Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дороссийская история нашего края
> История Николаева > Мир вокруг нас
Boris
К сожалению, в настоящее время нам мало известно про историю нашего края до Ясского мирного договора. А ведь тут "тусовались" и турки, и поляки, и ливонцы. И это я молчу про скифов и прочих хазар!

Предлагаю тут делиться найденной информацией.

Для затравки: http://archaeology.kiev.ua/journal/050902/sapozhnikov.htm
v0lant
Boris, замечательное начинание!

Если поверить Жану-Бенуа Шереру, французскому историку 18 века, автору "Анналов Малороссии...", в устье Буга находилось весьма историческое место для козачества, а именно их первое поселение:

"30. Річка Буг, чи Бог, тече за тридцять верст від руїн Станіслава. Вона витікає з Польщі. На цій річці стояло велике місто Чичибей, за 200 верст від Лиману. Це місто, збудоване і зруйноване турками, мало багато мечетей.

У гирлі річки Буг стоїть укріплене місто Семенів Ріг. Ми говоритимемо про нього у шостому розділі, де йтиметься про давні часи запорозьких козаків, аж до епохи, коли вони звикли до осілого життя."
...
"Походження козаків, якщо можна їм вірити, сягає 800 року, а їхні перші військові збори відбулися 948 р.

Ось що вони нам розповідають про свою давню історію. Один чоловік на ймення Симеон прибув з Польщі у Лиман — місто у гирлі Бугу. Звідти він пішов на косу — це слово означає вузьку смугу землі або взагалі піщану мілину. Та коса й досі зветься з цієї причини Семенів Ріг. Той Семен прийшов на цю смужку землі, щоб полювати на диких кіз, кабанів та на іншу звірину. По багатющих ловах протягом літа він повернувся, щоб перебути в себе решту року. Його товариші, дізнавшися про безліч дичини навколо коси, зібралися його супроводжувати. Їх була ціла сотня, і вони обрали його на свого голову, або отамана."

Кстати, 200 в верстах от устья по Бугу находистя г. Первомайск.

lgv
пробуя найти информацию в инете о некоем деятеле я указываю его им, например Жан-Бенуа ШЕРЕР
- смотрю на кол-во найденых страниц
- анализирую сайты с которых идет основная масса страниц
- нахожу имя деятеля на его родном языке (не переводное имя)
- пытаюсь найти ссылки на его родном или английском языке
- опять смотрю на кол-во страниц

складывается впечатление, что Жан-Бенуа ШЕРЕР проживал на нападной Украине и творил на мове

Извините, впечатлила цитата
Цитата

Походження козаків, якщо можна їм вірити, сягає 800 року, а їхні перші військові збори відбулися 948 р

это в половецкое время, когда русские князья шли войной на Половцев на ихней земле зарождалось казачество. Подобные перлы можно найти у Российсого горе "историка" начала 90х Мурада Аджи "Полынь половецкого поля". Он шумел одно время со своими идеями общих скифско-половецко-арийско-украинских корней, а теперь совсем забыт.

А вообще согласен поднятая тема интересная, жаль только слишком далекие времена и мало о них сохранилось достоверной информации.

Кстати, кто не читал предлагаю ознакомиться с Олесь Бузина "Тайная истоия Украины-Руси" (ортодоксальным украинистам не читать!)
Книга доступна для скачивания на многих сайтах. Очень модная по нынешним временам книга. И действительно там есть,
что почитать в свете альтернативного видения истории. Там же есть строки посвященные нашим местам.
v0lant
Уважаемый lgv!
Книга Шерера у нас издавалась только на украинском языке, было это в 1994 году. Во времена Р.Империи подобная литература была запрещена по понятным причинам и была доступна только в оригинале, да и в советские времена тоже. Если у вас есть желание с ним возиться, он лежит на гугле:
ANNALES de la petite-russie
Boris
Цитата(v0lant @ 24.5.2009, 19:17) *

Уважаемый lgv!
Книга Шерера у нас издавалась только на украинском языке, было это в 1994 году. Во времена Р.Империи подобная литература была запрещена по понятным причинам и была доступна только в оригинале, да и в советские времена тоже. Если у вас есть желание с ним возиться, он лежит на гугле:
ANNALES de la petite-russie

Эскюзе муа, я могу плохо знать французский, но циферки "900" и "948" в исходной книге не встречаются...
v0lant
Boris, тест на внимательность не пройден wink.gif
Ссылка, она на второй том, первый тут.

смотреть на стр.67
Boris
Цитата(v0lant @ 24.5.2009, 19:46) *

Boris, тест на внимательность не пройден wink.gif
Ссылка, она на второй том, первый тут.

смотреть на стр.67

ага, дал неправильную ссылку и что-то от нас хочешь tongue.gif
v0lant
Да где-ж я что-то хочу?!
И вообще, фразу я начал "Если поверить Жану..."
Кстати, в сочинениях некоегого Семёна Мышецкого, изданных в Одессе в 1852 году также упоминается 948 год, и есть история про Семёнов Рог, правда, сразу указывается на её баснословность в комментариях издательства. Да и в сочинениях Шерера много несуразиц, больше похожих на легенды и мифы, чем на исторические хроники. Хотя, этим запискам всё-таки 221 год, сделайте скидку smile.gif
lgv
Цитата(v0lant @ 24.5.2009, 19:17) *

Уважаемый lgv!
Книга Шерера у нас издавалась только на украинском языке, было это в 1994 году. Во времена Р.Империи подобная литература была запрещена по понятным причинам и была доступна только в оригинале, да и в советские времена тоже. Если у вас есть желание с ним возиться, он лежит на гугле:
ANNALES de la petite-russie


v0lant, я не сколько не сомневаюсь, что существовал некий Jean-Benoît Schérer

я о том, что если задать в гугле поиск Jean-Benoît Schérer и например, ну пусть Strábôn, то отношение количества найденых ссылок это есть ценность наследия одного и другого историка для общества.

Эта монография - отсканированый фолиант 19 века! (но не современное издание), думаю кроме молодого Украинского правительства желающего утвердиться и найти свои корни если не в Триполье, то пусть в Половецких степях, больше не у кого не возникало желание переиздать это труд.

Впрочем может я ошибаюсь, извините. Просто выдернутая строка из контекста навела меня на эти размышления. И не перенимайте мои субъективные рассуждения на свой счет. Мне бы этого очень не хотелось smile.gif
С уважением.

PS Получив Вашу ссылку на первоисточник снова полез и инет, много интересных и неоднозначных ссылок можно найти об этой книге, например
[url=http://jager-poacher.e-hosting.com.ua/wiki/165/67/0_0]Установлено, что стараниями этих "патриотов" размножались и долгое время ходили по рукам фальшивые речи Мазепы к казакам в 1708 году и столь же фальшивая речь Полуботка. Кроме школы войсковых канцеляристов существовал новгород-северский кружок, возглавлявшийся сначала Г. А. Полетикой, а после его смерти О. Лобысевичем. Недавно одним cамостийническим историком высказано предположение, что именно членами этого кружка инспирирована книга Бенуа Шерера "Annales de la Petite Russie ou Histoire des cosaques
saporogues", вышедшая в 1788 г. в Париже. Книга эта, написанная вполне в казацком духе, полна извращений истины. По мнению упомянутого историка, новгород-северцы не только снабдили Шерера материалами, но и впоследствии, через своих заграничных агентов, представляли ему новые сведения "спонукаючи його до новой публикации".[/url]
или
3. Annales de la Petite Russie, par Scherer. Paris 1788. Г. Бантыш-Каменский говорит (Том I. стр. XVI. Изд. 2-е), что Автор не ссылается нигде на источники, и потому вводит в сомнение читателя. Странно, что почтенный и трудолюбивый мой предшественник, имея под рукою библиотеку Яготинскую Князя Николая Григорьевича Репнина, не нашел источников, из которых Шерер извлек свою Историю. Этих источников только два: одну часть своего творения Шерер перевел из Летописи Графа Кириллы Григорьевича Разумовского, которая и ныне у меня в библиотеке, и которую я получил от Князя Василия Николаевича Репнина из Яготина. Другая часть почти вся взята из Боплана.


v0lant
lgv, мне кажется, обсуждение правдивости творчества различных историков выходит за рамки данного топика.
В любом случае, и Шерер и Ульянов писали о наших краях и в одинаковой мере заслуживают внимания. История фальсифицируется постоянно, иногда создается впечатление, что как наука она для этого и предназначена. Ну что-ж, тем интереснее докапаться до истины, не так ли? Главное - не делать слепых выводов. Ну я так считаю.
Boris
Козачество — это конечно интересно, но на козаках свет клином не сошелся. Я имел в виду несколько иное: времена (хотя-бы) турецкого и польского правления на нашей территории. Максимально приветствуются (слава Гуглю) документы-первоисточники из этих стран. Переводы приветствуются, но (еще раз слава Гуглю) не особо критичны.
Также интересны статьи из российских и украинских научных журналов, посвященные данному периоду.
lgv
Хорошо и емко описана история Николаевской области и районных центров с до Российских времен
Pieter
Попробую возродить тему.
Мое глубокое убеждение Побужье было обитаемо всегда. Просто у нас несколько искаженное
представление о истории. Сильно давлеют т.н. центры культуры. Но жизнь протекала не только в центрах, а в благоприятных местах и местностях. Просто в центрах была концентрация событий, дошедших до нас.
Итак в трактате арабского исследователя Идриси 12 век упоминается город Нуши. Академик Б.А. Рыбаков помещал Нуши на Южнй Буг в район Гайворона...
здесь текст, используйте поиск слова Нуши после открытия страницы:
http://idrisi.narod.ru/ryb12.gif
здесь схема расчетов Б.А Рыбакова
http://idrisi.narod.ru/ryb12.gif

В тектсе Рыбакова Б.А. как аргумент указаны защитные земляные валы, закрывающие указанный район с юго-востока, они сохранились... И по объему не могли быть построены позже никем.
Есть множество и других разрозненных памятников, прямо и косвенно сшивающих
историю жизни на берегах Южного Буга. Разрабатываю тему на страницах журнала-путеводителя
по Первомайску и региону "Остров Любви":
http://golta-il.livejournal.com/1352.html
На Скамейке буду публиковать короткие сообщения, приглашаю продолжить поиск вместе.
Будет и отдельная тема про Первомайск в "окрестностях Николаева".
Pieter
Теперь обратимся к скифам и эллинам. Примерно в конце 6 в. д. н. э. в северное причерноморье
прибыли переселенцы из Милета. И с разницей в 10 лет основали два центра Тиру и Ольвию.
За весь период существования греческих полисов и периферийных поселений, около девяти столетий,
было основано стони малых и больших городов и хуторов, 350 известно и исследовано на сегодня.
Только в районе Ольвии - 155. Самые северные из них известны на территории южных районов города Николаева по обеим берегам р. Южный Буг. Основная экономическая деятельность - колониальная торговля со скифами и собственное производство на месте товаров, свойственных для греков.
Это керамическая посуда, вино, масло, рыба, оружие, ювелирные украшения, взамен получали
зерно, кожу, меха, мед, воск и рабов. Кроме того платили дань скифам и получали от них защиту.
Конфликты бывали, но незначительные. После ослабления скифов и наступления периода внутренних
разборок, последние 2-3 столетия греческие колонии вынуждены были перейти под опеку Рима и
некоторое время на территории полисов размещались римские военные гарнизоны.
О плотности контактов между скифами и греками говорят не только цифры 900 лет, 300 найденных поселений, но и культурная сторона вопроса. Тира (Белгород-Днестровский), Херсонес и Ольвия
наиболее известные и исследованные центры поселений, где первый это живой город и сегодня,
не прекращавший своего существования все 2500 лет. Но в последнее время ряд ученых считают
и Очаков ровесником Тиры и даже выводят его нынешнее название из первоначального греческого
Алектор. А самое первое поселение было на острове Березань.
И весь период присутствия греков были тесные культурные и экономические контакты с местным населением скифами включая смешанные браки, очень распространенные.

Pavel
Boris, про православные церкви в турецком Очакове.
И вновь дремучая безграмотность! И сама постановка вопроса и обмен мнением и отсутствие дискуссии здесь говорят о невежестве. Такая скандальная тема - как же можно!
А на деле любой школьник всилах задать в поисковик ключевую фразу веротерпимость в Османской империи Порта и христиане, конечно ключ крамольный, ( не факт, что термин веротерпимомть присутствует в учебниках, не не хлебом единым).
И отбросив пару дешевых статеек выходим на работу "Статус еврейских общин в Османской империи"
Ирма Фадеева, ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2004 и ЯНВАРЬ 2005. Находим много интересного по теме, в том числе:
исследуя жизнь еврейских общин в Европе в 15-16 веках, автор приводит сведения о переселении
значительного количества евреев из европейских государств в османскую державу.

"...Каково же было положение еврейских общин – и ранее живших на территориях Балкан, Малой Азии и Ближнего Востока, и вновь прибывших в XV–XVI веках в пределы складывавшейся османской державы?

Ислам, нормы которого определяли бытие народов, населявших Османскую империю, в соответствии с Кораном допускал жизнь и отчасти имущественные права христиан и евреев – при условии соблюдения ими установленных мусульманских законов и уплаты соответствующих налогов. Статус зимми (христиан и евреев), по мусульманским законам, предусматривал известную терпимость властей к «людям Писания» («ахль-уль-китаб»). Но этот статус не был стабильным, поскольку в восточной деспотии, разновидностью которой стала Османская империя, жизнь любого человека, включая самого султана и членов его семьи, не была гарантирована от произвола отдельных лиц и группировок, располагавших на данный момент максимальным влиянием. Что касается имущества любого подданного – и мусульманина, и «неверного», то оно, по мусульманским представлениям, являлось достоянием Аллаха и его наместника на земле – султана-халифа. После смерти владельца крупные состояния обычно конфисковывались в казну. Наследникам оставляли то, что власти считали необходимым.

В османском государстве немусульманам разрешено было свободное отправление культа и жизнь по собственным религиозным законам. При завоевателе Константинополя Мехмеде II Фатихе (правил в 1444–1446 и 1451–1481 годах) существовали следующие немусульманские общины (миллеты): греко-православная, иудейская (есть сведения, что она формально сложилась к 1493 году или даже позднее) и армяно-григорианская.

В дальнейшем миллетов стало больше. Они просуществовали до окончательного развала империи в 1918 году..." - цитата, вся статья здесь:
http://qps.ru/R5xkQ
В статье много полезной информации о Порте, про армян, про понятие подданный, отечество. Для расширения кругозора и ликвидации невежественных стереотипов.

Есть и другие сведения, например история еврейской общины Белгород-Днестровска, насчитывающая почти 2 тыс. лет. И простая реконструкция жизни Очакова, ведь он был столицей огромной области. Область соседствовала и контактировала с христианскими землями, в бытовом плане зависела от них, вела торговлю и другие контакты! Как же на ее территории не могло существовать христиан?
А кушали османы что!? Продукты им Стамбул присылал? Или они своих крестьян сюда привезли?
Не только в Очакове, но и на всей их земле до Подолии продолжали жить христианские общины, которые всячески вынуждали переходить в ислам, но не огнем и мечем, а скорее экономическими посулами послабления налогов. Соглашались не все. Особенно в глухих местах вдали от дорог сохранялись христианские очаги и эти населенные пункты назывались пустоши.

Про храм в Очакове, думаю, должны написать специалисты. Был ли он изначально христианским или мечетью. Недавняя его реставрация оголила всю древнюю кладку стен в главном здании и пристройках, стали видны следы достроек и реконструкций (восстановлений). Похоже, были периоды, когда он был сильно разрушен. Этому должно быть объяснение из его истории.
Boris
Я просто дал ссылку smile.gif

А про веротерпимость в Османской империи знаю, довольно неплохо ориентируюсь в истории Константинополя-Стамбула, так район Галаты был вообще не-турецким smile.gif. А всяких греков-евреев-армян начали прессовать уже при Ататюрке. Взять хотя-бы резню в Смирне.
Pavel
Boris, мой пост исключительно об ужасающей огранниченности в "обсуждениях" по ссылке, о превалировании черно-белого мировосприятия и о полном неумении рассудительно находить инфу.
Ваше имя указал, что бы былоясно на что отвечаю. Благодарен Вам за ссылку.
Про события 20 века разговор отдельный. Ведь веротерпимость была не потому что османы были идеальными, был определенный уровень развития и интеграции. Потом сменилась фаза развития государства и иноверцы (особенно армяне) стали представлять реальную угрозу для целостности, последовала кровавая развязка. Скоро 100 лет с тех трагических событий, а вопрос по-прежнему закрыт, как внутри страны, так и на международном уровне всякая дискуссия мгновенно гасится.
Boris
В начаеле 20-го века на Балкакнах и в Анатолии "ангелов" не было: резня была со всех сторон. Сейчас же более-менее все (ну, кроме курдов) сидят в своих национальных границах. Думаю, для трезвого осмысления происходившего ещё не пришло время.

Возвращаясь к "нашим палестинам": я узнвал, в Стамбульсках архивах есть масса информации как про Очаков, так и про весь Едисан, но:

1) "тень Ататюрка" - серьезные исследования османского периода истории возможны лишь в определенном политическом ключе.

2) официальные документы составлялись на турецком с серьезными вкраплениями персидского и арабского да и записи делались арабским же алфавитом. Искать специалистов в Турции по таким текстам - сложно и дорого.

Поэтому бОльша часть османской истории изучается по... западным источникам: запискам путешественников, торговцев, дипломатов. В наши края эти ребята добирались, увы, крайне редко.
Pavel
Boris, про п 1 и п 2. Павел Архипович Загребельный, помнится был в Турции в творческой командировке, я бы назвал ее результативной. Много ли он почерпнул в архивах не знаю, но то, что материал есть и при желании он доступен - обнадеживает.
Boris
"Роксолану", к стыду своему, не читал.
Сериал "Великолепный век", снятый турками на практически ту же тему - всерьез не воспринимаю, да и в самой Турции к нему весьма неоднозначное отношение.
Pavel
Boris. Роксолана была написана Загребельным на богатом "местном" турецком материале. И время ее написания давнее. Новый фильм соседей на эту тему очень симптоматичен. Некоторое время Украина начала играть довольно активную роль в регионе и это стало сильно раздражать Турцию, фильм вышел в 2011, сниамали его наверное годик-два... И получаем, что в 2005 мы сильно потревожили Стамбул.
Да еще и новое прочтение Роксоланы экранизировали, да какое! Да как! Все хорошие! Извечный "враг" показан с пониманием и уважением, другой "враг" - Рим - тоже. Иудейские торговци и то помогают маме! Просто культурная диверсия!
Это лирика ранних лет независимости, но заявка очень солидная! И турецкий ответ тоже отчетливый! Сплошные интриги, ненависть, страх. Историческая чернуха.
Пример поучительный для нас: за свою историю нужно бороться ибо добрые соседи ее всегда по-своему трактуют. Сегодня, благодаря раскрутке сериала, "новая" Роксалана становится известнйшим брендом Турции для многих стран. Турции очень хочется в ЕС, гораздо болше, чем нам. И она успешно оттирает нас, в том числе и этой ретроспективой. Образованность, внешняя красота и душевная подменяются заурядным коварством, подлстью, вездесущий обыватель смакует это и получи сосед гранату... То, что даже в самой Турции отношение к нему не однозначное объясняется просто, задача выполнена, коварная чужестранка повлияла на нашего незабвенного и великого.
Boris
Вот только не надо заниматься махровой конспирологией.

Во-первых, Украина Турцию в настоящий момент интересует... да никак не интересует. Кроме того, этот "неинтерес" взаимен.

Во-вторых, турецкие СМИ (в отличии от Украинских) более независимы от власти.

В-третих, сериалом недовольна как раз исполнительная власть. Прежде всего тем, что Сулейман Великолепный показан не как воин и правитель, а как гаремный интриан.
Boris
Из книги турецкого путешественника Эвлии Челеби:

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Celebi3...7.phtml?id=1733

ВОСХВАЛЕНИЕ КРЕПОСТИ ОЧАКОВ

Завоеванная десницею Али-пдшы, она является центром эйялета трехбунчужного везира. Однако вследствие того что [111] это место небезопасно, здешний везир пребывает в городах Силистра, Бабадаг и Аккерман, а город [Очаков] обороняется десятитысячным войском. В настоящее время эта крепость является резиденцией самостоятельного санджакбея. Но и этот бей по установленному порядку пребывает в месте, именуемом Кылбурун, на противоположной, крымской стороне реки Днепр; он обороняет это место, находящееся в четырех переходах от принадлежащего Крыму острова под названием Уч-агзы.

Следуя степью до Крыма, [остаешься в местности] подвластной бею Очакова. С татарскими ханами по закону, [установленному] Баезидом ханом, у него сношений нет. /180/ [Содержание] очаковского бея, согласно специальному указу падишаха, составляет 240 тысяч акче. Однако зеаметов, тимаров, алайбевв и черибаши у него не имеется. ..Ибо со стороны кыблы здесь Черное море, а с севера — земли казаков, [так что] всегда можно слышать, как поют казацкие петухи. Восточный же край, за рекой Днепр, — степь Хейхат. Она простирается до крепости Азов и еще на девяносто семь переходов до Каспийского моря, а [еще дальше] — Кыпчакская степь. Если же идти на юг, как и в сторону Аккермана, там лежат небезопасные места, по которым мы уже неоднократно проходили.

Кадий по должности имеет содержание в 150 акче. Округа его обширны, и населенные местности многочисленны. Имеются три ода джебели и три ода пушкарей, но янычар вовсе нет, и они не могут здесь находиться, так как не имеется достаточных средств. [Ведь крепость эта —] лишь остров, запирающий устье. Во всех пяти крепостях имеется пять почетных начальников крепостей. А всего [там] двадцать важных однобунчужных аг. Имеется две тысячи пятьдесят отборных, надежных и хорошо вооруженных, всегда готовых к действию воинов. Один из управителей [крепости] имеет даже [ранг] бейсубаши. [Кроме того,] есть ага строителей, ага мухтесибов, ага по сбору базарной пошлины, ага столяров и подмастерьев. [Крепость] является портом: от нее на Аккерман, Килию и Измаил отплывают и [к ней] прибывают [суда]. Имеется множество судов, чтобы переправлять войска на противоположный берег.

Форма укреплений. Укрепления в этом месте состоят из трех отдельных, [но] связанных между собой крепостей. Наиболее древней является старая цитадель, построенная еще Маджаром Али-пашою. Это четырехугольная крепость, очень прочная, совершенно неприступная: она расположена на земляном бугре. Крепость имеет погреба, глубокий ров, [112] прочные оборонительные стены в два ряда толщиною в двадцать шагов, с пятнадцатью башнями, крытыми тесом. Через ров переброшен деревянный мост. Каждый вечер сторожа поднимают мост с помощью блоков, затем упирают его в крепостные ес рота и {таким образом] запирают их. Этот мост построен Мелеком Ахмед-пашою. А толстые двухслойные ворота из железа обращены к кыбле, в сторону крепости Кылбурун на [противоположном] берегу Черного моря. Позади рва изо всех башен, словно ежи, высунулись пушки. Мелек Ахмед-паша покрыл все башни дранкой, отремонтировал и благоустроил их. Кроме упомянутых больших внешних ворот из железа, имеются еще однослойные малые ворота. Над пространством между этими двумя железными воротами — кирпичное сводчатое строение /181/ на прочном основании, а наверху его — султанская мечеть с деревянными минаретами. Она невелика. Шариатский суд также соединен с мечетью и с верхним этажом...

В этой крепости насчитывается двести домов, сверху донизу обмазанных глиной; они имеют верхний этаж, дворы с палисадниками. Дворец бея также находится в этой крепости, все улицы которой чистые, мощеные. Дорога ее — только чтобы разминулись два человека. Имеется двадцать мелочных лавочек, и по соседству с ними — небольшая баня с тремя углублениями для воды. Воду для нег привозят снизу на лошадях. Здесь размещены арсеналы, склады зерна и всегда готовые к действию великолепные, исправные пушки.

С восточной стороны этой крепости холм, с западной — степь, а [полоса] земли по краю рва расстоянием в полет пушечного ядра представляет собой хорошо возделанный огород. [Здесь] много дынь и арбузов, зато садов и виноградников нет. Так как в этой степной местности нет ни одного посаженного дерева, у людей сложилась такая поговорка — вроде проклятия: «Вот я брошу тебя в очаковской степи, там — холодный ад».

Срединная крепость. Кварталы верхней цитадели спускаются из центра, с севера, вниз, в среднее укрепление, [сообщаясь через] небольшие железные ворота. Это укрепление прежде было деревянным, обнесенным изгородью из кольев. В 1036 (1626-27) году в правление султана Мурада IV [сюда] с падишахской эскадрой прибыл Пияле-паша. Эту сильную крепость он обстроил и укрепил камнем и присоединил к старой цитадели. Это — неприступное укрепление с десятью башнями. У него двое железных ворот, одни открываются в сторону кыблы, другие — на север. [113]

Внутри крепости имеется до сотни домов, крытых землей, малых и больших, с крошечными дворами без садов и виноградников. Над воротами, обращенными к кыбле, находится мечеть с кирпичными минаретами. [Здесь] двадцать мелочных лавочек, до трехсот человек пушкарей и латников. Так как местность низменная, улицы тут грязнее — не чистые и не мощеные, как в цитадели. Это [нижнее] укрепление называют также крепостью Пияле-паша.

С восточной стороны ее, внутри квартала, имеются небольшие ворота, открывающиеся в крепость Хасан-паша. Крепость Хасан-паша соединена с крепостью Пияле-паша. Между ними имеется разграничительная крепостная стена в один ряд. Цитадель и среднее и нижнее укрепления /182/ образуют кругообразную систему: между ними, [соединяя их], имеются массивные зубчатые стены с башнями, оснащенные пушками, а для сообщения между ними — небольшие железные ворота.

Крепость Хасан-паша. В 1036 (1626-27) году капудан Хасан-паша Челеби, прибыв с падишахской эскадрой, построил эту крепость на берегу реки Днепр и соединил ее с крепостью Пияле-паша, чтобы создать неприступную оборонительную систему в виде четырехугольника. Таким образом, названные | крепости оказались на месте расположенных рядом деревянных домов. Так как крепость была сооружена на берегу реки Днепр и не было сомнения в том, что мимо нее постоянно будут проходить чайки казаков, она была сделана высокой — путем возведения [земляной] насыпи.

По краям крепость была обстроена мощными, прочными бастионами, башнями, различными мостками и карнизами, которые во время сражения обеспечивают взаимную перекрестную оборону, изогнутыми задвижными люками, для того чтобы из крепости вниз метать в неприятеля камни. Она была снабжена [также] оружием и боеприпасами. Башни, бастионы и убежища наш господин Мелек Ахмед-паша приказал покрыть досками от чаек русов. Чтобы чайки русов не могли проходить мимо башен, в сорока орудийных портах с железными створками стоит сорок пушек типа корабельных бал-емез, кулеврин, паранка. Так что даже птица не сядет не только на реку Днепр, но и на Черное море в округе пяти миль и на степь Хейхат на протяжении пятичасового пути. Аги и рядовые [воины] этой крепости насторожены и готовы к бою больше всех других.

В крепости имеется двое ворот, одни открываются на север, другие — на юг. Над воротами в виде надстройки небольшая удобная мечеть с верхним этажом; [здесь же] тридцать рядов [114] лавок. А внутри крепости имеется около трехсот домов, крытых землей, с узкими дворами без садов и виноградников. Местность, {где расположены] крепости Хасан-паша и Пияле-паша, песчаная, поэтому рвов у них нет. Если почву здесь вскопать хотя бы на одну пядь, выступает вода, и во время осады совершенно невозможно подводить мины и подкопы.

Обе эти крепости имеют общую стену в один ряд, однако весьма широкую, сорока аршин в высоту и десяти в ширину. Ее оборонительные ходы, башни, отдельные форты и карнизы обеспечивают взаимную оборону. Общая протяженность линии, образуемой этими тремя крепостями, составляет четыре тысячи полных шагов.

Очаков — это одна из крепостей, прикрывавших до 1060 (1650) года населенные пункты на побережье Черного моря. /183/ После того как в год вступления на престол султана Мурада IV днепровские казаки на трехстах чайках совершили нападение, в ответ на это вышеназванный султан приказал воздвигнуть у входа в Босфор крепость Кавак, а напротив нее — крепость Юрус 3. И в тот же год он приказал построить упомянутые крепости Очаков, Тулча и Кара-харман. Тогда-то побережье Черного моря обрело мир, спокойствие и безопасность. Словом, эти днепровские крепости являются надежнейшими и сильнейшими из всех османских укреплений на черноморском побережье.

А одно из ее (крепости Очаков) названий — Джан-керман — татары произносят Дихкерман. И вследствие того, что она находится на берегу реки Днепра, ее называют также Днепровской крепостью.

Что же касается реки Днепр, то она зарождается в семнадцати местах, во владениях Москвы, в горах Краковских и Данцигских земель, течет вниз мимо описанных выше польских крепостей, направляется к нескольким сотням крепостей в землях казаков. Наконец, у крепости Кючюк-Хасан-паша, расположенной близ вышеописанной крепости Очаков и напротив крепости Кылбурун, находящейся на расстоянии пушечного выстрела от Очакова, река впадает в Черное море, достигая в этих местах ширины в семь-десять миль.

Внешние посады Очаковских крепостей. Близ этих крепостей, со стороны кыблы, в пятистах шагах от оборонительных сооружений в сторону моря имеется пятьсот крытых тростником валашских и молдаванских домов. Из них до двухсот сооружены из грубых ковров и циновок, крыты тростником и камышом — это лавки. А зданий на фундаменте здесь вовсе [115] нет, ибо каждый раз во время войны приходят казаки и [все вокруг] разрушают и жгут.

Большая часть из упомянутых лавок — это пивные и трактиры, а также мельницы, вращаемые лошадьми. Семь, построенные из обрубков (Видимо, опечатка), являются постоялыми дворами, а сто других, построенные из легких и прочных [материалов], — складами; все они крыты землей. Так как эта местность слегка возвышенная, здесь под поверхностью земли имеются две тысячи погребов с пшеницей, ячменем и рожью; входы в них узкие, а внутреннее пространство столь обширно, что может вместить до ста человек. Здесь также совершенно нет ни садов, ни виноградников, ни единого дерева. К западу от цитадели обитают три сотни общин прославленных татар-ногайцев, называемых кара-таяк.

Со стороны кыблы к посаду кяфиров примыкает песчаная отмель, [протянувшаяся] на расстояние полета стрелы. На оконечности ее стоит крепость Кючюк-Хасан-паша, построенная при султане Мураде IV.

/184/ Эта крепость воздвигнута на средства капудана флота Челеби Хасан-паши. Упомянутый Хасан-паша родился в окрестностях Стамбула, в Чаталдже. Он вышел из подчиненных Иса-Мехмед-паши и был предусмотрительным и щедрым везиром, подобным Хатиму Тайи. Являясь капудан-пашой, он, согласно падишахскому ферману, прибыл в эту местность с султанским флотом в триста судов, в течение месяца соорудил эту крепость и направил донесение падишаху.

Эта крепость расположена на берегах реки Днепр в Очаковских землях и представляет собой небольшие, [но] прочные, надежные укрепления из камня, в виде четырехугольника, на расстоянии пушечного выстрела одно от другого. На малых железных воротах, обращенных к востоку, имеется следующая четкая надпись позолотою:

Славься вечно, султан Мурад,
Выше всех властителей стоя!
Ты велел укрепить стократ
Это место, прежде пустое.
Лег кирпич крепостных оград
В лето тысяча тридцать шестое (1036 (1626-27) год). [116]

Внутри этой крепости имеется только пять [крупных] зданий, одна мечеть Мурада хана, склад пшеницы и арсенал, а прочих благотворительных заведений нет и следа. Имеется комендант и бдительный гарнизон из ста человек.

Там, где оборонительная линия выдается вперед, находится небольшое восьмиугольное укрепление, имеющее в окружности [всего] триста полных шагов. Зато стены его имеют в высоту пятьдесят аршин, а ров совершенно отсутствует, потому что в низменном песчаном грунте устроить его невозможно. Здесь установлено двенадцать превосходных пушек бал-емез, они направлены в двенадцать пунктов — на противолежащий Кылбурун, на устье Днепра и на сушу. Подобное же устройство имеется, пожалуй, только в крепости Родосто. Все орудийные порты, выходящие на реку Днепр, прикрываются железными створками.

В этих местах на Днепре и Черном море нередко разыгрываются штормы, и тогда бурные волны двух водных поверхностей сквозь орудийные порты проникают внутрь [крепости]. Но каждая из ее башен крепка, словно семиглавый дракон; она так прочна, что, если назвать ее «ключ, [замыкающий] море», как раз так и будет. Замечательно еще вот что: пушки этой крепости вместе с пушками находящихся напротив крепостей Очаков и Кылбурун вздымаются над водой рядами, словно [иглы] ежа.

При всем этом в правление Ибрагима хана случалось, что кяфиры-казаки перетаскивали на своих спинах, словно носильщики с лямками, триста чаек по суше, по [землям] казаков и по 85 землям валахов, [потом] выходили в Черное море, /185/ грабили и опустошали его побережье.

После дня Касыма 4 они снова приходили в эти места, перетаскивая на спинах свои лодки. В это время войска Очакова [однажды], соединившись с татарским войском, изрубили в куски всех кяфиров, освободили всех мусульманских пленников, а чайки и оставшихся в живых кяфиров привезли в Обитель Счастья 5. Вот до какой степени смелы эти днепровские казаки — племя неустрашимых кяфиров. Все мы, газии из крепости Очаков, не раз садились на коней и сражались с ними.

С некоторым числом аг из одного отряда удальцов — искусных, замечательных борцов за веру — мы сели в лодки и отправились осматривать крепость Кылбурун на противоположной стороне [лимана]. [117]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.