![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Boris |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 ![]() |
В николаевской исторической литературе о гражданской войне вскользь упоминается восстание флотского полуэкипажа. Однако в 20-е годы этому событию уделялось гораздо больше внимания, восстание считалось предтечей Кронштадского мятежа. Сейчас возрождается интерес к этой теме, вот стенограмма передачи "Цена победы, цена революции" на "Эхе Москвы" от 23.03.2013:
Цитата М.СОКОЛОВ: В эфире "Эха Москвы" и канала RTVi "Цена победы. Цена Революции". Ведет эту передачу Михаил Соколов. Сегодня наш гость - кандидат исторических наук Дмитрий Рублёв. И тема нашего разговора "Кронштадтское движение". Был ли в марте 1921 года шанс добиться смены власти? Я напомню телефон для sms сообщений с вашими вопросами +7-985-970-45-45. На эти вопросы мы с удовольствием ответим. А я сразу оговорюсь, что мы неслучайно говорим не просто о Кронштадтском восстании или, как раньше говорили, Кронштадтском мятеже. Надо, наверное, все-таки сказать о том, что это было именно такое вот широкое движение против большевистского режима. Как оно началось, Дмитрий? Добрый вечер. Д.РУБЛЁВ: Да, добрый вечер. Можно проследить, скажем, некие выступления, напоминающие Кронштадтское, еще в 1919 году. Я напомню, что 1 апреля 1919 года на Украине была введена продовольственная разверстка, и ответом на эту меру советского правительства стало восстание матросского полуэкипажа в городе Николаеве на юге. Весной 1919 года матросы полуэкипажа арестовали некоторых местных руководителей советской власти, разгромили местную ЧК, расстреляли нескольких чекистов и руководителя ЧК Абашидзе и создали свой ревком. Издавали газету "Свободный голос красного моряка", выпустили резолюцию, очень напоминающую Кронштадтскую. Там все очень похоже: свободные выборы в Советы, свобода слова, печати для всех социалистических партий, отмена продразвёрстки и так далее. Всё перечислять я, конечно, не буду. Затем 4 дня они продержались, в городе было двоевластие. Что интересно, даже некоторые интернационалисты спартаковского батальона: немцы, венгры, чехи, их поддержали (но не все). Затем, через 4 дня, часть ушла вместе с красными, кстати, подавлять восстание дивизии Григорьева и тут же перешла на сторону Григорьева. Затем, когда Нестор Иванович Махно Григорьева убил, перешла на его сторону, поскольку они все-таки были ближе к анархистам, чем к украинским левым националистам (вроде Григорьева). Ну, а пока 500 человек ушли, на месте этот полуэкипаж был разгромлен и, соответственно, советская власть восстановлена. Это 1-ый пример. Затем, очень мощный взрыв протестных выступлений мы наблюдаем уже в 21 году, именно в городах, в Петрограде и в Москве. В Петрограде он начинается 12 января 1921 года: это первые забастовки на заводе "Арсенал" 2 дня подряд. Затем следует небольшой перерыв, и уже в самом начале февраля вплоть до последних чисел февраля намечается вот такой пик забастовочного движения. -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
![]() ![]() ![]() |