![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Алексей -ТХ- |
![]()
|
![]() Заходит в гости ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 86 Регистрация: 18.3.2006 Из: Херсон Пользователь №: 14 ![]() |
Расскажу о двух случаях, свидетелем которых я стал недавно.
Первый случай произошёл в троллейбусе. На одном из сидений (между средней и задней площадкой) сидел пассажир, парень лет 16. Он оплатил проезд кондуктору и ехал себе молча, смотря в окно. На одной из остановок в троллейбус вошли еще пассажиры и сидячих мест всем конечно же не хватило. Рядом с этим парнем стала женщина, предъявив кондуктору какое-то удостоверение. Ехала она одну остановку, другую, затем её взгляд упал на парня и она потребовала уступить ей место, так как она старше, она женщина, и ей трудно держать сумку в руках. Парень ей вежливо отказал. И что тут началось в троллейбусе!!! Сколько плохих слов посыпалось в его адрес - "сопляк, молокосос, тварь, ты мне в сыновья годишься..." и т.д. Сколько злости и ненависти появилось в глазах пассажирки. А тут еще пенсионеры с передней площадки обернулись и подключились к нравоучениям, мол, раньше молодые люди уступали место дамам. Парень же продолжал себе ехать, не обращая на все это внимания, в то время, как требования уступить женщине место начали поступать от соседних пассажиров. Водитель остановил троллейбус и вышел из кабины в салон. Следующие его слова были адресованы возмущавшейся пассажирке: "Женщина, вам что, 90 лет, вы с палочкой и не можете постоять, пока место не освободится? Почему это вы, у которой бесплатный проезд, требуете уступить место от парня, который за проезд заплатил? Он что, не имеет права ехать сидя, или у вас особые привилегии? Может он специально ждал троллейбус, чтобы платить не гривню в Газели, а ехать в нормальном общественном транспорте... Из-за таких как вы, молодежь все реже пользуется трроллейбусом." Кондуктор, подтвердившая, что парень заплатил за проезд, а у пассажирки "книжечка", стала на сторону водителя: "Женщина, имейте совесть! Если едет мальчик, так вы готовы его убить, только бы усесться. Если он моложе вас, так что, он не человек, тварь, негодяй, бессовестный сопляк? Кто вам дал право оскорблять пассажиров?! Успокойтесь и дождитесь, пока освободится место, а то нашли объект для претензий..." В общем, недовольные так и осталились ворчать о морали молодых людей. Молодой человек продолжал ехать дальше на своем месте. Вряд ли в следующий раз он вообще сядет в транспорт для пенсионеров. Пусть в троллейбусах ездят льготники, пенсионеры, пусть троллейбусы и дальше остаются транспортом бедняков... Следующая история произошла в маршрутном коммерческом автобусе. Случай в общем-то аналогичен. Женщина лет 50-60 попросила мужчину, чтобы он уступил ей место. Привожу его ответ: "С какой радости я буду вставать и ехать стоя? Я пропустил две маршрутки и сел в автобус, чтобы ехать сидя. Вы видели, что мест нет - надо было ждать следующий, в этом направлении автобусы идут один за другим. Я плачу за проезд, как и вы, так что постойте, это полезно! А не нравится, садитесь в троллейбус, там вам уступят место." И началось: "Ты не мужик, а фуфло, как только твоя жена с тобой спит, ты и свой жене не дал бы сесть? Я в шоке, такого еще не было!!!" Потом она начала призывать мужчину к совести, более того, стала агитировать пассажиров применить физическую силу и согнать человека с места. А был бы на месте этого мужчины тихий парень, как в случае описанном выше, так не сносить ему головы! Его бы и порвали там на месте, если бы и дальше ехал сидя. Короче, в автобусе никто не стал устраивать потасовку и махать кулаками, но и разных разговоров о морали молодежи не было, пассажиры просто ехали, как отмороженные, смотря в окно и не обращая внимания на происходящее. А ущемленная пассажирка и дальше не унималась, то требуя уступить место, то предлагая деньги за сидячее место, то просто оскорбляя мужчину. Уважаемые форумчане! Специально привел эти две истории, чтобы обратить внимание на эту проблему. Это действительно проблема, о которой надо говорить и которую необходимо решать. И не имеет значения, в каком транспортном срдстве такое происходит - в ПАЗике, СитиЛАЗе, новом или старом трамвае, вагоне метро. Пока нет европейского стереотипа у бывшего "советского" населения, что толку от ультракомфортных автобусов и троллейбусов? Кто как считает? |
![]() ![]() |