Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Управление архивной работы и торжественных событий Николаевского горисполкома
jurij
сообщение 7.8.2009, 10:49
Сообщение #1


Прописан
*******

Группа: Старейшина
Сообщений: 1 142
Регистрация: 2.4.2009
Из: г.Николаев
Пользователь №: 5 603



По личным делам столкнулся с ЗАГСом, и параллельно что нашел в процессе работы, привожу для ознакомления:
******************************************************************************

В состав Управления архивной работы и торжественных событий Николаевского горисполкома входят:
- отдел торжественных событий;
- консультационно-методический отдел;
- архивный отдел;
- архив по личному составу.

Отдел торжественных событий находится в Дворце торжественных событий по улице Спасской, 44, и является памятником архитектуры XІ век.
Сооружение построенная в 1894 году, как Николаевская общественная библиотека, по проекту архитектора Э.А. Штукен-Берга. Строительство осуществлял инженер А.К. Юстук при непосредственном участии автора проекта. Строительству библиотеки послужили книги Севастопольской библиотеки, перевезенной в Николаев во время Крымской войны 1854-1856 гг.
Здание построенная с естественных местных материале?. Для строительства использовался камень-ракушняк Касперовского карьера, который находится возле города Новая Одесса. Кирпич поставлялся из французского завода (на это время Черноморского судостроительного завода).
Семьдесят четыре года граждане города пользовались услугами городской библиотеки.
В 1968 году по решению депутатов городского совета помещение было передано под Дворец торжественных событий.
Изображение

Консультационно-методический отдел находится в Дворце торжественных событий, памятник истории архитектуры XІ век, по адресу улица Шевченко, 58.
Сооружение представляет собой старинный особняк. Фасад выходит на "красную линию" улицы Шевченко (в прошлом - Таврическая). Дом одноэтажный с мезонином и подвалом. Напоминает сказочный терем, составленный из больших бревен деревьев. Все декоративные формы здания выполненные с камня ракушняка, что делает ее уникальной. Имеем данные, которые дом построен в 1840 году, хотя традиции копировать деревянное зодчество появились в архитектуре в 1880 году.
В 1997 году, распоряжением председателя Николаевской облгосадминистрации № 155, здание Дворца объявлен памятником истории архитектуры местного значения и взят под защиту государства.
С августа 2001 года функции Дворца стали более разнообразными. Кроме торжественного обряда "Рождения" здесь проводят торжественные свадебные обряды, празднуют "серебряные", "жемчужные" и "золотая" свадьба, предоставляют консультации, организовывают оригинальные семейные праздники.

Историческая справка краеведческого музея:
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ДОМЕ ПО УЛ. ШЕВЧЕНКО, 58
Здание представляет собой дом-особняк с прямоугольным почти квадратным планом. Фасад выходит на «красную линию» улицы Шевченко (бывшая Таврическая).
Здание одноэтажное с мезонином и подвалом. Своим внешним обликом здание напоминает рубленную русскую избу, сложенную из крупных бревен, которые в углах связываются в обло. На фасаде расположены четыре окна, два из которых выделены в центре под мезонином двумя фигурными колонками. Окна декорированы сложными наличниками, формы которых повторяют деревянную резьбу. Такая же резьба украшает пилоны ворот ведущих во двор, и мезонин с балконом на втором этаже. В действительности все несущие и декоративные формы здания выполнены из камня-ракушечника, что делает строение уникальным в архитектурном наследии не только Николаева, но и всей страны.
Здание взято на учет как памятник архитектуры. Имеются сведения, что здание было построено в 1840-е годы, хотя традиция подражания деревянному зодчеству появилась в русской архитектуре в 1880-е годы.
Строителем и владельцем дома был николаевский купец и общественный деятель Иван Филиппович Бартенев (1825-1897). Он имел чин надворного советника. С 1841 по 1860 год занимал различные должности в канцелярии Николаевского и Севастопольского губернатора. В 1859-1360 гг. он состоял в комиссии по увольнению адмиралтейских поселян из Черноморского ведомства, в результате чего им был составлен исторический очерк об адмиралтейских поселениях с момента их основания. С 1861 года он был членом многочисленных общественных организаций.
В том числе почетным мировым судьей, гласным Думы, был смотрителем городского православного кладбища и старостой кладбищенской церкви. В 1878 году, во время русско-турецкой войны принимал участие в перевозке раненых на пароходах Русского общества пароходства и торговли, как его агент.
Награжден медалями к память Крымской войны (1853-1856), в память реформы по освобождению крестьян (1861), и память русско-турецкой войны (1878-1879), орденами Си. Станислава Ш и II ст., Св. АнныIII и II ст.
Им было организовано общество Взаимного страхования.
В 1860-е годы в доме Ивана Филипповича Бартенева размещалась сельская почтовая контора Херсонского земства и он был заведующим делами Херсонского земства в Николаеве.
В советское время в здании располагались различные учреждения. В последние годы здесь находился Городской архив ЗАГСа.
Изображение

Изображение

Архивный отдел арендует помещение в втором корпусе государственного архива Николаевской области.
Сооружение этого корпуса сданная в эксплуатацию в 1978 г. Это специальное типичное здание предназначенная для архива.
Благодаря системам кондиционирования воздух, поддержки температуры и влажности, охранно-пожарной сигнализации в этом архиве созданные наилучшие условия для сохранности документов Национального архивного фонда.
Изображение

Архив по личному составу расположен в административном центре города Николаева на первом этаже жилого дома по улице Московской,13. Расположение архива разрешает жителям города беспрепятственно попадать к нему разными видами транспорта:
троллейбус № 6 (остановка ул.Советская); трамвай № 3 (остановка ул.Московская).
Дом, где расположенный архив, построенный в 50 г. XX ст. и первый сверх в нем предназначенный для административного использования.
Изображение


--------------------
"..Трудиться удел Бога, халява - удел крысы,
Вера к счастью дорога, надежда единственный смысл"
С.Михалок
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика