Несмотря на кризис ( а может и благодаря ему) группа любителей истории родного города работает над книгой к круглой дате Николаева.
В книге будет 220 страниц, формат А-4, полноцвет, богато иллюстрирована.
Много материалов есть, но нет предела совершенству.
В этом форуме общаются знающие люди у каждого есть то, что будет ценно для любого исторического издания (темы, знания, опыт).
Приглашаю всех (то есть каждого) к сотрудничеству в работе над книгой.
Будет полезно все - от советов до текстов и информации.
В равной мере все вложившие свой труд и время получат славы и материальное вознаграждение.
Моя аська 271055022, мыло laro2000@mail.ru
Рад буду всем откликнувшимся.
А для затравки ( в смысле похвастаться что есть у нас множество интересных иллюстраций и тем) покажу одну редкую фоту.
Кто угадает - на какой улице происходит это природное событие?
Host for your pictures
(Загадки и ответы перенесены в раздел "Угадайка". Lessa.)
Напомню, что тема создана с целью поиска соратников в работе над книгой об истории города. Желающие могут отписаться в ответах.
адрес для вопросов и предложений
laro2000@mail.ru
Авторы - группа инициативных любителей старины и истории города. Из формучан - я.
Издатели - они же, финансисты - они же. Тираж 2-3 000 экз.
Издание дорогое, подарочное, большое, толстое, полноцветное всеми страницами.
Авторов несколько. Будет много фотографий, иллюстраций, рассказов, хронологий.
На ЖЖ (николаевские общества) я уже несколько глав вывесил.
Вижу что (к огромному моему сожалению) личностный фактор оказывается очень важен (то есть не каждый в нашем городе с каждым будет на одном гектаре в книге участвовать) потому отпишу сразу фамилии людей которые (с разной степенью участия) уже работают над книгой и которые будут в любом случае работать и дальше. Вдруг есть непримиримость к кому-либо из них.
Карты (фамилии) на стол
Инициаторы - издатели - Любаров Юрий (я то есть) Юрлов Вадим, Андрей Гноевой
Редколлегия - те же и Виталий Мехеда
Тексты - Сергей Гаврилов, Юрий Любаров и еще не определены
Фотографы - Юрий Матвиенко, Александр Кремко, миллион безымянных и неизвестных (архивы)
Литредактор - Владимир Васильев
Коллекции фотографий и открыток Вадим Юрлов, Юрий Любаров
Дизайн-макет - Марина Гончарова
Масса друзей и консультантов из разных стран (коллекционеры, историки и т.д.)
По транспортной части могу помочь!
За фотку конки в непогоду ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Прекрасная, наверное, создается книга или альбом. Судя по выложенным фотографиям, много доселе неизвестного будет представлено николаевцам и не только. А вот интересно-сколько примерно может стоить такое солидное издание, если в национальной валюте?
Цитата(Николаевский кондуктор @ 26.2.2009, 18:07)

По транспортной части могу помочь!
За фотку конки в непогоду ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Cпасибо. буду знать к кому обратиться.
Цитата(Cherny @ 26.2.2009, 23:06)

Прекрасная, наверное, создается книга или альбом. Судя по выложенным фотографиям, много доселе неизвестного будет представлено николаевцам и не только. А вот интересно-сколько примерно может стоить такое солидное издание, если в национальной валюте?
Будет ли он прекрасной или нет зависит от тех кто работает над ней и присоединится (если присоединится) к работе.
Много ли неизвестного будет в книге - зависит от знаний каждого из читателей - для кого-то вся книга станет открытием, а кто-то все это пережевал сто раз.
А сколько стоит - этот вопрос не к авторам-издателям. Наша задача сделать - а кто и где ее будет продавать ( а может быть и раздавать) проблема иных людей.
Вот вы например, со своими знаниями и архивом могли бы принять участие в работе над книгой? Этот вопрос я вам задал в личном сообщении, но вы вероятно не прочитали его.
Цитата(Yositch @ 26.2.2009, 23:27)

Вот вы например, со своими знаниями и архивом могли бы принять участие в работе над книгой? Этот вопрос я вам задал в личном сообщении, но вы вероятно не прочитали его.
Да какие там знания- так, дилетанствую потихоньку. И не мое это, книги писать или учавствовать в этом трудном деле. Я, как тот чукча - читатель, а не писатель.
Цитата(Cherny @ 27.2.2009, 0:43)

Да какие там знания- так, дилетанствую потихоньку. И не мое это, книги писать или учавствовать в этом трудном деле. Я, как тот чукча - читатель, а не писатель.
Скромность - дело хорошее.
Перефразирую вопрос - как вы отнесетесь к тому, что некая информация опубликованная от вашего имени на этом форуме будет использована в качестве справочного материала?
Как вы отнесетесь к просьбе помочь в некотором фактическом материале по истории города?
может что еще есть интересного по нашему электротранспорту и просто пассажирскому транспорту???
Цитата(Николаевский кондуктор @ 27.2.2009, 12:37)

может что еще есть интересного по нашему электротранспорту и просто пассажирскому транспорту???
есть, буду постепенно выкладывать, что будет попадаться
В новостных изданиях появилось интересное сообщение:
К 220-летию города Николаева городская власть готовится как никогда. Ведь 220-летие не каждый год, и чтобы жителям города запомнилась такая замечательная дата, заместитель мэра Раиса Вдовиченко поставила задачу перед Владимиром Чайкой. А какая эта была задача, сегодня Владимир Дмитриевич и рассказал.
- Пришла ко мне Раиса Петровна и говорит мне: "Давайте к такому прекрасному юбилею города создадим альбом, где будут фотографии о нашем прекрасном городе и история". На что я отреагировал крайне положительно. Я пообщался почти со всеми предпринимателями города, и они, посовещавшись, решили "скинутся" для того, чтобы издать такой альбом. Поэтому скоро жители города смогут увидеть вот такой прекрасный подарок.
источник -
http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=13921Может есть у кого желание и возможность помочь, сделав неплохой вклад в историю родного города?
а вот из недавнего прошлого и для любителей трамвайной истории
(статья об изобретателе трамваев к 200 летнему юбилею Николаева)
Ну вот книга уже несколько дней печатается. Теперь от нас (творческого коллектива) уже ничего не зависит.
Все взоры в сторону типографии.
А пока что познакомлю вас со стр. 27 (так просто попался черновик)
Замечательная гравюра замечательного художника.
Ждем-с бумажного варианта.
Цитата(Yositch @ 5.8.2009, 21:05)

Ну вот книга уже несколько дней печатается. Теперь от нас (творческого коллектива) уже ничего не зависит.
Все взоры в сторону типографии.
А пока что познакомлю вас со стр. 27 (так просто попался черновик)
Замечательная гравюра замечательного художника.
Ждем-с бумажного варианта.

Бахтов ,как всегда, хорош! Наверное,это его первый опыт оформления историко-краеведческой литературы-но главное. чтобы продолжение последовало.
Книга -ура!- издана.
Напечатана, сшита, склеена и лежит под прессом. Но один сигнальный экземпляр уже у меня в руках. Через несколько дней начнем рекламу книги и ее продажу.
9 сентября в 14.00 в библиотеке им. Кропивницкого отпрезентуем официально наше издание. Приглашаю всех. Будут (надеюсь) все, кто работал над книгой.
На фотографии домашняя мини-выставка посвященная Дню города.

Тут же и афишка предстоящего праздника.

Приятно, что ко всему что на фото лично приложил руку и сердце.
Теперь судьба книги зависит от читателей.
Авторы переживают и волнуются как институтки.
Ну, дай Бог, не последняя!
а где ее купить можно будет?
Поздравляю, Yositch!
Хорошее и нужное дело, надеюсь николаевцы прочувствуют ее и раскупят в мгновение, чтобы наслаждаться знаниями Истории Николаева!
Спасибо, что поделились радостью! Поздравляю еще раз!
Цитата(Николаевский кондуктор @ 31.8.2009, 21:16)

а где ее купить можно будет?
Минималка в цене будет у основного инвестора - ТРК НИС-ТВ (можно звонить с понедельника по тел. 36-11-44 Андрей Гноевой).
А так-то надеюсь что тиража не хватит для очень широкой продажи. Делали тираж по опыту работы с такого рода изданиями - любителей истории ограниченное количество.
Цитата(Lessa @ 31.8.2009, 21:23)

Поздравляю, Yositch!
Спасибо за пожелания и поздравления.
Вам тоже спасибо.
Без этого форума не было бы нескольких изЮмительных моментов книги.
Приглашаю Вас и всех форумчан на презентацию.
Хотелось бы экземпляр книги передать форуму для приза в каком-либо конкурсе по истории города. На презентации можно было бы и объявить и форум попиарить.

Имеем честь пригласить.
В программе: ответы на любые вопросы, критическое обсуждение текстов, раздача слонов и продажа книг по минимальной цене.
Цитата(Yositch @ 4.9.2009, 9:27)

Имеем честь пригласить.
В программе: ответы на любые вопросы, критическое обсуждение текстов, раздача слонов и продажа книг по минимальной цене.
Разрешите вопрос, давно хотел спросить.
Почему в названии "220 лет"; почему именно такая дата !?
Почему не скажем, "История Николаева", и на первой странице "Выпущено к 220-летию города" !?
Просто интересно.
Цитата(jurij @ 4.9.2009, 10:00)

Почему не скажем, "История Николаева", и на первой странице "Выпущено к 220-летию города" !?
Это не история Николаева. Книга не претендует ни на историчность ни на энциклопедичность.
Второе название, отражающее суть, - "Очерки истории жизни города и горожан".
Книга (как мечтается авторам) будет дополняться и переиздаваться, расти и уточняться. И ее первое имя конечно же будет меняться со временем.
В этот раз она вышла под таким компромиссным названием, ибо никакие иные варианты не были единоглассно утверждены ред.советом.
Тем более, что хронологические таблицы (события, списки руководителей города) заканчиваются 2009 годом (что само по себе естественно). Вот и получается что историческая часть книги именно 1789-2009.
Цитата(Yositch @ 5.9.2009, 13:41)

Это не история Николаева. Книга не претендует ни на историчность ни на энциклопедичность.
Второе название, отражающее суть, - "Очерки истории жизни города и горожан".
Книга (как мечтается авторам) будет дополняться и переиздаваться, расти и уточняться. И ее первое имя конечно же будет меняться со временем.
В этот раз она вышла под таким компромиссным названием, ибо никакие иные варианты не были единоглассно утверждены ред.советом.
Тем более, что хронологические таблицы (события, списки руководителей города) заканчиваются 2009 годом (что само по себе естественно). Вот и получается что историческая часть книги именно 1789-2009.
Исчерпывающий ответ. Большое спасибо!
На презентации, думаю возникнут еще вопросы.
потерял инфу где и когда будет презентация книга про 220?
Цитата(Николаевский кондуктор @ 8.9.2009, 21:02)

потерял инфу где и когда будет презентация книга про 220?
Книга "Николаев - 220 лет. Очерки истории жизни города и горожан" будет презентована завтра 9.09.09 в библиотеке им. Кропивницкого. Начало в 14.00
Если конечно вы о ней спрашиваете. К круглой дате несколько книг выпущено.
Цитата(Yositch @ 8.9.2009, 21:27)

Книга "Николаев - 220 лет. Очерки истории жизни города и горожан" будет презентована завтра 9.09.09 в библиотеке им. Кропивницкого. Начало в 14.00
Если конечно вы о ней спрашиваете. К круглой дате несколько книг выпущено.
Жаль не смогу попасть
Только приехал с презентации книги. Презентация была интересной, как и сама книга. У издателей она стоит около 170 грн., в рознице будет дороже.
Еще подарили по открытке

И несколько любительских фото с презентации:

- автор и издатель;

- автор;

- коллекционер;

- поэт.
Спасибо организаторам ! Профессионально сделано, коротко, ёмко, по существу ! Спасибо !
Я уже стала обладателем этой книги, отец-основатель приобрел на презентации.
Стоимость 165 грн. Она того стоит! Можно делать дороже!
Отличная книга *любовно поглаживает*, хорошая презентация, Йосич, спасибо. Все выступали емко, красочно и лаконично (ну, или почти все). У меня уже очередь на прочтение книги, скоро буду номерочки на руках писать.
Любаров-младший умилил (прелесть, в цилиндре!), девчушка была хороша.
Спасибо всем кто был на презентации, всем кто следил за ней на расстоянии, всем кто купил книгу и всем кто получил ее в подарок.
Спасибо за хорошие слова в адрес книги.
Авторы просят прочитать ее и высказать свою точку зрения на изложенное.
Еще раз спасибо всем жителям форума за помощь в работе над книгой.
Хоть и с опозданием (занятость на работе), хочу высказать свое мнение о презентации. Спасибо большое организаторам за проделанную работу. Действительно книга получилась красивая, а презентация ее серьезная и деловая.
Однозначно можно сказать, что книг такого класса в истории Николаева еще не было! И ее появление - однозначно серьезное историческое событие в славной истории нашего города. Уверен, что планка, так высоко поднятая Юрием Любаровым поднимет на такой же уровень и культуру подростающего поколения!
На презентации много теплых слов благодарности было сказано форумчанам нашего сайта. Мы все вместе помогли авторам создать эту книгу!
Перед началом презентации автор книги - Юрий Любаров предложил провести на нашем форуме какой нибудь конкурс и специально для его победителей уже передал мне призы: книгу "Николаев 220 лет",
книгу "Моє улюблене мiсто Миколаїв" и несколько наборов открыток с видами дореволюционного Николаева.
Администрация сайта "Николаевский Базар" в ближайшее время решит какой это будет конкурс и объявит его условия на страницах нашего форума.
Народ к нам приехал Игорь из Киева и тоже хочет приобрести книгу Николав-220, подскажите где дешевле?
Цитата(Николаевский кондуктор @ 17.9.2009, 17:02)

Народ к нам приехал Игорь из Киева и тоже хочет приобрести книгу Николав-220, подскажите где дешевле?
Андрей 067-510-26-33
Купил за 190 грн. в офисе НИС-ТВ.
Странички глянцевые, приятные.
Вобще всем советую!
У меня вопрос-просьба к форумчанам, у которых есть эта книга - может кто-нибудь написать выходные данные этой книги? Спасибо
Цитата(alexandrina @ 27.9.2009, 4:06)

У меня вопрос-просьба к форумчанам, у которых есть эта книга - может кто-нибудь написать выходные данные этой книги? Спасибо
С. И. Гаврилов, Ю. И. Любаров и другие.Г12 Николаев - 220 лет. Очерки истории жизни города и горожан. Николаев, 2009. - 208 с.
ISBN 978-966-2352-01-06
В книге представлены очерки, посвященные истории гордской общины. В специальный раздел выдлены литературно-исторические портреты, хронологические и архивные материалы. Издание иллюстрировано уникальными фотографиями, документами, газетами, открытами. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Цитата(FlameHeart @ 27.9.2009, 13:39)

С. И. Гаврилов, Ю. И. Любаров и другие.
Г12 Николаев - 220 лет. Очерки истории жизни города и горожан. Николаев, 2009. - 208 с.
ISBN 978-966-2352-01-06
В книге представлены очерки, посвященные истории гордской общины. В специальный раздел выдлены литературно-исторические портреты, хронологические и архивные материалы. Издание иллюстрировано уникальными фотографиями, документами, газетами, открытами. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Спасибо огромное
Видела сегодня в "Нариме" книгу за 200 грн. в отделе "Ирины Гудым"
Отличная книга в которой даже не написана история создания города.
Набор какихто статей про Николаев. Чисто книга для самолюбия, как и монета дяди Вовы - 220 лет Николаеву.
Не в обиду автору - книга для обывателя или подарка.
Я прочел пару статей, в которых как раз описываеться история города. Например "Битва за город", о том, как Потемкин добивался статуса города. Есть статистические и персонализированные данные о том, какой помещик чем занимался о количестве зданий и другое.
Есть история переименовок улиц. Ну это капля в море конечно.
А как должно быть? Объять необъятное нужно?
Может что то не понимаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.