Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трамвайно-исторические загадки
Форум ''Скамейка'' > История Николаева > Угадайка
Николаевский кондуктор
А теперь прошу всех профессионалов помочь в таком трамвайно историческом деле!
гляньте на фотку

Изображение

тут три варианта ответа:
Чкалова, Херсонское шоссе, 7 продольная
может белое здание на заднем фоне подскажет это место?

и еще один снимочек с противоречивым местом нахождения этой остановки!
жду ваших предложений.

Изображение
selit
Сразу скажу что не Чкалова потому как рельсы не рядом с домами идут а по остаткам опор могу сказать что по Чкалова шли они полностью металлические
и мне кажетться что это не узкоколейка
Николаевский кондуктор
Это уже широкая колея, это начало 50-х, это первые трамваи 2 депо
а вот опознать место бы?
Boris
На верхнем снимке - скорее всего, 7-я продольная, дом похож на 78а.

Буду дома - скину фотки.
Игорь
Цитата(Николаевский кондуктор @ 15.12.2008, 21:13) *

гляньте на фотку

Изображение

тут три варианта ответа:

и еще один снимочек с противоречивым местом нахождения этой остановки!
жду ваших предложений.
Изображение

Ребята, не привязывайтесь к современной трамвайной системе, рельсы могли как убрать так и переложить на обочину улицы. И еще, скажите в направлении чего идут трамваи (в сторону центра или наоборот).
По второму снимку: обратите внимание на высотное здание на заднем плане, а также уклон.
Boris
Цитата(Николаевский кондуктор @ 15.12.2008, 21:13) *

гляньте на фотку

Изображение

тут три варианта ответа:

Похоже на это место: 7-я продольная, 78а
Изображение
местный житель
Цитата(Cherny @ 16.12.2008, 22:11) *

Точно подмечено,в самую суть.Но где это? Подсказка:когда здесь висел Айвазовский,то зимой,через разбитые окна,снег падал на картину.

Конечно же это Римско-католический костел, Декабристов д.32

Цитата(Boris @ 16.12.2008, 22:22) *

Изображение

Не похоже! Посмотрите на уклон местности!
Игорь
Цитата(Boris @ 16.12.2008, 22:22) *

Изображение

Ребята, скорей всего это между Свиридова и Строителей, но ни как ни между Свиридова и Космонавтов. Если вы докажите обратное, то сделаете открытие в плане истории трамвайных линий.

Больше интересует второе фото (без бабки). Тут может быть: Чклова, 7 Продольная, 8 продольная, Херсонское шоссе.
В книге, где есть это "второе" фото стоит подпись Херсонское шоссе. Я неоднократно там ходил, но предпологаемое место не обнаружил.
Николаевский кондуктор
Этот снимок из архива так и подписан, что трамвай на Херсонском шоссе, но где именно?

КТМ-1 на одноколейке на Водопое (мелко). 13 сентября 1952 г. ГАНО. Фотодокументы. ед. хр. 4813
Cherny

Ну,трамвай,так трамвай,но пока советский. Изображение
А депо пока нашел конца 80-х гг.Поищу,где-то было пару фото дореволюционных,и несколько послевоенных. Изображение
Fort
Трамвай на остановке возле кинотеатра Пионер напротив бывшего магазина "Юный техник" на улице Декабристов. А на втором фото - бывшая трансформаторная подстанция Николаевского трамвая, построеннвая Бельгийцами (затем кафе "Садко", ныне отделение банка "Аваль"). Справа - ртутная подстанция - построеная в тридцатые годы. В настоящее время ресторан "Дикси".
Николаевский кондуктор
Спасибо за снимок узкоколейного трамвая Гота, он ведь чисто алюминиевый. Надо сказать до сих пор ходит в Евпатории куда его передали.
а вот этот снимок очень знаком, его сканил в краеведческом музее. Его нашла у своих соседей сотрудница этого музея Александренко.
Николаевский кондуктор
Хочу спросить, чего это у Малыша толпа народа, там что трамвайная остановка была?

Говорят что есть николаевский художник Покосенко, он рисует старый Николаев по фоткам!
Никто не знаком с ним лично, что у него в архивах вообще есть?
Fort
Мой милый друг - Николаевский Кондуктор - на презентации сайта Николаевский Базар господин Покосенко присутствовал лично, но Вас тогда этот вопрос мало интересовал.
Теперь о фотовопросах - на фото от господина Cherny помоему обелиск в яхт-клубе, там где приставала царская яхта - сейчас это возле бетонного мостика. Поправьте пожалуйста, если я не прав. К сожалению большего я об этом обелиске ничего не знаю.
Ворота - однозначно - яхтклуб, а вот каменная арка с надписями - расположена в районе разворотного кольцатрамвая в яхтклубе.
Николаевский кондуктор
эти вопросы интересуют всегда, но не всегда можно позволить в рабочий день в рабочее время присутствовать на таких собраниях....
Fort
В том то и дело. что на презентации сайта в 2004 году в библиотеке им. Крапивницкого ты присутствовал и даже делал фотографии. поройся в своем фотоархиве и увидишь его, он сидел рядом с Крючковым.
Николаевский кондуктор
Вот нашел местечко сверху....
кто скажет где это??

Изображение
Lessa
Пересечение ул.Космонавтов и пр.Октябрьского.
Николаевский кондуктор
Вот то, что осталось от бывших конюшен депо конки!
Еще в 90-х Сотрудник краеведческого музея Чередниченко побывав там нашла кусок маленькой рельсы от конки и еще какие то предметы.
в те года меня туда не пустили а теперь тут все переделали под торговые ряды. Так что искать там уже не чего!

Изображение
Boris
А где это снято?
Изображение
FARAON
предполагаю что за деревьями скрывается ДК Строителей
Николаевский кондуктор
Да похоже на это место!
selit
похоже но есть загадка
дело в том что там стоят столбы из "спареных" рельсов на участке от поворота до кольца а дальше (к яхтклубу) стоят уже бетонные столбы
хотя до кольца идут похоже имменно такие же как здесь сфотографировано
интересно какие столбы старше? smile.gif
Николаевский кондуктор
Ну эти клепанные старше будут их в 1914-15гг устанавливали а сваренные из рельс это конец 20-х
Игорь
Цитата(selit @ 24.3.2009, 10:42) *

похоже но есть загадка
дело в том что там стоят столбы из "спареных" рельсов на участке от поворота до кольца а дальше (к яхтклубу) стоят уже бетонные столбы
хотя до кольца идут похоже имменно такие же как здесь сфотографировано
интересно какие столбы старше? smile.gif

Столбы могли заменить в начале 70х, когда этот участок перешивали на колею 1524мм.
keramist
Цитата(Игорь @ 24.3.2009, 15:46) *

Столбы могли заменить в начале 70х, когда этот участок перешивали на колею 1524мм.

Так точно . На спуске заменили на железобетонные а по никольской до клуба строителейспаренные рельсы .
SULTAN
Изображение

Николаев или нет???
Источник http://www.gorsovet.mk.ua/center/archive.ru?id=587
Lessa
Источник наш smile.gif http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?s...%E0%E3%EB%E8%F4

местный житель
Изображение
Кто расскажет, где едет трамвайчик?
Cherny
Мужик прикольный справа, на убийцу-палача похож)))
местный житель
А из арки тележка выглядывает как паровоз из тоннеля! Видимо мороженко!
lgv
ул.Плехановская угол ул.Декабристов. Мужик-палач)) спиной к кукольному театру.
местный житель
Нет, не там.
SULTAN
Это Соборная, только...
Дальше писать не буду, сохраню интригу.
lgv
Изображение
SULTAN
Цитата(lgv @ 26.12.2014, 18:10) *

Изображение

Плехановская (Потёмкинская), Собрная (Советкая), на этом фото.
lgv
предположу, что прямо по курсу собор на Садовой, потом вряд ли бы стали подписывать фото именем улицы, которой почти не видно

кстати мне кажется, что мужик-палач)) напротив магазина канцелярии на этом пятачке
местный житель
Да, точно. Это перекресток Плехановской и Советской до 1939 года. Потом на этом месте построили вот этот дом, который по ссылке на 2-4 фотках.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.