Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Посуда, тара...
> История Николаева > Артефакты
homer
Данной темы на форуме не наблюдал и думаю будет чем поделиться друг с другом, ОСОБЕННО, в силу того, что многим знакомы слова: "Не трожь этот хрустальный сервиз, он с бабушкиной свадьбы..... "
Так вот. Несколько недель назад был у друзей в гостях, общался с их бабушкой (1922-го года рожд.), она мне показала вот такую замечательную вещицу, которую её мать(1891) и дядя подарили своим родителям на 25 годовщину совместной жизни

Изображение
Изображение
местный житель
Завалялась у меня тут одна ложечка... Даже не знаю откуда появилась. Вот она.
Изображение Изображение Изображение

По-моему симпатичный экземпляр. Может название городка написанного на ней кому знакомо?
Lessa
Это местность изображена на границе Чехии и Польши:
Изображение Изображение

Взято здесь.

Вторая картинка это - крупный туристический центр в Чехии, похожий ракурс - здесь.

Если и сувенир, то необыкновенный!
FARAON
Schneekoppe -самая высокая точка в Чехии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%...%B6%D0%BA%D0%B0

SPINDLERMUHLE-горнолыжный курорт в Чехии
http://www.stamps-auction.com/spindlermuhl...cards-2495.html
Cherny
У знакомых увидел тарелку, а на обратной стороне-клеймо Изображение Наверное, первые годы советской власти.
homer
Не уверен, что этот экземпляр имеет связь, но слышал, что есть некие "Кузнецовские сервизы", которые ценятся качеством ну и возрастом конечно
homer
Цитата(homer @ 16.3.2009, 14:51) *

Не уверен, что этот экземпляр имеет связь, но слышал, что есть некие "Кузнецовские сервизы", которые ценятся качеством ну и возрастом конечно

Тут я ошибся, скоро выложу клеймо
homer
Как и обещал

Изображение

а вот и сам клеймо

Изображение

кому интересно почитайте http://rechitzkiy.narod.ru/text/kuznezov.html
как отгуглю конкретно это экземпляр - отпишу
v0lant
А вот вам артефакт, чуть поближе к делу smile.gif
Изображение
homer
ну... если я не ошибаюсь- то в непосредственной близости к нашему городу?!
v0lant
Да я думаю, что даже непосредственно из нашего города! smile.gif
Видел точно такие же пробочки, но с надписью "ОДЕСС.ЗАВ."
С обратной стороны пробки написано "И А ЛЕВИНСОН ОДЕССА".
Rust974
Прабабушкина кружка

ИзображениеHost for your pictures

Lessa
Очень занятная вещица.
Судя по надписи, кружка принадлежала лазарету 58 Прагского полка. Ну по крайней мере я так расшифровала. Знаю, что лазарет этого полка на 170 мест был открыт в 1877 году в доме купца Купермана. Адрес мне неизвестен.
местный житель
Точно! А первые буквы "Св." означают "Сводный".
А в этой теме уже обсуждалось, где он располагался впоследствии - с конца 19 века. Сохранилось фото этого лазарета. Здание существует и в наше время - в районе пересечения ул.Акима и Володарского. Этот снимок из альбома, посвященного деятельности в Николаеве Военного губернатора Н.В. Копытова с 1891 по 1898 годы. Следовательно, здание построено в этот период.

Reisende
Изображениечашечки

А у меня есть вот такие чашечки... Для чего они - я не знаю, думаю для кофе. Им примерно около 60 лет и сделаны они в Болгарии. (Извиняюсь за качество, фотографировал на телефон).
selit
интересный размер даже для кофе sad.gif
Yositch
Изображение

Клеймо на кружке австровенгерской фирмы начала прошлого века Berndorf Rein Nickel.

Кружечка паяная-перепаянная
Изображение

Ценность её в том, что она принадлежала кому-то из 58 прагского полка. О чём свидетельствует надпись сделанная вручную.
Изображение

Отчетливо видно: Св. лаз. 58 п. Прагскаго полка
Изображение

Femina
Цитата(Reisende @ 29.8.2010, 19:47) *

Изображениечашечки

А у меня есть вот такие чашечки... Для чего они - я не знаю, думаю для кофе. Им примерно около 60 лет и сделаны они в Болгарии. (Извиняюсь за качество, фотографировал на телефон).

Я чашечки такого размера видела в Одессе в музее интересных вещей Блещунова. Это чашечки для игры в бирюльки - было такое развлечение встарь. Чашечки выставляли, а потом удочкой цепляли: кто больше "выловит" - тот победил.
DODIN
Цитата(Femina @ 8.4.2012, 22:31) *

Я чашечки такого размера видела в Одессе в музее интересных вещей Блещунова. Это чашечки для игры в бирюльки - было такое развлечение встарь. Чашечки выставляли, а потом удочкой цепляли: кто больше "выловит" - тот победил.

Кукольная посуда, как вариант?!
Femina
Цитата(DODIN @ 9.4.2012, 19:22) *

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%8C%D0%BA%D0%B8
Может кукольные и вариант, но стекло детям в руки.... мне как-то вариант с бирюльками больше нравится.
Afalina
Цитата(DODIN @ 9.4.2012, 19:22) *

Вполне возможно. У меня в детстве был кукольный фарфоровый сервиз, производства Германии. Качество бесподобное, прям уменьшенная копия настоящего.
Yositch
Пробка от пивной бутылки.

Изображение
v0lant
Yositch, на обратной стороне пробки на пиптике, где стояла резинка, есть надписи?
Yositch
Цитата(v0lant @ 26.4.2012, 9:28) *

Yositch, на обратной стороне пробки на пиптике, где стояла резинка, есть надписи?

Не поверите, но резинка там не была, а есть -))) Правда окаменевшая. На торчащем хвостике фарфоровом ничего не написано.
v0lant
Yositch, выше в теме я уже постил фотку своей пробки, но она сгинула в пучине картинкоообменников...

Изображение

Я, собственно, зачем про обратную сторону спросил:

Изображение
Yositch
Цитата(v0lant @ 26.4.2012, 14:36) *

Изображение

Классная пробочка! А у меня на оборотке пусто.
Lessa
Новое сообщение от автора этой темы homer-а.
Полтора года назад homer нашел под досками пола в сарае 2 ножа. Сегодня, когда я ему позвонила по поводу ранее найденных им и переданных музею, бутылочек, Саша вспомнил о ножах и решил передать их краеведческому музею.
Мне выпала честь отнести эти артефакты. Музейщики пообещали отреставрировать насколько возможно и сообщить что же там написано на одном из ножей (верхний).

Изображение

Изображение

Кстати, ножи лежат на двух листах формата А4.
Lessa
homer передал в дар музею сундук!
Мой отчет о доставке в Обласной краеведческий музей!

Изображение

FARAON
где отчет?
Lessa
Фотография и есть отчет smile.gif
Lessa
От Форта. Сметана Николаевского молокозавода, 80-е. Найдено на даче.

Изображение

Летучий голландец
Вот такое чудо сегодня нашёл:

Изображение

И клеймо на нём такое:

Изображение

Изображение
Николаевский кондуктор
Артефакт николаевский.
КАк по мне так дороговато за коробку конфет 6 рубл с копейками.
2 недели можно было на эти деньги в столовке питаться.
Изображение
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.