![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Boris |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2,954 Регистрация: Из: край Балабановки Пользователь №: 4,307 ![]() |
Видимо, пора начинать такую тему. Потому как я нашел замечательнейший документ:
Военно-статистическое обозрение Российской Империи Том VI Часть 1 ХЕРСОНСКАЯ ГУБЕРНИЯ 1849 http://ftp2.mnib.org.ua/mnib383-VSO-tom11-01.djvu (62,4 Мб) |
местный житель |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1,860 Регистрация: Пользователь №: 3,577 ![]() |
Boris, спасибо! Очень интересный исторический документ! Кстати, в теме "Карты планы" в подфоруме "Артефакты" есть несколько разновременных карт Херсонской губернии.
|
Павлюк |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 371 Регистрация: Из: Николаев Пользователь №: 2,039 ![]() |
Сногсшибательная коллекция документов и материалов:
http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mf...col.html#rustxt |
Boris |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2,954 Регистрация: Из: край Балабановки Пользователь №: 4,307 ![]() |
Название: Сборникъ старинныхъ грамотъ и узаконеній Россійской Имперіи касательно правъ и состоянія русско-подданыхъ караимовъ
Автор: Фиркович З.А. Издательство: Дештуковская Паровая Скоропечатня П.О. Яблонскаго Год: 1890 Страниц: 258 Формат: djvu Размер: 2,2 Мб Качество: Отличное Язык: дореволюционный русский http://infanata.ifolder.ru/12324607 Весьма интересный сборник документов. Есть много упоминаний евреев и караимов Николаева. |
Павлюк |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 371 Регистрация: Из: Николаев Пользователь №: 2,039 ![]() |
Спасибо, Boris! Это действительно интересный сборник.
|
v0lant |
![]()
|
Кандидат на прописку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 489 Регистрация: Пользователь №: 5,613 ![]() |
|
Павлюк |
![]()
|
Запущена тестовая версия портала "Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина" (очень много интересных книг в свободном доступе):
http://prlib.ru |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
Запущена тестовая версия портала "Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина" (очень много интересных книг в свободном доступе): http://prlib.ru Супер! Огромное спасибо за ссылку |
Павлюк |
![]()
|
Уважаемые софорумчане, какое-то (не очень уверен, что долгое) время, по этому адресу:ТЫК можно скачать справочник - "Южная Россия". Путеводитель, адресная книга и календарь. 1896 г.
А по адресу libr.no-ip.org временно (!) получить доступ к части моей электронной библиотеки. О новых и интересных вещах в коллекции постараюсь сообщать. |
alexandrina |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: Пользователь №: 5,537 ![]() |
Уважаемые софорумчане, какое-то (не очень уверен, что долгое) время, по этому адресу:ТЫК можно скачать справочник - "Южная Россия". Путеводитель, адресная книга и календарь. 1896 г. А по адресу libr.no-ip.org временно (!) получить доступ к части моей электронной библиотеки. О новых и интересных вещах в коллекции постараюсь сообщать. Спасибо, Павлюк! Очень хорошая библиотека, много интересных книг! |
Павлюк |
![]()
|
Таки не за что! Еще раз: ВРЕМЕННО!
Качаем все на скорости 512 К. ЗЫ. Ищу ресурс для выкладки всей библиотеки! |
homer |
![]()
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 125 Регистрация: Пользователь №: 5,545 ![]() |
Павлюк!
Читаю и радуюсь)) Спасибо |
Павлюк |
![]()
|
Уважаемые форумчане! Здесь немножко оцифрованных книжек из РГБ! Есть очень интересные!
|
Павлюк |
![]()
|
Численность и состав рабочих в России на основании Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. - Том 1. СПб., 1906.
http://www.hist.msu.ru/Labour/Census1897/text.pdf |
Павлюк |
![]()
|
Переписи населения Российской Империи, СССР, РФ и др.
http://www.demoscope.ru/weekly/pril.php |
v0lant |
![]()
|
Кандидат на прописку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 489 Регистрация: Пользователь №: 5,613 ![]() |
|
Павлюк |
![]()
|
Был в Киеве в Национальной исторической библиотеке. Так вот туда цивилизация добралась и копировать разрешают! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Помимо прочего отксерил кусок из Памятной книжки Херсонской губернии за 1912 год (о Николаеве): Памятная книжка (адрес-календарь) Херсонской губернии на 1912 г. - Херсон: Типография Херсонского губернского правления, 1912. За неимением времени особо не чистил, просто повырезал черные полосы. |
Lessa |
![]()
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 4,712 Регистрация: Пользователь №: 3,707 ![]() |
Спасибо, Павлюк! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Николаевский кондуктор |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 4,430 Регистрация: Пользователь №: 7 ![]() |
Народ внимание!
Вот тут вот планирую заказать несколько экземпляров книги про трамвай http://www.cartruckbus.ru/persona_shelepenkov.php?shel_id=5 Чем больше книг тем дешевле пересылка. Желающие есть? |
Павлюк |
![]()
|
Статистика землевладения 1905 г. Вып. 16. Херсонская губерния. - Спб., 1906.djvu
Не все правильно порезано, но уж как есть... |
Павлюк |
![]()
|
А за это спасибо издательству ЧГУ (бывш. МГГУ им. П. Могилы):
Левченко Л. Історія Миколаївського і Севастопольського військового губернаторства (1805-1900). Навчальний посібник. – Миколаїв. Вид-во МДГУ ім. П. Могили, 2006. – 300 с |
Павлюк |
![]()
|
А вот еще оцените такой раритет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) :
Кальнев М. Судебное дело Гуриной и других скопцов г. Николаева. - Спб., 1909.pdf |
Павлюк |
![]()
|
|
jurij |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,142 Регистрация: Пользователь №: 5,603 ![]() |
Очень интересное издание. Спасибо !!! |
Павлюк |
![]()
|
Не за что, пользуйте.
Вот ишо: Миллер Д.П. Заселение Новороссийского края и Потемкин. - Харьков, 1901.pdf |
Cherny |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,056 Регистрация: Пользователь №: 5,509 ![]() |
Не за что, пользуйте. Да,книги редкие,однако все это закачано на File Share, который отсылает на You Do, где, кроме бесполезной принудительной регистрации,скачивания файлов так и не дождешся? Кому удалось все-таки скачать,может перезальете куда-нибудь,где не так напряжно все это скачивать? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Павлюк |
![]()
|
Да,книги редкие,однако все это закачано на File Share, который отсылает на You Do, где, кроме бесполезной принудительной регистрации,скачивания файлов так и не дождешся? Кому удалось все-таки скачать,может перезальете куда-нибудь,где не так напряжно все это скачивать? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Скажите куда, я залью. С File Share у меня скачивается в три клика, потому и залил туда, какие у Вас с этим проблемы - не представляю. |
Lessa |
![]()
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 4,712 Регистрация: Пользователь №: 3,707 ![]() |
Цитата Скажите куда, я залью. С File Share у меня скачивается в три клика, потому и залил туда, какие у Вас с этим проблемы - не представляю. Спасибо, Павлюк, уже не надо. Я передам. |
Павлюк |
![]()
|
Спасибо, Павлюк, уже не надо. Я передам. Так может кто-то все-таки кто-то предложит нормальный файлообменник? Конструктивнее! Просто моего дискового пространства уже не хватает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
SULTAN |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,370 Регистрация: Пользователь №: 4,885 ![]() |
Так может кто-то все-таки кто-то предложит нормальный файлообменник? Конструктивнее! Просто моего дискового пространства уже не хватает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) http://letitbit.net/ Наверно это самый простой. |
Boris |
![]()
|
Нашел упоминание Николаева и Грейга в книге Джеймса Александера "Россия глазами иностранца", в которой автор описывает свое путешествие через всю Россию в 1829-1830 гг.
К сожалению, в электронном виде книгу на русском языке не нашел, но нашел на английском: Travels to the seat of war in the East, through Russia and the ..., Volume 1 - про Николаев начинается в гл. XI, стр. 234 Travels to the seat of war in the East, through Russia and the ..., Volume 2 - очень много про Грейга. Обе книги можно оттуда скачать в формате .PDF |
Boris |
![]()
|
Слегка упоминалась в другой теме книга:
Павел Сумароков. Путешествіе по всему Крыму и Бессарабіи въ 1799 году http://infanata.ifolder.ru/5947401 |
Павлюк |
![]()
|
Уважаемые форумчане, по взаимному согласию с горбиблиотекой им. М.Л.Кропивницкого, у меня есть возможность сканировать адрес-календари Николаева (их 17).
Большой кусок в этой работе - чистка страниц от мусора и серого фона. Эта работа отнимает очень много времени. Если есть желающие, владеющие каким-нибудь фотошопом и желающие абсолютно безвозмездно потратить немного своего времени для общей пользы, прошу свои предложения направлять мне в личку. Однако, вне зависимости от наличия желающих, эти адрес-календари будут отсканированы и выложены в электронном виде. PS. Простите за оффтоп. |
Boris |
![]()
|
Уважаемые форумчане, по взаимному согласию с горбиблиотекой им. М.Л.Кропивницкого, у меня есть возможность сканировать адрес-календари Николаева (их 17). Большой кусок в этой работе - чистка страниц от мусора и серого фона. Эта работа отнимает очень много времени. Если есть желающие, владеющие каким-нибудь фотошопом и желающие абсолютно безвозмездно потратить немного своего времени для общей пользы, прошу свои предложения направлять мне в личку. Однако, вне зависимости от наличия желающих, эти адрес-календари будут отсканированы и выложены в электронном виде. PS. Простите за оффтоп. Я - готов! |
Yositch |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,201 Регистрация: Пользователь №: 5,566 ![]() |
|
Fort |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1,908 Регистрация: Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 ![]() |
Я готов!
|
Doctor-uzi |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 769 Регистрация: Из: г.Корабелов Пользователь №: 5,639 ![]() |
Уважаемые форумчане, по взаимному согласию с горбиблиотекой им. М.Л.Кропивницкого, у меня есть возможность сканировать адрес-календари Николаева (их 17). Большой кусок в этой работе - чистка страниц от мусора и серого фона. Эта работа отнимает очень много времени. Если есть желающие, владеющие каким-нибудь фотошопом и желающие абсолютно безвозмездно потратить немного своего времени для общей пользы, прошу свои предложения направлять мне в личку. Однако, вне зависимости от наличия желающих, эти адрес-календари будут отсканированы и выложены в электронном виде. PS. Простите за оффтоп. Здраствуйте.Какой характер работ в фотошопе? |
Павлюк |
![]()
|
Я, конечно, не спец, но у меня получилось примерно так:
из такой (IMG:http://www.picatom.com/1b/10030-1-th.jpg) такая (IMG:http://www.picatom.com/1b/029-39-th.jpg) Вот примерно так... Сканирую с фоток... Что имеем... |
Павлюк |
![]()
|
Сейчас актуально почистить два отсканенных: 1902 (196 стр.) и 1882 (128 стр.) гг.
Я дочищаю 1900 и 1869 гг. К сожалению не все полны на 100%. Но, и так спасибо. По форме: Могу скинуть либо файлы tiff, либо пакет Файнридера (8-й). Нужно почистить картинки, отровнять их по одному шаблону (размеру) и пересохранить их в jpg. После чего, закинуть их мне и получить в общий доступ pdf. Кстати, в процессе обработки желательно уделять внимание полноте и порядку расположения страниц (некоторые страницы могут лежать не на месте, не имеют номера и неизвестно откуда они, некоторых просто не хватает). На этой неделе постараюсь отсканить еще 2-3 календаря. К концу февраля первые уже будут готовы. |
Павлюк |
![]()
|
Кстати, за алгоритм очистки тоже буду признателен.
Может кто-нибудь знает как рационально чистится текст. |
Николаевский кондуктор |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 4,430 Регистрация: Пользователь №: 7 ![]() |
слышал есть спецпрограммы для работы со сканированными страничками они позволяют более эффективно облагораживать!И еще в новых сканерах есть специальные примочки - сканирование книг там это делается ееще на этапе сканирования!
|
Павлюк |
![]()
|
слышал есть спецпрограммы для работы со сканированными страничками они позволяют более эффективно облагораживать!И еще в новых сканерах есть специальные примочки - сканирование книг там это делается ееще на этапе сканирования! Есть такие сканеры, что даже странички переворачивают, но... пока все руками... А кто может подсказать про эти программы? |
Yositch |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,201 Регистрация: Пользователь №: 5,566 ![]() |
|
Николаевский кондуктор |
![]()
|
|
ViktorZ |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 36 Регистрация: Пользователь №: 5,789 ![]() |
Так может кто-то все-таки кто-то предложит нормальный файлообменник? Конструктивнее! Просто моего дискового пространства уже не хватает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) filekeeper.org возможна загрузка как по ftp так и через http дисковая квота при регистрации ~10гб один из минусов время хранения 1 мес со дня последнего скачивания.(( Кстати, за алгоритм очистки тоже буду признателен. Может кто-нибудь знает как рационально чистится текст. все зависит от целей сканирования, или это сохранение аутентичности изображения, или переноса текстовой информации, в последнем случае, функций авто-контраста и добавления резкости вполне достаточно. В наиболее популярных редакторах можно создавать макросы (Actions) и использовать пакетную обработку всего материала одним кликом. Могу внести свой вклад в общее дело, если есть что редактировать. |
Павлюк |
![]()
|
Итак, первый пошел:
Адрес-календарь и справочная книжка гор. Николаева (Херс. губ.) на 1900. - Николаев, 1899 Спасибо всем, кто откликнулся и принимал участие. Продолжение следует... |
Павлюк |
![]()
|
Сорри, сейчас исправлю!
Альтернативно пока можно взять здесь: libr.no-ip.org |
Павлюк |
![]()
|
Все! Неактуально! Ссылка Адрес-календарь и справочная книжка гор. Николаева (Херс. губ.) на 1900. - Николаев, 1899 работает.
|
Yositch |
![]()
|
Все! Неактуально! Ссылка Адрес-календарь и справочная книжка гор. Николаева (Херс. губ.) на 1900. - Николаев, 1899 работает. Спасибо. Все скачалось. Замечательное дело! Ждём следующих выпусков. Если помощь нужна, ставьте задачи. |
Павлюк |
![]()
|
Да, спасибо... просто было немного не до этого...
|
ViktorZ |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 36 Регистрация: Пользователь №: 5,789 ![]() |
|
Павлюк |
![]()
|
Начал выкладывать книжечки и не только на сайте: http://novoros.no-ip.org/
Ваши предложения, замечания, пожелания и т. д. отправляйте пожалуйста мне в личку или на мейл sabbat[собака]ukr.net Буду признателен за любой feedback (отзыв). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ПС. Кстати, скоро будет следующий Адрес-календарь! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
alexandrina |
![]()
|
Начал выкладывать книжечки и не только на сайте: http://novoros.no-ip.org/ Ваши предложения, замечания, пожелания и т. д. отправляйте пожалуйста мне в личку или на мейл sabbat[собака]ukr.net Буду признателен за любой feedback (отзыв). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ПС. Кстати, скоро будет следующий Адрес-календарь! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо, Павлюк! Очень хороший сайт! |
Yositch |
![]()
|
Начал выкладывать книжечки и не только на сайте: http://novoros.no-ip.org/ Ваши предложения, замечания, пожелания и т. д. отправляйте пожалуйста мне в личку или на мейл sabbat[собака]ukr.net Буду признателен за любой feedback (отзыв). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ПС. Кстати, скоро будет следующий Адрес-календарь! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо. |
Павлюк |
![]()
|
Путеводитель и адрес-календарь города Николаева на 1869 год
Он выложен также и на сайтике. Кроме того, интересующимся адрес-календарями, рекомендую выложенный там справочник Вся Россия 1902 г. (там есть достаточно подробные сведения о Херсонской губернии и Николаеве в т. ч. со списками промышленников и т. д.). |
Lessa |
![]()
|
Спасибо большое!
|
Cherny |
![]()
|
Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1,056 Регистрация: Пользователь №: 5,509 ![]() |
Огромная благодарность за большое и нужное дело!
|
Yositch |
![]()
|
Путеводитель и адрес-календарь города Николаева на 1869 год Он выложен также и на сайтике. Кроме того, интересующимся адрес-календарями, рекомендую выложенный там справочник Вся Россия 1902 г. (там есть достаточно подробные сведения о Херсонской губернии и Николаеве в т. ч. со списками промышленников и т. д.). Спасибо! |
CYRAX |
![]()
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 117 Регистрация: Пользователь №: 5,645 ![]() |
А про Некрополь наш чего небудь интересного...например про знаменитых горожан иколаева к там похоронен???Зарание спасибо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Павлюк |
![]()
|
А про Некрополь наш чего небудь интересного...например про знаменитых горожан иколаева к там похоронен???Зарание спасибо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А вот об этом скоро (надеюсь) выйдет книга госпожи Губской! Очень ждем! |
![]() ![]() ![]() |