Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Коблево история и день сегодняшний, История возникновения и перспектива развития
Pieter
сообщение 19.9.2012, 10:24
Сообщение #1


Заходит в гости
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 70
Регистрация: 19.9.2011
Пользователь №: 6 192



История Коблево

Все знают, что известный в Украине курорт Коблево Николаевской области обязан своим названием Томасу ( или по русски Фоме) Кобле, герою Русско-Турецкой войны и коллеге Дерибаса и Ланжерона... (Об этом пестрят зазывальные статьи по краткой истории края!)

Русский князь Г. Волконский основал курорт Коблево еще при осаде Очакова, когда поселение входило в Херсонскую губернию! Здесь был, якобы, организован перевалочный пункт для раненых и места для отдыха лошадей. Первое название - Постовое. Уже в 1788 году переименовано в Троицкое – в честь завершения строительства местной церкви на день святой Троицы.

А современное название Коблево получило от имени Томаса ( или Фома по русски, моя добавка) Кобле, которому в 1792 году по случаю успешного завершения Турецкой кампании и за отменную службу Екатерина II пожаловала 12 десятин земли на левом берегу Тилигульского лимана.

Это перлы одного турпортала, которые кочуют с одного места в другое.

Теперь, наверное, нужно выступить с инициативой, переименовать главную "улицу" (в кавычках, благодаря покрытию, освещению и прочим отсутствующим признакам цивилизации) курортной полосы в улицу имени Фомы Кобле. Ведь это его звучная фамилия дала название курорту! Бюст конечно поставить Екатерине, а переулочек и в честь князя Волконского можно назвать.

Все бы хорошо с героем Томасом или Фомой по нашему и с заботливым Волконским, если бы не вражьи басурманы. Они каким-то противоестественным способом об этом Фоме Томасе заранее проведали, про царскую волю Екатерины давно знали и задолго до всех своих горьких поражений и полной потери
эйалет Озу (области Днепра или Приднепровья буквально) взяли и в угоду будущей воле нашего народа создали на левом берегу лимана свое военное поселение под звучным названием Олу-кулле (Olu - kulle).
О чем поведал нам посланник польского короля Риччи Занони на одной из своих знаменитых карт.
Нужный фрагмент карты здесь:
http://qps.ru/Te3CN
"...по всей Татарии есть такое множество селений и деревень (Ville), незначительных, но зато частых, что в списках хана записано их более 60-ти тысяч, и если бы каждая из них снаряжала на войну лишь по два всадника, то всякому легко представить себе, каково могущество хана, какими силами он располагает и почему он одновременно страшен Европе и Азии..." - читаем в описании Чёрного моря и Татарии, что составил доминиканец Эмиддио Дортелли д'Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. в далеком 1634 году.
Конечно можно предположить, что привычные русскому уху канонические Постовое и Троицкое были все же переименованы в Коблево, не очень понятное и совсем не патриотичное. Но зачем? С какой стати чужестранная фамилия получила такое царское воплощение на нашей святой земле и просуществовала более двух веков? И если бы не прецеденты подлога в данном вопросе при переписывании истории задним числом. Например, описанная мной недавно история о раздирающем душу "сборе налогов" на самой границе той же области Озу, что якобы и дало название будущему поселению Бирзула ( бир - налоги, зула - урочище), смотри статью в Истории городов и сел УССР по Одесской области про Котовск. А на деле оказалось, что первое название поселения после татарского правления - Бырса, а последнее название татарского - Бурса. Место совпадает полностью, время - разница примерно 10 лет. А откуда взялась Бурса в наших землях, думаю, объяснять не нужно. Подробности с картами здесь:
http://garibas.livejournal.com/106345.html
И по данному вопросу уже и диссертацию успели защитить, конечно про "сбор налогов"! Одна буква, потом вторая и вот уже и нет на карте упоминания про первую столицу Турции.
Поэтому мое предположение, что Коблево берет свое начало от татарского поселения Олу-кулле (Olu - kulle),
на латинице kulle может быть ошибочно прочитано и как kuble, а там и до Кобле рукой подать. А может первоначально и было kuble? Заннони мог ошибиться с одной буквой, не дочитал список хана. Возможны и другие чисто лингвистические метаморфозы превратили Kulle в Коблево. Или это роскошное совпадение, когда и Кулле татарское имело место и Фома (Томас) Кобле отметился?
И последнее, kulle по татарски башня, olu эпитет, возможно, высокая?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Яндекс.Метрика