Да, поход на завод им.61 коммунара действительно оказался весьма интересным и результативным! Даже не ожидал такой прекрасной экспозиции для музея завода. Одни только модели кораблей и диорама чего стоят! А фотографий - масса! Причем значительная часть – редкие, которых нигде кроме этого места нет. Жаль, что подавляющую часть времени эта экспозиция попросту простаивает, т.к. завод это, как известно, закрытый объект и так просто на него не попадешь. И я считаю, что нам попросту повезло в этой экскурсией.
Но, начнем, как говорится с начала!
Бывшее Адмиралтейство нас встретило своими старыми воротами, в которые упирается ул.2-я слободская.

1842 года постройки (строились согласно плана 1838г), которые, впрочем при ближайшем рассмотрении оказались не такими уже и старыми. От былого осталось только сама постройка с аркой для проезда, да и то, не вся, а ее центральная часть. Но сами створки ворот, двери, окна и даже барельефы коней с рыбьими хвостами – все это новодел, который явно делался уже ближе к годам 70-м 20 века. Хотя, все сделано достаточно неплохо и мастера пытались придать схожесть со старыми деталями. Например, на воротах имеются львы с кольцами, точь-в-точь как на старых воротах. Один из этих львов был нами затем обнаружен в том же музее.
И еще, там же был замечен первый план этих самых ворот.

Какой-то старый их снимок

и непонятное действо, происходившее возле них в начале 20 века.

Сам музей расположен неподалеку от стапеля в здании бывшего модельного павильона (1835г). И находится во вполне приличном состоянии.

Рядом со зданием выставлены старый гребной винт весьма необычной конструкции, макет торпеды, три старинных пушки несколько якорей и гарпунная пушка.

.
Часть этих видов экспонатов уже была выложена ранее FARAONом.