Данной темы на форуме не наблюдал и думаю будет чем поделиться друг с другом, ОСОБЕННО, в силу того, что многим знакомы слова: "Не трожь этот хрустальный сервиз, он с бабушкиной свадьбы..... " Так вот. Несколько недель назад был у друзей в гостях, общался с их бабушкой (1922-го года рожд.), она мне показала вот такую замечательную вещицу, которую её мать(1891) и дядя подарили своим родителям на 25 годовщину совместной жизни
местный житель
13.3.2009, 23:28
Завалялась у меня тут одна ложечка... Даже не знаю откуда появилась. Вот она.
По-моему симпатичный экземпляр. Может название городка написанного на ней кому знакомо?
Lessa
13.3.2009, 23:59
Это местность изображена на границе Чехии и Польши:
ну... если я не ошибаюсь- то в непосредственной близости к нашему городу?!
v0lant
4.5.2009, 11:01
Да я думаю, что даже непосредственно из нашего города! Видел точно такие же пробочки, но с надписью "ОДЕСС.ЗАВ." С обратной стороны пробки написано "И А ЛЕВИНСОН ОДЕССА".
Очень занятная вещица. Судя по надписи, кружка принадлежала лазарету 58 Прагского полка. Ну по крайней мере я так расшифровала. Знаю, что лазарет этого полка на 170 мест был открыт в 1877 году в доме купца Купермана. Адрес мне неизвестен.
местный житель
2.8.2010, 20:54
Точно! А первые буквы "Св." означают "Сводный". А в этой теме уже обсуждалось, где он располагался впоследствии - с конца 19 века. Сохранилось фото этого лазарета. Здание существует и в наше время - в районе пересечения ул.Акима и Володарского. Этот снимок из альбома, посвященного деятельности в Николаеве Военного губернатора Н.В. Копытова с 1891 по 1898 годы. Следовательно, здание построено в этот период.
А у меня есть вот такие чашечки... Для чего они - я не знаю, думаю для кофе. Им примерно около 60 лет и сделаны они в Болгарии. (Извиняюсь за качество, фотографировал на телефон).
selit
30.8.2010, 10:25
интересный размер даже для кофе
Yositch
8.4.2011, 19:25
Клеймо на кружке австровенгерской фирмы начала прошлого века Berndorf Rein Nickel.
Кружечка паяная-перепаянная
Ценность её в том, что она принадлежала кому-то из 58 прагского полка. О чём свидетельствует надпись сделанная вручную.
А у меня есть вот такие чашечки... Для чего они - я не знаю, думаю для кофе. Им примерно около 60 лет и сделаны они в Болгарии. (Извиняюсь за качество, фотографировал на телефон).
Я чашечки такого размера видела в Одессе в музее интересных вещей Блещунова. Это чашечки для игры в бирюльки - было такое развлечение встарь. Чашечки выставляли, а потом удочкой цепляли: кто больше "выловит" - тот победил.
DODIN
9.4.2012, 18:23
Цитата(Femina @ 8.4.2012, 22:31)
Я чашечки такого размера видела в Одессе в музее интересных вещей Блещунова. Это чашечки для игры в бирюльки - было такое развлечение встарь. Чашечки выставляли, а потом удочкой цепляли: кто больше "выловит" - тот победил.
Вполне возможно. У меня в детстве был кукольный фарфоровый сервиз, производства Германии. Качество бесподобное, прям уменьшенная копия настоящего.
Yositch
25.4.2012, 15:45
Пробка от пивной бутылки.
v0lant
26.4.2012, 8:29
Yositch, на обратной стороне пробки на пиптике, где стояла резинка, есть надписи?
Yositch
26.4.2012, 8:36
Цитата(v0lant @ 26.4.2012, 9:28)
Yositch, на обратной стороне пробки на пиптике, где стояла резинка, есть надписи?
Не поверите, но резинка там не была, а есть -))) Правда окаменевшая. На торчащем хвостике фарфоровом ничего не написано.
v0lant
26.4.2012, 13:37
Yositch, выше в теме я уже постил фотку своей пробки, но она сгинула в пучине картинкоообменников...
Я, собственно, зачем про обратную сторону спросил:
Yositch
26.4.2012, 14:12
Цитата(v0lant @ 26.4.2012, 14:36)
Классная пробочка! А у меня на оборотке пусто.
Lessa
1.8.2013, 21:41
Новое сообщение от автора этой темы homer-а. Полтора года назад homer нашел под досками пола в сарае 2 ножа. Сегодня, когда я ему позвонила по поводу ранее найденных им и переданных музею, бутылочек, Саша вспомнил о ножах и решил передать их краеведческому музею. Мне выпала честь отнести эти артефакты. Музейщики пообещали отреставрировать насколько возможно и сообщить что же там написано на одном из ножей (верхний).
Кстати, ножи лежат на двух листах формата А4.
Lessa
27.12.2013, 1:30
homer передал в дар музею сундук! Мой отчет о доставке в Обласной краеведческий музей!
FARAON
27.12.2013, 21:47
где отчет?
Lessa
27.12.2013, 21:54
Фотография и есть отчет
Lessa
18.9.2014, 19:01
От Форта. Сметана Николаевского молокозавода, 80-е. Найдено на даче.
Летучий голландец
10.3.2018, 17:52
Вот такое чудо сегодня нашёл:
И клеймо на нём такое:
Николаевский кондуктор
8.4.2020, 10:32
Артефакт николаевский. КАк по мне так дороговато за коробку конфет 6 рубл с копейками. 2 недели можно было на эти деньги в столовке питаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.