Интересный дом (дача?) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Интересный дом (дача?) |
Yositch |
11.11.2012, 10:41
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 |
Уважаемые знатоки, нужна ваша помощь
Может быть, вам знакомо это здание? Дано: дореволюционное (промежуток 1901-1910) фото домовладения, расположенного "от Воловьего двора к Спасску, 17". (Адрес верен на 99,9%) Вероятно район нынешней улицы Спортивной/Леваневцев. На Скамейке была вот фотка, тут похожий домик Вопрос: Сохранился ли этот дом? Где он? Если не сохранился, то что находится на месте указанного адреса и где это предположительно вообще по новой нумерации? Заранее благодарю. -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
местный житель |
11.11.2012, 18:48
|
Прописан Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 |
Не встречал там пока такого.
Могу пока сказать только, что судя по положению солнца, снимали со стороны реки. -------------------- В движении жизнь...
|
Cherny |
11.11.2012, 21:24
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 |
Дано: дореволюционное (промежуток 1901-1910) фото домовладения, расположенного "от Воловьего двора к Спасску, 17". (Адрес верен на 99,9%). Вероятно район нынешней улицы Спортивной/Леваневцев. Дачный участок под № 17 изначально принадлежал вице-адмиралу Ивану Григорьевичу Попандопуло (1823-1891), наследница которого продала его в 1896 г. жене коллежского секретаря Августине Бернгардовне Блиндерман, которая, вероятно, и построила этот прекрасный дом.Незадолго до революции дачу покупает Хрисанф Михайлович Матвеев,сын владелицы завода Матвеевых (на "Пяти углах"), Городской Голова, расстрелянный одесскими чекистами в 1918 г. Нумерация дач начиналась от Воловьева двора и до Яхт-клуба, с №1 по №31. -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
Yositch |
11.11.2012, 21:33
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 |
Дачный участок под № 17 изначально принадлежал вице-адмиралу Ивану Григорьевичу Попандопуло (1823-1891), наследница которого продала его в 1896 г. жене коллежского секретаря Августине Бернгардовне Блиндерман, которая, вероятно, и построила этот прекрасный дом.Незадолго до революции дачу покупает Хрисанф Михайлович Матвеев,сын владелицы завода Матвеевых (на "Пяти углах"), Городской Голова, расстрелянный одесскими чекистами в 1918 г. Нумерация дач начиналась от Воловьева двора и до Яхт-клуба, с №1 по №31. Нижайший поклон и огромное спасибо! А эта фотография на Ваш взгляд отражает дом по описываемому адресу? И ещё один важный вопрос к знающим: что-нибудь о самой Августине Б. известно? Или о семье-потомках? Заранее благодарю за информацию. -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
местный житель |
11.11.2012, 22:06
|
Прописан Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 |
Судя по старым картам, участок № 17 располагался как раз по линии ул.Херсонской, нынешнего пр.Ленина, что немного облегчает его поиск сейчас на новых картах и в Google Maps.
Вот тут примерно он располагался. Т.е. на территории за катком, чуть в сторону гостиницы "Турист". Совсем рядом с тем местом, где откопали сотни немцев за последние два года. Из старых зданий там сохранились какие-то строения на самом берегу реки. Могу выложить их фото, но там явно не то, что мы ищем. -------------------- В движении жизнь...
|
Yositch |
11.11.2012, 22:10
|
Судя по старым картам, участок № 17 располагался как раз по линии ул.Херсонской, нынешнего пр.Ленина, что немного облегчает его поиск сейчас на новых картах и в Google Maps Спасибо! Ценно! -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
Cherny |
11.11.2012, 22:11
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 |
А эта фотография на Ваш взгляд отражает дом по описываемому адресу? Не знаю изображений этого дома, но по архитектурным особенностям вполне могло быть. Чем то напоминает здание библиотеки на Рождественской. Да и северный фасад вполне себе дачный. Кстати, владелица дачи-мать актрисы, которую знали как Мария Орска. http://zadira.info/news/18761 -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
Yositch |
11.11.2012, 22:16
|
Не знаю изображений этого дома, но по архитектурным особенностям вполне могло быть. Чем то напоминает здание библиотеки на Рождественской. Да и северный фасад вполне себе дачный. Кстати, владелица дачи-мать актрисы, которую знали как Мария Орска. http://zadira.info/news/18761 ААА! Ну, вот пазлы и сложились. ПС: Не у меня -))) Обязательно распрошу авторов этого вопроса с фотографией, пусть делятся с нами информацией :-))) Не знаю изображений этого дома, но по архитектурным особенностям вполне могло быть. Чем то напоминает здание библиотеки на Рождественской. Да и северный фасад вполне себе дачный. Кстати, владелица дачи-мать актрисы, которую знали как Мария Орска. http://zadira.info/news/18761 Срочно сообщение от авторов статьи и родственников упомянутой фамилии: НИЗКИЙ ПОКЛОН! НЕВЕРОЯТНО! Подробности будут позже -) -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
Fort |
11.11.2012, 22:48
|
Прописан Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 |
А с домом по Адмиральской 5 сходство тоже есть. Вид со двора. Возможно архитектор общий.
-------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
Yositch |
13.11.2012, 19:04
|
Позвонил николаевский коллекционер-краевед. Он на форуме только читатель, не писатель. Сказал, что держал в руках фотографию из альбом Рюминых, на которой было написано "в гостях у Попандопуло". Подозревает что это было в указанном доме. Теперь ищет копию фотографии, может сохранилась.
-------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
Fort |
13.11.2012, 23:01
|
Прописан Группа: Администратор Сообщений: 1 908 Регистрация: 6.3.2006 Из: славный город Николаев Пользователь №: 5 |
В альбоме Рюмина видел фото дачи Вимута и Ильина.
У Вимута фото сделаны - у реки. У Ильина деревянное крыльцо, похоже, но не то. Альбом весь не видел так, что очень может быть. Там практически каждая фотка подписана. -------------------- Умный не говорит все, что знает, а глупый не все знает, что говорит.
|
Cherny |
16.11.2012, 20:30
|
Если не сохранился, то что находится на месте указанного адреса и где это предположительно вообще по новой нумерации? После перенумерации дачный участок под номером 17 - это Спортивная, 23. В 20-30-х гг. он был закреплен за здравотделом. Сейчас, по моему, футболистами занят. У кого есть концы-могут пробраться, там здания какие-то сохранились. -------------------- COGITO,ERGO SUM
Yositch |
16.11.2012, 22:02
|
После перенумерации дачный участок под номером 17 - это Спортивная, 23. В 20-30-х гг. он был закреплен за здравотделом. Сейчас, по моему, футболистами занят. У кого есть концы-могут пробраться, там здания какие-то сохранились. Спасибо! передаю информацию авторам вопроса. -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
selit |
19.11.2012, 10:26
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 877 Регистрация: 22.4.2006 Пользователь №: 29 |
За здравоохранением было соседнее здание и мне приходилось там поработать где-то в 90х. Находится между КПП и футбольным клубом. Там детей маленьких лечили, в подвалах в коробках были одноразовые шприцы (хотя в больницах были еще стеклянные), как ноыве так и использованые.
НО самого здания не запомнил а по сему сижу и молчу. |
mike_one |
2.4.2013, 19:22
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 1 Регистрация: 2.4.2013 Пользователь №: 6 672 |
Добрый день! Вы не поверите, но на фото дача моего прадеда Матвеева Хрисанфа Михайловича, городского головы города Николаева. Моя бабушка по отцу - его дочь, Матвеева Валентина Хрисанфовна. В 18 году Хрисанфа Матвеева расстреляли в ЧК Одессы. Бабушка всю жизнь писала письма для реабилитации, но подлецы сказали: раз судебного решения нет, то и реабилитировать нельзя. Она умерла в 2002 году, не дожив почти год до своего столетия.
В доказательство могу выложить (если интересно) чертеж этого дома и купчию с царскими гербами на этот дом. Надеюсь краснопузые убийцы варятся в смоле вечно, когда я попаду туда, я подброшу поленьев! |
Yositch |
2.4.2013, 19:26
|
Добрый день! Вы не поверите, но на фото дача моего прадеда Матвеева Хрисанфа Михайловича, городского головы города Николаева. Моя бабушка по отцу - его дочь, Матвеева Валентина Хрисанфовна. В 18 году Хрисанфа Матвеева расстреляли в ЧК Одессы. Бабушка всю жизнь писала письма для реабилитации, но подлецы сказали: раз судебного решения нет, то и реабилитировать нельзя. Она умерла в 2002 году, не дожив почти год до своего столетия. В доказательство могу выложить (если интересно) чертеж этого дома и купчию с царскими гербами на этот дом. Надеюсь краснопузые убийцы варятся в смоле вечно, когда я попаду туда, я подброшу поленьев! Конечно, интересно! Выкладывайте! А если есть какая-то ещё информация, сохранившаяся от Вашего прадеда, связанная с Николаевом - тоже милости просим. Всё, что связано с городом, интересно читателям этого сайта. -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
Yara |
3.4.2013, 20:42
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 1 Регистрация: 3.4.2013 Пользователь №: 6 677 |
В доказательство могу выложить (если интересно) чертеж этого дома и купчию с царскими гербами на этот дом. Спасибо огромное, что написали! Очень хотела бы увидеть эти документы, поскольку поддерживаю контакт с предком бывших владельцев (фотография в топике получена мной из семейного архива), а сам дом находится в плачевном состоянии и под угрозой сноса. |
v2u |
3.4.2013, 22:14
|
Частый гость Группа: Форумчанин Сообщений: 190 Регистрация: 16.11.2009 Пользователь №: 5 741 |
Спасибо огромное, что написали! Очень хотела бы увидеть эти документы, поскольку поддерживаю контакт с предком бывших владельцев (фотография в топике получена мной из семейного архива), а сам дом находится в плачевном состоянии и под угрозой сноса. а там кто-то живет? на территорию можно попасть? |
Yositch |
7.5.2013, 9:39
|
И вот от правнука Хрисанфа Матвеева всем нам подарок - документы на дачу. Теперь сомнений нет - именно тот дом, который на фото.
В наличии план-схема на постройку, выданную Августине Блиндерман (1899 г.) и нотариальные документы о продаже дома с участком господину Матвееву (1912). -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
Cherny |
7.5.2013, 20:31
|
Да, действительно, замечательный подарок. Правда, разрешенее маловато, для подробного изучения.
Кстати, 31.7.2003 г. в "Вечернем Николаеве" была опубликована статья о Хрисанфе Матвееве. -------------------- COGITO,ERGO SUM