеевские времена. именно тогда, по свидетельствам николевских историков-профессионалов, антисоветчики и предприняли открытие тех самых шлюзов, вода из которых потопила гебешников, которые вскоре всплыли в разных местах наших живописных рек.
а что вы скажете по этому поводу, уважаемые коллеги?

тарас 19-12-2005 13:48:58

люди говорят много всего интересного. в частности, и это факт, о котором знают многие, но говрят не все, экспедиция Алексеева заключалась абсолютно не в том, чтобы только лишь изучить особенности николаевских подземных коммуникаций.
дело в том, что эта работа проводилась совместно с работниками НКВД, которые "чистили" тоннели от участников антисоветского движения, окончательно разгромленные приблизительно в алексеевские времена. именно тогда, по свидетельствам николевских историков-профессионалов, антисоветчики и предприняли открытие тех самых шлюзов, вода из которых потопила гебешников, которые вскоре всплыли в разных местах наших живописных рек.
а что вы скажете по этому поводу, уважаемые коллеги?

тарас 19-12-2005 13:53:39

а есть и множество других интересных вещей, и все они связаны с подземной частью нашего города...

Z 19-12-2005 14:16:47

А теперь горбатый! Я СКАЗАЛ ГОРБАТЫЙ !!! (с)

Павел 19-12-2005 14:17:39

Я слышал о том, что на территории завода имени 61 коммунара существует глубокий колодец, о котором никто толком ничего не знает. Был на заводи старичок, который все знал о коммуникациях завода, но он умер в 80х годах. Так вот он говорил об этом колодце - что он очень глубокий и периодически в нем на дне протекает огромное количество воды.
Откуда вода и куда она течет неизвестно. Как он говорил это скорее всего водосток в сторону реки. Но откуда такой объем воды - ему было не известно. Он говорил что колодец очень глубокий. В него никто не спускался, в нем даже не было ступенек.

sadko 19-12-2005 17:22:12

2Тарас:
В той истории, что я слышал чекисты в шлюзы попали в период революции... Давайте разберемся в этом вопросе лучше. Вот к примеру, с каретой уже немного разобрались - свели в одну кучу сведения. Того и гляди и карету разыщем. Давайте подвергнем глубокой разработке и этих чекистов с их шлюзами...
Расспросите историков-профессионалов, про подробности этого шлюзования, даты, их предположения и т.п. Особенно интересны источники информации и какие-л. письменные потверждения того, что эти факты имели место...

Фортификатор 19-12-2005 18:14:40

Эту историю слышал в устном изложении. События происходили в 20х годах.
Дело было так - банда засела в здании, на месте которого сейчас сотка. Им поставили ультиматум - дали пол часа на сдачу. Через пол часа ни ответа ни привета.
Начали штурм - в здании никого, все ушли через подвалы. Бросились в погоню. Чекисты шли под Советской, дошли до Шевчеко и вот тогда по тоннелю хлынула вода. Один из них спасся. Остальных нашли спустя три дня в Ингуле.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
sadko
сообщение
Сообщение #2


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 149
Регистрация:
Из: Николаев
Пользователь №: 33



Вчерась случайно нашел. Ету статью написал давным давно и даже размещал на форуме, но потом когда она понадобилась искал - и ни фига не нашел... Потому выкладываю снова - вдруг кому интересно будет...


*************************************

ОТКУДА ПРИКАТИЛА ЗОЛОТАЯ КАРЕТА
ПОПЫТКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТОКОВ ЛЕГЕНДЫ О ЗОЛОТОЙ КАРЕТЕ В МИФОЛОГИИ ГОРОДА НИКОЛАЕВА

В 1952 году режиссером Жаном Ренуаром была снята кинокартина Золотая карета (Carosse d'or, Le)
Год 1952
Жанр драма
Страна Ит-Фр
Режиссер Жан Ренуар
Исполнители Анна Маньяни, Дункан Ламон, Одоардо Спадаро, Риккардо Риоли

________________________________________


В одной из испанских колоний в XVIII веке ведущая актриса труппы бродячих актеров становится объектом соперничества нескольких мужчин, включая королевского наместника, который дарит ей свою золотую карету.
Большинство сюжетных ходов выглядят глупыми или скучными, но Ренуара, похоже, больше интересовала тема взаимосвязи театра и жизни. Среди достоинств фильма следует отметить умелую работу с цветом (оператор Клод Ренуар). В честь этой картины Франсуа Трюффо и его товарищи назвали свою кинокомпанию "Каросс д'ор" (в переводе с французского "Золотая карета").

Возможно этот кинофильм показывался на наших экранах и это могло стать отправной точкой откуда в обиход устного творчества горожан вошло словосочетание «золотая карета».

А где-то 1964 году "Комсомольская правда" опубликовала статью научный обозреватель газеты Ярослава Голованова о сокровищах вывезенных 1812 году Наполеоном из сожженной Москвы. В частности там фигурировал обоз с золотом который французы за невозможностью вывоза утопили в лесном озере вблизи Семлева. Без сомнения «Комсомольская правда» была одной из самых массовых и читаемых газет в СССР. И ее наверняка читали многие николаевцы. Полагаю именно эта статья и положило начало мифу о «золотой карете» - золотой обоз этот трансформировался в «золотую карету», которой называли любой клад. В инете по адресу: http://sch1311.msk.ort.ru/~krasn/semlevo/legendi.htm - можно прочесть как искали золото Наполеона. Не могу не процитировать очень точную формулировку причин возникновения мифов о «золотой карете» характерных, как оказалось не только для города Николаева.

ЗОЛОТАЯ КАРЕТА.
Это была любимая тема разговоров с нами всего местного населения. Неизбывна все же в народе мечта о чуде. А главное чудо у нас - это внезапное, чудесное обогащение. Впрочем, у других народов тоже много подобных сказок.
Почему -то местные считали, что мы ищем в озере именно "золотую карету". Много позже я сообразил, что люди не задумываясь передают слова, которые они когда - то слышали. Первоначально существовал рассказ о карете с золотом, но постепенно он превратился в легенду о золотой карете. Искать в этих мифах реальных указаний на то, что именно было брошено в озеро, бесполезно. С другой стороны, мы знаем из исторических источников, что вывезено из Москвы было огромное количество ценностей, в том числе и золота. И что везли их в самых разных экипажах, в том числе, и в каретах.
В наших условиях нужно сделать толко поправку на местную историю – т.е. пришить к этой истории турок.
А вот так сказать Хиты "калдырских" баек - наиболее популярные истории среди искателей сокровищ, случайно обнаруженные в инете на белорусском сайте кладоискателей (сохранена орфография оригинала):
>Куплю!но только в комплекте с бтр,якорем(обязательно допетровским),подъёмным краном,битым кирпичём,парочкой окопов и байкой про золотую карету.
Куплю также мои любимые байки,которые рассказывает любой"калдыр" с пеной у рта доказывая,что это правда.
Хиты сезонов:
1.Танк упал с моста(слышал раз 50)
2.Церковь ушла под воду(раз 30)
3.Золотая карета(раз 15)
4.В озере лежит самолёт(а то и 2)(раз 25)
5.Подземный ход-эту байку любят рассказывать в жопных местах,но близких к какому-либо замку(церкви).Ход естественно ведёт от этой жопы до замка(церкви) (раз 20)
6.Жидовское золото(КАЖДАЯ ДЕРЕВНЯ!) и т.д.

Всю эту байду сам с удовольствием продам за пару бутылочек пива!


Таким образом – история про «золотую карету» изобретение не исключительно николаевское

А вот моя версия как к «золотой карете» была пристегнута императрица Екатериан 2. Информация с геральдического сайта Москвы:

Герб и флаг муниципального образования Аэропорт утверждены решением муниципального Cобрания №1/1 от 3 февраля 2004 года.
"Геральдическое описание герба
В красном щите московской формы золотая императорская дорожная карета Екатерины II, сопровождаемая сверху золотой стилизованной башенкой Петровского путевого дворца.
Объяснение символики герба
Золотая стилизованная башенка символизирует Петровский путевой дворец, находящийся на территории муниципального образования. Знаменитый памятник архитектуры был построен в 1777-1783 годах архитектором М.Ф.Казаковым для императрицы Екатерины II. Золотая императорская дорожная карета Екатерины II символизирует исторически сложившийся парадный въезд в Москву с остановкой во дворце. Дворец служил местом отдыха царствующих особ, путешествовавших из Петербурга в Москву, здесь они готовились к торжественному въезду в город".
Золотая карета могла и раньше использоваться в гербах, которые в свою очередь могли видеть николаевцы еще в дореволюционное время. Таким образом любая «золотая карета» могла стать каретой Екатерины 2. Можно также предположить, что золотая карета императрицы в самом деле существовала. Если еще учесть, что в свое время императрица бывала в наших краях – то этим можно объяснить каким образом объясняется появление этой самой кареты в Николаеве. Видится только маловероятным, что императрица ездила по России в золотой карете. И дороги были хуже, да и золотая карета вещь скорее парадная чем повседневная.

А вот страсти-мордасти о «золотой карете» из Винницкой области: http://www.kiev.kp.ru/2005/03/03/doc54959/



Ну и чтобы как-то завершить обзор – фольклорная история про золотую карету и царя Петра 1.

ЦЕНА ХЛЕБА И ЗОЛОТОЙ КАРЕТЫ
Жил в Москве богатый боярин, жил и не тужил. Вдруг пришел указ от царя Петра Первого - ехать ему под турецкую крепость Азов, служить государеву службу. Собрался боярин в дорогу, велел заложить шестериком свою золотую карету. В пути остановился он в одном селе, а там как раз был сам царь. Он тоже ехал под турецкую крепость Азов. Увидал Петр Первый золотую боярскую карету и остановился. Вокруг него собрались знатные дворяне.
- Ну, как вы думаете, - спросил их царь, - что она стоит? Какова ей цена?
Стоят дворяне, друг на друга поглядывают и никак не могут определить цену золотой кареты. Царь от них так и не дождался ответа. Позвал тогда к себе мужичков, что тут неподалеку стояли, и говорит им:
- Вот дворяне никак не могут определить, что стоит эта карета. Не знаете ли вы ей цену?
Мужики подошли поближе.
- Знаем, - говорят они.
- Так скажите.
Один из них вышел наперед, посмотрел на царя и на дворян и так начал свою речь:
- В доброе и хорошее житье этой карете и цены нет, а в трудное время она не стоит и черствой краюшки хлеба.
Дворяне начали тут над мужиком смеяться, а царь им говорит:
- Он сказал истинную правду, золотые кареты требуются только боярам да дворянам для праздных потех и глупых затей, а хлеб и государству и народу нужен в любое время. Он всему голова, запомните это и никогда не забывайте.
(Из книги
Бориc ЛАЩИЛИН
ДОНСКИЕ СКАЗЫ
Имя Бориса Степановича Лащилина (1906-1987) мало что говорит современному читателю. Его книги, выпущенные сравнительно давно, практически не переиздавались, архив не разобран и еще ждет своего внимательного исследователя и публикатора. Писатель, историк-краевед, фольклорист, влюбленный сказовую культуру Придонья, Б. С. Лащилин прожил долгую жизнь и оставил богатое творческое наследие, эпистолярная часть которого способна добавить многие содержательные черты в историю русской литературы советского периода.
Фольклорные изыскания и записи изустных казачьих сказок, легенд и преданий - это почти характеристика писательского имени Лащилина сегодня и, быть может, завтра - наиболее значительная по художественной весомости составляющая его наследия.
Часто бывая в придонских хуторах и станицах, Борис Степанович собрал множество сказов и сказок. Различные варианты сказочных сюжетов, как правило, объединялись им в одно целое, бережно сохраняя в себе все наиболее интересное и выразительное, и в особенности - сам язык сказок, характерные выражения и удивительную прелесть простого и ясного понимания народом жизненных явлений и взаимоотношений между людьми.)


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Бугель   Люди говорят (информация о катакомбах)  
Jluka   привет всем дигерам города Николаева вот что хочу ...  
aleks   привет всем дигерам города Николаева вот что хочу...  
fantomas   Сказать по правде, про ход под рекой говорится уже...  
aleks   Да и я говорю о томже уж очень близко к воде углуб...  
Shwark   В середине 90х отдыхал в детском лагере "Парт...  
Николаевский кондуктор   В Леваневцев есть сталинский дом там в подвале ест...  
Саня   В Леваневцев есть сталинский дом там в подвале ес...  
Shwark   Еще вспомнил. Не знаю к катакомбам это или нет...с...  
Shwark   И еще: http://picasaweb.google.ru/shwark/Album#53...  
Fort   Очень интересный рассказ про кирху. Вент шахта на ...  
Shwark   Спасибо Форт. Жизнь часто полна интересных истори...  
Саня   будем. только вот где? :o  
stels   по поводу колодца 61 Коммунара! я читал докуме...  
Doctor-uzi   Военная слободка буквально пронизана сетью катаком...  
SULTAN   Военная слободка буквально пронизана сетью катако...  
aleks   От того что вы вылаживаете такую информацию толку ...  
Николаевский кондуктор   "Катакомбы стали бы еще одной изюминкой город...  
aleks   Ну-ну, да всем все равно и те кто что-то знает, де...  
V13   Несколько лет назад я зарегистрировался на этом фо...  
aleks   Несколько лет назад я зарегистрировался на этом ф...  
Саня   да я целиком полносью тут с вами согласен да это...  
Lessa   Мне один умный человек сказал (вроде писала эту мы...  
Lessa   Смысл в том, что узнать, определить, зафиксировать...  
Саня   Смысл в том, что узнать, определить, зафиксироват...  
Lessa   Иногда бывают такие ситуации, когда просят не афиш...  
aleks   Иногда бывают такие ситуации, когда просят не афи...  
selit   Вот наконец и нашлись подземные ходы, а вернее цел...  
Radiant   Насчёт ходов под ул.военными подтверждаю. Сам тут ...  
Lessa   Да, aleks, согласна :)  
yayas   злов[u][url=http://cottagenet.ru/plan/9]37.6[u...  
yayas   http://audiobookkeeper.ru[u][url=http://cottagenet...  


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика