Всем известна книга Крючкова "Старый Николаев". В ней исследуется местная топонимика, в частности, название улиц города Николаева. Но, увы, в ней ничего не сказано о наименовании улиц во время оккупации города 1941-1944 годов. Кто может подсказать, в каких литературных источниках (за исключение газет) можно посмотреть о наименовании улиц в данный период времени? Может кто-то уже этим занимался и знает, как какая улица тогда называлась, поделитесь буду очень благодарен.
Цитата(Игорь @ 29.12.2008, 16:21)

Всем известна книга Крючкова "Старый Николаев". В ней исследуется местная топонимика, в частности, название улиц города Николаева. Но, увы, в ней ничего не сказано о наименовании улиц во время оккупации города 1941-1944 годов. Кто может подсказать, в каких литературных источниках (за исключение газет) можно посмотреть о наименовании улиц в данный период времени? Может кто-то уже этим занимался и знает, как какая улица тогда называлась, поделитесь буду очень благодарен.
Могу поделиться- есть документ о переименованиях улиц периода оккупации:
"Verzeichnis der Strassennamen von Nikolajew".Но,поскольку документ большой,буду выкладывать по частям.
Улицы идут по алфавиту,сначала название до перименования,затем-после.
1.Акима-Алексеевская 2.Андрэ Марти-Дунайская 3.Аптекарская-Аптекарская 4.Артиллерийская-Артиллерийская 5.Бондаренко-Кривая 6.Бульвар-Бульвар 7.Бугская-Бугская 8.Декабристов-Глазенаповская 9.Франко-Франко 10.Фрунзе-Шоссейная 11.Гражданская-Гражданская 12.1-я Госпитальная-1-я Госпитальная 13.2-я Госпитальная-2-я Госпитальная 14.3-я Госпитальная-3-я Госпитальная 15.Инженерная-Инженерная 16.Инвалидная -Инвалидная 17.Карла Либкнехта-Черноморская 18.Карла Маркса-Адмиральская 19.Кладбищенская-Кладбищенская 20.Колодезная-Колодезная.
Продолжение следует.
Цитата(Игорь @ 29.12.2008, 16:21)

У меня есть немецкая карта Николаева. Пока что она состоит из отдельных сфотографированных кусков. Планирую вскоре ее сшить. При беглом просмотре - имена улиц поменяли на "досоветские", но глубоко не ковырял.
Цитата(Cherny @ 29.12.2008, 17:39)

Могу поделиться- есть документ о переименованиях улиц периода оккупации: "Verzeichnis der Strassennamen von Nikolajew".Но,поскольку документ большой,буду выкладывать по частям.
Улицы идут по алфавиту,сначала название до перименования,затем-после.
1.Акима-Алексеевская 2.Андрэ Марти-Дунайская 3.Аптекарская-Аптекарская 4.Артиллерийская-Артиллерийская 5.Бондаренко-Кривая 6.Бульвар-Бульвар 7.Бугская-Бугская 8.Декабристов-Глазенаповская 9.Франко-Франко 10.Фрунзе-Шоссейная 11.Гражданская-Гражданская 12.1-я Госпитальная-1-я Госпитальная 13.2-я Госпитальная-2-я Госпитальная 14.3-я Госпитальная-3-я Госпитальная 15.Инженерная-Инженерная 16.Инвалидная -Инвалидная 17.Карла Либкнехта-Черноморская 18.Карла Маркса-Адмиральская 19.Кладбищенская-Кладбищенская 20.Колодезная-Колодезная.
Продолжение следует.
Огромное спасибо, буду ждать с нетерпением продолжения.
21.Комсомольская-Одесская 22.Конопатная-Конопатная 23.Кооперативный переулок-Переулок А 24.Котельная-Котельная 25.Красногвардейская-Криворожская 26.Крестинтерновская-Наваринская 27.Купорная-Купорная 28.Курьерский переулок-Курьерский переулок 29.1-й Кузнечный переулок-1-й Кузнечный переулок 30.2-й Кузнечный переулок-2-й Кузнечный переулок 31.Леккерта-Малая Мещанская 32.Ленина-Фалеевская 33.Левадовская-Левадовская 34.Лесковая-Лесковая 35.Логовенко-Шевченко 36.Мартовского восстания-Генеральская 37.Малая Морская-Малая Морская 38.Мархлевского-Музейная 39.Мастерская-Мастерская 40.Мельничная-Мельничная
Продолжение следует.
42.Молотова-Мещанская 43.1-я Набережная-1-я Набережная 44.2-я Набережная-2-я Набережная 45.Новосельская-Новосельская 46.Парижской коммуны-Конотопская 47.1-я Песчаная-1-я Песчаная 48.2-я Песчаная-2-я Песчаная 49.3-я Песчаная-3-я Песчаная 50.Петрова-Ракетная 51.Петровского-Столярная 52. Парк им.Петровского-Луна-парк 53.Плехановская-Потемкинская 54.Площадь Коммунаров-Городской парк 55.Плотничная-Плотничная 56-64. С 1-й по 9-ю Поперечную-тоже самое. 65.Портовая-Портовая 66.Привозная-Привозная 67.Пролетарская-Богородичная 68.Переулок Б-Переулок Б 69.Пушкинская-Пушкинская
Продолжение в следующем году!
70.Радостная-Радостная 71.Рабочая-Рабочая 72.Розы Люксембург-Никольская 73.Садовая-Садовая 74.Садовый спуск-Садовый спуск 75.Заводская-Заводская 76.Селянская-Селянская 77.Севастопольская-Севастопольская 78.Скороходова-Кузнечная 79-90.С 1-й по 12-ю Слободские так и остались 91.Софронова-Гоголевская 92.Советская-Соборная 93.Советская площадь-Театральная площадь 94. Спасский спуск-Спасский спуск 95.Спортивная-Спортивная 96.Свердлова-Спасская 97.Шевченко-Таврическая 98.Шкапина-Лермонтовская 99.Шолом Алейхема-Черниговская 100.Имени 25 Октября-Большая Морская 101.Первомайская-Херсонская 102.Имени 8-го Марта-Сенная 103.Имени 10-го Октября-Ингульская 104.Терновская-Терновская 105.Трудовая-Трудовая 106.Чигрина-Пограничная 107.Чкалова-Рыбная 108.Торговая-Торговая 109.Урицкого-Экипажеская.
Дальше,к сожалению,списка не оказалось.Но осталось,думаю,совсем немного.
Николаевский кондуктор
1.1.2009, 17:42
Так вот почему еще до сих пор старики Скороходова Кузнечной называют!
значит еще после войны наверное некоторое время висели номерочки с названиями улиц старыми???
Да и еще если улица кузнечная, то там где то должна быть кузница?
Цитата(Николаевский кондуктор @ 1.1.2009, 18:41)

Так вот почему еще до сих пор старики Скороходова Кузнечной называют!
значит еще после войны наверное некоторое время висели номерочки с названиями улиц старыми???
Кузнечная стала Скорходова, Пограничная - Чигрина, Рыбная - Чкалова в начале 50-х. (У меня дед, коренной николаевец, был в оккупации в Николаеве - рассказывал). А Сенная стала Буденного, Привозная - Дунаева в конце 60-х. У меня есть тел.справочник Николаева за 1966г. и они там под старыми названиями, так-же как Курьерская - Рюмина.
Цитата
Где-то на старых картах просматриваться и кузницы, и мельницы. Еще Крючков упоминал, что только на Мельничной было "с 30-х годов 19-го века было расположено около сорока ветряных мельниц". К сожалению кол-во кузниц не указывает.
До сих пор рядом со мной переулок называется "Кузнечным".
как то разглядывая карту из книги Крючкова обратил внимание на то что первая улица поперечная имеет вместо цифры "1" - букву "Г" - предположил что она могла называться Главная? интересно правильно ли я думаю?
и еще по улице 2-поперечная была обнаружена табличка дома

название улицы мне тоже показалось странным
Цитата(selit @ 3.1.2009, 14:24)

как то разглядывая карту из книги Крючкова обратил внимание на то что первая улица поперечная имеет вместо цифры "1" - букву "Г" - предположил что она могла называться Главная? интересно правильно ли я думаю?
и еще по улице 2-поперечная была обнаружена табличка дома

название улицы мне тоже показалось странным

Просто в то время внизу табличек писали район города,к которому дом относился.Некоторые улицы проходили по нескольким районам (в данном случае-Центральный) и это делали,я думаю,для облегчения работы почтальонам и прочим работникам сферы обслуживания и социальной сферы.
Спасибо - не знал
а про букву "Г" что то известно?
Цитата(selit @ 3.1.2009, 14:57)

Спасибо - не знал
а про букву "Г" что то известно?
На карте 1890 г.четко видно-1-я ПОПЕРЕЧНАЯ.
Цитата(Cherny @ 3.1.2009, 15:39)

На карте 1890 г.четко видно-1-я ПОПЕРЕЧНАЯ.

Значит "1" а то перепечатка из книги ввела меня в заблуждение

Спасибо!
Весьма странно. В киеве было много названий "деятелей" рейха. В Николаеве получается вернули старые названия.
Цитата(Игорь @ 5.1.2009, 11:06)

Весьма странно. В киеве было много названий "деятелей" рейха. В Николаеве получается вернули старые названия.
А новые советские названия улиц и не приживались в Николаеве в 20-30-е гг.Немцам кто-то из местных подсказал,что наиболее рационально вернуть старые названия,и еще немного добавить т.н.украинских,поскольку поначалу они заигрывали с местным самоуправлением и украинизацией города. К немецким они,может быть, приступили-бы, продлись их оккупация дольше.

Жительница г.Николаева топором срывает со стены дома указатель с немецким названием улицы "Адольф Гитлер" после освобождения города от немцев.
Дата съемки: 1944(март 1944)
Место съемки: Украина, Николаев г.
Цитата(FARAON @ 12.1.2009, 23:24)

Жительница г.Николаева топором срывает со стены дома указатель с немецким названием улицы "Адольф Гитлер" после освобождения города от немцев.
Дата съемки: 1944(март 1944)
Место съемки: Украина, Николаев г.
Уникальный снимок.Только где именно,откуда снимок и точно-ли Николаев?
На Украине есть два города с названием Николаев, второй город находится в Львовской области.
наш Николаев освобожден в марте
Львов и соответственно область освобождена в июле так что фотография точьно нашего Николаева
Отсюда по подробнее откуда взялось то что Дата съемки: 1944(март 1944) это что надпись на обратной стороне фото или как?
http://www.rgakfd.ru/nsa_sys.htmзаходим по ссылке,слева нажимаем на ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОТОКАТОЛОГ,на новой странице в место сьемки вписываем НИКОЛАЕВ и начинаем кусать локти
Цитата(Cherny @ 13.1.2009, 19:13)

Уникальный снимок.Только где именно,откуда снимок и точно-ли Николаев?
В принципе начал я тему именно из-за этого снимка. Получается, что все таки были переименования в "немецком стиле".
Нужно смотреть снимки дня освобождения города. Какая тогда была погода. Уж очень женщина легко одета.
Обзвонил четырех местных жителей,которые были в Николаеве во время оккупации. И все подтвердили,что не было в городе улицы Адольфа Гитлера, покрайней мере,в границах довоенного старого города.Тем более,что 28 марта 1944 г. в Николаеве шел снег.
В фотоархиве,фонды которого насчитывают миллионы фотографий со всех уголков "необьятной Родины", могли и ошибиться при описании,тем более,то автор не определен. В Николаевской области улица Гитлера была в Первомайске,и может еще где-нибудь. Вполне вероятная путаница.
Цитата(Cherny @ 30.12.2008, 22:54)

23.Кооперативный переулок-Переулок А
может кто знает, где есть (был) такой переулок?
У знакомых, друзей интересовался никто и не слышал о таком.
Doctor-uzi
17.7.2009, 7:46
Цитата(lgv @ 17.7.2009, 8:17)

может кто знает, где есть (был) такой переулок?
У знакомых, друзей интересовался никто и не слышал о таком.
...В 1928 году назван Кооперативным переулком в честь кооперации. После войны переименован в переулок Судостроительный. (из справочника старый Николаев и окрестности).
Цитата(Doctor-uzi @ 17.7.2009, 8:45)

...В 1928 году назван Кооперативным переулком в честь кооперации. После войны переименован в переулок Судостроительный. (из справочника старый Николаев и окрестности).
спасибо, понял, переулок тот, что выходит к главной проходной Черноморского завода
На нынешней улице Комкова нашел непонятную табличку, да еще и висящую верх ногами.
Вроде написано Артиллерийская. Эт очто старое название улицы Комкова !?
Вряд тли просто на ней могло быть другое название улицы просто верхний слой краски со временем облез а под ним оказалось Артелерийская
местный житель
24.9.2009, 21:34
Может она попросту какую-нибудь жутко нужную функцию выполняет? Ну, например, дырку на стене загораживает.
А Комова на самом деле раньше 2-й Песчаной была
Цитата(Cherny @ 23.1.2009, 0:39)

Обзвонил четырех местных жителей,которые были в Николаеве во время оккупации. И все подтвердили,что не было в городе улицы Адольфа Гитлера, покрайней мере,в границах довоенного старого города.Тем более,что 28 марта 1944 г. в Николаеве шел снег.
В фотоархиве,фонды которого насчитывают миллионы фотографий со всех уголков "необьятной Родины", могли и ошибиться при описании,тем более,то автор не определен. В Николаевской области улица Гитлера была в Первомайске,и может еще где-нибудь. Вполне вероятная путаница.
По погоде, думаю судить как раз не стоит. Эта весна показала, что в марте в один день может идти снег, а на следующий - светить солнце и теплеть!
Кроме того, эта же фотка хранится в фондах Музея подпольно-партизанского движения:

Возможно, что фотография была сделана не в Николаеве, а в области!?
Цитата(Павлюк @ 26.10.2010, 8:30)

По погоде, думаю судить как раз не стоит. Эта весна показала, что в марте в один день может идти снег, а на следующий - светить солнце и теплеть!
Кроме того, эта же фотка хранится в фондах Музея подпольно-партизанского движения:

Возможно, что фотография была сделана не в Николаеве, а в области!?
Эта фотография точно не из Львовского Николаева, потому что там все таблички были на укр. языке. А на этом снимке хорошо видно "Гитлер", когда по-украински писали "Гітлер". Но и Николаев и область вызывают у меня сомнения потому что ставку в Украине немцы делали на этнических украинцев, бургомистр был завезён с западной части страны, развивался украинский театр и самодеятельность, выпускалась украиноязычная газета. Можно предполагать, что и улицы именовались по-украински.
Наша песня хороша, начинай сначала.
Ну как уцепятся за что-то и давай постить во всех соц.сетях.
Надо идти в музей ППД и просить отодрать эту фотку и посмотреть, что там сзади написано.
И выяснять реально откуда она. А потом писать везде и всюду, что у нас такой улицы не было.
Цитата(Lessa @ 22.4.2015, 20:15)

И выяснять реально откуда она. А потом писать везде и всюду, что у нас такой улицы не было.
"Баба сказала - баба сделала". Спасибо всем, кто помог разобраться в
улице Адольфа Гитлера.Переименование улиц в свете последних событий смотрятся по-новому. Поразилась, как сказал Лешка, "заигрыванию" фашистов с николаевцами. Интересен сам посыл переименования - возврат, новое, аутентичное. Понравилась "Театральная площадь", улица Музейная. Смущает немного их вариант на украинский язык - непривычно как-то.
"Декабристенштрассе" - апогей
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.