Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Забытые имена
> История Николаева > Личности
Cherny
Предлагаю помещать портреты известных в Николаеве в былые годы людей для всеобщего узнавания-а затем совместно писать их биографию-каждый сможет добавить то, что он знает.
Вот первый портрет Изображение
Cherny
Да, имя оказалось сильно забытым. А что если еще одно фото. Изображение
Lessa
Это - Оскар Адольфович Энквист, 1902-1904 гг— Командир Николаевского порта и градоначальник города Николаева. Ссылка на Википедию.

А вот отрывок из книги "Цусима", автор А.С.Новиков-Прибой:
"Отрядом крейсеров 2-й эскадры командовал контр-адмирал Оскар Адольфович Энквист. Какими соображениями руководствовалось морское министерство, назначая его на такой ответственный пост, никому не было известно. Очевидно, выбор пал на него только потому, что он имел представительную внешность: коренастый, широкоплечий, с раскидистой седой бородой. Во время похода эскадры старик часто показывался на мостике в круглом белом шлеме, в белых брюках и в белом, похожем на просторную кофту, кителе. Если бы не золотые пуговицы и не золотые погоны с черными орлами, никто из посторонних не мог бы признать в нем адмирала русского флота. Походкой, манерой держаться и говорить Энквист напоминал доброго помещика, любимого своими служащими и рабами за то, что он тихого нрава, ни во что не вмешивается и неумен. При таком барине его крепостным жилось лучше, чем у соседних господ.
На 2-й эскадре его звали "Плантатор".
С 1895 по 1899 год он был командиром крейсера 1-го ранга "Герцог Эдинбургский". На этом учебном судне, ходившем под парусами, подготовлялись строевые квартирмейстеры. Таким образом, из Энквиста выработался типичный марсофлотец. Раньше он не только никогда не командовал отрядом боевых судов, но и не плавал на новейших броненосцах или крейсерах, снабженных усовершенствованной техникой. До русско-японской войны он служил градоначальником в городе Николаеве, где благодаря своему мягкому характеру стяжал любовь среди местных жителей. Высшее начальство сняло его с этой должности и поручило ему вести корабли в бой, чтобы овладеть Японским морем и решить участь всей войны. Неуверенный, во всем сомневающийся, безвольный, он, когда отдавал какое-нибудь распоряжение своим помощникам, сейчас же вставлял свою любимую поговорку:
- А хорошо ли будет?..."

Попробую поискать больше сведений, пока исторического портрета, написанного николаевцами у меня нет sad.gif (кстати, Крючков в своих книгах упоминает его как Федора Адольфовича)
Cherny
Так Энквист финном был (или шведом)? А может финским шведом? http://www.kansallisbiografia.fi/kenraalit/?gid=103
Cherny
А вот еще одна личность, тоже сильно подзабытая,но уже из предверья новой эпохи "победы пролетарской революции". Изображение На Адмиральской сохранился дом, где "он жил и трудился", правда,недолго.
местный житель
Ээээ... Простите, не узнаю Вас в гриме...
Это случайно не Марк Лисянский?
Cherny
Цитата(местный житель @ 6.8.2009, 21:59) *

Ээээ... Простите, не узнаю Вас в гриме...
Это случайно не Марк Лисянский?


Это смешно! biggrin.gif Обратите внимание на рукав.
Cherny
Это ИЗМАЙЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, бывший в марте - июне 1920 г. начальником морских и речных сил Юго-Западного фронта. Короче, главный морской начальник Черного и Азовского морей, базировался одно время в Николаеве, на улице Адмиральской. cool.gif
alexandrina
Случайно нашла в интернете эту информацию:
http://74.125.47.132/search?q=cache:r1tIdF...mp;client=opera


Думаю, что многим будет это интересно. Лично я для себя открыла много новых имен.
kamsere
Это наша история и жаль что все со временем забывается. А надо это хранить и ценить!
Lessa
Надеюсь имена не такие забытые! Об этих личностях на нашем сайте:

Эммануил Петрович Францев

Гайдученко Сергей Иванович
Lessa
Михаил Матвеевич Боресков - российский военный инженер, генерал-лейтенант. Руководил установкой минных заграждений во время Крымской (1853-56) и русско-турецкой (1877-78) войн. Предложил метод расчета зарядов для взрывных работ (формула Борескова).
Артем Витовский
Цитата(Lessa @ 28.11.2010, 2:15) *

Михаил Матвеевич Боресков - российский военный инженер, генерал-лейтенант. Руководил установкой минных заграждений во время Крымской (1853-56) и русско-турецкой (1877-78) войн. Предложил метод расчета зарядов для взрывных работ (формула Борескова).

Может не к месту Фото настоятеля крепостного собора Очакова Героя обороны Очакова в крымскую войну протоиерея Гавриила Дионисьевича Судковского отца художника Руфина Судковского Изображение[/url]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.