Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаев -"закрытый" город
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Прошлое Николаевщины
alexandrina
Добрый вечер всем форумчанам!
Совершенно случайно нашла этот замечательный форум в Интернете и несколько дней читала-читала-читала. Вот и у меня возник вопрос, который, почему-то, до сих пор не обсуждался на форуме. Несколько десятилетий Николаев был "закрытым" городом. Наверное, все помнят, что первые иностранцы у нас появились в начале 90-х гг. Никто не встречал документов/материалов о том, почему Николаев "закрыли"? Когда его "закрыли" для иностранцев? Как удавалось "отслеживать" иностранцев и не пускать в город? У кого есть какие предположения?
Николаевский кондуктор
Знаю что в 1979 одному иностранцу удалось проникнуть в наш город, с тех пор мы имеем цветные снимки электротранспорта тех времен!
Boris
Тема сама по себе довольно интересная. Например, когда строился Глинозем и развивался Океан - Октябрьское было открытым. Даже есть топонимическая единица - "ПарЫж" (небольшой сквер возле "Дома иностранных специалистов", где жили франкоговорящие иностранцы). Когда же Октябрьское вошло в границы Николаева - район остался открытым при остальной закрытости города smile.gif

Да, еще есть Терновка с болгарской общиной, но она вошла в черту города уже в 90-е.
alexandrina
Мне рассказывали о том, что французам, которые работали на глиноземном не разрешали посещать город и возили их в автобусах с закрытыми окнами. Не знаю насколько это правда. А по поводу Терновки...болгары там были "руссифицированными", как немцы в Казахстане, поляки в Архангельской области. Разговор идет об иностранцах, а не национальностях и народностях, проживающих на территории бывшего СССР
Boris
Цитата(alexandrina @ 21.1.2009, 22:35) *

А по поводу Терновки...болгары там были "руссифицированными", как немцы в Казахстане, поляки в Архангельской области. Разговор идет об иностранцах, а не национальностях и народностях, проживающих на территории бывшего СССР

Терновская болгарская община была весьма активной в плане культурного обмена с исторической родиной. Организовывались поездки "по обмену", различные концерты.

Забавен другой факт, "по касательной" цепляющий данную тему. Как мне рассказывал бывший сотрудник НИИ Центра, в 70-80-е годы их с какой-то целью отправляли в командировки в Болгарию. "По легенде" они были командировочными из Москвы smile.gif Естественно, ни для кого не было секретом, из какого города они на самом деле smile.gif
alexandrina
Интересно, а есть ли какие-либо документы "закрывающие" и "открывающие" город? Должен же быть какой-то указ/постановление, перечень "закрытых" городов?
Boris
Цитата(alexandrina @ 21.1.2009, 23:07) *

Интересно, а есть ли какие-либо документы "закрывающие" и "открывающие" город? Должен же быть какой-то указ/постановление, перечень "закрытых" городов?


Он секретный smile.gif
alexandrina
Цитата(Boris @ 21.1.2009, 15:12) *

Он секретный smile.gif



Какие могут быть секреты, если город уже лет 15 как открытый? И иностранцев у нас пруд-пруди, выйди на Советскую к МакДональдсу - там большинство иностранцев крутится. Меня интересует вопрос - почему этого постановления нигде нет? Может и не было его вообще?
местный житель
Сам документ о специальном режиме доступа и поселения в г.Николаеве иностранцев я думаю не должен являться секретным. К примеру должны были чем-то мотивировать перед иностранцами когда запрещали им доступ в город. Это просто не мог быть секретный документ. А вот последующие нормативные акты которые предписывали как именно ограничивать этот доступ и кому 100% уже были секретными.

Кстати! Николаев за свою историю дважды был закрытым городом! первый раз - в 19 веке до открытия порта.
alexandrina
Я абсолютно с этим согласна. Ведь на основании чего-то их не пускали. Должен быть документ. Я пыталась выяснить и в краеведческом музее, и музее судостроения и флота, и краеведческом отделе - мне так никто ничего не сказал. Я понимаю, что не пускали из-за наших судостроительных заводов, военных заказов. Каждый об этом знает, но в СССР с документацией все было "по-взрослому":)

Цитата(местный житель @ 21.1.2009, 15:57) *

Сам документ о специальном режиме доступа и поселения в г.Николаеве иностранцев я думаю не должен являться секретным. К примеру должны были чем-то мотивировать перед иностранцами когда запрещали им доступ в город. Это просто не мог быть секретный документ. А вото последующие норманивные акты которые предписывали как именно ограничивать этот доступ и кому 100% ужек были секретными.

Кстати! Николаев за свою историю дважды был закрытым городом! первый раз - в 19 веке до открытия порта.



А кто знает об этом "закрытии" по- подробнее? Расскажите, пожалуйста
FARAON
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%90%D0%A2%D0%9E
наш город в закрытых неупоминают

http://www.rg.ru/2006/03/29/a103568-dok.html правительство РФ издает перечень закрытых городов.
При союзе было все наверное также,упоминают официальное постановление Совмина СССР от 1977 года, в котором объявлялось о районах, закрытых для въезда иностранцев.
alexandrina
Вот в этом, как говорится, "собака порыта":) У нас нет никакой информации о закрытых городах, за исключением, википедии, где перечисляются города в УССР, куда и гражданам УССР был вход заказан. Если вы помните, в Севастополь можно было въезжать только по пропускам. Я помню, когда мои однокурсники (ХГУ, сейчас ХНУ им.Каразина), копали в Херсонесе, то разрешения деканатом готовились за полгода до "сезона". Николаев был закрыт для иностранцев, также как и Днепропетровск. Знаю только об этих двух городах, но ведь их-то было много. Просто получается, что мы можем найти информацию о российских городах, но не украинских. Неужели это такая большая тайна до сих пор?
Boris
Цитата(alexandrina @ 22.1.2009, 1:15) *

Просто получается, что мы можем найти информацию о российских городах, но не украинских.


В России до сих пор есть такие города, в Украине - нет.

Цитата

Неужели это такая большая тайна до сих пор?


Как по-мне, эта "большая тайна" - тот же самый неуловимый Джо, который никому не нужен smile.gif
Встречал в прессе конкретные даты и номера постановлений, но восстановить сейчас не могу.

Видимо, придется тщательнее поковыряться smile.gif
selit
город был закрыты для приезжых а не для иностранцев (для иностранцев его просто небыло) на картах он необозначался
так же как и г Рыбинск (водохранилище есть а города нету)
открытие городов было придблизительно при андропове или немного раньше

для того что бы здесь работать нужно было здесь жить или иметь прописку
alexandrina
Selit, как это Николаева не было на картах? Тут целый форум посвящен картам, для примера хотя бы возьмите политическую карту мира Советских времен - там есть Николаев и Рыбинск, который был переимнован в Андроповск, а потом при Горбачеве в Рыбинкс, там тоже есть. Для приезжих был закрыт Севастополь, Балаклава, Желтые воды и несколько других городов. В Николаеве всегда было много приезжих, особенно летом. У меня родственники в Мурманске жили, так они каждый год к нам приезжали отдыхать.



Андропов был Генеральным секретарем в 1982-84 гг., и в эти времена города ну никак не открывали. Это было довольно жесткое время, когда боролись с разгильдяйством и тунеядством. Когда вылавливали в рабочее время людей в очередях (потому что тотальный дефицит тогда был и ничего в магазинах не было), кинотеатрах, парикмахерских, потом их отвозили в отделение милиции и заставляли писать объяснительные на тему: "Почему в рабочее время находился не на рабочм месте", и, соответсвенно звонили по месту работы/учебы.


В СССР везде для того, чтобы работать, нужна была прописка. Касательно Николаева, здесь устроиться на работу было просто. Приезжай из села, получай образование в ПТУ, осваиваяпрофессию кораблестроителя, получай временную прописку с проживанием в рабочем общежитии, становись в заводе на очередь на квартиру, получай квартиру на Намыве (специальный район, который был создан директором ЧСЗ Макаровым для работников ЧСЗ), .....цепочку можно продолжать
alexandrina
Вот, кстати, ссылка на сайт CIA: http://www.marxists.org/glossary/places/u/ussr/maps.htm

Обратите внимание на карту под названием: 1990: USSR Political. Николаев там есть. Карты составлялись в США

А вот и наши карты:http://3.forumer.com/uploads/orli/post-5-1097067928.jpg

И Рыбинск, и Николаев там есть
selit
конешно все это можно и так сказать и я апсолютно ненастаиваю dry.gif
просто был маленький но после того как изучал школьные атласы было интересно почему на некоторых был николаев а на некоторых небыл а после когда на большой карте (в школах на доску вешали) так на ней небыл обозначен г Рыбинск и приходилось обьяснять что там есть город
а когда я служил так изучал карту размерами с 2х этажный дом - так на ней все села и проселочные дороги с высотами обозначены были wink.gif - это я к тому что карты разные бывают

а то что устроится было легко так - это кому как, у меня другая информация
alexandrina
Я думаю, что Николаев не на всех картах был, потому что вносили туда, как правило, города-миллионники. Одесса, например, везде есть. А вот Херсон, так же как и Николаев -не везде.
Поделитесь своей информацией о приеме на работу, пожалуйста. Все таки всегда интересно узнать что-то новое
selit
1 для устройства на работу нужна была прописка а иногородним ее недавали
2 работать могли только местные и из области потому и пришлось прописываться недалеко от города
3 после устройства на работу давали общежитие а после квартиру (и самое интересное что квартиру действтельно давали wink.gif )
4 проезд на автобусе возле заводов только с занавешаными окнами
5 и в те времена все вопросы можно было решить через "конфеты"
Fort
Не помню я честно говоря, чтобы в автобусах мимо заводов с занавешенными окнами ездили. В городских автобусах отродясь их не было. За режимом секретности следили специальные отделы на каждом режимном предприятии, причем следили очень бдительно.
Но иногда случались и курьезы. Мне рассказывал, мой преподаватель в институте историю о том как он впервые попал в Николаев. Везли их на учебу и должны они были попасть на ЮТЗ "Заря". Особисты предупреждали, что завод засекречен, со всех взяли расписку о неразглашении, в общем застращали по полной. Примерно рассказали как проехать к заводу.
Ребята едут, слегка перепуганные, сели в трамвай, спросить боятся, всетаки расписку давали. И тут вдруг водитель объявляет - "Следующая остановка ЮТЗ" - ребята в шоке.
Что касается документа о допуске иностранцев в город - вероятнее всего его нужно искать или в архивах СБУ или таможни. Скорее СБУ. "Закрытость" города не афишировалась - просто был контроль за перемещением иностранцев.
Насколько я знаю первыми были кажется Чехи, монтировавшие табло на центральном городском стадионе. Их поселили в санатории "Парус" и под бдительным контролем водили на работу.
А после 1991 года въезжать иностранным гражданам в Николаев разрешили без ограничений.
alexandrina
Я думаю, что и сейчас в СБУ этих документов никто не даст. Может, лет так через 50, откроют - как сейчас открыли документы по голодомору. Меня удивляет то, что в России перечнь закрытых городов можно найти в интернете. А у нас, если задать поиск на русском/украинском языках на тему "закрытый" городо или "закрытый для посещения иностранцев город" - ничего нет. Ведь если у нас таких городов сейчас в Украине нет, то почему бы не "открыть" эту страницу в истории?
Кстати, кто-то из форумчан писал о том, что Николаев был закрытым городом до открытия порта в 19 в. Никто не может рассказать об этом подробнее или дать ссылку где об этом почитать?
olegivanov
Privet vsem! Segodnya sovershenno sluchayno nashel eto:

В 1938 году по распоряжению наркомата обороны Николаев вошел в список населенных пунктов категории «2-го допуска».
Mojet eto i est' tot document, po kotoromu zakryli gorod? Kto znaet, chto eto za takaya kategoriya 2 dopuska?
Айван
В 72-м(или 73-м) дед с семьёй переехал в Николаев из Красноярска 26. Работал сварщиком под рентген. Когда захотел переехать поближе к морю, ему предложили выбирать куда устроиться, в Одессу, Херсон или Николаев. Так как родственники бабушки жили в Одессе и деда не особо любили, то решил переехать в Николаев и устроиться на завод Океан.

С заселением вышло так, что квартиры не было и ютились у других родственников в районе пяти углов, а точнее Курьерский переулок, дом юного техника. Жили в вагончике во дворе. Через год начали выдавать квартиры в домах, что стоят параллельно в конце пр-та Корабелов. (проводилась что-то на подобии лотереи, получил трёхкомнатную на 9-ом этаже в крайнем доме, с балкона вид на завод просто изумительный)

P.s.: Интересно, что на гуглевских картах Николаев не обозначен, в отличии от Южного или Баштанки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.