Все про Николаевские билетики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Все про Николаевские билетики |
Николаевский кондуктор |
8.2.2007, 18:49
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 4 430 Регистрация: 7.3.2006 Пользователь №: 7 |
Думаю наступила пора открыть эту тему, тем более процесс оплаты проезда
в Николаеве будет интересен всем. На первом этапе рассматриваем оплату проезда в николаевском троллейбусе. Разрешите всех поздравить, с февраля у нас новые билетики. Об этом мне сказали на работе и во время обеда мне пришлось пуститься на поиски новых билетиков. В киосках и в некоторых трамваях сейчас еще по прежнему продают старые билетики. А вот в других трамваях водители продают уже и новые, знакомтесь господа, это наш новый талончик! |
Николаевский кондуктор |
8.2.2007, 20:07
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 4 430 Регистрация: 7.3.2006 Пользователь №: 7 |
Давайте посмотрим на эту подборку.
Ко второму ряду претензий на мой взгляд нет, разве что цвета не все подобраны, а вот по первому ряду, мне сказать нечего, это те билетики которые после опроса десятка человек были названы как минимум двумя людьми. а что скажете вы? Host for your pictures |
Николаевский кондуктор |
8.2.2007, 20:10
|
Цитата(Николаевский кондуктор @ Feb 8 2007, 07:07 PM) Давайте посмотрим на эту подборку. Ко второму ряду претензий на мой взгляд нет, разве что цвета не все подобраны, а вот по первому ряду, мне сказать нечего, это те билетики которые после опроса десятка человек были названы как минимум двумя людьми. а что скажете вы? Host for your pictures [img=http://www.picatom.com/2/4kopeek-1-th.jpg] |
Николаевский кондуктор |
9.2.2007, 17:05
|
Ну хоть подвидите старшее поколение к экранам мониторов, пусть глянут на билетики!!!!
|
Cеpгей Федосов |
15.2.2007, 17:02
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 5 Регистрация: 15.2.2007 Пользователь №: 382 |
1-й билет - из кассы-полуавтомата. В Николаеве я касс не заставл, на Украине мне эти машинки встречались в Киеве, Харькове и Одессе.
2-й билет - такие продавались в Николаеве 30 лет назад, попадались они и в других городах Украины 3-й билет, скорее всего, вообще не украинский, хотя в Ялте и Луганске продавались билеты, аналогичные билетам других республик, то есть без указания их принадлежности конкретно к Украине. Такие билеты также были в Вильнюсе в начале 80-х 4-й билет, вероятно, из Одессы, там такие были в 70-х гг., хотя наверняка встречались и в некоторых других городах. В Николаеве я таких ни разу не видел. Весь второй ряд - билеты, встречавшиеся во многих городах Украины, в Николаеве такие продавались после того, как закончились билеты типа второго в первом ряду. Других билетов в Николаеве, кроме этих двух образцов фабрики "Жовтень", я никогда не видел. |
Николаевский кондуктор |
15.2.2007, 19:24
|
Спасибо!
Хочу продолжить эту тему, помогите по возможности! |
Николаевский кондуктор |
15.2.2007, 19:53
|
|
Николаевский кондуктор |
15.2.2007, 19:57
|
|
Николаевский кондуктор |
15.2.2007, 20:02
|
|
Cеpгей Федосов |
15.2.2007, 21:42
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 5 Регистрация: 15.2.2007 Пользователь №: 382 |
Красный талончик Каменец-Подольской типографии не николаевский, скорее всего одесский. Там такие долго продавали. Остальные талончики фабоики Жовтень в Николаеве были. В Одессе были все, которые у вас представлены.
Синий контрольный билет - это из России. Такими заправлели кассы-копилки. Это может быть какой угодно, оренбургский, самарский, тверской, кассы были во многих городах. Рядом с ним не знаю какой, таких не помню. Касса на фотогрфии пролуавтоматическая, принимала только медные монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 коп. Монетоприёмник виден на фото на фоне лба сидящего мальчика в полосатой рубашке. Опустив таким образом требуемую сумму, надо было потянуть рычаг (он с правой стороны кассы и на фото не виден) вниз и вернуть его в исходное положение, по возвращении рычага вверх вылезал билетик, который никак не хотел отрываться по зубчикам кассы Точно такие кассы были в Киеве во всех трамваях и троллейбусах, в Одессе - только в трамваях Слободского депо. |
Cеpгей Федосов |
15.2.2007, 21:52
|
Цитата(Cеpгей Федосов @ Feb 15 2007, 02:42 PM) Красный талончик Каменец-Подольской типографии не николаевский, скорее всего одесский. Там такие долго продавали. Остальные талончики фабоики Жовтень в Николаеве были. Уточнение - талонов с вертикальным текстом типографии "Жовтень" внутри рвмки я в Николаеве не помню, помню только те, где это слово написано горизонтально внизу под рамкой. Наверное, в Николаеве запаса талонов хватало надолго, т.к. те, что с текстом названия типографии внизу под рамкой, являются более ранними, потом стали печатать вторые. Талончики Каменец-Подольской типографии в Николаеве всё же были, но не совсем точно такие, их цвет был малиновый и серия была смещена влево, а не располагалась по центру. Они продавались только в автоматах на остановках, принимавших 20 копеечные монеты и представляли собой ленту из 4-х талонов без перфорации, поэтому отрывать было неудобно, я такие покупал на углу Советской и Потёмкинской в автомате на остановке трамвая в сторону ЧЗС. |
Cheban |
16.2.2007, 8:29
|
Прописан Группа: Модератор Сообщений: 2 646 Регистрация: 31.3.2006 Из: город Николаев Пользователь №: 23 |
Цитата(Cеpгей Федосов @ Feb 15 2007, 09:52 PM) Уточнение - талонов с вертикальным текстом типографии "Жовтень" внутри рвмки я в Николаеве не помню, помню только те, где это слово написано горизонтально внизу под рамкой. Наверное, в Николаеве запаса талонов хватало надолго, т.к. те, что с текстом названия типографии внизу под рамкой, являются более ранними, потом стали печатать вторые. Талончики Каменец-Подольской типографии в Николаеве всё же были, но не совсем точно такие, их цвет был малиновый и серия была смещена влево, а не располагалась по центру. Они продавались только в автоматах на остановках, принимавших 20 копеечные монеты и представляли собой ленту из 4-х талонов без перфорации, поэтому отрывать было неудобно, я такие покупал на углу Советской и Потёмкинской в автомате на остановке трамвая в сторону ЧЗС. Этот талончик какраз из автомата, покупался на конечной 27 автобуса на Ц.Рынке. Потом когото (кажется во время дождя) стукнуло током и эти автоматы убрали. -------------------- |
Николаевский кондуктор |
16.2.2007, 19:14
|
А какие билетики такая полуавтоматическая касса выдавала?
Получается сто среди размещенных 4-х билетиков на черном фоне у нас в Николаеве не было ни одного? |
Cеpгей Федосов |
16.2.2007, 19:18
|
|
Николаевский кондуктор |
7.3.2007, 19:45
|
|
Сергей |
7.3.2007, 21:26
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 30.6.2006 Пользователь №: 53 |
Ну что же продолжим! Сразу вопрос, те билетные кассы что на старых троллейбусах но там видны и компостеры, значит надо было сначала купить в кассе билет, а потом закомпосировать? Нет. Компостировать надо было только абонеметные талоны, которые продавали водители для пассажиров, не имевших нужной разменной монеты. Билетики из кассы компостировать было не нужно. Что касается всех остальных талонов, то я их уже не застал. |
Николаевский кондуктор |
8.3.2007, 18:28
|
|
Сергей |
8.3.2007, 18:57
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 54 Регистрация: 30.6.2006 Пользователь №: 53 |
Тогда объясните такой факт! Посмотрите на картинку, там и кассы и на заднем плане компостеры, что бы это значило? А по какому принципу работала касса, куда надо было кидать денежку, и зачем там эта ручка? На фото видно, что касса раздедена на две части, в верхней собствено сам билетный механизм, в нижней - хранилище монет. Посередине виден выпирающий монетоприёмник, если стать строго напротив кассы, то в нём била бы видна вертикальная щель для монет. В изгибе верхней части копуса находилось окошко, сквозь которое было видно, заправлена ли касса билетами. Касса принимала только монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 коп ("медь"), билет в троллейбусе стоил 4 коп., сдачу выдавать касса не умела. То есть опустив в любом наборе 4 копейки в троллейбусе или 3 копейки в трамвае, надо было повернуть ручку на себя (на фото видео, что на дальней кассе ручку так кто-то повернул и оставил), а потом вернуть в исходно положение, при возвращении ручки из щеди над монепроприёмником выдезал билетик, который надо было оторвать. Если вы брали два билетика или более, то всё процедуру надо было повторить сначала, причём если у вас были, скажем, монеты 5 и 3 коп, купить два билетика в такой кассе было невозможно (один за 5 коп - без проблем) и приходилось покупать абонементные талоны у водителя. "Серебро", то есть монеты 10, 15 или 20 коп. такие кассы также не принимали. Справедливости ради скажу, что кассы именно такой конструкции на моей памяти ни разу не ломались, то есть я не помню, чтобы при опускании монет она отказывалась выдать билетик. У касс другой конструкции такое порой случалось. |
Николаевский кондуктор |
9.3.2007, 21:04
|
Спасибо за рассказ, действительно работать с кассой наверно было интереснее.
Получается в одном троллейбусе были и билетики и абонементные талоны которые компосировались в компостерах? |
Сергей |
9.3.2007, 21:26
|
Спасибо за рассказ, действительно работать с кассой наверно было интереснее. Получается в одном троллейбусе были и билетики и абонементные талоны которые компосировались в компостерах? Именно так. Кому как больше нравилось, так тот и платил. Однако предварительной продажи талонов на остановках и в торговой сети тогда при наличии касс не было, её ввели именно при ликвидации касс. |