Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Полуостров Аляуды.
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Наши экспедиции
местный житель
Полуостров Аляуды. Одно из наименее посещаемых жителями города мест. И для подавляющего их большинства абсолютно неизведанное. А ведь, хочу напомнить, что это место совсем недавно фигурировало на сессиях горисполкома как подлежащее отводу под жилищное строительство. И таки было отведено. И весьма возможно, что в ближайшее время облик этого доселе пустынного полуострова изменится. Появятся жилые дома школы, т.е. асфальт, бетон, кирпич и прочие стойматериалы выложенные в аккуратные строения. И это правильно. Центр города и такой пустырь.
Посему наше внимание было обращено на его более пристальное исследование. Такое место просто не может не привлечь внимания к себе.
В воскресный день, который к сожалению выдался дождливым я с Lessa все же решили слегка осмотреть это местечко.
Наш осмотр начался с посещения высокого берега р.Ингул, в районе выхода на него ул.Сафронова. В этом месте берег очень высок и образован ракушняком прикрытым глиной. Ракушняк там повсюду виден на обрывах берега. С этого места мы попытались запечатлеть великолепный вид, открывающийся оттуда. Однако, как я уже говорил, шел дождь, поэтому видимость… сами видите.
Вот эти снимки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Еще до этой вылазки нас заинтересовали странные зигзагообразные линии с кружками (вероятно ямами) и совершенно непонятные земляные сооружения в форме параллелограммов. И уж очень было интересно «пощупать» их на местности.
Изображение

Сразу же после прибытия на полуостров со стороны города (через мост) мы обнаружили странную деталь. Значительная его территория буквально изрыта ямами глубиной от 10 до 30 см. Причем большинство из них старые, давно заросшие дерном. А некоторые, совсем свежие. Явно копались этой осенью.
Изображение
Создавалось впечатление, что это какое-то еще не освоенное кладбище. Либо незаконные захоронения. Однако при ближайшем рассмотрении это оказались банальные окопы для стрельбы лежа.
Изображение
Изображение

Дальше было более интересно.
Зигзагообразные линии оказались рубежом обороны. Т.е. это были когда-то вырытые окопы – огневые точки с соединительными траншеями. Причем довольно старые. практически засыпанные и покрытые травой. Слой травы на них был такой, который может образоваться не за один десяток лет. Кто их копал непонятно. Вероятнее всего, конечно в учебных целях. Но кто знает. Может это со времен второй мировой осталось.
Вот они, эти окопы, во всей красе.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Судя по свежим следам на этих окопах и обсыпавшейся земли по краям они не так давно посещались. Возможно какая-то военная организация проводит тут свои учения.
Продолжение следует…
ROOLEZE
На Аляудах постоянно отрабатывают рытье окопов военная кафедра пед университета
chees
Зато если пройти дальше, уже к основанию полуострова, там, где осталась выемка от довоенной ж.д ветки, видны остатки окопов.
vladlen
лет 10 назад на аляудах были учения лично видел вояк с разным типом оружий вот рядышком есть одна лазейка которую нашол тотже алексеев видел карту кстати если верить непонятным словам и начертаниям найденых в николаевских котакомбах то коечто есть там интерестное и я уверен алексеев видел ето ! и умолчал непросто
местный житель
Есть еще информация по п-ву Аляуды. Недавно общался с одним жителем города, примерно 1945-50 года рождения, который вырос в районе "ракетки". Он рассказывал, что в детстве - в начале 60-х он много раз переплывал Ингул на Аляуды примерно в том месте, где к реке выходит улица Котельная. Там лодочные стоянки располагались раньше. Так вот он утверждает, что примерно напротив этого места на полуострове в те годы, практически на берегу реки располагаллся в ход в катакомбы, в которые но спускался. Но далеко не заходил. Вход был прикрыт сверху небольшим зданием.
vladlen
есть много интересной информации давай завтра к 8 вечера залазь поболтаем щаз занят кое что ищу !

да твой дед не байки тебе рассказал есть там две лазейки !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата(vladlen @ 20.4.2009, 0:32) *

есть много интересной информации давай завтра к 8 вечера залазь поболтаем щаз занят кое что ищу !

на карте они обозначены что неисследованы
Александр Сергеевич
Doctor-Uzi показал мне этот полуостров,мы его исследовали в пятницу 21 мая. Скоро будут фотки.
От себя добавлю,что место весьма красивое.
smile.gif
Мадрид
Да уж... Почти всё детство там с дедушкой прорыбачил... Там у нас свой мостик был (за ж.д. мостом).
jurij
Цитата(Александр Сергеевич @ 25.5.2010, 9:50) *

Doctor-Uzi показал мне этот полуостров,мы его исследовали в пятницу 21 мая. Скоро будут фотки.
От себя добавлю,что место весьма красивое.
smile.gif

Жаль что никому не сказали. Я бы тоже с удовольствием присоединился к походу.
Doctor-uzi
Пока был ознакомительный поход.Как только разберусь с текущими делами можно будет организовать маршрут и продумать все ! smile.gif

Важно также чтобы погода умиротворилась
jurij
Цитата(Doctor-uzi @ 25.5.2010, 17:21) *

Пока был ознакомительный поход.Как только разберусь с текущими делами можно будет организовать маршрут и продумать все ! smile.gif

Экспедиция планируется в будний/выходной день !?
Doctor-uzi
Цитата(jurij @ 25.5.2010, 17:39) *

Экспедиция планируется в будний/выходной день !?


А как лучше? smile.gif
Александр Сергеевич
Итак, краткий отчёт об экскурсии smile.gif
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Селена
Мне сегодня довелось на машине забраться дальше, чем здесь кто нибудь показывал и проехать весь п/о . вдоль ж/д до Коларова. Замечательное бездорожье и окрестности. Жаль, что не было фотоаппарата. Оттуда открываются та-а-акие виды на город!!! Природа_ девстенные заросли ковыля. Я уже не помню, когда я видела ковыль, тем более в таких массах. Моножество птиц, знакомых и не знакомых.
Я просто хочу сказать, что у нас так много еще интересного, стоит только на шаг отступить от стандартных маршрутов.
UserNik
Цитата(Селена @ 11.8.2010, 11:12) *

Мне сегодня довелось на машине забраться ... вдоль ж/д до Коларова.

Неужто на четырёхколёсной машине это удалось?!
Селена
Именно! На четырехколесной.Правда с опытным инструктором, который подстраховывал дополнительными педалями тормоза и сцепления biggrin.gif
Самостоятельно на такую вылазку отважусь, когда опыта в вождении будет по-больше.Только одно я знаю наверняка - вернуться туда хочется что б насладиться красотой и запечатлеть.Не дает мне эта мысль покоя. А в сердце как будто материализовалась маленькая стрелочка компаса, которая с ностальгическим упрямством показывает направление к месту притяжения.К месту, которое хочется посетить еще раз.
А давайте! Вместе! Пешком! Я прикинула по карте от моста до Терновки примерно километров 10 будет. Ну, чуть больше... Зато не спеша, во всех подробностях рассмотреть, нафотографировать.
Я, подозреваю, что ведя машину по такому сложному маршруту, многое просто упустила из виду. Некогда по сторонам озираться было smile.gif
Ну что, народ! Обсудим авантюру?
ATF
Олололо)) Вы вот все на машинах, велосипедах и прочем, а я вот еще в 10 классе пешком, в одиночку с родного пр. Мира через Аляуды добрался в Терновку, потом, через Терновку на Северный, и Соляные - где усталость в ногах дала сильно о себе знать - пришлось на Мельничной завершить поход, сесть в маршрутку и поехать домой) На Гугле высчитал расстояние, которое прошел - вышло 16 Км. ))) Потом убитый несколько дней отлеживался)) smile.gif
Lessa
Изображение
Lessa
Вид с моста

Изображение

Изображение

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.