Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лики моего города
> История Николаева > Артефакты
Селена
Несколько лет мечтала о создании коллекции фотографий декоративной лепнины, в виде рельефных масок, которыми украшают фронтоны окон. Фотоохота за ними оказалась захватывающей. Успела охватить всего пару улиц. Буду рада, если кто нибудь присоединится к моему увлечению.
Смотрите, что получилось:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Поразительное разнообразие! Не правда ли? А еще интересно то, что маски со временем забеливаются и закрашиваются и, иногда на одном фасаде встречается целый ряд масок, явно изготовленных по одной матрице, но у них РАЗНОЕ выражение лица!
Изображение
Изображение
Изображение
На сегодня - все! А напоследок - шутка " Гримаса современности"
Изображение biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
alexandrina
Спасибо, Селена за интересные снимки! Буду с нетерпением ждать продолжения
Cherny
Прекрасное начинание! Действительно, лепной декор-неотъемлемый атрибут "значительных" зданий конца 19-начала 20 вв.в Николаеве. И все почти разные,это точно. Только большая просьба указать,если это возможно, точные адреса - возможно, если дело застройки исторического центра пойдет так и дальше,это станет единственным источником информации об этих замечательных творениях человеческих рук.
Boris
А еще в городе можно встретить много ковки в стиле модерн. Чаще всего это козырек над крыльцом. Хоть реестр заводи!
Lessa
Цитата(Boris @ 30.5.2009, 22:41) *

А еще в городе можно встретить много ковки в стиле модерн. Чаще всего это козырек над крыльцом. Хоть реестр заводи!

Один из жителей города перефотографировал интересные козырьки и коллекцию продал в музей, это еще Майстренко рассказывал.
Селена
А давайте, в самом деле, создадим такой реестр! У меня еще целая пачка фоток старых резных дверей. Нашла рубрику , хочу дополнить ее. Красота же уходит. ЕЕ хоть как то сохранить нужно!!! А кто же , кроме нас это сделает?
Cherny
Цитата(Селена @ 30.5.2009, 23:09) *

А давайте, в самом деле, создадим такой реестр! У меня еще целая пачка фоток старых резных дверей. Нашла рубрику , хочу дополнить ее. Красота же уходит. ЕЕ хоть как то сохранить нужно!!! А кто же , кроме нас это сделает?

Это очень правильное предложение. Я думаю, у многих есть на примете здания, на которые обращаешь внимание за красоту и необычность декора. Поэтому, надеюсь, форумчане откликнуться.
Лепные детали, балконы, ворота, дворовые решетки, козырьки и навесы, лестничные ограждения и перила, кирпичи и черепица, флюгеры, дворовая скульптура и еще много всякого-разного.
Вот, например, лестничные ограждения только из двух домов. На Московской Изображение и на Большой Морской Изображение
Нужно успеть зафиксировать прошлое,пока все не поснимали и не заменили на новое.

P.S. Правда на форуме уже была открыта тема "Двери, козырьки, решетки"
Селена
В самом деле. В рубрике " Артефакты" уже имеются почти все подходящие папки. Только, наверное, нужно слегка переделать некоторые. Предлагаю двери вывести в отдельную от литья и ковки тему. А здесь оставить мелкую пластику , лепнину.
Селена
Цитата(Cherny @ 30.5.2009, 18:00) *

Прекрасное начинание! Действительно, лепной декор-неотъемлемый атрибут "значительных" зданий конца 19-начала 20 вв.в Николаеве. И все почти разные,это точно. Только большая просьба указать,если это возможно, точные адреса - возможно, если дело застройки исторического центра пойдет так и дальше,это станет единственным источником информации об этих замечательных творениях человеческих рук.

Что-ж. вношу необходимые изменения с точными адресами:
Спасская 28, Обл прокуратура.
Изображение
Изображение
Спасская 33, Обл прокуратура.
Изображение
Изображение
Изображение
Селена
Спасская 29, ОблОНО.
Изображение
Изображение
Спасская 22. Я помню это здание как музей Верещагина. Хорошо отреставрировали!!
Изображение
Изображение
А этот металлический лик на башенке художки
Изображение
Селена
Украшенное львиными головами здание бывшего николаевского почтампта.
Изображение
Изображение
Никольская 33, угол Пушкинской
Изображение
Этот лик красуется на здании Детского реабилитационного центра.Никольская 37.В прошлом детский сад с красивым названием Сероглазка. smile.gif
Изображение
Напротив, Никольская .40, такими масками декорирован дом Юрицына. В прошлом контора Южэлеваторстроя.
Изображение
Изображение
Селена
Улица Никольская изобилует прекрасными некогда домами, щедро украшенными, но некоторые из них находятся сейчас в плачевном состоянии. Вот здание на Никольской 44 -46, в котором располагается множество организаций и даже редакция одной известной газеты.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот еще один лик, правда не лепной, а каменный. Никольская 61."Кричащие камни", как называет их Крючков.
Изображение
Про это здание по Фалеевской 6 на нашем форуме уже упоминали. Смотрите, какая красота погибает
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.