Цитата(alexandrina @ 10.4.2009, 0:15)

Я обратила внимание на то, что некоторые даты даны по старому стилю, а некоторые - по новому. Так, коммунаров расстреляли в ночь с 19 на 20 ноября по новому стилю, 7 ноября - старый стиль. Мне кажется, что даты должны даваться в одном стиле, в данном случае - новом.
Что касается истории Николаева в 90-х гг - обратитесь в краеведческий отдел Гмырева, там недавно появились новые книги, рассказывающие о событиях этого периода
Коммунаров растреляли 7 ноября по новому стилю (25 октября по старому). Именно в дни празднования октябрьского переворота. В 1919 году уже повсеместно было принят новый календарь, хотя реакционные (антибольшевистские власти) периодически отменяли это нововведение.
Хотя путаница в календаре неизбежна. Разные источники дают разные цифры.
Даже история с 23 февраля - тоже связана с путаницей в датах: говорят, что важное событие для Красной армии произошло 10 февраля, но кто-то подумав что это по старому стилю приписал 13 дней автоматически.
Вот что я прочитал:
"12 февраля 1918 года, на новый стиль перешла Украина. В этот день Центральная Рада и правительство УНР приняли ряд серьезных решений: утвердили трезубец в качестве герба страны, обратились к германскому правительству с просьбой о военной помощи и приняли закон о введении нового стиля: после 15 февраля наступило 1 марта. Одновременно было введено среднеевропейское время. (Впрочем, в Киеве тогда уже хозяйничали большевики.)
Через полтора года старый стиль снова ненадолго пришел в Украину — вместе с войсками Деникина.
Так после 31 августа 1919 года наступило 19 августа. Новый стиль вернулся вместе с большевиками, в декабре того же года.
При пересчете старых дат на новые случались ошибки. Зачастую механически прибавляли тринадцать ко всем числам, забыв, что до 1900 года разница была на день меньше. В 1918 году отметили очередную годовщину отмены крепостного права — 19 февраля 1861 г. (ст.ст.) — не 3-го, а 4 марта. И даже день рождения вождя мирового пролетариата в 1924 году — не 22-го, а 23 апреля.
Был такой советский праздник — 23 февраля. Нас учили, что в этот день в 1918 году новорожденная Красная армия будто бы нанесла немцам поражение под Псковом и Нарвой. На самом деле армия тогда — может быть, в силу младенческого возраста — не знала, что кого-то победила: никаких сведений на эту тему в тогдашних источниках нет. Мифологизация истории только набирала темпы. Зато есть огромный заголовок «Сегодня День Красной социалистической армии» в газете за 10 февраля (28 января ст.ст.) 1918 года. Как сказано выше, дня 10 февраля 1918 года в советской России официально не было. Такое впечатление, что годом позже некто, слегка запутавшись, сказал: «Десятое февраля? Это по старому стилю». И повторно добавил к дате тринадцать дней."