Гитлер+Муссолини=Первомайский парад? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гитлер+Муссолини=Первомайский парад? |
Boris |
4.1.2011, 23:30
|
Прописан Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 |
Несколько раз в николаевских СМИ читал упоминание про совместный парад с участием Гитлера и Муссолини 19 августа 1941 года в городе Первомайске. Начал рыть, и выяснилось, что про этот парад мировая историческая наука ничего не знает!
Хорошо задокументированы две встречи Гитлера и Муссолини на территории СССР: 1) Посещение Брестской крепости 26 августа 1941 года. 2) Посещение Умани 28 августа 1941 года. У меня есть следующая гипотеза: Первомай отмечался как государственный праздник не только в СССР, но и в Германии и Италии. Вполне возможно, что в одной из этих стран проводился первомайский парад, на котором присутствовали оба диктатора. ЗЫ: Пытливые умы могут просмотреть кинохронику, посвященную взаимоотношениям фигурантов между собой в 1941 году: http://wn.com/Benito_Mussolini_and_Adolf_Hitler_1941 -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
v0lant |
5.1.2011, 21:13
|
Кандидат на прописку Группа: Форумчанин Сообщений: 489 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 5 613 |
Boris, отличная гипотеза!
-------------------- "В том то и заковырка, что возникла небольшая загвоздка..."
|
Sentinel |
9.1.2011, 21:52
|
Желанный гость Группа: Форумчанин Сообщений: 228 Регистрация: 17.12.2009 Из: А оно вам надо? Пользователь №: 5 757 |
Цитата Гитлер+Муссолини уже упал под стол -------------------- |
Boris |
10.1.2011, 22:27
|
Прописан Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 |
уже упал под стол Будешь смеяться, но у них всё было как в пошлом любовном романе: ненависть, любовь и даже ревность -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Boris |
2.9.2011, 17:04
|
В отпуске прочитал автобиографическую книгу Евгения Доллмана "Переводчик Гитлера. Десять лет среди лидеров нацизма. 1934-1944". Вывода два:
1. Гитлер и Муссолини в Первомайске не были. 2. Про первомайский парад, увы, тоже не слова... -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Boris |
19.9.2011, 12:23
|
В августе 1941 вместо Киева в нашем городе, как тоже в очень важном, Гитлер и Муссолини принимают парад. Вам, местным, конечно виднее, но я нигде в официальных документах не встретил упоминания про этот пресловутый парад. Есть ли у вас какие-либо фотографии, исторические свидетельства касательно данного эпизода войны? -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Pieter |
19.9.2011, 13:29
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 70 Регистрация: 19.9.2011 Пользователь №: 6 192 |
Вам, местным, конечно виднее, но я нигде в официальных документах не встретил упоминания про этот пресловутый парад. Есть ли у вас какие-либо фотографии, исторические свидетельства касательно данного эпизода войны? Материал из николаевской газеты, в сети его добавил постоянный автор нашего форума Йосич, смотри раздел Под личным контролем фюрера: http://oldnikolaev.ucoz.ua/load/stati/1941...upacii/3-1-0-14 Событие было примерно 18 августа, через 10 дней примерно эта же парочка побывала в Умани. Сильно напирать на этом факте не буду, в бумажной версии, возможно, его совсем не будет. Но в виртуальной, с упором на ключевой фразе парад "вместо Киева", и в соседстве с упоминанием о Зеленой Браме, Уманьской Яме и прочих - будет. Кстати, нам местным известна история группе Вунгера, которая в первые дни оккупации Первомайска попыталась выкрасть прямо из комиссариата двух советских генералов, плененных в котле на Синюхе. Напишу позже. |
Boris |
19.9.2011, 13:52
|
Эта байка про парад ходит по сети давно, как и про прилет Гитлера в Николаев. Никаких документальных подтверждений этому не найдено. Вот я и спрашиваю: может, местные чего знают? Воспоминания очевидцев, документы у местных краеведов и т.д.
-------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Yositch |
19.9.2011, 14:15
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 |
Материал из николаевской газеты, в сети его добавил постоянный автор нашего форума Йосич, смотри раздел Под личным контролем фюрера: Мнение автора статьи в вопросах "пребывания Гитлера в николаевской области" не разделяю. Уверен в версии "Гитлер в нашей области не был никогда". -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
Pieter |
19.9.2011, 14:48
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 70 Регистрация: 19.9.2011 Пользователь №: 6 192 |
Эта байка про парад ходит по сети давно, как и про прилет Гитлера в Николаев. Никаких документальных подтверждений этому не найдено. Вот я и спрашиваю: может, местные чего знают? Воспоминания очевидцев, документы у местных краеведов и т.д. Местные любые, будут о таком событии молчать. Хоть и мелькало когда-то воспоминание николаевца, что он мальцом видел фюрера. И ссылка на николаевский музей подпольщиков. |
Boris |
19.9.2011, 14:56
|
Местные любые, будут о таком событии молчать. Хоть и мелькало когда-то воспоминание николаевца, что он мальцом видел фюрера. Ну, ведь должны же быть документы: какие итальянские и немецкие части квартировали в городе и принимали участие в параде, в какой части Первомайска, в котором часу и т.д. Неужели у вас в городе нет такой инфы? Цитата И ссылка на николаевский музей подпольщиков. Я их уже убедил, что Гитлер не был в Николаеве, осталось дело за Первомайском -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Pieter |
19.9.2011, 15:08
|
Ну, ведь должны же быть документы: какие итальянские и немецкие части квартировали в городе и принимали участие в параде, в какой части Первомайска, в котором часу и т.д. Неужели у вас в городе нет такой инфы? Я их уже убедил, что Гитлер не был в Николаеве, осталось дело за Первомайском "Квартировали", "официальные документы", "в котором часу" - мне нравится Ваш скрупулезный подход. С Первомайском связано множество и других событий... Но интереса ради, а на чем построено Ваше контр убеждение? Есть проверенные сведения, что фигурант находился в этот день в другом месте? |
Boris |
19.9.2011, 15:20
|
"Квартировали", "официальные документы", "в котором часу" - мне нравится Ваш скрупулезный подход. С Первомайском связано множество и других событий... Но интереса ради, а на чем построено Ваше контр убеждение? Есть проверенные сведения, что фигурант находился в этот день в другом месте? Из мемуаров Доллмана следует, что Гитлер с Муссолини побывали вместе только в двух местах на территории СССР: 1) Брестская крепость 2) Умань. Эти два события хорошо задокументированы, в том числе и на цветной (!!!) кинопленке. Не думаю, чтобы "сладкая парочка" тайком от всех, в том числе и от переводчика уединялась в Первомайске -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Fort |
19.9.2011, 20:45
|
Прописан Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 |
А если взглянуть на это с другой стороны. Первомайск - провинциальный городок, а в те времена просто три небольшие деревеньки у реки (не в обиду жителям Первомайска). Что могли делать люди такого ранга в такой глуши?
Ну представьте себе парад в то время в Первомайске - рота солдат марширует в поле, ну или в лучшем случае на площади (интересно - была ли площадь и была ли она мощенная в то время?). И вот посмотреть на это знаменательное событие летит Гитлер, да еще и с компанией, в то время когда на него уже охотились советские спецслужбы. Ну как то нет логики в этом посещении. -------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
Boris |
19.9.2011, 20:52
|
А если взглянуть на это с другой стороны. Первомайск - провинциальный городок, а в те времена просто три небольшие деревеньки у реки (не в обиду жителям Первомайска). Что могли делать люди такого ранга в такой глуши? Ну, Умань не крупнее будет Я уверен, что событие такого масштаба просто не могло бы остаться незамеченным. Потому и начал расспрашивать новоприбывшего. Ожидал услышать что-то вроде: "Да, приезжал, ещё моя бабка дули в спину крутила этому ироду". Увы... -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Vito |
3.7.2019, 18:19
|
Друг семьи Группа: Форумчанин Сообщений: 318 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 6 015 |
|