Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Николаев, да не тот!
> История Николаева > Легенды
Yositch
Кроме самого замечательного на свете города Николаева (столица юга Украины, наша родина, основная тема для обсуждений на этом форуме) есть еще в мире (точнее в нашей же стране) еще один город с таким же названием. Находится он в Львовской области и мне будет интересно на него посмотреть.
Так вот эта открытка (которую я чуть было не купил, "купившись" на название) не "наша".
Изображение
А теперь вопрос: "Я не ошибся? Это ведь не наш Николаев?"
Lessa
Я думаю многие знают о существовании Николаева-Львовского, но риск коллекционера понятен касательно данного случая.
Спасибо, Yositch, очень интересная задачка, хотя я не помню фото с польским (я так думаю) языком, которые издавались у нас rolleyes.gif
А Вы не размещали эту фотографию на сайтах "того" Николаева?
(буква Ї появилась в конце 19 века)
Yositch
Цитата(Lessa @ 3.6.2009, 23:00) *

А Вы не размещали эту фотографию на сайтах "того" Николаева?
(буква Ї появилась в конце 19 века)

Благодаря Borisу только что впервые заглянул на сайт этого города. Примечательно, что именно этот экземпляр открытки (по рукописным надписям можно смело утверждать) который продается сегодня в интернет пространстве размещен и на сайте города.

Открытки нашего города обладают относительной (по сравнению с Одессой, Харьковом, Киевом) ценностью по причине "малости" города. А уж открытки маленького львовского Николаева наверное еще более редки, хотя и покупателей на них еще меньше.

По поводу даты могу сказать только то, что эта открытка была напечатана после 1904 года (по приметам почтового формата это видно вполне достоверно).
Lessa
Цитата
ценностью по причине "малости" города.

Размышления в сторону...
А ведь когда-то Николаев был одним из самых больших городов Российской империи.
v0lant
Цитата

Говорят, о значении города можно судить по его главной площади...
Красная в Москве 2.3 Га
Дворцовая в Петрограде 5 Га
Адмиралтейская в Николаеве 11 Га

Yositch
Цитата(v0lant @ 4.6.2009, 11:30) *

Адмиралтейская в Николаеве 11 Га

По данным на какой год?

Цитата(Lessa @ 4.6.2009, 8:54) *

Думаю информация о величине нашего любимого города несколько преувеличена. "Мне город люб, но истина дороже" (с)
Вот что говорит Википедия по этому поводу:
Крупнейшие города Российской Империи
20 крупнейших городов Российской империи по результатам переписи 1897 года (тыс.чел.):
Санкт-Петербург — 1265
Москва — 1039
Варшава— 626
Одесса — 404
Лодзь — 314
Рига — 282
Киев — 248
Харьков — 174
Тбилиси (Тифлис) — 160
Ташкент — 156
Вильнюс (Вильно) — 155
Саратов — 137
Казань — 130
Ростов-на-Дону — 120
Тула — 115
Астрахань — 113
Днепропетровск (Екатеринослав) — 113
Баку — 112
Кишинёв — 109
Хельсинки (Гельсингфорс) — 93
20 крупнейших городов по текущей оценке 1914 года (тыс.чел.):
Санкт-Петербург — 2119
Москва — 1763
Варшава — 864
Рига — 558
Киев — 520
Одесса — 500
Лодзь — 378
Тбилиси (Тифлис) — 307
Харьков — 245
Саратов — 236
Баку — 232
Днепропетровск (Екатеринослав) — 211
Вильно — 204
Казань — 194
Ростов-на-Дону — 172
Астрахань — 152
Иваново (Иваново-Вознесенск) — 146
Самара — 144
Тула — 140
Омск — 135
v0lant
Цитата
По данным на какой год?

Ну вот, где-то, так, я полагаю:
Изображение

PS Насчёт значимости в зависимости от главной площади, это конечно, шутка была smile.gif
Lessa
Хм... Теперь сижу и думаю, откуда это всплыло в памяти про "один из крупнейших". smile.gif (вот так рождаются слухи!)
Yositch
Цитата(Lessa @ 4.6.2009, 19:47) *

Хм... Теперь сижу и думаю, откуда это всплыло в памяти про "один из крупнейших". smile.gif (вот так рождаются слухи!)

Фальсификация историю в НАШУ пользу считается восстановлением исторической справедливости -))
Это был крупнейший (в какое-то время второй по объемам) порт Российской империи. Однозначно первый по перевалке зерна в течение долгого времени (конец позапрошлого-начало прошлого века).
Ну и крупнейшая одно время верфь само собой.

Цитата(v0lant @ 4.6.2009, 18:30) *

Ну вот, где-то, так, я полагаю:
Изображение

PS Насчёт значимости в зависимости от главной площади, это конечно, шутка была smile.gif

Красная площадь в 5 раз меньше??? Фантастика! А ведь никто не поверит. Все пойдут шагами мерять, как пить дать!
Lessa
Цитата
Это был крупнейший (в какое-то время второй по объемам) порт Российской империи. Однозначно первый по перевалке зерна в течение долгого времени (конец позапрошлого-начало прошлого века).
Ну и крупнейшая одно время верфь само собой.

Хух.... Полегчало! Помню что где-то были первыми: то ли по размеру, то ли по грязи. ohmy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.