Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Торговые автоматы" в городе
> История Николаева > Артефакты
Страницы: 1, 2
Fort
Друзья!
Предлагаю каждому вспомнить какие автоматы были установлены на улицах, да и не только на улицах нашего города.
местный житель
О каких автоматах идет речь?
Например в районе персечения ул. Скороходова и Гражданской возле входа в нынешний магазин "Простор" были установлены автоматы по продаже газированной воды. Примерно в 1992 году их демонтировали. А напротив - через дорогу ул. Скороходова стояли очень редкие автоматы - по продаже пива. Я таких больше нигде и никогда не видел (видимо потому что молод smile.gif )
А еще помню- кажется на месте где сейчас стоит киоск "ПриватБанка" в районе пересечения ул.Б.Морской и Советской был установлен автомат по продаже билетов для проезда в городском транспорте.
SULTAN
Цитата(местный житель @ 19.4.2009, 0:22) *

О каких автоматах идет речь?
Например в районе персечения ул. Скороходова и Гражданской возле входа в нынешний магазин "Простор" были установлены автоматы по продаже газированной воды. Примерно в 1992 году их демонтировали. А напротив - через дорогу ул. Скороходова стояли очень редкие автоматы - по продаже пива. Я таких больше нигде и никогда не видел (видимо потому что молод smile.gif )
А еще помню- кажется на месте где сейчас стоит киоск "ПриватБанка" в районе пересечения ул.Б.Морской и Советской был установлен автомат по продаже билетов для проезда в городском транспорте.[size=7][size=5]

Ещё стоял автомат по продаже билетиков на Автовокзале, был синего цвета, работал недолго. До недавнего времени там находилось основение этого автомата.

И ещё из детства, сли бахнуть автомат с газировкой с левого боку, чуть выше середины, то иногда он давал воду просто так. (Васляева-Октябрьский возле бывшего продуктового, сейчас студия красы)

Предлагаю про столбики которые разводят людей на деньги не писать.
Fort
Во времена, когда на Советской был ЦУМ, а не Детский мир, на первом этаже у входа, стояли два автомата по продаже газет. Очень мне нравилось в детстве опускать 5 копеек, тянуть за ручку и получать абсолютно неинтересную, но очень объемную газету "Правда".

А вот как выглядели автоматы для продажи газировки
ИзображениеК сожалению фото не Николаевское

На Советской и Спасской было установлено 4 автомата по продаже газ воды, а сбоку у них висел автомат для размена монет. Бросаешь 10 копеек - получаешь 3 шт по 3 коп и 1 копейку. Вода с сиропом стоила 3 копейки, без сиропа - 1 копейка.

Пивные автоматы совсем забыл, а ведь Местный житель прав - они были только в одном месте в городе.

А вот автомат по продаже талонов
ИзображениеФото тоже не Николаевское
Boris
На углу Советской-Потемкинской до сих пор есть "живые" автоматы по продаже газводы. В прошлом году — работали. А недавно шел мимо, видел как чувак подкрашивает тумбу из этих автоматов. Видать, и в этом году запустят.
Турист
Цитата(Fort @ 19.4.2009, 10:59) *

Пивные автоматы совсем забыл, а ведь Местный житель прав - они были только в одном месте в городе.

Извините меня за мою память,но это не так.
Были ещё автоматы по продаже пива на Автовокзале (с левой стороны в строну Авангардной)
Пиво по николаевским меркам было конечно-же неважнецкое,но хлопцы с Херсона приезжали специально попить николаевского пивка.
В те времена (ох какие времена были!!!) в Херсон можно было возить николаевского бутылочного пива сколько хочешь и всё продавалось (только фуры покупай).
А ещё возили в Херсон продавать николаевские фуражки которые шились в ателье номер девять (Николаевиндпошив).
Кто знает где находилось это загадочное ателье?

А автоматов с газировкой было много,но что самое удивительное,всегда были стаканы (это до эры стаканов из-под майонезных баночек).
Например были автоматы на Савуле возле ЦУМа (Детский Мир) извиняюсь конечно перед уважаемым собранием,но новый Детский Мир в ЦУМе для меня так и не стал "моим миром",а остался там где и был раньше на Советской и Плехановской.
Там был такой запах ..... запах детства.
местный житель
Цитата(Турист @ 19.4.2009, 21:47) *

А ещё возили в Херсон продавать николаевские фуражки которые шились в ателье номер девять (Николаевиндпошив).

Может на ПГС? Остановка "Ателье"? По крайней мере там в 80-90 годы находилось основное ателье по пошиву форменной одежды. Но там здания новые, а Николаев, как город кораблей ... и воинских частей просто не мог обходится без подобного заведения. Конечно же что-то подобное существовало и ранее.
selit
почитал аж детством завеяло....... спасибо
из детства помню магазин "старый" детский мир на углу ановый (бывший ЦУМ) мне тоже нравился - оссобенно когда работали "часы" (некая похожесть на московские) а рядом (где вход в подвальный магазин (еще когда то там боулиг был египетской тематики) в правую сторону) стояли автоматы газ воды
а на пушкинской долгое время торчала ножка от автомата по продаже билетиков smile.gif
эх....вот времена были... dry.gif
homer
Вот еще вспомнил, в прошлом году, на территории какого-то детского лагеря, в Очакове, до сих пор стоят автоматы тех времен, поиграли с женой, гривен на 10. получил массу удовольствия и воспоминаний
Boris
Сегодня, буквально несколько часов назад, сфотографировал на Советской ЭТО:

Изображение

Изображение

Изображение
homer
Это больше в памяти) Думаю коммерческий интерес низок) А стакан- ооооо это временно, разве, что как раньше, его на цепочку прикрепить)
Cherny
Сам не видел, но по воспоминаниям старожилов, на Советской, в магазине, где в 70-80-у гг.был хлебный (между Потемкинской и Большой Морской) в 50-60-ее. гг. было что-то похожее на автоматы по продаже вина. Сергей Галушкин даже описывал это в своих рассказах:"..в первом, из облицованной деревом стены, выступали краны, из которых наливали вино.Над каждым из них висел ценник. К стакану вина полагалась обязательная конфетка..." (Галушкин С.Николаевский детектив.-Николаев,изд.И.Гудым,2005.-с.16) smile.gif
Nick
Автоматы по продаже пива были еще и на Центральном рынке и возле рынка "Колос" между остановками трамвая №6,7 и троллейбуса №1,2 (где торгуют бабушки цветами).
Cherny
Цитата(Турист @ 19.4.2009, 20:47) *

В городской телефонной книге за 1966 г. есть ателье № 9 фабрики индпошива одежды-находилось оно на Водопроводной, 19. Но уже в книге 1972 г. это ателье по Водопроводной, 19 значится под № 17. А индпошивом головных уборов в это время занимается ателье №5 по Плехановской, 65
местный житель
Сегодня узнал, что в середине 80-х годов на остановке автобуса №12 "ул.Гражданская" - по Чигрина (по нечетной стороне) тоже был установлен автомат по продаже автобусных билетов. За 15 копеек он выдавал три билета.
Nick
Были автоматы по продаже трамвайных билетов за 15 коп. - 5 шт. и троллейбусных за 20 коп. - 5 шт. И было их довольно много по городу точно помню ост. ул. Театральная (Васляева как по мира так и по Октябрьскому пр.), Космонавтов и пр. Октябрьский, ул. Комсомольская, Советская, пл. Победы, Рынок колос (Строителей).

А еще раньше, в автобусах, были маленькие автоматы по продаже билетов за 5 коп. Находились они недалеко от водителя.
v0lant
В детстве я частенько бывал в Москве, и там в транспорте были такие штуки: железный ящик размером с коробку от туфлей со стеклянной крышкой с прорезью для монет, монеты падали на гофрированную ленту, соединенную с крутилкой сбоку ящика. Нужно было бросить денежку и крутить крутилку, при этом было видно как монетки перемещались внутри, и в конце концов падали куда-то внутрь, одновременно из прорези спереди ящика вылазил талончик, всё оч.просто устроено в нем было, никакого электричества, чистая механика.
Бросить можно было любые монетки и отмотать талонов сколько угодно. Кондуктора рядом никогда не было.

Меня всё время удивляло, что таких нет в наших автобусах. А, может, были?
Nick
Да были, но в середине 70х их не стало почему - то, именно за них я и написал выше. А еще, я кажется в детстве где-то в городе видел автомат по продаже газет, может кто вспомнит такое чудо?
_Z_
Я помню как на остановке Советская по Плехановской покупал билетики на трамвай в автомате - там еще долго подставка от него оставалась.
v0lant
Цитата
Я помню как на остановке Советская по Плехановской покупал билетики на трамвай в автомате - там еще долго подставка от него оставалась.

А в каком именно месте была подставка, не припоминаете?
_Z_
Я то припоминаю, но как объяснить не знаю smile.gif сделаю фото на днях и опубликую тут.
Fort
В магазине "Океан", который был на проспекте Мира, стоял очень редкий автомат по продаже подсолнечного масла. К сожалению при мне он не работал, но по детским воспоминаниям меня этот автомат уж очень удивил, я таких больше нигде не видел.
v0lant
Я такие видел ещё в Москве. Там они работали! smile.gif
Boris
Вот такой автомат работает в Питере, на ладожском вокзале:
Изображение

Отсюда
Fort
ИзображениеHost for your pictures

Пару дней назад заметил, что снесли эти автоматы... вместе с соседними будками.
Наверное они были последними в нашем городе.
Koloss
3 или 4 года назад видел на территории "Николаевводоканала" пара автоматов газводы,один даже работал,выдавал газированную воду,но вкус её оставлял желать лучшего...
Cheban
Цитата(Fort @ 26.5.2013, 23:18) *

Пару дней назад заметил, что снесли эти автоматы... вместе с соседними будками.
Наверное они были последними в нашем городе.

Заметил в прошлый четверг 15 числа что нет этой достопремечательности.
Цитата(Koloss @ 27.5.2013, 22:20) *

3 или 4 года назад видел на территории "Николаевводоканала" пара автоматов газводы,один даже работал,выдавал газированную воду,но вкус её оставлял желать лучшего...

До сих пор один работает, второй как донор.
Fort
На его месте вырос подсолнух. Удивительное зрелище - в центре города, на бетонной площадке нашел себе место!

v0lant
Цитата
На его месте вырос подсолнух.

Это лучшее, из того, что могло бы там "вырости".
Cheban
Конечно не у нас, но всё же интересный агрегат:
В Мелитополе появился автомат, который вместо газировки наливает водку (фото)

На центральном проспекте Мелитополя в торце дома был обнаружен работающий автомат, разливающий вместо газированной воды водку.

Об этом сообщает «Наш город».

«Меню» алкомата непритязательное - водка «Nemiroff Особая» 50 и 100 граммов, да еще алкоголь той же торговой марки, только перцовка - в тех же объемах. Да, еще есть газированный напиток для любителей запивать крепкий алкоголь. За 4 грн можно было купить 50 граммов «беленькой», а стопку - за 7,50 грн. А за 2 грн продавалась сладкая газировка, видимо, чтобы запивать «горькую». Кстати 100 граммов покупать в алкомате выгоднее - выходит на 50 копеек дешевле, чем «два по пятьдесят». Скорее всего, в заветный полтинник оценен пластиковый стаканчик, «предоставляемый» алкоматом.

- Порывшись в карманах, мы всунули в купюроприемник 4 гривны и, выбрав согласно предложенному прайсу медово-перцовую водку «Nemiroff», нажали на кнопку. И получили результат - автомат выдал 50 граммов (если техника не обманывает) светло-коричневого напитка в пластиковом стаканчике с резким запахом спирта, - отмечают журналисты.

Алкомат доступен всем горожанам - включая несмышленных детей и уже сообразительных подростков. Вызванные на место оперативники налоговой милиции и милиционеры опечатали автомат и пресекли разлив водки в центре города, сообщает мелитопольское издание.
selit
агрегат хороший, антивандальный, но паспорт не спрашивает sad.gif
Doctor-uzi
Автоматы по продаже газированной воды распологались также на пересечнии ул.Большой Морской и Советской возле нынешнего магазина "Prostor"
Boris
Воспоминание детства. Один автомат по продаже газводы стоял в бывшем Дворце пионеров (ул. Фалеевская, 7). Субботнее окончание наших занятий в кружке как раз приходилось на обслуживание этого аппарата приходящим специалистом.

Однажды вместо трехкопеечной монеты кто-то кинул расплющенный на трамвайных рельсах октябрятский значок и аппарат его принял! Субботний ремонтник его из автомата вынул и с раздражением отбросил в сторону. Значок был подобран и снова запущен в дело. Этот цирк повторялся несколько раз, пока рабочий не догадался забрать значок с собой smile.gif
selit
А все потому, что плохие монетоприемники были (кстати, если одну коп забросить щелбаном, то можно было и с сиропчиком попить водички).

Сейчас уже так не прокатит ибо китай решил эту проблему индуктивностью smile.gif
SULTAN
Я такого не помню. Но владелец снимка утверждает, что это Советская.
Изображение

DODIN
Цитата(SULTAN @ 6.1.2014, 16:02) *

Я такого не помню. Но владелец снимка утверждает, что это Советская.
Изображение

Такой же ансамбль(с) был на Декабристов, на месте кафе Сказка
SULTAN
Спорить не буду. Возможно и бывший рынок.
Fort
Пополнилась моя коллекция вот таким артефактом
Изображение
Lessa
По ссылке - коллекция "Торговых автоматов", что заботливо собрал Fort (так и хочется написать "маленькі звірятка дбайливо збирали ohmy.gif wink.gif )
Летучий голландец
Цитата(Boris @ 9.10.2010, 16:58) *

Вот такой автомат работает в Питере, на ладожском вокзале:
Изображение

Отсюда

Похоже на новодел. Сейчас в Украине иногда стоят автоматы-новоделы по продаже газ-воды)
Fillip11
да это новоделы типо под ретро) эх были времена холодная вода летом из газавтомата)
Летучий голландец
Я ещё помню конусы остриём вниз с соками) Хорошо хоть сейчас снова стали лить газ.воду, сделанную по старым рецептам, в стеклянные бутылки. Вкус детства)
Николаевский кондуктор
Ремонт газированных автоматов
Изображение
v0lant
"Деньги опускать при Свете." laugh.gif
Андрей Николаенко
Цитата(Николаевский кондуктор @ 6.8.2017, 15:14) *

Ремонт газированных автоматов
Изображение

К сожалению сейес таких нет. Было же время........
Vito
Цитата(Fort @ 12.1.2010, 23:54) *

В магазине "Океан", который был на проспекте Мира, стоял очень редкий автомат по продаже подсолнечного масла. К сожалению при мне он не работал, но по детским воспоминаниям меня этот автомат уж очень удивил, я таких больше нигде не видел.

Я жил недалеко от этого магазина. Хорошо помню когда в конце 80-х заходили туда с отцом. Огромный полупустой магазин с двумя продавщицами. Рядами и штабелями жестяные банки с сельдью и морской капустой. И у самого выхода - пара автоматов которые светились призрачным светом. Сколько в них денег нужно было бросить из памяти уже стерлось, но выдавал он маленькую баночку с мясом арктического криля. Вкуснятина неимоверная...
Николаевский кондуктор
Случайно наткнулся
http://mynnm.ru/blogs/Zevs75/pervyy-v-sssr...y-at-26-harkov/
Летучий голландец
Всё об истории советских торговых автоматов:

Советские торговые автоматы.
Николаевский кондуктор
вот еще интересно про торговые автоматы
http://mynnm.ru/blogs/Zevs75/torgovye-avto...ov-do-kerosina/
danfutciy
г. Николаев
ул. Потемкинская
май 2011 г.

ИзображениеИзображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.