![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Yositch |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 ![]() |
Попали мне в руки две старинные очень интересные фотографии. Не побоюсь этого слова - музейного уровня.
Первая была названа "старейшей фотографией Николаева". ![]() Надпись ручкой 1878 год презентовалась как год фотографирования. ![]() Покопавшись в интернете, я узнал, что "Императорское российское общество спасания на водах" было именовано так только в 1892 году (ноябрь). Время на фото летнее, так что фото не ранее 1893 года. Что конечно не умаляет саму раритетность фотографии, но задаёт нам вопрос: "а какая всё-таки самая старая фотография Николаева нам известна?". ![]() Вторая фотография подарена мне замечательным писателем Сергеем Гавриловым. К фотографии прилагается легенда, которую я расскажу позднее, когда допридумываю её до конца :-)) ![]() По информации, которая передавалась по наследству владельцами фото, известно лишь, что сделано оно в с. Харчатовка (Мешково-Погорелово) в 1915 году. ![]() Скажу, что фотографии похорон, сделанные до революции, большая редкость. Дорого стоило это удовольствие - вызов фотографа. Особенно в деревню. ![]() -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
Boris |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 ![]() |
Скажу, что фотографии похорон, сделанные до революции, большая редкость. Дорого стоило это удовольствие - вызов фотографа. Особенно в деревню. Ну, например, есть стереофотография гроба. Правда, не факт, что там Николаев... -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Yositch |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 201 Регистрация: 24.2.2009 Пользователь №: 5 566 ![]() |
Ну, например, есть стереофотография гроба. Правда, не факт, что там Николаев... Стереофотография, как и открытка, это тиражируемый предмет продажи населению для просмотра в стереоскопах. А частный вызов фотографа на семейное событие - иное ценообразование. -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
общество николаевских заводов и верфей: фотоальбом и иная информация артефакты Николаева: http://oldnikolaev.ucoz.ua |
Boris |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2 954 Регистрация: 4.6.2008 Из: край Балабановки Пользователь №: 4 307 ![]() |
Стереофотография, как и открытка, это тиражируемый предмет продажи населению для просмотра в стереоскопах. А частный вызов фотографа на семейное событие - иное ценообразование. Йосич, я про те сереофотки, негативы на стёклышках которые. Не думаю, чтобы они были для широкой продажи ![]() -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Yositch |
![]()
|
Йосич, я про те сереофотки, негативы на стёклышках которые. Не думаю, чтобы они были для широкой продажи ![]() ААА!!! Это ух тышка! Но не забудем историю происхождения негативов - полковой фотограф (насколько я помню, так ведь). Мог позволить фотографировать не только полк на марше, но и "для души" :-))) Выложишь? -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
Boris |
![]()
|
ААА!!! Это ух тышка! Но не забудем историю происхождения негативов - полковой фотограф (насколько я помню, так ведь). Мог позволить фотографировать не только полк на марше, но и "для души" :-))) Выложишь? Часть фоток тут: http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1044 Гробик поищу, где-то лежит на бэкапном винте. Фотка есть у Less'ы - возможно, у нее попросить будет быстрее ![]() -------------------- В скрипке главное не звук, в скрипке главное — ЛАК!
А. Страдивари |
Lessa |
![]()
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 4 712 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 3 707 ![]() |
Так и остались не склеенными:
![]() ![]() ![]() Меня поразил первый справа в переднем ряду. Я знаю человека ОЧЕНЬ похожего, правда он русский, но живет большую часть жизни где-то в том регионе. -------------------- Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
|
DODIN |
![]()
|
![]() Кандидат на прописку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 421 Регистрация: 25.5.2010 Пользователь №: 5 879 ![]() |
Цитата предлагаю обсудить Что будем обсуждать? Самая первая фото Николаева или купальни? Про купальни знаю где они находились. Может их было много и они были разбросаны по побережью Наших рек, но точно знаю что одна из них находилась до революции между Ингульским мостом (старым) и заводом Руссуд-Наваль. На месте нынешнего пешеходного моста через Ингул. Знаком с пра-правнуком управляющей (хозяйки-хз?) Очень одержимых могу познакомить при случае. |
Cherny |
![]()
|
![]() Прописан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старейшина Сообщений: 1 056 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 5 509 ![]() |
Может их было много и они были разбросаны по побережью Наших рек А вот купальни, располагавшиеся недалеко от Адмиральской пристани. ![]() -------------------- COGITO,ERGO SUM
Не ходите в толпу, не наблюдайте ее. Иногда это страшно, и почти всегда мучительно тоскливо |
DODIN |
![]()
|
![]() Кандидат на прописку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 421 Регистрация: 25.5.2010 Пользователь №: 5 879 ![]() |
|
Yositch |
![]()
|
Меня поразил первый справа в переднем ряду. Я знаю человека ОЧЕНЬ похожего, правда он русский, но живет большую часть жизни где-то в том регионе. Спасибо за фото. А похожий человек пусть поглядит - может предок его! Спасибо всем, кто подключился. Обсудить хотелось бы тему "первая фотография с видами Николаева". Кто-нибудь может показать предположительно самую старую фотку города? -------------------- С уважением, Йосич (Юрий Любаров)
![]() ![]() ![]() |