Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Рыбаковка неизвестный греческий полис?, Кварталы древнего города под пашней у мыса Аджияск
Pieter
сообщение 14.7.2012, 15:19
Сообщение #41

Заходит в гости
**

Короткий результат осмотра места. В одном из оврагов, выходящих к морю греческая керамика есть. Возможно, ее завезли вместе со строймусором, который есть тоже. Но завезли откуда, ближайшее место - Рыбаковка. Круг замкнулся. Есть и еще новость, поле вплоть до Лугового под паром и грунт свежий, поэтому, если у кого есть выход на "спутниг" в реальном времени, можно посмотреть неразгаданные
рисунки дальше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
j4j
сообщение 19.7.2012, 18:44
Сообщение #42

Желанный гость

А можно фото этой керамики, ну та, что из оврага? Вообще почитал топик, повеселил он меня )))) Рад, конечно, энтуазизьму Pieterа, но как то оч неправдоподобно. Как по мне всетки это огрехи гугла. Во первых уж очень большая территория этих "кварталов", а я чет не припомню чтоб Страбон и Плиний писали о крупном городе в стадиях 170 от Ольвии, но могу запамятовать, да и как бы они там ужились со Счастливой то. При том, что сами "кварталы" для кварталов уж оч большие. Если уж на то пошло то скорее это поля. Но кто и, что там в античное время будет садить? Ведь почва там действительно не ахти, зато дальше есть более плодородные земли. Берег обрывчастый, а во времена античности море было ишо ниже, и отмелей там хватало - не оч удачное место для гавани, мягко говоря. Да и если было поселение то оно должно быть ближе к Березани. Вернее оно там и было, но небольшое. Скорее ушедшая под воду часть полуострова может скрывать поселения, а не Рыбаковка... Но тем неменее поддерживаю изыскательский пыл Pieterа, мож нароет что то, хоть не город, но какую то башню Неоптолема там, или кувшина кусок - и то дело. Кстати керамику вполне могло с Ольвии принести, там ее на берегу много валяется... и кстати вокруг Ольвии тоже такие "кварталы" просвечиваются wink.gif)))
Саня
сообщение 20.7.2012, 21:47
Сообщение #43

Заходит в гости
**

20 на 80 не в пользу того, что там когда-то был город. скорее всего, то что видно на снимке, не есть какие-либо виноградники, или улицы. просто ошибка гугла. за несколько тысяч лет, учитывая равнинную местность с полями, при сильных ветрах которые там, я так понимаю постоянно, ничего бы не осталось, разве что на глубине 2-3 м. но есть некоторые моменты, которые смущают - сама местность очень удобна для построения города (в плане его дальнейшей обороны).
если верить картам, ближайшее греческое городище от этого места - Викторовка. но греческие города имели некоторые характерные размещения - в основном греческие поселения размещались друг от друга на расстоянии до 5-6 километров (в зоне прямой видимости) это опять таки в целях безопасности. наличие большого города или городища напрашивается.

+некоторая инфа на просторах интернета:

ОДЕССОС, Odēssus, ᾽Οδησσός, 1) греческий город во Фракии при Понте Эвксинском, в 360 стадиях на север от Гема. Это была колония мелитийцев, ведшая оживленную торговлю; н. Варна. Strab. 7, 319. Ov. trist, 1, 9, 37.; 2) портовый город на северном берегу Понта, на запад от Ольфии и устья Борисфена; он находился на северо-востоке от нынешней Одессы.

Яндекс.Словари ›

вообщем, вывод - чтобы убедиться, что там что-то было, нужно пару раз пройтись с очень крутым глубинником.
Aleks Nevskij
сообщение 21.7.2012, 19:36
Сообщение #44

Проходил мимо
*

Из: НИКОЛАЕВ

Я в рыбаковке с 70-х годов часто был в пионерлагерях и по берегу до погранки мы часто находили фрагменти керамики, даже вродь с черной росписью. А металодетектором пройтись можно и обычным но с метровой рамкой...

--------------------
ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА МОЖЕТ СТАТЬ НАЧАЛОМ ПУТИ К УСПЕХУ...
Pieter
сообщение 27.7.2012, 7:24
Сообщение #45

Заходит в гости
**

Ответы на вопросы. Фото керамики будет. Ошибка Гугла - уже было, Boris привел несколько разных снимков, разных по времени, кварталы везде есть, поэтому предлагаю писать вашу версию "постоянно повторяющаяся ошибка"... Снимки из космоса дают очень богатый материал для археологии, но для его расшифровки нужны знания, хотя бы школьные и пытливый подход.
Керамика в Рыбаковке на береговой линии. У ученых есть версия, что в античное время остров Березань имел перешеек с берегом. Потом море постепенно наступая съело его и в скором времени колония на острове перестала существовать. Так вот сообщение острова с сушей по твердой почве давало возможность развивать с/х деятельность (как все помнят основной интерес - экспорт зерна).
После отделения острова колония полностью переселяется на берег в р-не Рыбаковки и продолжает
развиваться там. Развитие поселения на берегу возможно шло параллельно с жизнью на острове, т.к. он очень мал и колония на нем быстро заняла все пространство.
Позже море продолжало наступать и за полторы тысячи лет успело съесть место города на материке, оставив нам только сетку огорода и керамику на берегу. Однако моя найдена в овраге, если вы внимательно читали пост). Кстати, считается что перешеек у острова был по линии на мыс Аджиясск...
Теперь про мыс, вернее его турецкое название. Одна из версий перевода на русский - мыс слез, якобы рабы, увозимые из Очакова последний раз видели родную землю здесь... Есть и другой перевод - свежий ветер. Но Порта владела этими землями не долго, возможно Аджияск это турецкое (туркское) переиначивание более раннего названия греческого, ведь именно греки были признанными мореплавателями. И у древних греков была традиция каждому городу иметь своего бога покровителя, кроме общегосударственных. Тогда можно предположить, что Аджияск это Аякс (имя двух богов в греческом пантеоне), возможно, в честь двойного города на полуострове и на суше.
Ведь выводят Очаков из Алектора. bt.gif
j4j
сообщение 27.7.2012, 22:37
Сообщение #46

Желанный гость

чето я как то не заметил где Борис привел несколько снимков... не оч представляю как лепятся карты гугля но вполне можно предположить , что это у них действительно "постоянно повторяющаяся ошибка"

керамика на берегу особо ни о чем не говорит, ее от ольвии до очакова и рыбаковки хватает... но фотки ждемс

березань был куском суши это не версия это факт. а вот то что там было небольшое поселение это версия (на счет размера), и вполне логичная так как это было одно из первых поселений, направленное на торговлю с варварами, позже греки обосновались на более пригодных местах. в частности теже милетяне основали ольвию. затопило перешеек кстати уже, если не ошибаюсь, когда никакких греков тут уже не было. я по прежнему не припомню крупных городов близ ольвии, а судя по линиям "рыбаковка" была крупным городом, зато мелких поселений там конечно хватало.

греки как бэ не очень блистали в мореплавании и плавали всегда имея под боком берег, в отличии например от финикийцев. хотя конечно обплавали все средиземноморье и черноморье. от античности до турции уйма веков и народов, так что Аякс (или Аяксы, бо их було 2шт и НЕ БОГИ, а герои, и то скорее один герой а второй насильник) это за уши притянутое.
Pieter
сообщение 28.7.2012, 9:54
Сообщение #47

Заходит в гости
**

j4j, покажите пример "повторяющейся ошибки" гугла, имеющей подобную смысловую нагрузку.
Пост Boris (a) полистайте сами, тема еще не очень длинная, пока.
Размер поселения на Березани определяли размеры полуострова и время развития (несколько веков), время свертывания определено по найденным монетам.
Греки мореплаватели - все свои коммуникации греки проводили через море и так на протяжении 9 ти веков в нашем случае. После них народов (племен) было много в северном причерноморье, но по культурной значимости ни один не сопоставим с ними. Пример нынешняя Одесса в память о древнем Одесосе, городок Ольвиополь - тоже, Херсонес - Херсон, Мелитополь - от греческой колонии Мелите (см. Википедию) и другие.
Итак весь Ваш скепсис основан на незнании.
И последнее керамика на берегу и в овраге - разные вещи. sad.gif
j4j
сообщение 29.7.2012, 12:29
Сообщение #48

Желанный гость

Поверте про античность я знаю поболее вашего wink.gif. И мой скепсис как раз на знании и основан. А вот ваши знания мне кажутся оч поверхностными, не в обиду. Посему я просто немного вас поправил. И еще поправлю - Одесса и тд обязаны своими названиями тов. Потемкину и буму на античность. До этого такой любовью как то в северном причерноморье никто не страдал, особенно это касается турков и татар. Да и вообще район наш не шибко был заселен - поэтому выводить приемственность через Аякса-Аджиякса да еще через двух вместе (этж не Диоскуры!!! что у них общего кроме имени) мол "один на суше другой на полуострове" )))) как то... не буду говорить - глупо, скажу - сказочно.

На счет оврага - я же не знаю где этот ваш овраг, мож прям под берегом, вы бы фото да карту приложили бы. Да если и не у берега... я же не спорю, что было поселение на "полуострове березань", кроме того были мелкие поселения от рыбаковки до коблево, во всяком случае время от времени разные ученые пытались тут притулить разные легендарные раннеантичные города и поселения. Я сомневаюсь в том, что линии на гугле карте это очертания города - уж больно большим он получается. Раза в 2 больше Ольвии, и это не считая того, что сейчас под водой. А на счет ошибок - я же писал - ниже Парутино-Ольвии такие же линии, и тогда получается Ольвия была не 40 а 400 гектар, что ли... Кстати, я помню у меня где то есть реконструкция берега "тих часив" из книги про поиски Одэса, надо будет найти...
j4j
сообщение 29.7.2012, 19:43
Сообщение #49

Желанный гость

Полез на полку и достал книгу с картой берега тогда и сейчас. Карта показалась не оч удачной, но я ее навсякий таки прилеплю сюда
Изображение

Березань она же Борисфен(ида)- на протяжении всего античного периода, а точнее до 4в нашей эры была полуостровом, потом перешеек ушел под воду. В 13-14 веке н.э., в результате регрессии, море упало на 2-3 м и он возможно опять стал полуостровом, после перешеек опять затопило. Зато южнее Березани (ближе к турции) еще лет 50 назад был небольшой скалистый островок который разбило море (а еще в 18 веке тут их было 4шт рядом, видимо часть большЕго острова, упоминаемого античными авторами как остров безымянный) Уровень моря в античное время было ниже нынешнего на 5 метров, а берег мог быть дальше на 300-500 метров.

Лазание на полку меня сподвигло, полистать книги, а не полагаться на свою память в этом вопросе. В итоге могу повторить то, что уже говорил, но более толково.

Итак. Линии на гуглекарте не могут быть городскими кварталами по тому, что:

Крупных не идентифицированных городов, как бэ, не осталось в этом районе, если я ничего не упустил. Ольвия понятно где, Борисфенида (поселение на Березане) понятно где, ну дальше уже Одес, который скорее всего был на берегу моря (а сейчас в море), а точнее на левом берегу античного устья Тилигульского лимана у банки Трутаева. Да и то крупными последние два назвать тяжело.
А "ваши" линии говорят о том что эти "кварталы" ну оооочень большого города. Такой большой город, который, затмил бы Ольвию не мог оказаться неизвестным. Более того, сами эти "кварталы", ну оооочень большие. Если город строился по гипподамовой системе то кварталы должны быть прямоугольные (как в Николаеве) 100на40метров, на рыбаковских же линиях "кварталы" разные, неровные и доходят до 100х300 метров.
Близость возле Ольвии такого большого города - не возможна, так как, центр полиса был именно в Ольвии, и нет никаких данных о крупных поселениях рядом, более того поселение на Березани захирело благодаря возвышению Ольвии. И вообще, у устья днепробугского лимана упоминаются только Ольвия и Борисфенида.
Далее... Вся эта местность уже перекопана по самое нихачу археологами (я приложу пару карт поселений) но в пределах Рыбаковки никаких крупных поселений не обнаружено.
Нельзя так же, говорить, что линии это продолжение поселения на Березани.
Поселение это основано в середине 7в до нэ. Расцвет его пришелся на 7-6 века до н.э. Представляло собой - небольшой торговый порт, скорее всего, со своей хорой, вокруг Березанского лимана. В этот момент, по мнению археологов, поселение занимало около трети полуострова, с основными постройками на северовостоке, и некрополем на северозападе, причем застраивалось с севера на юг. То есть, поселение не доходило даже до нынешней Рыбаковки. Далее поселение только уменьшается, в 5-3 веке до нэ, становится зависимым от Ольвии , ее эмпорием, перевалочным пунктом, центр торговли сместился в столицу ольвийского полиса и надобность в борисфениде отпала, оно стало рядовым с/х поселением затем было вовсе оставлено, а в начале эры опять заселено на лет 200, в еще меньшей площади.

На счет с/х угодий. Хора ольвии растянулась от Николаева до Тилигульского лимана, узкой полосой 5-7 км, старые поселения 6-5 вв до н.э. вокруг Березанского лимана скорее всего были с/х поселениями Борисфениды, в 3-4 веке до нэ их вблизи Рыбаковки уже почти нет – уходят на левый берег лимана, а потом их еще меньше - подымаются выше или ближе к Ольвии. Во времена расцвета Березани это были в основном пастбища и поля злаков. Причем, я думаю, в районе Рыбаковки скорее пасли животных чем, что то садили. Вряди участки как то делили так, что сейчас их граници видны с космоса...
Изображение Изображение Изображение

Так, что думаю вопрос о том , что это городские кварталы может быть закрытым. Вопрос, что это за линии остается открытым.
Pieter
сообщение 30.7.2012, 7:44
Сообщение #50

Заходит в гости
**

j4j привел глубоко научное мнение про "район наш не шибко был заселен" и главное весьма распространенное. Замечу, что географические названия объектов морского побережья интересуют прежде всего мореплавателей, поэтому ответ моего оппонента
звучит примерно так, преемственности между греческим географическим названием
Аякс и турецким Аджияск все равно не может быть. Но есть прецедент Очаков и Алектор.
И про загадочные линии, отчетливо напоминающие известную древнюю методику окультуривания с\х угодий у греков. Кроме Ольвии ( спасибо j4j) , подобные кварталы замечены еще и у Херсонеса... Наша "ошибка гугла" повторяется систематически. blink.gif
Теперь про ученых авторов, даже у приведенного j4j можно легко предположить, что разыскиваемый нами крупный город назывался Борисфенида... Правда о его перемещении с полуострова на сушу в р-не Рыбаковки
пишут другие ученые.
И про Одес, на банку Тураева его действительно некоторые авторы поместили laugh.gif , но море здесь не выбрасывает керамики и других культурных осколков. А на правом берегу долины осколков море. И на острове Березань, как мы знаем, осколками просто усыпан берег. Поэтому на книжную полку, j4j, нужно лазить регулярно и желательно в хорошей библиотеке, чтобы читать альтернативных авторов.
И наконец главный тезис и j4j и всех остальных скептиков, "вся эта местность уже перекопана по самое нихачу археологами" и нам ничего не доложили! Выскажу свое мнение, местность далеко не вся и не по самое "нихачу". ak.gif
j4j
сообщение 30.7.2012, 8:51
Сообщение #51

Желанный гость

застрэлытыся.... )))))))))

Ну ка просветите на счет Очаков - Алектор. я как то побоялся уточнить, что вы имели в виду, но сейчас просто любопытство побеждает. Не могу никак понять связи между вашими фантазиями о Аяксах и связи между Очаковом и савроматским (как бэ) Алектором (который как бэ под Очаковым, что впрочем проверить неполучается). Какая связь между петухом и крепостью?

У j4j приведен не ученый, а ученые! Я не скопировал книгу, я привел данные беглого просмотра 4х книг. Боресфениду мы не разыскиваем, она уже найдена и НЕ ЯВЛЯЛАСЬ СТОЛЬ КУРУПНЫМ городом. Просвятите КТО ПИШЕТ о переползании поселения с Березани на "материк"! Или вы так извращенно трактуете тот факт, что название Борисфенида перешло на Ольвию?

Что смешного в Одэсе в банке? Вы же читали работы Агбунова? Или просто так его фамилию написали? Так вот его группа в 81 году погружался в банку и находили на глубине 4-5 метров не просто куски керамики а целые амфоры! Согласен это таки просто гипотеза, но вполне жизнеспособная, учитывая расстояния от Одэса до Ольвии и Березани в древних описаниях. А кошарское поселение вроде как Одесом не признано пока. А если вы его туда относите, то так тем более - какой еще город может быть в рыбаковке?

Не надо ерничать "про не доложили" - я специально прилепил карты на которых куча поселений, причем многие "в полях и оврагах". Вы видно никогда ничего не искали... если найдете монетку, перелопатите гектар, чтоб найти вторую (эт я образно). А то по вашему вокруг Рыбаковки обкопали все, а рядом как то забыли. Как так получилось, что всю эту мелкую шушуру понаходили, а в Рыбаковке где море сьело часть "вашего" города, обнажив слоя грунта, где дома и строения построены на "вашем городе" ничего не нашли? И в конце концов... вы уже определились таки линии "ваши" это города кварталы или с/х угодия? Кстати о понятии "хора" у вас тоже какое то странное представление... Ну и савсем в конце концов - ответьте ПОЧЕМУ "ВАШ ГОРОД" ТАКОЙ БОЛЬШОЙ??? Вы хотябы представляете размеры древних городов? КАК МОГЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ РЯДОМ ОЛЬВИЯ И "ВАШ БОЛЬШОЙ ГОРОД" ПРИ ТОМ ЧТО ОЛЬВИЯ БЫЛА СТОЛИЦЕЙ ПОЛИСА ТЕРРИТОРИЯ КОТОРОГО ПО БЕРЕГУ ШЛА ОТ НИКОЛАЕВА ДО ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ? Или может это вообще "догреческий город"? Старая добрая Атлантида? )))))) (может подправить пост так, чтоб поисковики при запросе "поиск Атлантиды" заходили на наш сайт, хе хе)
SULTAN
сообщение 30.7.2012, 9:23
Сообщение #52

Прописан

Мне версия с "Атлантидой" больше понравилась.

P.S. На съёмках Luftwaffe — германские воздушные силы, в которых я немного компетентен, этих "аномалий" в района Херсонеса нет. Да и вообще большие сомнения, чтоб "кварталы города, или улицы или чё там ещё", так хорошо сохранились до наших дней. Я частенько похожие аномалии просматривал на ЮБК, но на Luftwaffe опять-же их нет. Если найду фото Рыбаковки германцев, что может быть (полей точно не будет), т.к. съёмка Очакова и о.Майский есть, то непременно выложу.
Pieter
сообщение 30.7.2012, 21:55
Сообщение #53

Заходит в гости
**

Брат эллинов и римлян,
античности знаток...
читаем у Чичибабина.
Про Атлантиду, если мне что-то станет известно и это будет в Николаевской области, обязательно напишу в отдельной теме. Про немецкие аэрофотоснимки - они сделаны другим оборудованием и не обязательно по чистому от всходов грунту, остальное физика курс средней рыбаковской школы.
Авторы кроме Агбунова мне тоже известны, причем работами, а не фамилиями. Алектор - Очаков читал у Г.Ф. Крикун, но эта гипотеза уже широко поддерживается и другими. Из археологии постепенно уходит "варяжская" концепция, а с ней и ортодоксальные течения. Древнейшие города северного причерноморья Белгород-Днестровский и Очаков занимают свое заслуженное место в истории. Но это лишь косвенно касается заявленной темы.
Курсов ликбеза устраивать тоже не буду. Линии все видели, внятных альтернативных объяснений пока никто не выдвинул. Остается одна рабочая версия - кварталы древних с/х угодий, что полностью совпадает с
античной практикой, привнесенной в наши края греками. huh.gif И еще скепсис, присущий тем, кто "немного копенгаген" в разных околонаучных развекухах. Переубеждать или вступать в спор, с теми у кого нет внятных доводов и нет элементарных знаний смешно.
j4j
сообщение 30.7.2012, 23:18
Сообщение #54

Желанный гость

"Переубеждать или вступать в спор, с теми у кого нет внятных доводов и нет элементарных знаний смешно." - эт точно )))
"Брат эллинов и римлян, античности знаток..." как самокритично, позвольте продолжить: "про Рыбаковку было им приврано, как водится, чуток." ))))

То есть от идеи, что это городские кварталы вы тихонько отказались. Это радует ))). И теперь остановились на том, что это проступают границы клеров? Меня несколько смущают их форма и размеры, но кто я такой, чтоб указывать грекам как поля городить ))) Это уж хоть как то на возможную правду похоже.

Тогда вопрос: по-вашему эти линии - камни? или следы известняка от камней? вы ведь там недавно были.

И опять же не по теме. Я вообще то интересовался не тем, что вы читали, какие фамилии знаете,а тем - какая связь между Аяксами и Алектором - Очаковом. Удовлетворите мне мое любопытство.
Pieter
сообщение 31.7.2012, 8:00
Сообщение #55

Заходит в гости
**

Ох как не дают покоя нам чужие знания и идеи! Но поскольку и в Вас j4j, "проснулось сердце эллина", а не для продолжения халивара, нужен таки ликбез:
Где древний город переходил в огород под Рыбаковкой скажут археологи. Не исключено, что население, занятое с/х трудом, там же в этих кварталах и жило, тогда это пригород. Точный ответ за археологами.
Мы же все видим как одна из улиц села прямо переходит в античную полевую дорогу и это весьма символично.
Что видно на месте - грунт, который имеет свойства "наростать" (смотри про украинские черноземы и степь). Поэтому я и писал во первых постах про обрыв и овраги. Увидеть следы камней на последних мне не удалось, прогулка не была длительной. Выход камней на самую поверхность наблюдал только в одном месте близко к обрыву, где, возможно, наросший слой грунта был тоньше и из-за приближающегося обрыва и оврагов, а также от давнего прекращения с/х работ, был смыт атмосферной водой и снят ветром. Но это только мое предположение, точную принадлежность ракушняка могут сказать только специалисты. Остальные клеры под грунтом.
Еще увидел естественные уклоны грунта, что полностью соответствует наличию оттенков на сетке линий, видных на фото... Еще увидел грунтовые с/х работы до самого Лугового. Также увидел водяную скважину, некогда явно эксплуатируемую, это к вопросу про пресную воду, местные "знатоки" поднимали вопрос.
Еще на горизонте увидел ветряки, т.ч. земли осваиваются. Но без ЮНЕСКО, конечно дела не будет и воинствующий скепсис ( что бы не сказать агрессивное невежество) на форуме тому прямое подтверждение.
Про форму и характер клеров, они прямоугольны, но не всегда правильной формы и несколько хаотичны.
Видно, что древние земледельцы продвигались в поля по мере освоения и как граждане свободного мира не работали стройными рядами и колоннами. Также и кварталы древних городов имеют часто извилистые улицы и несут черты разрастания. Смотри пост местного жителя со ссылкой на работу В.Д. Блаватского. Места от статуй и (или) колодцев для сбора дождевой воды тоже отчетливо видны на фото, что говорит о культурном характере линий.
Про Алектор и Аджияск. Есть мнение, что Ачи Кале, это "подогнанное" турками по созвучию название, под более раннее Алектор, хорошо известное, но трудно передаваемое турецкой фонетикой. Аналогично и наше
Очаков - вытекает из Ачи Кале. Это не единственный пример мультикультурной преемственности в ономастике географических названий. Еще это пример, как новые завоеватели не всегда разрушали прежнюю историю края до основания а затем...
Соответственно и Аджияск может "выходить" из Аякса. Это моя гипотеза. ohmy.gif
j4j
сообщение 31.7.2012, 11:02
Сообщение #56

Желанный гость

"Ох как не дают покоя нам чужие знания и идеи! Но поскольку и в Вас j4j, "проснулось сердце эллина"" - эт вы о чем? У меня сердце украинца, а археологией и историей античности интересуюсь с детства. Хотя, понятное дело, на проф. знания совершенно не претендую и могу ошибаться. Если в вас недавно проснулся бодрый эллин, то я тут причем? А проснулся, видимо, он действительно недавно, так как вы явно обладаете, так сказать узконаправленными знаниями. Довольно подробно изучили некоторые моменты, но в то же время совершенно не ориентируетесь в некоторых элементарных вещах. И я не объявлял вам священную войну, просто указал на некоторые несуразицы в ваших постах и по-моему достаточно убедительно объяснил почему линии не могут быть городскими кварталами.

У вас вообще какая то странная форма общения. Чуть только поставить под сомнение ваши умозаключения - так для вас это холивар. Что за такая обостренная реакция? Вы бы лучше ответы давали на вопросы, а то по 3 раза надо спрашивать...

Меня ваши расплывчатые посты постоянно путают )))) Вы можете лаконично сформулировать вашу гипотезу относительно линий, а то они у вас одновременно и камни и дороги, и кварталы города и хора?... А то мне про "невнятность доводов говорите", а сами выдвинули идею наличия огромного города, ничем не подрепленную, ни свидетельсвами историков, ни архиологов, ни экономическим обоснованием наличия такого большого города...

Книгу Блаватского я когда то читал. Не уверен, но мне кажется, в ней написано, что вокруг Ольвии особо больших клеров не было, в отличии от Херсонеса и зерно Ольвиополиты получали в осн. от местных племен. Ну это так, к слову, как вы говорите - ответить должны археологи. Кстати, я так понимаю, на этом сайте есть люди которые вплотную подходили к греч поселениям... в том числе упомянутым уже выше...

Теория про Ачи-Кале - Алектор, думаю в стиле Фоменко. Имхо. Думал вы выдадите, что то более глубокое ))).

Ну, а по существу... Если линии это границы клеров, то насыпи, думаю, уже давно сровнялись и утонули под слоем грунта, а вот камни могут конечно остаться. Тогда это не так уж и трудно проверить. А как минимум спросить у кого то, кто в теме. Агрономов на рыбаковщине я , кажется, не знаю, но можно спросить мнение г-на АТФ, как довольно много времени проведшего в тех краях.

Кроме уже указанных сомнений я не могу понять, почему линии такие широкие для границ клера, и почему имеют темную окантовку. По размерам они действительно больше походят на очертания кварталов, причем современных. Я поначалу, даже подумал, что это проступает зеркальное и перевернутое изображение кварталов нынешней Рыбаковки, но покрутив снимки особых совпадений не заметил.

Можно было бы еще предположить, что это очертания некрополя, он должен быть за пределами поселения и может быть значительно больше последнего, но в отличии от Ольвии я не слыхал, чтоб в Рыбаковке в огородах находили клады...

Ну и, на последок, в качестве примирения (эт если вы настаиваете, что мы воюем) приложу пару фотографий, думаю вам они покажутся забавными.

мыс Изображение Изображение Изображение рыбаковщина Изображение

далее уже интереснее
Изображение Изображение Изображение похоже заметны линии на пашне... те ли?...

а вот тут не видно Изображение Изображение Изображение
Pieter
сообщение 31.7.2012, 14:04
Сообщение #57

Заходит в гости
**

j4j, про сердце эллина цитата из Чичибабина. Теперь про "узконаправленные" знания.
Думаю, тонны бумаги переписаны разными авторами про тесные контакты эллинов с местным населением,
вплоть до массовых смешанных браков. Естественно и взаимопроникновение культур-шмультур легко предположить, культуры возделывания почвы и организации жизни на селе, так сказать. Время то для этого было не одно столетие и не два. Отсюда и размер и форма, возможно, этой самой хоры.
А про авторов середины прошлого века, они не вели масштабных исследований данного вопроса. Космос был в архилампасном секрете, а на самой земле никто никогда не финансировал у нас археологию в таких масштабах. Гносеологические корни не доходили ни до слоя греческой античности ни, тем более, до южноукраинских земель. Натыкались случайно, чуть пускали археологов и сворачивались. Поэтому, то, что вдруг "высветил" спутник сегодня под гектарами отдыхающей с/х земли большущий подарок, прежде всего по масштабу объекта.
Как этим распорядиться, вопрос сложный. Пройдя пешком от мыса и до правого берега долины Коблево, могу
высказать свое мнение, более бездарного землепользования в курортной полосе трудно представить. Конечно это касается и всего нашего побережья, но от этого не легче. mellow.gif
Lessa
сообщение 1.8.2012, 0:03
Сообщение #58

Модератор

Не удивлюсь, если по поводу вашего научного спора на каком-нибудь ник.сайте появится статья, буквально цитирующая все ваши слова.
Надо подумать кого бы спросить у нас в городе по поводу этой темы.

--------------------
Модераторы приручаются очень плохо, редко существуют в одомашненном виде и практически не размножаются в неволе.
ATF
сообщение 18.9.2012, 5:21
Сообщение #59

Желанный гость

В своей жизни я всегда руководствовался законами логики. И терпеть не могу алогичных людей. А этих людей процентов 80 из всего 7-ми миллиардного населения планеты. Я никогда не оспариваю ничто просто ради того, что бы оспаривать. В любой дискуссии для меня важна истина. Я обожаю науку за ее выверенный, логический подход к описанию окружающего мира. Мне плевать, если я сейчас покажусь кому-то непоследовательным и тому подобное. Однако, свое мнение я несколько изменил. Предположение о том, что оные линии могут являться клерами - показалось мне интересным. Я проверил несколько мест, где располагались полисы. Так вот, одно из них - мыс Карабуш и поодаль от него - банка Трутаева. По справедливым предположениям некоторых ученых мужей, эта банка в ту эпоху была полноценной сушей, а не банкой и, как и Березань была связана с мысом продолговатым перешейком. Очень часто рыбаки в этом месте вылавливают различную античную утварь - амфоры и т.п. Так вот я проверил близлежащие поля села Морского (когда-то называвшегося Карабуш) на наличие этих самых загадочных линий. И да, они там есть. После этого я проверил Парутино. Ольвию, одним словом. И надо сказать, что местность там буквально испещрена этими таинственными линиями. Я проверил городище на Тилигуле близ Коблево и города Южного - и там чуть выше к Кошарам тоже отыскал эти линии. Правда, они там очень слабые. Как и на Карабуше. Нет никаких сомнений, что все это клеры. Эти линии я не наблюдая в более степной зоне - на более дальнем расстоянии от полисов. Значит, таки да - это клеры. Что же касается городища на мысе Аджияск - то это нелогичная и несусветная чушь. Я его знаю вдоль и поперек. Это самая высокая точка побережья, где дует постоянный ветер и, где отвесные скалы 70 метровой высоты. В поле, кстати, есть соответствующий тригопункт сообщающий об этом факте. Так, что никакая бухта там невозможна. Место крайне неудобное. Абразионный берег, который разрушается ужасающими темпами. Кроме того, я знаю эту местность идеально. Ничего там нет. Клеры принадлежат полису, который существовал на острове Березань. Почему именно там, на месте современной Рыбаковки? Потому, что это самое удобное для их размещения место. Если в сторону Викторовки - то там неудобно между озером Тузлы и Березанским лиманом. Там мало места для них. Кроме того - сначала идет песчаная коса. Так, что клеры были размещены именно в том месте, где мы их сейчас видим. Теперь, что касается шурфа - так его назовём. Среза пород с целью заметить остатки клеров. Сколько себя помню, не разу не наблюдал, что бы линия чернозема перемежалась какими-то иными вертикальными линиями, чего-либо. Хотя, я вот задумался и уж не знаю, дал ли я излишнюю волю своей фантазии, или это действительно было, но мне кажется и отчетливо кажется, что, когда-то я видел одну белую вертикальную линию на горизонтальном срезе чернозема. Она была не очень отчетлива и состояла, насколько помню из ракушек - так мне смутно помнится, хотя может быть она была просто белой на фоне черного чернозема. И я еще тогда задавался вопросом - "какого это черта и, что это такое?". Почему мне собственно и запомнился этот эпизод. Не стоит думать, что я копал шурф. Нет. Но, если вы выйдете на скалы мыса Аджияск. То сможете отчетливо рассмотреть линию черозема и линию, где начинается глина. Что касается этой линии, то я помню, что она находилась у спуска, который у заставы возле склада ГСМ. Я проверил по Гуглу - аккурат туда выходит одна из линий клеров.

ЗЫ: вообще Аджияск место очень интересное, так, как можно наблюдать различные пласты различных геологических эр и периодов этих эр. Вот например, внизу на пляже можно наблюдать выходы окаменелостей раковин Мелового периода Мезозойской эры Фанерозойского эона. То есть - 65 млн назад, когда не было еще ни полисов, ни греков, ни человечества, а на месте Аджияска и Николаева и Украины плескался могучий Тетис. Так, что рекомендую не сходиться клином на одних только греках: в мире еще много интересного буквально под ногами. smile.gif

--------------------
Изображение
Pieter
сообщение 18.9.2012, 17:46
Сообщение #60

Заходит в гости
**

ATF спасибо за подробнейший ответ. А проделанная работа просто поражает! Я тоже не рас "прошелся" по всему берегу, но отчетливо увидел орнамент линий только в одном месте и сомнительно еще в двух.
Наверное это зависит от времени когда сделан тот или иной снимок.
Также прочел и Ваше явное огорчение по поводу Рыбаковки, как будто гипотеза о разрастании Борисфениды с острова на материк может чем-то угрожать поселку. Гипотеза предполагает, что поселение давно съедено наступающим морем. А вот оставшаяся хора это подарок всем нам, который не возможно переоценить!

4 страниц V < 1 2 3 4 >
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему