Истории войны, Истории форумчан услышанные от близких, родных, друзей, соседей о жизн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Истории войны, Истории форумчан услышанные от близких, родных, друзей, соседей о жизн |
Sir G |
27.12.2012, 14:54
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 57 Регистрация: 3.7.2009 Пользователь №: 5 659 |
рассказ не понравился.
штампы и клише на марше, всё в духе времени: пушечное мясо, наши злые особые отделы и комиссары, добрые немцы с бесплатным шнапсом, напрасная смерть ни за что и всё в таком же духе. Симонова лучше почитайте или прямые воспоминания ветеранов, а не в пересказе с добавлением современной отсебятины. p.s. Гарри Гаррисон, цитата: «Вот всегда так: старики посылают молодых воевать. Ставили бы в строй не моложе пятидесяти лет, разом бы все войны прекратились» |
котэ |
20.1.2013, 22:00
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 68 Регистрация: 11.11.2010 Из: Николаев Пользователь №: 5 970 |
Двое моих дядей(дядьёв?)воевали,один пропал безвести,второй танкистом прошел всю войну,но рассказывать о ней не любил.
Вот рассказ отца моего соседа,об одном эпизоде войны,касается именно отхода войск из Николаева,т.к отец его жил,работал на 61 заводе и был призван в Николаеве на флот. По приказу начальства их воинское подразделение должно было сопровождать (а именно быть на борту) дока,уводимого в Крым из Николаева буксиром.Ну,они и сопровождали,а попросту сидели на его,если можно так назвать "палубе" как на ладони,под палящим августовским солнцем,так как,если кто может представляет себе или видел плавдок,то для простоты скажем,что это в профиле буква "П",перевернутая вверх ногами,ну о длине и ширине его точно не оговаривалось,не упоминалось,но,я думаю,что метров 100 на 30,что-то примерно размеров футбольного поля,только поуже и с вертикальными,метров 10 высотой "стенами". И вот на этой громадине,пошли матросы по Бугу в лиман,вроде как был приказ свыше зацепить и утащить с собой остатки Варваровского моста,но времени на это не оставалось и ушли они в лиман без него.Немецкие самолеты обстреливали и сбрасывали бомбы,но не на док,а старались попасть в буксир(видно был приказ док сохранить), и вот при очередном налете перебили таки буксировочный трос,завести трос снова на буксир в условиях обстрела не представлялось возможным,буксир ушел(судьба его неизвестна),а "футбольное поле" с матросами на борту было представлено само себе и воле течений и ветров,когда приближались к правому берегу лимана,(район Парутино,Днепровки) румыны с высоты обрывов,как обезьяны выплясывали "тарантэллу" и махали руками в предвкушении легкой добычи,то ветер или течение относило их в сторону левого берега лимана (Александровка,Станислав Херсонской области,так покрутило их по лиману суток двое и когда в очередной раз берег был не очень далеко,матросы решили оставить док,добраться вплавь до левого берега,сохранив свой отряд как боевую единицу.Когда добрались до берега,им оказался Кимбурн.Сорентировавшись,пошли в сторону Алешек,затем в сторону Чулаковки,шли ночами,днем отсыпались в посадках,черная форма не позволяла идти днем,а затем на Крым в Джанкой.Вот так,пешочком с Кимбурна в Крым.После Джанкоя были направлены в Севастополь.Защищал Севастополь,затем Кавказ,без единого ранения прошел всю войну.Вернулся в Николаев,так же продолжал работать на родном заводе,жил на Слободке,тихо умер лет 6 назад.Вот такая история. |
Sir G |
23.1.2013, 12:58
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 57 Регистрация: 3.7.2009 Пользователь №: 5 659 |
|
Vodoley |
25.9.2013, 15:04
|
Проходил мимо Группа: Форумчанин Сообщений: 12 Регистрация: 11.11.2012 Пользователь №: 6 547 |
О войне в нашей семье знают не понаслышке. Еще ребенком, приезжая к бабушке, я часто просил ее рассказать что-нибудь о войне, поскольку знал, что многие из «наших» воевали. Только среди близких родственников мамы воевало 11 человек, с фронта вернулось 5…
Бабушка (по материнской линии), Антоновская (Заскалета) Ксения Яковлевна, вспоминала, что поздней весной 1941 года практически каждый день наблюдался кроваво-багряный закат солнца и людям это казалось дурным предзнаменованием, тревожно было на сердце. Как видим, предчувствия людей их не обманули. Во время войны бабушка (а ей в 41-м исполнилось 27 лет) жила в с. Аджигол Очаковского р-на. Эвакуироваться они не успели, а может и не хотели (да и кому они были нужны?), поэтому оказались под немецкой оккупацией. Правда, немецкой ее трудно было назвать. Бабушка рассказывала, что немцев видела только в городе на заводе им. 61 коммунара, куда их отправляли на работы. Жители Очаковского р-на сталкивались, в основном, с румынами, которые вознамерились на части территории области создать свою провинцию Транснистрию. По воспоминаниям бабушки, румынские солдаты – это те же самые советские крестьяне, даже беднее и униженнее, вечно голодные и оборванные. Бывало, что даже помогали по хозяйству, копошились в огороде и убирали за скотиной. Примечательно, что корову, которая была в бабушкиной семье, румыны не конфисковали (это не касается нескольких свиней и мелкой дичи). У моей мамы до сих пор хранится и используется в хозяйстве чугунный казан литров на 5, который бабушка обменяла у одного румына на пару литров молока. С этой же коровой, связан вот какой случай. После освобождения Николаева румынские части начали отступать на Очаков и далее, через Рыбаковку, на Одессу. Румынские солдаты, находившиеся в селе, при отступлении хватали все, что попадет под руку. Один из них начал выводить корову со двора. Бабушка, увидев это, схватила ее за хвост и стала тянуть в свою сторону. Так и перетягивалась корова туда-сюда, пока этого солдата не позвали его товарищи и он, плюнув на землю, побежал к ним. По словам бабушки, она только потом стала понимать, что солдат запросто мог дать по ней очередь из автомата и на этом бы все закончилось… «Молода була, дурна! Тільки потім зрозуміла, що міг і вбити. А що робити: їсти ж треба було щось, ось і не давала своє рідне забрати. Спасибі йому, що дитину сирітою не залишив», - рассказывала мне она. После прихода наших частей начался призыв мужского населения, которое оставалось на оккупированной территории. В число призывников попал и мой дед – Антоновский Яков Трофимович, а также его брат Николай и брат бабушки – Заскалета Филипп Яковлевич, друживший с дедом, и прошедший с ним в соседних частях практически весь путь до победы. На момент вторжения в 1941 году дед подлежал мобилизации (ему было 25 лет), но ввиду того, что урожай 41-го был баснословный его, как механизатора, не призвали. Никто тогда не думал, что меньше чем через 2 месяца его родное село Куцуруб, как и вся область, будут оккупированы, а оставленные люди до конца жизни в различных анкетах будут ставить утвердительную галочку в графе «Пребывание на оккупированной территории»... Деда призвали 1 апреля 1944 года (Очаковский РВК). Он попал служить в 905-й стрелковый полк 248-й стрелковой Одесской ордена Суворова дивизии, 9-го краснознаменного Бранденбургсокого корпуса 5-й ударной армии 3-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронта. Эти соединения освобождали Николаев и область в марте 44-го. В составе полка дед участвовал в боях по освобождению Одесской области, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Кишинёва. Во время кратковременного пребывания соединения в резерве Ставки, дед прошел «учебку» и ему было присвоено звание младшего сержанта. Затем была Варшавско-Познанская операция, освобождение Варшавы, форсирование рек Пилица, Одер и завоевание Мангушевского плацдарма на их берегу, участие в Берлинской операции, прорыв обороны противника на Зееловских высотах, уличные бои в Берлине, в том числе за имперскую канцелярию, ранение. Деда Якова я никогда не видел – он умер в возрасте 59 лет за 6 лет до моего рождения: сказалась война и полученное ранение. О нем много рассказывала мама и бабушка, а также брат бабушки – дед Филя, прошедший практически тот же боевой путь, что и дед. Именно со слов Ф.Я. Заскалеты я в возрасте 15-ти лет нанес на карту боевой путь части, в которой помощником наводчика пулеметного расчета служил дед, а много лет спустя удивился его точности, когда нашел карту продвижения 248-й дивизии. Антоновский Яков Трофимович за участие в боевых действиях был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также боевым орденом Отечественной войны ІІ степени. Среди родных никто не знал за что получен орден. В то время не принято было вспоминать войну: вернулся живой – и ладно. Только сравнительно недавно, благодаря сайту «Подвиг народа» (низкий им поклон!) я нашел наградной лист деда и приказ о награждении с описанием подвига при прорыве Зееловских высот. Привожу его дословно: «В бою 18 апреля 1945 года южнее населенного пункта Буков /Германия/ тов. Антоновский Я.Т. проявляя мужество и отвагу в трудной боевой обстановке обеспечил станковый пулемет боеприпасами. В бою за высоту 77,0 наводчик пулемета был ранен, тов. Антоновский Я.Т., заменив его, продолжал вести меткий огонь, прикрывая наступление нашей пехоты. Умело преодолев простреливаемую противником местность он первым ворвался в траншеи противника и открыл пулеметный огонь во фланг противника, которым уничтожил 17 немецких солдат и 1 офицера». Моя мама после того, как я ей показал распечатки, всплакнула. Эти слезы были мне понятны... Понятно и другое, почему дед не рассказывал об этом: одно дело убивать в составе подразделения, а другое дело достоверно знать, что от твоих рук погибли конкретные люди, пусть и враги… Затем была победа, которую дед праздновал уже в Краковском госпитале, получив ранение при штурме Берлина. Командующий 5-й ударной армии, в которой служил дед, Н.Э. Берзарин стал первым комендантом Берлина, а командир 248-й дивизии И.П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта в параде победы на Красной площади. После демобилизации дед вернулся в родное село, продолжая работать механизатором. Награды он надевал редко. Более того, медали он отдал играть детям (которых очень любил), которые их и «посеяли». Остался только орден Отечественной войны II степени и документы на медали. Орденскую книжку испортил уже я лет в 5 и для меня это была просто красивая корочка, за что буду винить себя всегда. Кроме документов на медали и ордена на память от деда осталась красивая и достаточно тяжелая мельхиоровая ложка из госпиталя в г. Кракове, где лечился после ранения дед. Ее я тоже нашел в старых вещах на чердаке у бабушки. Никого из родных, кто прошел войну и военное лихолетье, уже нет в живых. Но впитанные мною их рассказы о войне и та информация, которую я узнал впоследствии самостоятельно, будут всегда храниться в семье, передаваясь из поколения в поколение, как и награды моего деда Антоновского Якова Трофимовича… Низкий поклон всем тем, кто воевал за свободу Родины! |
Boris |
3.2.2014, 13:24
|
Прописан Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 |
На одном из николаевских сайтов идёт жаркое обсуждение текущих политических событий. Среди комметнариев одной новости встретилась такая запись:
Цитата Дид Мишко 2014.02.02 22:16 Дорогеньки мои дити, щиро вибачаюсь, але у мене немаэ на клавиатури украинськои мови. Так уж вийшло, що мий онук був на цьому сайти та я решив теж вам написати усим. Мени 87 рокив. Живу у Балабановци. Але я не такий вже забитий дид я говорять. Я вмию працювати з клавиатурою. Як може так и працюю. Я знайом зи скайпом теж. Не ворожуйте миж собою, я вас дуже благаю. Послухайте мене, старого дида. Я прожив багато, але николи такои ворожнечи миж миколаивцами не було. Розповим вам свою историю щоб ви поняли що Бог э и вин супротив воин диэ. У далекому 1943 роци я познайомився зи своэю Марточкою. Вона була донькою г. Ференца, вин катував у мисти и моих батькив також. Донька була з ним, тому що жинка його померла. Я його ненавидив усиэю душею, але якто побачив Марточку. Ми подружилися з нею. Бижали вид усих у балабановку. З тиэи пори ми живемо тут. Вона декилька рокив, пока не вивчала украинську та росийську мову мовчала, як нема. А потим стала говорити. Нихто так и ничого не узнав. Назвали ии Наталкою Так и прожила до самои смертти щасливо та з любовью зи мною. Маэмо диточок, онукыв. Украинци, не идить супротив росиян, росияне, не идить супротив украинцив. Бог э. И прийде час и вийде утак, що украинки одружатся з росиянами, з Иванками, а украинци одружатся з Марьями. За ворожнечу платят та те, що ми ненавидимо нам в доли прийдеться пройти. Ми вси живемо на ций планети и не треба когось ненавидити. Я вас дуже благаю, не треба вийни. Хай буде мир та щастя. ваш дид Мишко. Вот сижу думаю - верить или нет? -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Yositch |
3.2.2014, 18:38
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 |
На одном из николаевских сайтов идёт жаркое обсуждение текущих политических событий. Среди комметнариев одной новости встретилась такая запись: Вот сижу думаю - верить или нет? Мне кажется что это литература. -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
SULTAN |
3.2.2014, 19:49
|
Прописан Группа: Старейшина Сообщений: 1 370 Регистрация: 2.7.2008 Пользователь №: 4 885 |
Деду в 43-м было 16-ть лет. Очень с трудом верится в эту историю с немкой.
Мне мой дед рассказывал, что когда наши войска шли в контр.наступление, то по городу шли слухи, что чекисты всех молодых людей будут сгонять в спец. лагеря для проверки. Всех кто был в аккупации мужчин 24-го, и старше, года рождения будут ссылать в лагеря. Поэтому многие парни уходили из города, шли в деревни. Кстати, слухи после отчасти сбылись. После освобождения особисты "шерстили" город по полной. Мой дед ушёл в Одесские катакомбы (он 25-го года рождения), где и встретил освобождение. После был призван в ряды Советкой армии, и воевал до ранения. Недавно я нашёл его наградной лист. |
сиротка |
10.2.2014, 21:16
|
Заходит в гости Группа: Форумчанин Сообщений: 52 Регистрация: 27.2.2010 Пользователь №: 5 809 |
В Одесских катакомбах война была не однозначной,кто то конкретно воевал в партизанских отрядах,а кто то прятался от немцев, и тех и тех стоянок оч много.Один интересный пример:В одном из близ лежащих к Одессе сел,большая часть мужчин скрылась в катакомбах от немцев,периодически они поднимались на поверхность за провиантом и другим делам.И в одну из таких вылазок,специально или "случайно" не уточнял,не скажу,партизанами был убит немец.После того как фашисты обнаружили своего солдата мертвым,они согнали все село и сказали:"Передайте своим под землю,еще один наш труп,и мы расстреляем всю вашу деревню".После чего прячущееся сопративленцы сидели как мышки и ждали прихода красной армии.Вот такой пример войны нам поведали Одесские патриоты-спелеологи.
|
Lessa |
29.5.2015, 16:35
|
Модератор Группа: Администратор Сообщений: 4 712 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 3 707 |
История от Владимира Петрова о его отце и не только.
Подняла документы на ОБД Мемориал и Подвиг народа. Теперь жду, когда Владимир Антонович увидит статью. Есть у меня такое ощущение, что этих документов он никогда не видел. Думаю, он будет рад. -------------------- Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
|
Lessa |
21.3.2016, 23:48
|
Модератор Группа: Администратор Сообщений: 4 712 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 3 707 |
История от Владимира Петрова о его отце и не только. Подняла документы на ОБД Мемориал и Подвиг народа. Теперь жду, когда Владимир Антонович увидит статью. Есть у меня такое ощущение, что этих документов он никогда не видел. Думаю, он будет рад. Тогда не отписалась. Видели бы вы реакцию... Он наконец-то узнал за что его отец получал медали, прочитал описания подвигов. Все данные в хорошем разрешении принесла ему на флешке на работу, так как дома компьютера нет. В такие моменты понимаешь, что не зря тратишь время на это всё. Спасибо моей семье, что терпят. -------------------- Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
|
кот баюн |
17.7.2017, 8:27
|
Частый гость Группа: Форумчанин Сообщений: 143 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6 082 |
В Одесских катакомбах война была не однозначной,кто то конкретно воевал в партизанских отрядах,а кто то прятался от немцев, и тех и тех стоянок оч много.Один интересный пример:В одном из близ лежащих к Одессе сел,большая часть мужчин скрылась в катакомбах от немцев,периодически они поднимались на поверхность за провиантом и другим делам.И в одну из таких вылазок,специально или "случайно" не уточнял,не скажу,партизанами был убит немец.После того как фашисты обнаружили своего солдата мертвым,они согнали все село и сказали:"Передайте своим под землю,еще один наш труп,и мы расстреляем всю вашу деревню".После чего прячущееся сопративленцы сидели как мышки и ждали прихода красной армии.Вот такой пример войны нам поведали Одесские патриоты-спелеологи. |