В нашем славном городе есть удивительное место.
Это своего рода визитная карточка Николаева как полномочного представителя морской державы. Нижний ( Передний, Ближний) Сиверсов маяк.

Именно маяки первыми встречают мореходов на долгожданных берегах. Трудно переоценить их опоэтизированную важность.
Тем не менее , морской маяк является частью единой национальной системы, обеспечивающей навигационно-гидрографическую безопасность судоходства.
Авторитетное классификационное общество Регистр Ллойда делит причины гибели судов на море на семь причин и половина из них приходится на недостатки в навигационно-гидрографическом обеспечении судоходства или на пренебрежение морскими традициями.
В СССР проблема навигационно-гидрографического обеспечения судоходства являлась общегосударственным стратегическим приоритетом. Она имела первоочередное оборонное, экономическое и политическое значение. Функции навигационно-гидрографического обеспечения в водах Украины во время существования СССР, исполняла гидрографическая служба Черноморского флота ВМС.
По своему географическому положению Украина расположена на выгодном перекрестке исторических транзитных грузопотоков, которые идут в направлении южной, западной и центральной частей России, Персидского залива, Индии и Северо-восточной Азии. Протяженность морского побережья Украины составляет 1750 км. Возрастание транспортного потока, в том числе и объемов перевозки опасных грузов, значительно повышает требования безопасности судоходства. В 1994 г., правительство Украины приняло решение об усовершенствовании управления в сфере навигационно-гидрографического обеспечения судоходства и создало Государственную программу создания системы и технологии навигационного, картографического и гидрографического обеспечения судоходства « Гидрография».
Николаевская государственная гидрографическая служба в Бугско-Днепровском лимане обслуживает 26 маяков, 211 плавучих предостерегающих знаков,2 радионавигационные системы, 1 гидрографическое судно и11 катеров.

Передний Сиверсов маяк был основан в 1866г.Нынешняя башня маяка – уже третья, выстроенная практически на одном и том же месте.

Вместе с Дальним Сиверсовым маяком они образуют пару, необходимую для безопасного прохождения судов в акваторию морского порта.
Об этом и многом другом поведал представитель редкой профессии , смотритель маяка Янюк Василий Иванович.

В настоящее время вахту по обслуживанию маяка несут три человека. Их посменная работа обеспечивает бесперебойное функционирование маяка как важной навигационно-гидрографической единицы. Все эти люди в прошлом кадровые военные .Офицеры. Званием не ниже подполковника.
Специфическая служба на маяке предполагает постоянное присутствие персонала на объекте. Поэтому семьи смотрителей живут тут же, в специальном домике. Территория маячного хозяйства имеет образцово ухоженный вид.

Существует два интересных момента. В паспорте Василия Ивановича в графе «прописка» так и записано: Ближний Сиверсов маяк. Это сейчас город подбирается все ближе и ближе к маяку. Прямо на глазах растущее «Царское село», чуть ли ,не в плотную граничит с территорией. А еще несколько лет назад, это место было безлюдным и необжитым. Даже улицы, к названию которой можно было бы привязать адрес прописки, не существует!

А еще у маячников, наверное, самый длительный обеденный перерыв, из предусмотренных трудовым законодательством Украины. С 11 до 16 часов персоналу позволено отлучаться с поста.
Основная обязанность смотрителя маяка – своевременное включение основного сигнального огня и поддержание его свечения начиная за час до заката и до часа после рассвета.

На случай перебоев в подаче электроэнергии. Маяк может работать в автономном режиме благодаря дизель-генераторной установке. За сутки уходит около 100 литров горючего. Поэтому на территории маяка оборудовано подземное хранилище ГСМ, рассчитанное на хранение значительного запаса диз. топлива.

В аварийных внештатных ситуациях. Когда генератор невозможно запустить или использовать, выручат фонари « дублеры». Они расположены снаружи башни на смотровой площадке. Один из « дублеров», имеет аккумуляторное питание. Ресурса батареи хватит на 10 полноценных смен. А если и его резерв исчерпается, то, в самом крайнем случае, включают ацетиленовый фонарь. Такая многоступенчатая система энергообеспечения с технической стороны, обеспечивает бесперебойную работу маяка в любых не благоприятных условиях.
Смотритель маяка обязан поддерживать исправное техническое состояние всех этих систем. А это уже, – человеческий фактор.
На маяк идут служить люди, беззаветно преданные своему делу. Такую своеобразную жизнь нужно любить. Ведь не все маяки расположены в таком месте как наш! Некоторые построены и вовсе изолировано на безлюдных островах и удаленных мысах. У Василия Ивановича хранится книга, в которой подробно описывается все 60 маяков Украины.

Что интересно, двух одинаковых маяков действительно нет! И не только в Украине. У каждого маяка своя неповторимая архитектура и экстерьер. Ведь каждый маяк обозначен на всех лоциях мира, его внешний вид зафиксирован в Регистре Ллойда.

Это нужно для того, что б любому судну, впервые попавшему в наши воды, помочь быстрее сориентироваться. Капитан может не знать как выглядят берега, но как выглядит тот или иной мяк, просто обязан.

Ведь водная гладь коварна. Здесь не видно безопасного пути. Лиманское дно изобилует мелями, а узкий створ фарватера прихотлив и довольно сложен.
Маячники - удивительный народ! Не сложная, на первый взгляд, служба, на самом деле, возлагает огромную ответственность! Случайные люди здесь не держатся.
Из года в год, каждый день, поднимается смотритель на смотровую площадку башни. Держась за перила руками, Василий Иванович смотрит вдаль.

Такого взгляда. Я не видела ни у кого… Нам, привыкшим к сдавленному пространству городских кварталов, с высоты башни, открывается потрясающий вид на необыкновенно удаленный горизонт.

Только с одной стороны высокий берег в красноствольным, в закатных лучах, сосновым бором. А в остальном, - ПРОСТОР! Эмоции ликования переполняют непривычного к такой красоте человека.

Василий Иванович же смотрит по-другому: задумчиво, серьезно, спокойно. Его взгляд дышит уверенностью и любовью. Он привязан к этому месту. К этим, на сколько достанет глаз, необъятным просторам.
Он знает каждый буй на реке. В зоне наблюдения их 12 штук. У каждого буя свой неповторимый ритм свечения. Нужно бдительно следить за ними , особенно зимой, когда стоит лед. А еще пристальней, когда лед начинает свое движение к морю. Случается, что лед срывает буи. И тогда нужно их спасать. А случается, что на льду оказываются обреченные на крупные неприятности люди – беспечные рыбаки, не осознающие. Что пренебрегая правилами безопасности , они подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь людей. Обязанных их спасти Сколько благодарных слов за спасенную жизнь слышал Василий Иванович за десять лет службы. А скольким бедолагам хотелось врезать по шее! Но приходится сдерживаться. А на скольких языках он слышал слова благодарности от капитанов иностранных судов за удачное прохождение корабля !!!
Да! необыкновенный народ – маячники! Сын Василия Ивановича настолько проникся любовью к делу отца, что тоже решил посвятить свою жизнь этой службе. Только он не стал дожидаться выхода в отставку по возрасту. Молодой парень. Сейчас он заканчивает Академию водного транспорта.
Существует известное выражение: « Маяки – святыня морей! Они принадлежат всем, являются неприкосновенными!» Василий Иванович рассказал, что во время Великой Отечественной этот маяк остался цел. Ни у наших, ни у немцев, не поднялась рука его уничтожить.

И это символично! Ведь пока светит в ночи и тумане маяк, людям сопутствует надежда и уверенность в том, что их ждут и знание цели, к которой стремиться!