Читать - это не модно?! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Читать - это не модно?! |
vladisk |
23.9.2006, 20:45
|
Желанный гость Группа: Форумчанин Сообщений: 285 Регистрация: 13.7.2006 Пользователь №: 58 |
Цитата(FREE @ Sep 23 2006, 10:35 PM) Качество - субъективно! Оно не может быть недостаточно высоким, или слишком низким. Всегда можно найти что-то выходяшие за верхние или нижние критерии качества Эдак мы до теории относительности дойдем Сорри, нельзя ли поменьше противоречий? Логика в последнем посте не прослеживается: Если а) Качество - субъективно! то невозможно б) Оно не может быть недостаточно высоким, или слишком низким Здесь противоречие - субъект как раз самостоятельно определяет критерии. Тезис о том, что не может быть "чуть-чуть качества" говорит как раз о том, что качество - понятие объективное: оно либо есть, либо его нет, независимо от критериев, выдвинаемых субъектом. Собственно, это и утверждаю я. Еще один пример: качество пищи - тоже понятие субъективное? Кстати, параллель между пищей и книгой очевидна, даже традиционна. -------------------- |
FREE |
23.9.2006, 21:15
|
Почетный директор:) Группа: Администратор Сообщений: 770 Регистрация: 3.3.2006 Пользователь №: 2 |
Цитата(vladisk @ Sep 23 2006, 08:45 PM) Сорри, нельзя ли поменьше противоречий? Логика в последнем посте не прослеживается: Если а) Качество - субъективно! то невозможно б) Оно не может быть недостаточно высоким, или слишком низким Здесь противоречие - субъект как раз самостоятельно определяет критерии. Правильно, и для разных субъектов эти критерии различны. Качество - субъективно! Цитата Тезис о том, что не может быть "чуть-чуть качества" говорит как раз о том, что качество - понятие объективное: оно либо есть, либо его нет, независимо от критериев, выдвинаемых субъектом. Собственно, это и утверждаю я. Согласен, не может быть чуть-чуть качества, но может быть чуть-чуть КАЧЕСТВЕННЕЙ относительно предыдущей ступени. Качество - относительно! Цитата Еще один пример: качество пищи - тоже понятие субъективное? Кстати, параллель между пищей и книгой очевидна, даже традиционна. На счет параллели согласен. На счет пищи - черствый хлеб, и холодное мясо мне покажутся третьим сортом, в то время как нищему, не евшему неделю - это будет верх КАЧЕСТВА. Это только беременной нельзя быть немножечко -------------------- Человек рожден свободным!
|
vladisk |
24.9.2006, 5:52
|
Желанный гость Группа: Форумчанин Сообщений: 285 Регистрация: 13.7.2006 Пользователь №: 58 |
Цитата(FREE @ Sep 23 2006, 11:15 PM) Правильно, и для разных субъектов эти критерии различны. Качество - субъективно! Согласен, не может быть чуть-чуть качества, но может быть чуть-чуть КАЧЕСТВЕННЕЙ относительно предыдущей ступени. Качество - относительно! На счет параллели согласен. На счет пищи - черствый хлеб, и холодное мясо мне покажутся третьим сортом, в то время как нищему, не евшему неделю - это будет верх КАЧЕСТВА. Это только беременной нельзя быть немножечко Н-да, Саня, логикой заняться тебе не помешает... От того, что черствый хлеб кому-то покажется вкусным, он не станет более качественным - это понятия разные. Понятие качественности продукта включает в себя еще и воздействие на организм. Это уже безотносительно: либо оно позитивное, либо нет - не зависимо от вкусовых качеств. То же самое книга - либо она созидает Личность, либо нет - не зависимо от того, нравится тебе ее читать, или нет... -------------------- |
FREE |
24.9.2006, 12:49
|
Почетный директор:) Группа: Администратор Сообщений: 770 Регистрация: 3.3.2006 Пользователь №: 2 |
Цитата(vladisk @ Sep 24 2006, 05:52 AM) Н-да, Саня, логикой заняться тебе не помешает... От того, что черствый хлеб кому-то покажется вкусным, он не станет более качественным - это понятия разные. Понятие качественности продукта включает в себя еще и воздействие на организм. Это уже безотносительно: либо оно позитивное, либо нет - не зависимо от вкусовых качеств. То же самое книга - либо она созидает Личность, либо нет - не зависимо от того, нравится тебе ее читать, или нет... Ты уже говоришь о ПОЛЬЗЕ, а не о КАЧЕСТВЕ. Взять к примеру КАЧЕСТВЕННУЮ водку, высших степеней очистки - принесет она пользу организму? Или ту же "паленку" в ближайшем ларьке - принесет пользу? Возьми яблоко дикорастущее червивое - принесет пользу? А красивое, нечервивое, взрощеное на плодородных землях - принесет пользу? Это к вопросу о логике, и качество тут совсем не при чем! Все зависит от того, какие цели преследует потребитель. PS: Знаешь Славка, хотел сначала обидеться на тебя за логику, а потом передумал Все у меня с ней в порядке -------------------- Человек рожден свободным!
|
vladisk |
24.9.2006, 19:08
|
Цитата(FREE @ Sep 24 2006, 02:49 PM) Ты уже говоришь о ПОЛЬЗЕ, а не о КАЧЕСТВЕ. Взять к примеру КАЧЕСТВЕННУЮ водку, высших степеней очистки - принесет она пользу организму? Или ту же "паленку" в ближайшем ларьке - принесет пользу? Возьми яблоко дикорастущее червивое - принесет пользу? А красивое, нечервивое, взрощеное на плодородных землях - принесет пользу? Это к вопросу о логике, и качество тут совсем не при чем! Все зависит от того, какие цели преследует потребитель. PS: Знаешь Славка, хотел сначала обидеться на тебя за логику, а потом передумал Все у меня с ней в порядке Что не обиделся - это хорошо, это характеризует тебя с лучшей стороны (я ведь на "траву" тоже не обиделся ). Могу тебя успокоить - логика большинства людей (в том числе и моя) далека от идеала. Когда кто-то видит мои логические ошибки - это не повод для обид. Видимо, раз нет понимания вопроса обоими сторонами, надо возвращаться к понятиям. Т.е. определиться. в каком смысле используем слово "качество" ты и я. Если не вдаваться в дальнейший оффтоп (можно было бы задействовать лиингвистику, например), а просто пойти логическим путем, то нужно вернуться к первому посту, с которого возникло непонимание. Говорилось следующее Цитата "Чтиво" - это не всегда исходник (в твоем примере это так), это - конечный результат. Даже точнее - это определение уровня качества - как исходника (книги), так и результата (понимания). Ты можешь считать это понятие относительным, я - нет, но уровень качества может быть как высоким, так и низким. Полагаю, это не вызовет споров. Я использую слово "чтиво" для определения низкопробной книжной продукции; результат прочтения такой книги - интеллектуальная и духовная пустота. Однако, человек, не владеющий культурой восприятия текста, может остаться пустым даже после прочтения по-настоящему качественной книги. Чтобы тебя не смущал этот термин, который каждый из нас воспринимает по-своему, заменю его словом "ценность". Ценность классических трудов, например, подтверждена историей, и ставить ее под сомнение, мотивируя относительностью самого понятия "качества", или "ценности" - как минимум, не логично. Ценность не только классических книг подтверждена опытом множества по-настоящему культурных читателей - просто классика в этом плане наиболее показательна. По-моему, понять, что в данном случае весьма широкое понятие "качества" используется в значении "ценности", было несложно. -------------------- |
FREE |
24.9.2006, 20:44
|
Выкрутился, хитрец!
Славка, вот что в тебе изменилось в лучшую сторону, так это то, что ты предлагаешь компромисы в споре. Раньше (если помнишь) практически до драки у нас с тобой споры доходили Слава, согласен с каждым словом... Ну, или почти с каждым -------------------- Человек рожден свободным!
|
vladisk |
24.9.2006, 21:17
|
Цитата(FREE @ Sep 24 2006, 10:44 PM) Выкрутился, хитрец! Славка, вот что в тебе изменилось в лучшую сторону, так это то, что ты предлагаешь компромисы в споре. Раньше (если помнишь) практически до драки у нас с тобой споры доходили Слава, согласен с каждым словом... Ну, или почти с каждым Саш, дело не в том, что я выкрутился. Просто в результате этой небольшой дискуссии мы стали лучше друг друга понимать. Повзрослел не только я - ты ведь тоже аргументируешь что-то не для того, чтобы отстоять ПРАВОТУ, а для того, чтобы отстоять МНЕНИЕ, за что, собственно, и респект тебе ... -------------------- |
Гражданка |
3.8.2007, 18:24
|
Желанный гость Группа: Форумчанин Сообщений: 255 Регистрация: 3.7.2006 Пользователь №: 54 |
Что народ нынче читает? Я, например, изголодавшись по книгам на русском языке, подбираю иногда фиг знает что .
|
Пацанка |
12.8.2007, 22:03
|
Почетный художник:) Группа: Форумчанин Сообщений: 17 Регистрация: 27.1.2007 Из: Киев Пользователь №: 269 |
Ох... читать совсем не модно и совсем не полезно ))
бывает модно читать определенного автора, реклама собирает своих жертв полезно не бывает никогда - если произведение никчемное, то поглупеешь или разочаруешься и выбросишь книжку, если глубокое - поумнеешь или разочаруешься и т.д. и кто может сказать, что из этого хуже? что читают? последнее, что прочитала - Бенаквиста "Сага", интересная вещь, но не так чтобы в восторге. больше всего читаю фантастику и фэнтези - пачками скармливаю вечно голодному воображению. изредка ставлю в очередь серъезную книгу. так летом очень сильно задели "Сердца в Атлантиде" Кинга и "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери. или интересуют именно русские авторы? много разговоров о Санаеве "Похороните меня за плинтусом", заинтриговали. планирую попробовать. ну и при моей скорости чтения, использую для этого исключительно экран. маленький такой. иначе никакой бюджет не выдержит. и жилплощадь треснет. а так хочется настоящую книгу... лучше всего - библиотечную ))) -------------------- .....................
"Возьми меня к себе, луна" (с) |
Гражданка |
12.8.2007, 22:43
|
Желанный гость Группа: Форумчанин Сообщений: 255 Регистрация: 3.7.2006 Пользователь №: 54 |
Меня конечно русские интересуют и только в бумажном варианте, с компа чета не могу, глазоньки уж не те, не те . Санаева прочитала....гм.....что сказать, после этой книги хочется помыться, что ли.....очень такое двоякое ощущение. Ну как прочитаете, поделитесь впечатлением?
А я "запала" на Екатерину Вильмонт, жду вот посылочку с парой книжечек - это как раз то, что нужно задрюканной мамашке двоих сорванцов вдалеке от Родины ! |
Пацанка |
13.8.2007, 10:42
|
Почетный художник:) Группа: Форумчанин Сообщений: 17 Регистрация: 27.1.2007 Из: Киев Пользователь №: 269 |
Поделюсь, конечно.
Кстати поэтому не решаюсь читать современных русских авторов. Такое впечатление, что, чем противнее, тем лучше почему? Вильмонт не читала - какова начинка, то? -------------------- .....................
"Возьми меня к себе, луна" (с) |
Гражданка |
15.8.2007, 9:41
|
Не, ну почему, не все "чернухой" увлекаются. А Вильмонт как раз такое легкое дамское чтиво, с хорошим юмором, в аннотации так и было написано "....если у вас дурное настроение, или депрессия и жизнь совсем не в радость, то вам помогут романы Е. Вильмонт!"
Еще с удовольствием прочитала Б.Акунина "Коронация, или последний из романов.", хотя к детективам я почти равнодушна, но этот понравился, как в свое время Хмелевская. |
selit |
3.9.2007, 11:35
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 877 Регистрация: 22.4.2006 Пользователь №: 29 |
не модно, но полезно!!!
а потом представте едите в моршрутке и на ноутбуке читаете понравишееся произведение помоему выглядит оч модно |
pupsa |
1.11.2009, 20:54
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 1 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 5 732 |
Люблю читать и предпочитаю детективы.
Последнее что читала - это остросюжетный роман ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА – Исраэль Левин. Aвтор все так невероятно расскрутил- там всё: и спец.службы, и любовь, мистика и кабала, история и политика... Добротная шпионская сага Динамично и захватывающе. рекомендую |
абориген Витовский |
2.11.2009, 12:19
|
Желанный гость Группа: Форумчанин Сообщений: 258 Регистрация: 6.7.2009 Пользователь №: 5 661 |
|
GREEN |
6.6.2010, 16:46
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 12 Регистрация: 26.3.2010 Пользователь №: 5 832 |
Читаю фантастикуШекли, Бредбери, Саймак ,Хайнлайн...Сейчас читаю Булычева "Детский Остров".Люблю натуральную книгу,ее запах(правда,когда она новая)Детей заставлять не надо читать.Они на родителей смотрят и повторяют.Всему свое время,ко всем любовь к чтению по-разному приходит,но ко всем добровольно)))
|
Lessa |
6.6.2010, 20:18
|
Модератор Группа: Администратор Сообщений: 4 712 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 3 707 |
Цитата Читаю фантастикуsmile.gifШекли, Бредбери, Саймак ,Хайнлайн... Спасибо, порадовали! Очень мало встречала женщин любящих фантастику, особенно американских и английских классиков ;0 Буквально вчера с трепетом вспоминала Уиндема и Хаггарда... -------------------- Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
|
qwarts |
15.3.2012, 18:55
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 21 Регистрация: 15.3.2012 Пользователь №: 6 336 |
читают и щас, вон в киеве в метро многолюдей читающих кто с бумажными книгами кто с електронными
|
Так_зашла |
15.3.2012, 22:12
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 7 Регистрация: 1.12.2011 Пользователь №: 6 254 |
Радует, то люди продолжают читать. И это модно, если так об этом говорить. Сама люблю читать, причем непривередлива в жанре, хорошая книга может быть любого жанра, главное чтобы талантливо.Я могу читать А.Голон, завтра Р.Шекли, послезавтра Ги Де Мопассана. Но я считаю, чтобы быть всеядным в литературе начинать нужно с классики, а не с новомодных авторов вроде Коэльо, тогда ваше сознание отделит зерна от плевел. Что касается "прививания" любви к чтению молодежи, то редко кому удается сделать так чтобы ребенок сам прямо хотел и рвался читать, нужно убеждать, "навязывать", и даже заставлять, тогда ребенок в будущем скажет вам спасибо. кСТАТИ,я против аудиокниг, это такое себе аудирование а не чтение, можно и с экрана монитора читать, но в книге больше прелести, хотя это уже каждый сам решает
|
ishenkoyv |
24.4.2012, 7:51
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 6 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 648 |
Люблю читать.
Мои соображения: 1. Трудно составлять список того, что нужно прочитать. Приходится просматривать различные сайты типа "ТОП 100 книг", имхонет и т.д. При этом даже при наличии отличных отзывов и цитат, книга может оказаться посредственной 2. Почему-то наблюдается тенденция преобладания любителей "легкого чтива" - фантастика, детективы и т.п. 3. Очень мало библиотек в электронном виде укр. литературы. Относительно русской классики, у меня уже сложилось какко-то представление. К украинской (родной) литературе даже и не знаю с какой стороны подойти. 4. Удешевление электронных книг. Это просто отлично. Читаю с lbook v5 - кол-во прочтенных книг выросло в разы. Комфортно для глаз, мобильно, экономия и свобода выбора. 5. Плохая популяризация чтения у детей. Интернет проникает в головы детей с молоком матери. При этом родители в большинстве своем сами плохо могут себя "защитить" на интернет просторах. |