Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ужасные подробности строительства Николаева
Yositch
сообщение 30.7.2011, 18:17
Сообщение #1

Прописан

"В зиму построил я новый обоз, людей одел, ружья исправил, за рекрутами сам ездил в Витовку, где жил бригадир Фалеев {Был креатура князя Потемкина.}, или в город, что ныне Николаев, там наших всех рекрут почти голых, так что иные почти в рогожках ходили, ибо свое платье все изорвали на работе каменной, что Фалеев приказывать делать, то и сделали, уже год как там работали, и за то денег им никто не платил, из коих от непопечения по 10 мерли в день, и относили их без попа и отпевку как собак на носилках зарывать в ямы, я сам это видел, чему ужаснулся. А там же был генеральный гошпиталь, где никто не смотрел кроме цырульников, хотя и многие приставлены были, но они только наживались; остальные ж от рекрут умерших деньги брали себе. Господину Фалееву хотя я и сказывал, что нет ни малейшего человеколюбия; но он мне сказал “это, сударь, не может быть, я сам смотрю” и просил меня обедать, но я рад, что вырвал из погибели своих рекрут, помаршировал с ними в Херсон, где мы стояли в казармах, куда привел".

Записки очевидца Сайт

--------------------
С уважением, Йосич (Юрий Любаров)

общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация
артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему