IPB Предупреждение [2] Division by zero (Строка: 3025 файла /sources/ipsclass.php)
Десант отряда К.Ф. Ольшанского -
 
 
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Десант отряда К.Ф. Ольшанского
sadko
сообщение
Сообщение #1


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 149
Регистрация:
Из: Николаев
Пользователь №: 33



ВДавным давно, николаевский клуб аквалангистов САДКО занимался поисками шхуны Дельфин, затонувшей в 1944 году с документами 1-го Гвардейского Николаевского УРа. Предполагалось, что там в документах были имена неизвестных 12 саперов из десанта Ольшанского. Шхуну так и не нашли, но в ходе сбора информации - выяснили, что этих саперов - не было. К сожалению, этой информации не дали ход тогда, так как она шла в разрез с той информацией, что уже имела место. Недавно обнаружил эти письма и решил их опубликовать.
Может кому будет интересно...

Чтоб войти в тему - о шхуне Дельфин и о десанте Ольшанского в целом:
http://www.sadko.iatp.org.ua/uwater/delfin...kin/index.shtml

Собственно о 55 десантниках:

http://www.sadko.iatp.org.ua/uwater/delfin...kin/index.shtml

http://www.sadko.iatp.org.ua/uwater/delfin...n/letter2.shtml
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
sadko
сообщение
Сообщение #2


Частый гость
***

Группа: Форумчанин
Сообщений: 149
Регистрация:
Из: Николаев
Пользователь №: 33



Последнее время ко мне обратилось несколько человек по поводу писем Дитяткина, ссылки на которые я давал, с жалобами на то, что ссылки не работают. Сегодня я узнал, что хостинг iatp.org.ua умер окончательно и бесповоротно и соответсвенно эти материалы более не будут доступны. Потому решил выложить тут тексты этих писем - может кому-то они будут интересны.

********************************************************************************************

11 января 1976 г.

Уважаемые тов. Редакции журнала «Вокруг Света»
Уважаемы тов. Рябикин!

Находясь в ноябре месяце прошлого года в больнице, мне совершенно случайно попал в руки журнал «Вокруг Света» №5 за 1970 год, где опубликована статья Арсения Рябикина «Эхо Черного моря».
Я служил в 384-м Николаевском Краснознаменном батальоне морской пехоты со дня его формирования и до окончания войны. Участник всех десантных операций батальона за исключением высадки в Николаев. Очень внимательно изучив очерк, я долго думал – писать или молчать, прошло столько времени, пять с половиной лет. Не опоздал ли я? Думаю, что нет. Так за эти годы нового ничего прибавилось. 28-го марта сего года исполнится 32 года, как был освобожден город, а тайна которую не могут до сегодняшнего дня раскрыть – существует. Тайна, ли необдуманная небрежность вызванная боевой обстановкой того времени.
В первый период войны 1941-42 г.г. действительно складывалась такая ситуация, когда не только одиночки, а целые войсковые части героически сражались в окружении, отрезанные от вышестоящих штабов, без связи – умирали безымянными героями. В тот тяжелый период некогда, да и некому было отыскивать их след. В основном эти следы и разыскивают юные следопыты нашего времени.
В 1944 году наши армии с победоносными боями преодолевая упорное сопротивление врага шли вперед, освобождая родную землю от фашистской нечисти. И все то, что совершали в тылу врага патриоты родины наши разведчики корректировочные группы и десантные отряды через короткий промежуток времени мы видели своими глазами, видели не затоптанный след и оценивали героизм бойцов по заслугам.
В эти дни безымянных героев почти не было. Нужно только напрячь память тем, кто сегодня жив и поставить факты с головы на ноги. Тогда неразгаданных тайн намного будет меньше, а в истории Великой Отечественной войны еще ярче и чище будет блеск золотых страниц подвига советского народа.
а)Как и когда могла возникнуть тайна?
б) Были ли 12 саперов в десанте или их не было?
в) Где мог затонуть «Дельфин»?
Первое:
По всей видимости загадка, которая в последствии превратилась в тайну создали корреспонденты газет и те товарищи, которые еще не осмыслив случившееся, давали им первые интервью. Такое к сожалению случалось не раз. Яркий этому пример – надуманный герой боев Кубани – "Иван Никулин русский матрос". Когда после опубликования в печати о его "бессмертном подвиге", командование потребовало дать представление к награде, то оказалось, что такого матроса в Черноморском флоте никогда не было. К сожалению таких примеров можно привести десятки. Может быть во время войны подобные корреспонденции и нужны были, но сегодня главное историческая правда.
А более или менее правдивую информацию в 1944 году опубликовал корреспондент газеты «Красный Черноморец», который указал, что в десанте было около шестидесяти моряков.
Во время работы правительственной комиссии, которая лично каждым бойцом не занималась, а оценила этот подвиг как массовый как героизм отряда в целом и нужно было составить наградные реляции, тогда наверное и была названа цифра 67 которая соответствовала действительности ибо из Богоявленска вышло в десант погрузившись на лодки шестьдесят семь человек.
Второе:
Что же произошло дальше? Были ли армейские саперы? Да были! Были бойцы понтонного подразделения 280ой армии в количестве 14 человек, которые пригнали к причалу в Богоявленск 7 рыбачьих лодок. Здесь я должен начать свой рассказ, вернувшись к событиям которые предшествовали за сутки до выхода десанта. Отряд моряков около 170 человек – 384 батальона должен был произвести высадку в районе Николаевского порта в ночь с 24 на 25 марта 1944 г. Отряд был укомплектован исключительно добровольцами, командование батальоном поручило возглавит моряков опытному и отважному офицеру К.Ф. Ольшанскому. В указанном составе отряд прибыл в 22 часа 30 минут к причалу в селе Богоявленское (ныне село Октябрьское). Нужно напомнить, что все плавсредства на побережье Днепровского лимана и Буга фашисты отступая уничтожили или угнали с собой. Поэтому командование армии подогнало к пристани мостовые понтоны на которые и начал производить посадку десант. Но понтоны с плохой остойчивостью с неприспособленным гребным снаряжением отойдя от причала на несколько метров начали переворачиваться или как говорят моряки: совершили поворот «оверкиль». Бойцы и офицеры оказались в воде. Командование отменило в тот вечер выход на операцию. Здесь помогая ребятам выбраться из воды мне понтоном повредило ногу, и утром, 25 марта мне Ольшанский приказал передать командование штурмовой группой Кириллу Бочковичу в эти же сутки к вечеру рядовые 28-ой армии во главе с сержантом доставили к пристани подручные плавсредства – 7 рыбачьих лодок. Вся эта плав-посуда дышала "на ладан", ее здесь же пришлось на скорую руку починять и конопатить. По замыслу командования для того, чтобы сохранить силы основным бойцам десанта, гребцами на лодках должны было идти армейская прислуга. На каждой лодке было по два гребца, в задачу который входило – доставить десант к месту высадки и в эту же ночь возвратить байды в Богоявленск для переброски подкрепления первому эшелону с 26 на 27 марта. Но как часто бывает в боевой обстановке действительность вносила свои коррективы в планы командования. Что же произошло дальше? Я находился в тот вечер на причале ибо впервые не участвовал со своими боевыми друзьями в операции и видел с каким трудом размещались ребята на полу развалившихся байдах. Часть запланированных моряков в десант так и не была погружена. Были сняты с последней лодки 2 армейских гребца, станковый пулемет был заменен ручным, вместо трех ружей ПТР смогли взять только два. Когда было доложено, что на шлюпках находится 67 бойцов вместе с гребцами, последовала команда "отчалить". На веслах сидели армейцы – по два человека на пяти лодках и по одному на двух маленьких байдах. Так начался дерзкий рейд в тыл противника, который впоследствии назовут – Десантом в бессмертие.
Дальнейшее я знал еще сразу после освобождения Николаева, но думал, что рано или поздно об этом расскажут оставшиеся в живых участники десанта. Но они почему-то молчат, а молчание внесло такую путаницу, что дальше я молчать не мог и почти год тому назад написал письмо бывшему командиру батальона, полковнику в отставке Е.Ф. Котанову, а копию послал в город Николаев, в музей Ольшанского. Естественно возникает вопрос, а почему молчал уж слишком долго? Сначала как и многие оставшиеся в живых из батальона не придавал этому большого значения, а когда н7ачали к десанту лепить кого там и близко не было (вроде проводника). В любой десант уходили проверенные люди, проводился он скрытно с сохранением полной тайны и даже внутри батальона кому не положено было знать не знали куда уходит та или иная группа, а здесь через 20 лет присвоили Героя человеку бывшему в плену, не бывшему в десанте и погибшему совершенно в другом месте. Чтобы подобное не повторилось мне нужно было документально подтвердить правоту моих слов. Вот почему пока я не нашел истории батальона - молчал.
А в истории нашей части написано следующее (страница 51):
"В ночь с 25 на 26 марта на подручных средствах – рыбачьих лодках, которые были предоставлены армией, отряд старшего лейтенанта Ольшанского в количестве 67 человек вышел по курсу на город Николаев. В двух километрах от Богоявленска одна лодка развалилась, личный состав спасен, две другие стали быстро наполнятся водой. Отряд вынужден был повернуть к берегу, переформироваться, СНЯТЬ АРМЕЙСКУЮ ПРИСЛУГУ С ЛОДОК и вновь взять курс на Николаев - в район элеватора."
Все 14 человек, пригнавшие лодки к причалу, в ту же ночь вернулись в свою часть. Вот почему никто из армейских офицеров не проявил беспокойства, когда мы на месте боя целые сутки отрывали наших ребят из под развалин, а из армейцев на место боя никто не появился вот почему ни одной души, ни одного армейского представителя не было, когда хоронили погибших в десанте…
Их было всего в николаевском порту во время беспримерного боя – ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ МОРЯКОВ.
О "Дельфине".
Я очень ждал результатов поиска подорвавшегося на мине "Дельфина". Но по всей видимости его не там ищут. Почему? Потому, что штаб гвардейского УРа базировался перед и во время форсирования Днепро-Бугского лимана в селе Рыбачье. Оно расположено прямо против Станислава. Все части гвардейцев переправлялись через лиман и наш батальон имел с ними локтевое соприкосновение на всем протяжении боя на подступах к Николаеву и за Николаев. Как мог оказаться штаб у Очакова, когда части Ура были после освобождения Николаева нацелены на Вознесенск. И последнее, где-то не позже 3 апреля мы уже слышали том, что переправляясь через лиман на мине подорвался речной пароходик на котором находился штаб Ура, а Очаков если не ошибаюсь был освобожден 6 апреля, насколько я помню командование Ура должно было провести передислокацию в Станислав. Да это и логично. По всем законам управления войсками командование идет за наступающими частями, а не прыгает в сторону от них… Поиски нужно вести на траверсе Рыбачье-Станислав.

Извините за беспокойство, с уважением к Вам
Василий Ильич Дитяткин

*****************************************************

9 февраля 1976 г.
г. Харьков

Уважаемые товарищи из редакции газеты "Красная звезда"!
Уважаемое товарищи Корневский и Божаткин!

В газете "Красная звезда" от 6, 7 и 8 января с.г. опубликована статья Корневского и Божаткина "Четверо из десанта бессмертия". К сожалению газеты за 7 января мне достать пока не удалось, но и того материала, который я прочел в номерах за б и 8 января вполне достаточно что бы не молчать и внести некоторую ясность в этот запутанный вопрос.
Больше года тому назад, я написал нашему бывшему командиру 384 отдельного батальона морской пехоты, полковнику в отставке Федору Евгеньевичу Котанову, письмо. В нем я изложил все что знал и видел своими глазами и фактически просил его начать говорить о десанте правду. На свое письмо я ответа не получил, что еще больше убедило меня в моей правоте и тогда я послал копию письма в город Николаев, в музей Ольшанского.
Для того, что бы было понятно о чем я хочу рассказать, я должен вкратце сообщить вам кто я такой и постараться для ясности передать с хронологической точностью хотя бы коротко события тех далеких дней марта 1944 г.
Я участник боев за Николаев в 1941 г. участник Григорьевского десанта под Одессой, был в обороне Севастополя до последних дней, после апрельских боев на "малой земле" был направлен в конце мая 1943 г. для дальнейшего прохождения службы в 384-ый отдельный батальон морской пехоты, который после формирования в Поти, был переброшен в состав Азовской флотилии в город Ейск, куда я и прибыл в конце мая указанного года. Фактически служил в батальоне с начала формирования и до конца военных действий. По некоторым причинам меня в батальоне знали почти все, кто прослужил в нем хоть один месяц. Участник всех десантных операций батальона, за исключением десанта в Николаев, в котором помешал мне участвовать нелепый случай, о котором я расскажу ниже.
Не буду вдаваться в критику статьи, а также комментировать ее, ибо действительность была намного проще. Да пусть простят меня авторы все их длинные и неубедительные доказательства разрушит двумя словами любой боец, служивший в десантных частях морской пехоты и знающий законы и суровые порядки десантника.
И так по порядку. Противник под натиском войск 3-го Украинского фронта, оказывая упорное сопротивление с боями отходил по берегу Днепро-Бугского лимана и левому берегу реки Южный Буг, через Снигиревку на Николаев. 384-ый отдельный батальон МП получил задачу – во взаимодействии с 1-ым Гвардейским Сталинградским УР-ом, форсировать Днепровский лиман, ширина которого достигала 18 км и нанести противнику удар с тыла, действуя на левом фланге 295 стрелковой дивизии 28 армии. Первым форсировал лиман взвод автоматчиков батальона под командованием мл. лейтенанта Николая Пачинина, который переправился и захватил плацдарм на правом берегу Днепра, 13 марта.
Ускоренным маршем 16 марта 1944 года батальон в полном составе перебазировался из села Черниговка в село Рыбачье. В ночь с 17-го на 18-е марта на подручных средствах форсировал днепровский лиман и высадился в местечке Станислав. 18 марта подразделения батальона за исключением батареи 76-мм пушек, после полудня начали движение по маршруту - Станислав-Александровка-Балабановка. Чтобы ускорить движение батальон совершал марш не по дорогам, напрямую по азимуту и к вечеру этого же дня занял исходные позиции в селе Балабановка. В течении 19 и 20 марта производилось изучение обороны противника, уточнялась система его огня и его силы. 21 марта в 24.00 роты батальона начали наступление на село Богоявленск (ныне Октябрьское) сломив упорное сопротивление немцев, подразделения батальона к 7-ми часам утра 22 марта выбили части вновь сформированной гитлеровцами 6-ой немецкой армии из села. Преследуя отступающего противника, нам удалось ворваться на его плечах в село Широкая Балка, и в этот же день в 15 ч. 45 мин. Три стрелковые роты батальона усиленные пулеметными отделениями и ружьями ПТР, начали наступление на село. Вместе с наступающим батальоном должен был подняться правый сосед, так как под давлением наших частей атакующих со стороны станции Водопой, противник на левом фланге своей обороны начал отход. Части армии, которые должны были на правом фланге наступающего батальона поддержать моряков в атаку не поднялись. Несмотря на явное удаление боя в сторону Широкой Балки, соседи справа наступление рот батальона не поддержал. С целью не допустить окружения, вырвавшихся и вклинившихся в оборону противника подразделений батальона Котанов вынужден был вести в бой резерв: усиленную роту автоматчиков и взвод разведки под общим командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Для сопровождения резерва, который должен был преодолеть минное поле, начальник штаба капитан Самарин прислал в роту жителя села Богоявленск, который утверждал, что видел и запомнил место, где немцы произвели постановку мин и приблизительно знает проход через минное поле. Проводник выглядел не старше 25 лет, среднего роста, худощавый. Одет был в темные брюки, заправленные в сапоги и в фуфайку армейского образца. Вместе с нами в бой шли два словака, которые до этого перешли на нашу сторону и не захотели уйти в тыл. Естественно, что фамилии проводника тогда никто не знал, как не узнали до сегодняшнего дня имена словацких солдат. В этом бою, который в заключительной стадии перешел в рукопашную схватку, получил пулевое ранение Ольшанский. После того, как я с Владимиром Очаленко сделали ему перевязку, он просил нас никому не говорить о том, что он ранен. В этом бою парторг роты Буторин закрыл своим телом от автоматной очереди Ольшанского, а старшина Сученко фактически повторил подвиг Матросова, бросившись уже раненным на вражеский пулемет, сохранив жизнь многим своим боевым друзьям. Здесь же и погиб проводник, который подорвался на мине. После боя говорили, что он был рыбак из Богоявленска.
23 марта батальон был снят с передовой и отведен в ближний тыл для подготовки десанта в Николаев.
24 марта, в 21.00 отряд моряков около 170 человек под командованием К.Ф. Ольшанского подошел к причалу села Богоявленск для посадки на десантные плавсредства. Которые подогнали к пристани армейцы. Посуда, предоставленная армией для десантников оказалась мостовыми понтонами, несмотря на то, что плавсредства были не пригодны для транспортировки десанта, они плохо управлялись, не обладали остойчивостью, отряд начал посадку. Моя штурмовая группа погрузилась на второй понтон, по мере полной погрузки мы поочередно отходили от причала. Первый понтон, отойдя метров 10 от пристани перевернулся т.к. мы находились ближе всех к нему, поспешили на помощь бойцам, оказавшимся в воде. При попытке втащить на борт на нашу посудину ребят наш понтон также перевернулся. Моя левая нога оказалась зажата между металлическими бортами понтонов. Я не помню кто мне помог освободиться от этого плавающего капкана, а так как мой рост позволял отталкиваться от дна, и с полной выкладкой держаться на воде, я в горячке не чувствуя боли, обжигаясь в холодной купели Буга передавал с рук на руки низкорослых ребят. Третий понтон перевернулся у причала. И тогда была команда: "Посадку отставить!" Утром 25 марта нога моя распухла настолько, что ни сапог, ни ботинок я одеть на нее не мог и Ольшанский приказал мне передать группу Кириллу Бочковичу.
25 марта понтонеры армии подогнали к Богоявленску 7 рыбацких лодок, а вернее это были – байды, на которых рыбачат в низовьях Днепра. Из семи лодок только две выглядели более или менее приличными. Пять лодок пришлось на скорую руку пришлось конопатить, затащив их в полуразрушенный сарай у пристани. Кстати, ни одного рыбака из Богоявленска даже близко не подпускали к причалу, а не только к лодкам. Готовили их наши ребята, помогали 14 человек армейцев во главе с сержантом.
25 марта, вечером я находился на пристани и видел погрузку и отход десанта своими глазами. Я действительно видел 13 солдат и одного сержанта, которые первыми сели на байды, как гребцы, чтобы доставить десант к месту высадки и вернуть посуду для второго эшелона. При загрузке лодок когда Ольшанскому доложили, что личный состав отряда размещен в количестве 53-х бойцов десанта и 14-ти гребцов и больше нет возможности втиснуть хотя бы одного человека, он молча обошел стоящих возле причала 7 моряков, которым не хватило места на лодках, как будто что-то взвешивая, а потом тихо спросил: "Еще двое, кто пойдет? Но с условием – на веслах". Все семь сделали шаг к Ольшанскому. И тогда он выбрал сам, Жору Дермановского и Мишу Коновалова. Сняв на одной байде армейских гребцов, он приказал Дермановскому и Коновалову занять их места.
Я прекрасно помню и несу полную ответственность за каждое здесь написанное слово, что кроме ниже перечисленных офицеров на причале и в шлюпках больше никого не было!
На причале во время отплытия находились:
1. Начальник штаба батальона – капитан Самарин
2. Зам. Командира по политчасти – майор Оряшев
3. Командир 1-ой стрелковой роты, он же командир второго эшелона - лейтенант Михайловский
4. Парторг батальона, фамилию запамятовал
В шлюпках находились:
1. Ст. лейтенант Ольшанский
2. Капитан Головлев
3. Лейтенант Григорий Волошко
4. Мл. лейтенант Василий Корда
5. Мл. лейтенант Владимир Чумаченко
Радистами отряда шли в десант: Григорий Ковтун и Александр Лютый. В отряде было пять саперов-ювелиров: Тищенко, Недогибченко, Осипов, пятого фамилию не помню. Если говорить о радистах, то Лютый был корабельным радистом. Он играясь передавал 120 знаков в минуту, с отличным почерком. Не уступал ему в работе и Гриша Ковтун. Это во первых! А во-вторых – какой командир будет брать в десант чужого радиста, которому нужно в основном держать радиосвязь со штабом батальона и почерк которого не знают на узле связи батальона? Извините, не вяжется! Любой десант это не игрушка. Это действие в тылу противника, где возможны любые неожиданности. Проводник, извините меня за грубость, прилеплен, как горбатый к стене. Я с полной ответственностью заявлял и заявляю – его в десанте не было. Кто рискнет взять в десант человека случайного, призывного возраста, отсидевшегося на оккупированной территории, не проверенного боем. Это один довод. Второй. Если внимательно читать Вашу статью, то создается впечатление, что округа села Богоявленска знала и помогала готовить десант. Нет, такого не бывало. Десанты готовились в глубокой тайне, скрытно не только от посторонних глаз и ушей, но зачастую и от бойцов части. А брать проводника, не зная кто он такой, это на военном языке называется разглашением воинской тайны.
И последнее проводник в Николаев десанту и не нужен был. Валентин Ходарев на заводе им. 61 коммунара строил, а потом и служил на эсминце «Сообразительный» проводил заводские испытания корабля, а все это происходило вокруг Николаева по фарватеру Буга. Он знал город не хуже любого городского жителя, а таких в отряде было где-то около десяти человек. Андрей Гребенюк уроженец Николаева. Так спрашивается – зачем нужен был посторонний проводник? По всей видимости тот парень, который взялся тогда провести нас по минному полю у Широкой Балки, и погибший сам на мине и есть проводник Андреев.
Но как говорят дело сделано, благодаря репортеру, пустившему в печать непроверенны материал, нашли местного героя, и попробуйте теперь все это развенчать? Поэтому, чтоб не произошло повторной ошибки, если это так можно мягко выразиться, как говорят в Одессе, я и пишу это письмо.
Я прервал свой рассказ, когда байды были с большим перегрузом заполнены десантниками и в 21 час с минутами отчалили от Богоявленского причала и взяли курс на Николаев. Все ли лодки дошли до Николаева? Их вышло с Богоявленска 7-м! Сколько их пришвартовалось у пирса элеватора? Семь или меньше? Если до Николаева дошли СЕМЬ байд, то тогда вопрос ясен. Нужно искать 12 солдат, понтонеров, гребцов, которые не вернулись с лодками назад в Богоявленск за вторым эшелоном.
В журнале боевых действий батальона была лаконичная запись первой радиограммы от десанта «Высадился в 00 час. 00 мин. Приступаю к выполнению задания». Из журнала боевых действий запись была перенесена в историю батальона, где записано так: « В трудных условиях водная преграда была преодолена. Отряд в 00 час. 00 мин. 26 марта высадился на берег не обнаружив себя.» Значит не в 5 часов утра, а в 00. Значит лодки могли свободно возвратиться в Богоявленск, но не возвратились. Почему? Что произошло? А произошло следующее. В журнале боевых действий было записано, а потом с точностью до запятой переписано в историю батальона следующее: (стр.51) « В 2-х километрах от Богоявленска, одна из лодок разломилась, личный состав спасся, а две стали быстро наполнятся водой. Отряд вернулся к берегу, переформировался, снял армейскую прислугу с лодок и вновь взял курс на Николаев.»
В действительности так и было, в одной из лодок проломилось от перегруза днище. Ольшанский вынужден был повернуть к берегу, провести перегруппировку, снять армейских гребцов с лодок, чтобы разместить 55 десантников на шести байдах. Вот почему не возвратилась за вторым эшелоном посуда. Вот почему идут бесполезные поиски 12-ти каких-то саперов. Но как это могло случиться, что цифра 67, а не 55 живет до сегодняшнего дня?
Все объясняется просто. Н а половину вы дали ответ в своей статье. Кто-то не предавая серьезного значения и не думая о последствиях назвал цифру вышедших из Богоявленска 67 человек. Эта цифра фигурировала при работе государственной комиссии, дошла до Сталина, а когда разобрались было поздно. А потом не хватило мужества сказать правду.
В дополнение хочу поделиться еще некоторыми наблюдениями, которые очень хорошо помню. Я с группой разведчиков и оставшимися тогда на причале бойцами роты автоматчиков, один из первых был на месте боя. Мы до вечера отыскивали и распозновали наших боевых друзей. Моего сгоревшего друга, малоземельца Владимира Очаленко я опознал по эсесовскому обгоревшему «мессеру», который я ему подарил после мариупольской операции. По фонарям, по портсигарам, по матросским поясным бляхам, по оружию мы определяли по оружию мы определяли погибших, если невозможно было узнать кого в лицо. Ордена и медали там искать было бесполезно. И тот кто там нашел хотя бы осколок медали, тот извините меня, врет. Не зная нерушимого закона любого тактического десанта и десантника. Все документы, награды (ордена и медали), письма, погоны даются перед выходом в десант. И это положение было строго обязательным для любого, идущего в тыл противника.
Я до сегодняшнего дня могу рассказать, где находилось большинство погибших. И поверьте мне среди убитых мы не встречали солдат или неопознанных офицеров. И что в тот день было для нас странным, что никто из представителей армии на место боя не искал своих погибших. Не было представителей армии и на похоронах.
Если бы в десанте погибли солдаты армии, то я уверен, что их искали бы на месте боя обязательно присутствовали на похоронах представители армейской части.
Значит 12 человек армейцев, снятых с лодок, в 2-х километрах от Богоявленска, благополучно возвратились в свою часть и о них никто не проявлял беспокойства.
И еще одно короткое замечание. Пусть самый и опытнейший сапер отработает на веслах хотя бы километров шесть потом без отдыха допустите его к разрядке мин. Он подорвется на первых минах.
Николаевский десант проходил в 1944 г. когда наше армия ломая упорное сопротивление противника шла вперед. Это был не 1941 год, когда многие подвиги солдат и офицеров могли остаться безымянными.
Во время нашего наступления, в истории Великой Отечественной войны вы не найдете фронтовых, неразгаданных тайн. Значит что-то было не так в Николаевском десанте, где-то допущена ошибка, которую по каким-то причинам скрывают те, кто должен первым о ней заговорить. И поверьте мне даже как-то неудобно, что этот вопрос первым поднял я. Правда, ныне с покойным Героем Советского Союза Андреем Стрюковым мы хотели организовать встречу ветеранов батальона, хотя бы тех, кто остался жив от первого формирования, и на этой встрече поговорить начистоту и по душам о той путанице, которую кто-то и когда-то допустил, но увы встреча не состоялась. В Николаеве собрались только оставшиеся в живых десантники и Котанов.
А в настоящее время нет уже с нами Струкова, нет Семистрока, который будучи старшим патруля в Богоявленске в ночь с 25 на 26 марта 1944 г. видел солдат снятых Ольшанским с лодок и устроил их в одной из хат села, чтоб они просушились.
Вот почему я писал Котанову, а копию послал в николаевский музей, где напомнил ему, что нам никогда не простят, если мы не расскажем правду о десанте. Но он отмалчивается, а с ним молчат и оставшиеся в живых и не только молчат, но своими выступлениями и периодическими статьями в печать еще больше запутывают этот вопрос.
Есть несколько вариантов проверить достоверность написанного:
а) найти журнал боевых действий батальона;
б) искать солдат, снятых Ольшанским с лодок;
в) ознакомиться с историей батальона, которая находится в Ленинграде, в Военно-морском музее;
г) заставить говорить правду оставшихся в живых;
д) в крайнем случае вскрыть могилу десантников и там вы найдете останки погибших и специалисты определят, что там покоится что-то около сорока человек. Точно я сейчас не помню
П.С. Монастырских в десанте не было, писарь не ошибся. 24 и 25 марта погибли два корректировочных поста проникшие на окраины Николаева, после освобождения города армейцы их искали. По всей видимости в одном из них был капитан Монастырских.
Заранее прошу прощения, если что не так написал.
С уважением
Василий Ильич Дитяткин


******************************
Здесь http://rapidshare.com/files/218825600/aryashev.djvu.html - скан отчета Аряшева о поиске 12 неизвестных из десанта Ольшанского в Архиве
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
sadko   Десант отряда К.Ф. Ольшанского  
FARAON   http://www.picatom.com/t/%20241-1-th.jpg -памятный...  
Boris   Сегодня разговаривал с заведующей музея партизанск...  
Lessa   Понимаю засекреченность контакта с внеземными циви...  
Boris   Понимаю засекреченность контакта с внеземными цив...  
Николаевский кондуктор   Мне сегодня рассказали что есть музей Ольшанцев в ...  
v0lant   Музей боевой славы моряков-десантников им.К.Ф.Ольш...  
Lessa   Я планировала делать экскурсию туда, но просить вы...  
местный житель   Музей расположен в подвальном помещении восстановл...  
местный житель   А так выглядит сейчас дом, в котором расположен му...  
v0lant   А так выглядит сейчас дом, в котором расположен м...  
Lessa   Мне кажется, что раньше он был в здании по 1-й Сло...  
v0lant   Искал инфу про Сиверсов маяк, и наткнулся вот на э...  
местный житель   Замечательно! Многих из форумчан тоже интересу...  
Lessa   С удовольствием бы пошла, так как в планах форумск...  
Lessa   Годится!  
Lessa   Хочу открыть тему про сбор желающих, не могли бы В...  
Селена   Присоединюсь с удовольствием.  
местный житель   Я тоже иду! Вобщем запишите "+1"...  
Doctor-uzi   По возможности пойду.А во сколько часов ?  
Lessa   Приехали.... Все желающие, которые были и будут...  
Lessa   Ура! Спасибо Вам огромное!  
Николаевский кондуктор   сегодня услышал рассказ про Ольшанцев от нашего на...  
Николаевский кондуктор   Информация такая. 1967г школа №18 эьл шгде то в Ле...  
Рина   Гребенюк умер в 1995 году, его могила на Мешковско...  
Кудря Сергей   Привет Форумчане!!! Очень приятно, что...  
Чита   Привет Форумчане!!! Очень приятно, чт...  
Кудря Сергей   Интересно Ваше мнение по даному документу [img]ht...  
lgv   Интересно Ваше мнение по даному документу [img]h...  
Чита   Как я понимаю, командиров подразделений во время ...  
Кудря Сергей   Вот, ссылка на документальное видео по теме освоб...  
Николаевский кондуктор   а у меня не получается скачать эти файлы, подскажи...  
Кудря Сергей   а у меня не получается скачать эти файлы, подскаж...  
Николаевский кондуктор   вот Ну конечно же вы его знаете, этот хостинг для ...  
Кудря Сергей   Сегодня у автора книги "Удар "Меча...  
Lessa   Присоединяюсь! Удачи и сил в этом непростом де...  
Кудря Сергей   Ребята, подскажите, пожалуйста, кто знает автора э...  
jurij   Ребята, подскажите, пожалуйста, кто знает автора ...  
Кудря Сергей   И все-таки интересно, кто написал это стихотворени...  
местный житель   Находясь славном г.Севастополе посетил Музей Черно...  
Кудря Сергей   http://www.picatom.com/12/DSC06302-1-th.JPG Так...  
selit   А вот что пишет пресса.... Военная часть А0831 бу...  
Lessa   Вышла комп.игра "Черные бушлаты"(стратег...  
jurij   Вышла комп.игра "Черные бушлаты"(страте...  
Кудря Сергей   И самое плохое... "Штурм Николаева, оккупация...  
Lessa   Юр, интересный вопрос. Ты думаешь, что на форуме ...  
Николаевский кондуктор   интересно интересно!  
Кудря Сергей   Приятно видеть оживление на форуме. Нашел такую и...  
jurij   Как и говорил, привожу анализ. Было бы крайне инте...  
Кудря Сергей   Вышел на сайт, хотел выйти на автора статьи, но к ...  
Doctor-uzi   Обнаружил несколько статей про Ольшанцев (извиняюс...  
FlameHeart   Большое спасибо, Юрию и другим форумчанам, за мате...  
Boris   Статья Гаврилова: http://novosti-n.mk.ua/analitic/...  
Кудря Сергей   Привет форумчане. Заказал портрет Индыка Ивана Сте...  
iskatel   Привет форумчане. Заказал портрет Индыка Ивана Ст...  
Кудря Сергей   Понимаю, что не в тему, но все же думаю, что кому-...  
Кудря Сергей   и еще: [img]http://www.picatom.com/15/64836_1-2-th...  
selit   Вы предлагаете тоже переодеться в военных паризан ...  
Lessa   Класс! Я радистка Кэт!  
FlameHeart   Вот бы в живую посмотреть  
Lessa   Спасибо... Пробирает...  
Селена   После такого стихотворения хочется ... молчать. Не...  
Fort   Выкладываю эскиз диорамы из музея Ольшанцев ДОФа. ...  
Кудря Сергей   Последнее творение касающееся Николаевского десант...  
Кудря Сергей   Песня уже есть, подскажите как ее выложить на сайт...  
FlameHeart   Мне очень понравилось. Спасибо Дмитрию!  
Doctor-uzi   jurij Передавай благодарность автору.Песня очень ...  
Doctor-uzi   26 марта планировалось возложение цветов руководс...  
selit   жалко, что многие памятники по вечерам остаются бе...  
Lessa   Юр,выдели пожалуйста в отдельную тему передачу эск...  
alexandrina   Сегодняшняя новость: Мемориал Героям-ольшанцам в ...  
Cherny   А деревья - то зачем? :blink: :angry:  
Fort   Боюсь, что портовики ничего не сделают. Буй стоит ...  
местный житель   Сегодня, в районе стоянки буксиров, на берегу, нап...  
German   В Николаеве полностью восстановлен Пост № 1 у Вечн...  
Doctor-uzi   В Николаеве полностью восстановлен Пост № 1 у Веч...  
Boris   Сканы газет с указом о награждении Ольшанцев: Изв...  
FlameHeart   А где пройдет встреча? :)  
FlameHeart   Комментарии к новости.. :\  
FlameHeart   Помоему это он http://vkontakte.ru/photos.php?id=6...  
Lessa   Спасибо большое и нам очень приятно! За фото ...  
Рина   Хотела сначала в "отгадай, где" положить...  
Lessa   Соболезную... Она прожила достойную жизнь и ее бу...  
Lessa   А голосовать без регистрации можно?  
alexandrina   Разбирая семейные фотоархивы, нашла вот это фото. ...  
SULTAN   Разбирая семейные фотоархивы, нашла вот это фото....  
Sir G   ну что там, как прошла встреча? что нового? к со...  
Рина   Присоединяюсь, расскажите, как было. Сама быть не ...  
FlameHeart   Расскажите про встречу! Тоже не смог приехать,...  
Sir G   А можно узнать более конкретно о новых документах ...  
Sir G   Не сдаётся всё-таки Цыганов, как ни крути. Тяжело...  
Алёнка   Простите, но выжило же 12 человек, да? Или я что-т...  
Алёнка   Я уже давно интересуюсь этой темой. И просто я ник...  
Алёнка   Мы с друзьями участвовали в брей-ринге посвященном...  
Алёнка   Спасибо вам, я это все знаю. И в музее я была, и и...  
zvalerii   Видео связанное с 384 ОНКБМП: !. Памятник Т...  
Кудря Сергей   Видео связанное с 384 ОНКБМП: !. Памятник ...  
zvalerii   1. Памятник Толе Балабухе в Мариуполе 2. Могила Г...  
Lessa   ПОдпишу обязательно, а вот составлять не умею. Оче...  
j4j   можно на новостные сайты города письма разослать, ...  
j4j   вот контакты основных новостных сайтов города: ht...  
Lessa   Главное сделать так, чтобы потом они не начали при...  
Sir G   вот и замела новая метла порта (новый хозяин). ви...  
Boris   Думаю, "веса" бы добавило упоминание ...  
Lessa   Я тоже подойду либо в обед, либо вечером.  
Sir G   поправка по тексту обращения: это был не единствен...  
selit   могу подойти чуть позже 18:15 если дождетесь......  
Boris   Пошел резонанс: http://novosti-n.mk.ua/news/read/?...  
Надин   Я считаю, что нужно и в управление культуры городс...  
Надин   Существует сейчас несколько целей и задач: 1. Сохр...  
Надин   Юра, принеси мне письма на Чайку и Круглова. Нужно...  
FARAON   http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=26876  
BaGen   http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=26876 Дешев...  
j4j   то есть теперь это политическая акция? странновате...  
j4j   Я так и предполагал. ))) Решения таких вопросов по...  
Lessa   Я в шоке... Ну и прикрылись...  
Sir G   Юра! если уже и Чайка вдруг считает, что Спат...  
Sir G   короче, я так понимаю, что нужно брать Спатаря под...  
Sir G   какая может быть совесть у этих гнид? вы спросите...  
j4j   Все гораздо проще. И политка тут соверщенно не при...  
Boris   Онотоле негодуе: http://awas1952.livejournal.com/4...  
Lessa   Ничего себе! Вот это резонанс! Юра, +100 к...  
uklubi   Насколько известно должность директора оставили а ...  
j4j   Тов. uklubi, судя по всем его сообщениям, немножко...  
uklubi   В честь Ольшанцев проведем футбольний турнир. Ну...  
Николаевский кондуктор   Слышал Цыганов вторую книгу отпечатал в Гудым? вро...  
Кудря Сергей   Презентация книги В.И. Цыганова "...От ...  
Lessa   Сергей, огромное спасибо, но Ваша фраза была постр...  
Yositch   Жлобское поведение. Дописать себя на памятнике Гер...  
Boris   Бывает и повеселее.  
DODIN   Есть ряд вопросов: 1. Номер и текст приказа о нагр...  
DODIN   Кто искает, тот находит! Вот, нашел! https...  
Sir G   http://www.bratishka.ru/archiv/2011/11/2011_11_9.p...  
DODIN   http://www.bratishka.ru/archiv/2011/11/images/2011...  
Sir G   А что за картина? Чьей кисти? вот бы узнать...  
Кудря Сергей   http://www.bratishka.ru/archiv/2011/11/images/201...  
DODIN   По картине куча неточностей и искажений: 1. время ...  
Sir G   По картине куча неточностей и искажений: 1. время...  
DODIN   Памятный знак героям-ольшанцам в Корабельном район...  
Sir G   [url=http://novosti-n.mk.ua/news/read/42698.html]...  
Кудря Сергей   В Феодосии на территории воинской части и в городе...  
Летучий голландец   В Феодосии на территории воинской части и в город...  
kremin   Кроме автора, желательно еще узнать, в каком году ...  
Doctor-uzi   20 марта директор Народного музея боевой славы мо...  
Lessa   Николай Пономаренко в передаче ТРК Миколаїв ...  
Lessa   Краєзнавець Олексій Кравченко розповідає про істор...  
DODIN   Мучают все же меня некоторые вопросы по Ольшанцам....  
SULTAN   Ну есть мнение, что сначала десантников было не 67...  
SULTAN   http://static2.keep4u.ru/2017/11/16/BEZ-NAZVANIY-K...  
DODIN   Совместил http://static2.keep4u.ru/2017/11/17/mogi...  
andersen   Думаю, что сохранился....  
Летучий голландец   Думаю, что сохранился.... Могли и демонтировать...  
FARAON   из космоса вроде виден Установленный монумент был...  
Летучий голландец   из космоса вроде виден Установленный монумент бы...  
Lessa   Интересно, даже не знала об этом :)  


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика