![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
Спасибо большое Cherny, что просветили кто такой Ленау. Теперь бы его воспоминания найти и почитать
![]() Просматривая списки "коммунаров", я обратила внимание на человека, фамилия которого идет под №1 во всех опубликованных списках- Гуфельд-Печерская Роза. Из воспоминаний И.Величко известно, что она сидела в камере-одиночке, как особо опасный "элемент", а также то, что ей в камеру передавали революционные книги, еду. Да и в тюрьму она попала, в отличие от других "коммунаров", одной из первых: в 20-х числах августа. Пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о ней, но пока пусто ![]() Может кто-то что-то встречал о Розе Гуфельд-Печерской, поделитсь, пожалуйста своими знаниями |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
-------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
Lessa |
![]()
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 4 712 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 3 707 ![]() |
1 мая 1936 года на площади был сооружен памятник борцам за власть Советов по проекту скульпторов М.Г.Лысенко и Л.Д.Муравина.
![]() В 1941 году фашистские оккупанты разрушили памятник. В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили. -------------------- Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
|
Citizen |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 14 Регистрация: 26.1.2009 Пользователь №: 5 542 ![]() |
Цитата Первое упоминание о газете "Южное слово", издававшейся в Николаеве, я встречал в декабре 1918 г., еще во время оккупации города немцами и издавалась она до прихода большевиков в марте 1919 г. Издателем был В.П.Юрицын, а редактором-В.Е.Якушкин. У меня вопрос к Cherny - не подскажете где можно найти николаевскую газету "Южное слово", которую Вы часто цитируете и помещаете на сайте отрывки из нее? Большое спасибо! |
alexandrina |
![]()
|
![]() Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Регистрация: 21.1.2009 Пользователь №: 5 537 ![]() |
Цитата 1 мая 1936 года на площади был сооружен памятник борцам за власть Советов по проекту скульпторов М.Г.Лысенко и Л.Д.Муравина. Интересно, а сохранились ли фотографии памятника коммунарам (Скляру и Ко), который был снесен белыми осенью 1919 г.? |
Boris |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 ![]() |
В 1941 году фашистские оккупанты разрушили памятник. В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили. ![]() -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
У меня вопрос к Cherny - не подскажете где можно найти николаевскую газету "Южное слово", которую Вы часто цитируете и помещаете на сайте отрывки из нее? Большое спасибо! В Николаеве, я думаю,вряд ли сохранилась подшивка, по крайней мере в официальных учреждениях-в облбиблиотеке и архиве. Может только у о коллекционеров, хотя тоже вряд ли. Единственный выход-ехать в Москву, покопаться в бывшей Ленинке. В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции его восстановили. И стал достопримечательностью советского Николаева-на открытках тиражировался. А сейчас постамент весь разрисован потомками "революционеров". ![]() -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
alexandrina |
![]()
|
Недавно перечитывала воспоминания М.Ленау и наткнулась на такой пассаж:
Через два часа после посещения площади Коммунаров, я был в штабе Слащева. Начальник штаба , полковник Дубяго, от имени генерала Слащева дал мне следующее интервью: «В Николаеве не осталось ни одной большевистской сволочи. Контрразведка ночью выловила всю подпольную организацию и она расстреляна». Идиот! Ни один из членов Комитета, никто из активных подпольных работников партии не пострадал. В тот же день состоялось собрание подпольной организации. На этом собрании было больше товарищей, чем когда-либо. (Летопись революции. -1926. - С.62) Получается, что наши "коммунары" (за исключением 3-5 человек) к подполью вообще никакого отношения не имели |
Тарас |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2009 Пользователь №: 5 524 ![]() |
Ось що написано у книзі з історії миколаївської міліції:
"61 КОМУНАР. Цікава трапилася історія з працівником міліції Семеном Афоновичем Асушкіним. За наказом генерала Я.О.Слащова в ніч на 20 листопада 1919 р. на Адміралтейській площі перед заводом „Руссуд” був розстріляний 61 комунарівець, який підозрювали у зв’язках підпільниками. Серед них був і Асушкін, котрий під час розстрілу впав, причому тіла розстріляних впали на нього. Коли ж настав вечір, козаки знімали з мерців чоботи, тіла мертвих складали на підводу, міліціонер опритомнів, встав та почав щодуху тікати. Зніяковівши, слащовці не встигли й опам’ятатися, тому й не переслідували чоловіка. Таким чином, Асушкін врятувався. Перший час він переховувався на квартирі знайомої Войнихович. Часом пізніше, коли в місті була остаточно встановлена Радянська влада, Асушкін став одним із кращих працівників миколаївської міліції". (записано з вуст С.Асушкіна працівниками народного музею міліції). |
alexandrina |
![]()
|
Опять таки из воспоминаний М.Ленау:
"Расстрел никого, кроме обывателей, не устрашил. Подполье работало. Тов Дагин (зав.боевой подпольной организацией) думал: какой бы сюрприз приподнести белым за дикую расправу над 61." Вот что мне удалось найти о Дагине: Дагин Израиль Яковлевич (1895-21 1.1940). Комиссар госбезопасности 3-го ранга (1935). Член партии с 1919 г. Родился в Мелитополе в семье рабочего-шапочника Окончил 3 класса начальной школы. Работал на шапочной фабрике в Мелитополе С 1915 года в армии - рядовой 49-го Брест-Литовского полка, после ранения служил в запасном полку в Симферополе. После Февральской революции был арестован за антивоенную агитацию, после 2-х месяцев на гарнизонной гауптвахте дезертировал из армии. С октября 1917 г. командовал ротой 1-го Симферопольского отряда Красной гвардии и партизанским отрядом. В 1919 г. - комиссар банков в Мелитополе, член президиума Николаевского подпольного губкома КП(б)У (заведовал военным отделом и был военным руководителем, организатор восстания против белых в Николаевской губернии). В ЧК с декабря 1919 г. Работал в Николаеве (председатель городской ЧК, секретарь, зампред губ. ЧК), в Херсоне (председатель прифронтовой ЧK в 1920-1921 г.), в Крыму (зампред Севастопольской ЧК, зампред Крымской ЧК, начальник Севастопольского окротдела ГПУ и начальник ОО Черного и Азовского морей в 1922-1924 гг.). С 1924 г. на Северном Кавказе - заместитель начальника Терского губогдела, начальник Терского окротдела и оперсектора ОГПУ С марта 1931 г. - пом. полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю по милиции, с августа того же года - пом. полпреда ОГПУ по Нижне-Волжскому краю, с марта 1933 г. - заместитель полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. В январе 1934 - апреле 1937 гг. - полпред ОГПУ/ начальник УНКВД по Северо-Кавказскому (с февраля 1937 г. - Орджоникидзевскому) краю. В апреле-июне 1937 г. -начальник УНКВД по Горьковской области. С июня 1937 г. - начальник 1-го отдела (охраны правительства) ГУГБ НКВД СССР. Награжден орденами Ленина (1937) и Красного Знамени (1927), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». Член ЦИК СССР в 1935-1937 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1 -го созыва. Арестован 6 ноября 1938 г. Расстрелян 21 января 1940 г. по приговору ВКВС СССР. Нереабилитирован. Кстати, в воспоминаниях подпольщиков часто упоминается некто Соколов -активный советский работник, участник подполья. Может кто-нибудь встречал информацию о нем? |
alexandrina |
![]()
|
В связи с дискуссией о дате расстрела коммунаров (см. тему о хронологии событий) , решила поместить этот "кусочек" воспоминаний Ленау, который был опубликован в "Летописи революции" (Ленау М. Деникинское подполье в Николаевев 1919 г. // Летопись революции. – 1926.– №3-4), а также обратить внимание на посты Cherny от 17 и 24 февраля 2009 г., помещенные в этой теме. Кроме того, можно взять любую николаевскую газету советских времен (особенно эта тема была популярна в 30 гг., а потом в 60) и в номерах за 18,19,20 ноября найти информацию о расстреле коммунарах с очередными воспоминаниями спассшихся
![]() Еще хотела бы добавить, что большевики использовали григорианский календарь, а деникинцы - юлианский. Следовательно, к 6/7 ноября (юлианский календарь) нужно приплюсовать 13. Получаем 19/20 ноября (григорианский календарь). О том, какой календарь использовали белые режимы говорится в Путеводителе по фондам белых армий РГВА: http://guides.rusarchives.ru/browse/Guideb...ard.html?id=122 |
Yositch |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 ![]() |
На мой взгляд здесь и произошла та "двойная" сдвижка календаря, которая нередка была в те годы. Что я имею в виду: в 1919 году большевики уже жили по новому календарю, а белое движение возвращало старый календарь. А спустя год и более (ведь первые газетные статьи на эту тему датируются только 20-ми годами?) ошибочно та же дата была повторно сдвинута на 13 дней.
Ведь поводом для ареста "коммунаров" была расклейка листовок приуроченная к годовщине октябрьского переворота, если я не ошибаюсь. И логично было бы предположить что было это в дни 25 октября (или 7 ноября). Может я и ошибаюсь. Тогда может быть вы знаете что же готовили "коммунары" к дате 20 ноября? -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
alexandrina |
![]()
|
Цитата Ведь поводом для ареста "коммунаров" была расклейка листовок приуроченная к годовщине октябрьского переворота, если я не ошибаюсь. И логично было бы предположить что было это в дни 25 октября (или 7 ноября). От том, что прокламации были посвящены годовщине октябрьской революции - это очередной миф. Он появился уже в 30-е гг, когда и памятник решили поставить 61 коммунару и завод переименовали. Вот что пишет один из авторов этой прокламации (М.Ленау): ![]() Вся таже Летопись революции за 1926 г. Я не проверяла (пока!), в каком виде его воспоминания были напечатаны в 60-70 е гг. Скорее всего, там уже "вставили" историю о прокламациях, посвященных не событиям в Баштанке и Висунске, а революции. Опять таки, я бы хотела обратить Ваше внимание на газету "Известия Николаевского губисполкома и Губкома КП/б/У" № 244, от 20 ноября 1920 года, на которую ссылается в своем посте от 24.02 Cherny. Списки расстрелянных напечатали в годовщину их расстрела. Обратите также внимание и на начало статьи |
Yositch |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 ![]() |
Точка зрения понятна. Наверное оно так и было. Многие события в истории не имеют точных дат и ничего страшного. Вот и официального дня рождения у города Николаева нет и ничего страшного, живем ведь.
-------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
Cherny |
![]()
|
У меня еще один вопрос возник. Я встречала информацию о том, что раньше на стене завода "Руссуд" была табличка с фамилиями 61 коммунара. Кто знает, когда ее оттуда сняли и почему? Нашел, что было написано в табличке, висевшей на стене завода:"На цій площі з 7 по 8 листопада 1919 р.білий кат генерал Слащов, розстріляв комунарів. Ім.я цих комунарів носить цей завод.Дошку прибито 1/5/1932 р.за постановою робітників заводу" Немного странно с датой-на противоположной стене другая, сохранившаяся табличка говорит о 6-7 ноября. Что-то,видно,напутали. ![]() -------------------- COGITO,ERGO SUM
Citizen |
![]()
|
Проходил мимо ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 14 Регистрация: 26.1.2009 Пользователь №: 5 542 ![]() |
ВАУ, как интересно! Если не секрет, где Вы "раскопали" эту информацию, ведь таблички давно уже нет:( Мне кто-то говорил, что сняли ее в начале 60-х гг
|
Yositch |
![]()
|
Нашел, что было написано в табличке, висевшей на стене завода:"На цій площі з 7 по 8 листопада 1919 р.білий кат генерал Слащов, розстріляв комунарів. Ім.я цих комунарів носить цей завод.Дошку прибито 1/5/1932 р.за постановою робітників заводу" Немного странно с датой-на противоположной стене другая, сохранившаяся табличка говорит о 6-7 ноября. Что-то,видно,напутали. ![]() На сохранившейся табличке кроме того указано что "по старому стилю", чего на первой табличке не было написано? Еще одно расхождение? -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
alexandrina |
![]()
|
Я понимаю, что к дате 6/7 ноября (по старому стилю) привязка произошла только потому, что нужно было "подвиг" приурочить к дате. В 30-е гг и "коммунары" стали советскими и партийными работниками. И дата нашлась, пусть даже по старому стилю, но ведь 7 ноября лучше звучит, чем 20 ноября! А потом еще к этим событиям очень удачно "добавилась" история о прокламациях к годовщине революции (в предыдущих постах я вставляла отрывки из воспоминаний автора этой листовки Ленау - речь в ней шла о событиях в Баштанке и Висунске).
Думаю, что форумчанам будет интересно прочитать и этот отрывок из воспоминаний. Сергей Ингулов был одним из руководителей подполья. ![]() (С.Ингулов Под пятой // Летопись революции. - 1926. - №3-4. - С.41) Цитата Многие события в истории не имеют точных дат и ничего страшного. Вот и официального дня рождения у города Николаева нет и ничего страшного, живем ведь. Может "коммунары" дважды отмечали годовщину революции? |
местный житель |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1 860 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 3 577 ![]() |
Вот снимок газеты "Известия" от 20.11.20г Николаевского Губисполкома, являющейся одним из экспонатов Народного музея завода им.61 Коммунара.
Верхняя часть: Нижняя часть: -------------------- В движении жизнь...
|
FARAON |
![]()
|
Друг семьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 370 Регистрация: 24.10.2006 Пользователь №: 96 ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |