Цитата(selit @ 30.4.2009, 10:34)

Т.Г. Шевченко был известен не только на Украине и если он писал на разных языках, так это эго право и памятник ему поставили не потому, что он такой хороший и красивый мужчина, а потому что народу нравится его творчество и хотели бы чтобы его помнили потомки (помнили и уважали его труды).
Причем неважно где стоит памятник в Николаеве или на его родине. Даже вот Ленину ставили памятники везде но это не означает что он везде был
И чтобы утверждать что Т.Г. Шевченко - " Полуписатель, полупоэт, полухудожник, полумоскаль, полухохол.... " нужно хотя бы знать его биографию и иметь хотя бы немного уважения к человеку, который оставил после себя столько замечательных произведений.
И потом, как можно говорить - " Давайте закопаем его по пояс в землю - будет очень символично " ? Символично чему?
PS: так утверждать может только человек, сделавший много для общественности, надеюсь Вы такой человек...
Биографию Т.Г. Шевченко я знаю. Утверждения мои не безпочвенны, а отвращение безмерно. Вы сможете по памяти прочитать хоть одно стихотворение Шевченко, кроме "Як би ви знали....", или "Менi 13 минало..."? Уважать труд Шевченко я не берусь, потому что отсутствие рифмы и размера в стихах ещё можно простить, но слова "ота хатинка край села.... то ад...." или первая строфа гимна "Ще не вмерла..." доказывают, что Шевченко никогда не любил Украину, а то что у него ностальгия была хроническая в Оренбурге, так это всем украинцам за границей знакомо. Кажется будто дома вода чище и люди честнее. Мой прапрадед служил вместе с Т.Г. Шевченко в Оренбурге и уважал его за то, что Шевченко отличные байки травил по вечерам в салоне коменданта крепости.
Я же к Шевченко присматриваюсь, как к литератору. И вот здесь меня зло берёт.
Во-первых, я ненавижу неблагодарность. А Шевченко показал её в России во всей красе. Как говорил Матроскин, "мы его на помойке нашли, вымыли - вычесали, а он нам вигвамы рисует".
Во-вторых, Украина имеет настоящих писателей - Нечуй-Левицкий, Котляревський, Квiтка-Основьяненко. Почему же им не ставят памятники? Потому что, брови не супили и проклятия в усы не бубнили?
Сравнивать Ленина и Шевченко нельзя. Если взять сегодняшние аналогии, то это, как сравнивать модного писателя Минаева и Путина. Большая разница, однако.
Вся слава Шевченко - в том, что это первый мейнстримовый литератор Украины. Но позвольте, всему своё время. Мода меняется с мини на макси. Устарел Ваш Шевченко ещё при жизни, потому что вместо того, чтобы заниматься искусством ушёл в политику и, кроме "Кобзара" публику ничем не порадовал.
Я был не прав, когда сказал, что надо памятник по пояс закопать. Проще убрать его совсем из сквера, а место занять видными николаевцами, такими как Ким Брейтбург. А что? Чем не Шевченко? Тоже мейнстримовый деятель российско-украинских земель.
Последний Ваш выпад оставляю без внимания. Если я скажу - да, Вы обвините меня в хвастовстве. Если - нет, порекомендуете помалкивать.