Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Городские часы
> История Николаева > Артефакты
Fort
Как то так получилось, что в городе не было и нет настоящих городских часов в их классическом понимании. То, что сейчас установлен но горсовете - как то язык не поворачивается назвать "городскими часами".
А ведь в городе было много часов, установленных в разное время и в разных местах, давайте их вспомним и если у кого есть фото - выложим в этой теме.
Cherny
На кирхе всегда были часы - Изображение
В послевоенное время - на гостинице " Украина" в начале 60-х появились большие часы, ставшие до распада СССР, я думаю, городскими. Изображение
И множество различных, менее значительных, но довольно полезных уличных часов, было разбросано по городу.Изображение
Fort
Интересное фото гостиницы Украина - очевидно это самая первая версия часов, потом, я помню, были часы с указанием времени в разных городах мира (это в нашем то закрытом городе biggrin.gif ).

Вот нашел фото, кажется это в Октябрьском.

Изображение
SULTAN
Цитата(Fort @ 15.3.2009, 13:20) *

Интересное фото гостиницы Украина - очевидно это самая первая версия часов, потом, я помню, были часы с указанием времени в разных городах мира (это в нашем то закрытом городе biggrin.gif ).

Вот нашел фото, кажется это в Октябрьском.

Изображение<a href="http://www.picatom.com/index.php" target="_blank"></a>

Да в Октябрьском. Дом творчества, или школа исскуств (точно не помню названия), перед ж/д переездом.
aleks
Цитата(Cherny @ 15.3.2009, 12:50) *

На кирхе всегда были часы - Изображение

еще круглые а сейчас квадратные и к тому же не работают cool.gif
Lessa
На здании Адмиралтейства:

Изображение

(фото взято здесь)

Fort
Недавно, мне в руки попала книжка "200 лет Храму Всех святых". В ней есть послевоенное фото храма и дореволюционная гравюра, на них явно видны часы на колокольне храма.

ИзображениеВид храма в послевоенные годы

ИзображениеДореволюционная гравюра

ИзображениеКолокольня крупно

Друзья, вдруг у кого то есть качественное фото этого храма, прошу выложить для обсуждения.

И еще, внимательно пересмотрев ранние изображения Адмиралтейского собора, обнаружилась практически та же картина - на колокольне, похоже установлены часы.

ИзображениеГауптвахта с часами и Адмиралтейский собор

На поздних фотографиях собора - крыша колокольни уже ровная и никаких часов нет.
Cherny
Да, вопрос конечно интересный, как говаривали в былые годы. Сперва я категорически был против даже самой мысли о возможности существования часов на колокольне православного храма.Однако, после просмотра фотографий и небольшого экскурса в историю русской и украинской православной архитектуры здорово засомневался.
Вот несколько образцов известных колоколен, на которых установлены часы.Изображение Изображение Изображение ( Информация с сайта http://www.zvon.ru/zvon7.view2.page1.html )
А на сайте http://www.dometra.ru/docs/3165/ помещена статья " История одной обители", где рассказывается о восстановлении Страстного женского монастыря в Москве и там есть такие строки:"Монастырь снова отстроили, богато украсили. Русский архитектор М.Д.Быковский построил надвратную колокольню с шатром и с часами, что по тем временам было новинкой."
Так что, вполне возможно, и были часы на колокольнях николаевских церквей. Нужно искать качественные фотографии и внимательно их изучать.
Fort
Самые крупные часы были установлены на доме связи. Их было видно даже из парка Победы, подобные им, но по моему, чуть поменьше на здании ГСПИ (Инпроектсервис пр.Ленина и Фалеевская).
На Молодой гвардии проработали не долго и скисли.
v0lant
На угловом жилом доме, если не ошибаюсь, Ленина 152, были большие электронные часы, показывали время и температуру. Но ломались частенько, как я помню...
SULTAN
Цитата(v0lant @ 24.4.2009, 20:49) *

На угловом жилом доме, если не ошибаюсь, Ленина 152, были большие электронные часы, показывали время и температуру. Но ломались частенько, как я помню...

Да они и сейчас там немного переделанные.
Немного истории, т.к. жил напротив этих часов.
Постороили дом на углу Ленина и Дзержинского, а место под часы довольно долго пустовало, но потом установили электронные часы, и с верху них табо, которое показывало символ Николаева - кораблик с парусами, и второе и последние 200 (200 лет городу). Как они только заработали, то ровно в 12.00 они издавали подобие звона, из рупров. Звон был недолгий, т.к мешал жильцам дома, и его или отключили, или сломался. Ну и после начали ломаться сами часы, и в 90-х они потухли на долго.
kivn
Цитата
вдруг у кого то есть качественное фото этого храма, прошу выложить для обсуждения
Вот собственно первоисточник, с чего верстался "200 лет храму".
ИзображениеHost for your pictures
и
ИзображениеHost for your pictures
Последную картинку правда сканировали не с гравюры, а из "Именовать город Николаев", а потом ретушировали.
Как видно blink.gif часы были и до и после революции.
Скорее всего их сняли в 60-е годы, в "хрущевскую оттепель".
FARAON
Цитата(aleks @ 15.3.2009, 17:54) *

Изображение
Fort
На днях оказался на улице Инженерной, возле здания райисполкома Центрального района, с удивлением обнаружил на здании часы да еще и с боем. По моему это первая версия часов установленных на горсовете. Сейчас они заменены более крупными.
chees
На райисполкоме Заводского района, что на Чигрина, тоже стоят такие часы с боем. Я так понял, что их на все исполкомы поцепили.
Boris
Цитата(aleks @ 15.3.2009, 18:54) *

На днях проходил мимо. Фронтальные - работают, боковые - нет...
Agsfer
Часы поставили на все исполкомы... Корабельному достались часы, что раньше на горисполкоме висели smile.gif каждый час они боем достают жителей, котри живут напротив)
Lessa
О николаевских часах. Оооочень кратко smile.gif

Часы
_Z_
Напомнило о существовании телевизора.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.