А вот еще интересное фото-кто-то на обороте надписал "Греческая церковь до перестройки", а на лицевой стороне-то,что все видят.Та же проблема,что и с открыткой Шаха.На Греческую не очень похоже.Хотя,кто помнит,как она выглядела до революции?
Да, похоже церковь на старом кладбище. Конечно, когда самого кладбища ещё в принципе и не было.
Да а ведь действительно похоже на ту церьковь что на кладбище както сразу и в голову не пришло а сейчас вот фото сравниваю и действительно очень похоже купол самой церкви точно такой-же
На этом снимке изображен Симеоно-Агриппиновский кафедральный собор, располагавшийся ранее на Пушкинском кольце. И это уже установленный факт.
(Уж поверьте ему! Авторитетная Lessa)
Это Адмиралтейский собор святителя Григория Великия Армении. Попытайтесь сравнить с имеющимися в интернете снимками для пущего убеждения. С 1922 по 1929 годы он действительно был кафедральным собором Украинской автокефальной церкви, затем был превращен в музей революции, а в 1936г. и вовсе разрушен.
Цитата(Владимир Голубцов @ 2.6.2010, 20:04)

Это Адмиралтейский собор святителя Григория Великия Армении. Попытайтесь сравнить с имеющимися в интернете снимками для пущего убеждения.
Ну вот, например, фрагмент колокольни. Как пишут в журналах о кино, найдите три отличия.
На первом снимке-Адмиралтейский собор

А на втором - храм, по которому открыты дебаты.
Цитата(Владимир Голубцов @ 2.6.2010, 22:04)

Это Адмиралтейский собор святителя Григория Великия Армении. Попытайтесь сравнить с имеющимися в интернете снимками для пущего убеждения. С 1922 по 1929 годы он действительно был кафедральным собором Украинской автокефальной церкви, затем был превращен в музей революции, а в 1936г. и вовсе разрушен.
Да, это вовсе не Адмиралтейский собор. Судя по опубликованным фотографиям, это и есть храм св. прав. Симеона Богоприимца и мц. Агриппины. Вызывавшая сомнения надпись "Кафедральный собор", не должна смущать. По-видимому, речь идет об обновленцах, имевших в Николаеве своих епископов.
Храм за сутки до взрыва. Капитальный забор уже снесён. Вещи вывезены. Окна заколочены изнутри.
Это пожалуй самый качественный снимок из дошедших до нашего времени!
Раритет! К тому же перед самым взрывом. Наверное это последний снимок этого храма!
Да, редкость невероятная! Особенно интересно сочетание креста и телебашни - новое активно вытесняло старое.
Обидно, что уходящим уголкам города, наши земляки уделяли мало внимания в своих фотоупражениях. А, может, просто утеряны эти фотографии-выброшены в мусорные баки, порваны и сожжены равнодушными потомками? И как приятно,что иногда, все-таки, можно порадоваться вот такому раритету-сразу настроение улучшается!
Слышал от старого архитектора, что раньше существовало правило, перед сносом, фотографировать все здания. Эти фото потом хранились в гипрограде.
Возможно, что и это фото из таких.
Именно это фото я видел у одного коллекционера, я писал ранее, только так и не смог его заполучить. И есть ещё один снимок, без забора, немного ранее, так на нём видны захоронения погибших войнов во время ВОВ.
http://news.pn/ru/public/90130 а вот если бы не эта информация, то есть не было бы таких людей, то храмы бы и не разрушали.
И ещё две фотографии Симеоновской церкви из моей коллекции.
Первая фотография известна, её копии кочуют из книги в книгу.

Вторая публикуется впервые.
Yositch, спасибо! Настолько интересные и редкие снимки этой церкви, точнее того, что от нее к 60-м годам осталось.
К сожалению, после сноса колокольни спереди она выглядела довольно удручающе. Я так понял, что справа от входа - это временная звонница?
Кропп фотографии.
Цитата(SULTAN @ 23.10.2013, 22:43)

Только сейчас отчетливо осознаешь, до какой степени была изуродована Семеновская церковь в 30-е гг. Так они и изуродованную не пожалели, снесли. Точно так же, как и Новокупеческую, но уже сейчас. Время течет, людишки не меняются.
Я полностью согласна, с тем что людишки не меняются. Очень жаль что и сейчас допускается такое кощунство.
Цитата(Yositch @ 22.10.2013, 14:03)

По моему, это где-то здесь, перед входом на территорию церкви, только колокольня видна нечетко.
Уважаемые форумчане!
Возможно, кто-то из вас сталкивался с архивными документами о соборе на Пушкинском кольце...
Существуют ли данные (списки) о служителях этой церкви (не только о священниках, а и о простых работниках - сторожах и т.д.)? Можно ли их найти в архиве (и если да, то где именно?..) Меня интересуют данные о Щербине Еремее, предположительно работавшем в этой церкви. Спасибо за любые наводки
Церковь. 50-е.
Определение церкви в соседней теме (не буду соединять, ссылка по соцсетям висит)
И сегодняшний улов: Семеновская церковь, 11.09.1943
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.