Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?
Вечерний Николаев
На прошлой неделе общественная организация «Форум «Скамейка» и сайт «Николаевский базарЪ» пригласили горожан на мероприятие под интригующим названием «Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?». На встречу с краеведами, проявив любопытство, «подтянулись» мэр Александр Сенкевич, вице-мэр Александр Омельчук, глава администрации Центрального района Александр Береза, директор Агентства развития Николаева Виталий Воронов, депутаты городского совета Сергей Карцев, Игорь Дятлов, Олег Грипас, Александр Гусев и другие, а также известные своей благотворительностью бизнесмены Гурген Григорян и Николай Капацына.
Чем же был вызван такой массовый интерес «отцов города» к этой встрече? «Всколыхнули» горожан беспокойные и неравнодушные «скамеечники», которые решили, что неплохо было бы восстановить во всей красе такой исторический, но давно утраченный архитектурный объект, как «Храм Весты». «Облик» этой беседки, построенной в 1827 году командиром Черноморского флота адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом, хорошо знаком горожанам. Она изображена на нескольких сохранившихся картинах-пейзажах, а также на фотографиях более позднего времени.
К изучению вопроса участники «Форума «Скамейка», как это у них обычно бывает, подошли основательно. Изучали морские сборники, отчеты гидрографического департамента, лоции, приказы Главного командира Черноморского флота и портов, гидрографические карты, воспоминания очевидцев, адрес-календари, читали пособия по маякам, обсерваториям, магнитной девиации и литературу о самом Грейге. Труд был коллективным: в команду исследователей вошли краеведы Андрей Шинкаренко и Светлана Крыщенко, старший научный сотрудник «Старофлотских казарм» Игорь Гаврилов; активно помогали музей судостроения и флота, Николаевская астрономическая обсерватория, предприятие «Гидрография».
Тему исследования «подсказал» наш известный историк, ученый-кораблестроитель Юрий Семенович Крючков: несмотря на то, что его уже нет с нами, его исторические книги и научные монографии продолжают жить и вдохновляют потомков на новые открытия. Так вот: именно он высказал предположение, что «беседка Грейга» была не столько местом отдыха и любования природой, сколько навигационным знаком для входивших в Ингульские ворота военных кораблей. Поворачивая из Южного Буга в Ингул, они брали в створ «Храм Весты» и купол дома командира Черноморского флота – после чего точно заходили в фарватер, ведущий в военный порт.
Дотошные краеведы над этой гипотезой призадумались и задались целью ее проверить. Оказалось, версия может быть вполне правдоподобна. И тому есть целый ряд доказательств. Беседка стояла на склоне, то есть на возвышенности, подобно маяку, немного ниже дома командира. Она была ориентирована четко по сторонам света, при этом с западной и восточной сторон павильон имел двери, а северная и южная стороны оставались открытыми. А если предположить, что в ночное время здесь ставили керосиновый фонарь, который ориентировал корабли? Тогда она служила еще и маяком?
Исследователи с Форума «Скамейка» впервые с момента разрушения павильона (конец 30-х годов XX века) смогли просчитать истинные его размеры. Он стоял на массивном основании – площадка имела 10,7 м в длину и 8,4 м в ширину; высота беседки – 7,5 м. Внутренний объем представлял собой квадрат 4,5 х 4,5 метра. В потолке имелось отверстие диаметром 2 метра, над ним возвышался «барабан» – цилиндрическая часть, служившая основанием для купола, который венчал сооружение. По окружности «барабана» располагался балкон.
Зачем же простой беседке «задавать» такую сложную конструкцию? И почему «Храм Весты» по внешнем виду очень напоминает… павильон для наблюдения за небесными светилами? Массивное основание и прочные стены могли обеспечить устойчивость оптическим приборам, а открытое пространство над рекой было отличной наблюдательной площадкой.
И вот тут обязательно нужно вспомнить о том, что при Алексее Самуиловиче Грейге получило развитие «маяковедение»: были возведены первые в истории ЧФ маяки Херсонесский и Тарханкутский – это раз. В то же время в николаевском Доме главного командира пристроен купол для наблюдений за звездами – это два. А в 1821 году в Николаеве началось строительство Морской астрономической обсерватории – это три… Судя по всему, не просто для релаксации была построена знаменитая беседка. Приведем еще несколько доказательств в пользу «Стоунхенджа».
– Для изучения влияния земного магнетизма и магнетизма судов на положение стрелки корабельных компасов адмирал Грейг учредил в Николаеве физический кабинет, где офицеры флота могли проводить эксперименты, а впоследствии ввел на судах флота такое понятие, как «девиация», то есть ошибка показаний магнитного компаса, – рассказал на презентации проекта Андрей Шинкаренко. – И вот что интересно: напротив беседки, в месте слияния Ингула и Буга, Грейг основал девиационный полигон, прослуживший верой и правдой флоту почти до конца 30-х годов ХХ столетия. Сюда выходили корабли, становились на якорь и настраивали свои компасы по меткам. При этом они должны были стоять строго на определенной линии – мы нашли ее на карте 1922 года, здесь же указаны координаты этой линии, а также нижний и верхний девиационные знаки…
Вооружившись старой картой, команда «Николаевского Базара», отправилась «на местность», долго «лопатила» землю, прежде чем обнаружила в районе Матвеевки реперную отметку Гидрографической службы Черноморского флота. И подтвердилось: если от этой отметки посмотреть в южном направлении, то Дом главного командира Черноморского флота и «беседка Грейга» тоже окажутся расположенными в створе. Значит, нижним створным знаком являлся… «Храм Весты»?
Рассматривая старые фотографии, можно точно увидеть следующее: некоторые дореволюционные маяки очень похожи на «нашу беседку». И навигационные знаки XIX века – тоже на нее похожи. И Николаевская обсерватория как будто «копирует» архитектуру «Храма Весты», только в бОльших масштабах. А еще во времена Грейга на склонах Дикого сада, помимо каменной беседки, были расположены несколько других павильонов, где проходила учеба штурманов.
Для презентации проекта, которая состоялась в краеведческом музее, «скамеечники» подготовили подробный видеоряд, подкрепляющий иллюстрациями их исследования. А студент университета кораблестроения Андрей Шинкаренко-младший создал компьютерную модель беседки и распечатал ее на 3-D принтере. После того, как гости хорошенько рассмотрели модель, макет был торжественно сопровожден к месту дислокации «Dream City» и установлен в центре сказочного городка.
Презентация произвела на присутствующих большое впечатление и вызвала бурные обсуждения. Городской голова Александр Сенкевич поблагодарил николаевцев, которые поддерживают объекты культурного наследия в городе – стараются сохранить то, что «на грани смерти», и восстановить то, что «умерло». А поскольку в городском бюджете деньги на эти патриотические действия не предусмотрены, остается уповать на меценатов. И слава богу, что такие находятся: Олег Грипас, Гурген Григорян, Дмитрий Иванов и другие.
– Сегодня есть полное взаимопонимание и единство у депутатов и городской власти в вопросе восстановления культурных объектов, – отметил мэр. – Мы совместно планируем реконструкцию Соборной площади… причем над этим работает весь депутатский корпус, и такие проекты могли бы стать знаковыми для этой каденции.
Депутаты вспомнили о некоторых уже реализованных проектах – например, о реконструкции детского городка «Сказка», о восстановлении Турецкого фонтана. Озвучили перспективные проекты, такие как «Аллея кораблестроения» (памятник знаменитым кораблям, построенным в Николаеве), создание в городе малых скульптурных форм («Мальчик с бычками»), реконструкция территории бывшего речного вокзала («Причал №8»). Бизнесмен Николай Капацына, который финансирует переустройство причала и прилегающего к нему сквера, воспользовался случаем и пригласил горожан 1 июля прийти сюда на празднование Дня Военно-Морского флота Украины: будут парад, экскурсии на военные корабли, концерт.
В рамках презентации также был показан план реконструкции набережной от Ингульского моста до городища «Дикий Сад». Этот проект создан уже несколько лет назад – очень, кстати говоря, красивый проект, выполненный профессионально и с любовью. Будем надеяться, что когда-нибудь он тоже воплотится в жизнь, а «Храм Весты» займет свое достойное место на новой набережной, которая получит имя адмирала Грейга.
Наталья Христова.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=34946