Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Недавнее прошлое...
> История Николаева > Угадайка
Lessa
Вспоминаем детство:

Изображение

Где это? (знатоки, дайте другим шанс)
Doctor-uzi
Могу предположить что это Б.Морская между Инженерной и Карла Либхнета ?
Fort
Не угадал.
Doctor-uzi
Никольская ?
alexandrina
Мне видится ул. Б.Морская, недалеко от Парка им.Петровского
Doctor-uzi
А где же тогда тролейбусные провода ? илли это фото времен когда 6й маршрут ещещ не открыли ?
chees
Шевченко? Между Наваринской и Артиллеристской?
Fort
Терпение кончилось - отвечаю!
Это улица Карла Либкнехта (бывшая Черниговская), от Адмиральской до Никольской. Сейчас этих зданий уже нет, на их месте возвышается громада первой очереди жилого комплекса "Адмирал".
Cherny
Тогда, в продолжение темы свои пять копеек.А где этот уголок был (именно был!) Теряем, дамы и господа, город, скоро одни шашлычные и шаурма остануться! Изображение
Jukka
Цитата(Cherny @ 9.7.2009, 22:16) *

Тогда, в продолжение темы свои пять копеек.А где этот уголок был (именно был!) Теряем, дамы и господа, город, скоро одни шашлычные и шаурма остануться! Изображение

Боюсь предположит возможно угол Московской и Шевченко?
Yositch
Цитата(Cherny @ 9.7.2009, 22:16) *

Московская и Розочка.
Lessa
Думаю, что Никольская, 62 ("Розочка"), пересечение с ул. Московская.
Кстати, на "Даге" сохранился снимок 2003 года, где этот дом еще есть.
Fort
Абсолютно верно!
Сейчас это выглядит так:

Изображение
Lessa
Кстати, города слишком хорошо не знаю, но при определении фотографии, как всегда обращала внимание на детали (уклон, ширина дороги, направление движение) и дорожный знак указывает, что перед Московской было "Уступи дорогу", но на данный момент Никольская является главной.
Интересно, когда изменили или я ошибаюсь, видя треугольник?
Cherny
Цитата(Fort @ 11.7.2009, 22:07) *

Абсолютно верно!
Сейчас это выглядит так:

Изображение

К сожалению, уже не так оптмистично. Новое здание, с Домом мебели на первом этаже, располагается на месте бывшего дома Виньон-Орешниковых. А следующий дом, жены коллежского ассесора Елены Андреевны Загорянской-Кисель, теперь тоже снесен, а на снимках, как черно-белом, так и цветном, он еще присутствует. Следующим будет, наверное, дом жены подьесаула 7-го Донского казачьего полка Мариониллы Евгеньевны Елкиной.
Lessa
Да, фотография Fort-а сделана в 2006 году.
Турист
Цитата(Cherny @ 12.7.2009, 15:38) *

К сожалению, уже не так оптмистично. Новое здание, с Домом мебели на первом этаже, располагается на месте бывшего дома Виньон-Орешниковых.

Честно говоря не разделяю Вашего пессимизма.
А что плохого в современных новых зданиях удобных для людей и радующими глаз отличным дизайном?
Разве эти гнидники были лучше:? Изображение

Прошу понять меня правильно,всему своё время.
Ну отжил своё "старый" Николаев пришло время обновления.

Мне например очень нравится новый Николаев, таким городом можно гордится даже издалека.
lgv
Цитата(Турист @ 12.7.2009, 22:21) *

Разве эти гнидники были лучше:?

Этому дому было лет 150 и Вы назвали его гнидником, сталинские дома лет через 50-60 стали называть гнидниками, а хрущевсекие через 30-40. Учитывая, что сейчас все строится не на совесть, а за деньги не берусь утверждать, что этот новый дом - лицо современного города простоит 150 лет.

Цитата(Турист @ 12.7.2009, 22:21) *

Мне например очень нравится новый Николаев, таким городом можно гордится даже издалека.

Неимоверное количество витрин магазинчиков облепивших все, что можно было облепить, с вывесками и архитектурой каждая претендующая на собственную оригинальгость, реклама закрывшая все городские виды, уличные кафе перегородившие проходы, тротуарная плитка поделившая лоскутками пространство между магазинамии и уже местами успевшая полопаться, по которой мужскому туфлю ступать неудобно на говоря о дамской шпильке, сплошь и рядом растущий самозахват и самозастрой так, что часто приходиться выходить на проезжую часть, чтобы обогнуть парадный вход пристроенного строения и тд и тп.
Я тоже люблю этот город, как мать любит свое неразумное неудавшееся дитя.
lgv
Цитата(Cherny @ 12.7.2009, 15:38) *

К сожалению, уже не так оптмистично. Новое здание, с Домом мебели на первом этаже, располагается на месте бывшего дома Виньон-Орешниковых. А следующий дом, жены коллежского ассесора Елены Андреевны Загорянской-Кисель, теперь тоже снесен, а на снимках, как черно-белом, так и цветном, он еще присутствует. Следующим будет, наверное, дом жены подьесаула 7-го Донского казачьего полка Мариониллы Евгеньевны Елкиной.

как всегда в восхищении от подобной точности!

Cherny, если есть возможность помогите востановить исторический факт:
кто был домовладельцем домов по адресам Сенная 47, 1-я Песчанная 29 и Пограничная 46 в промежутке 1910-1920 годов?
(Точно только известно, что этими домами в одно время или в разное владел мой прапрадед.
Интересно было бы узнать его фамилию и имя.)
Cherny
Цитата(Турист @ 12.7.2009, 21:21) *

А что плохого в современных новых зданиях удобных для людей и радующими глаз отличным дизайном?
Разве эти гнидники были лучше:? Изображение

Прошу понять меня правильно,всему своё время.
Ну отжил своё "старый" Николаев пришло время обновления.

Плюрализм мнений приветствуется в демократическом обществе, у каждого и должно быть свое мнение. И я не идеализирую старый город- в его истории, в повседневной жизни было столько всего-и очень хорошего, и очень плохого. Но город, в котором ты родился- это как мать, она одна и другой уже не будет.Будет мачеха: она даст денег на игровые автоматы, нальет пива и купит поролоновые уши на День города. Но ей будет все равно, как тебе живется на самом деле-воешь ли ты от тоски, думаешь ли о самоубийстве, влюблен или уже разлюбил, болит у тебя поломанная рука или ты не хочешь идти в школу? И только родная мать это все почувствует без лишних слов! Почувствует-и разделит и твою боль, и твою радость.
Так, я думаю, и родной город-каждый, кто жил в нем, строил эти дома-к вкладывал кусочек своей души в, порой, незамысловатые, но от того не менее родные здания, и составляющие ауру старого Николаева. Убери один такой "гнидник" - и все, уже что-то чужое, радость от общения ушла, не родное. А "гнидниками" их сделали люди, поселившиеся в них после 1922 г.- "кто был ничем тот станет всем!", "все вокруг колхозное!" Вот и стали эти дома "всем"-только на снос их и приговаривают.
И против нового я ничего не имею, даже лондонцы что-то там суперсовременное в центр воткнули. Но для этого, все-таки, нужно выделять новые районы города и тогда можно строить до бесконечности, воплощая современные проекты-и всем будет хорошо.Но, увы, так не бывает. Мы не Европа, мы Азия. И остается нам каждый год подсчитывать проценты убыли-сколько еще там осталось особняков купцов Литвиненко или Авраамова, не окажемся ли мы на склоне лет среди курортных домиков? И счетчик работает неумолимо!

Цитата(lgv @ 13.7.2009, 9:17) *

Cherny, если есть возможность помогите востановить исторический факт:
кто был домовладельцем домов по адресам Сенная 47, 1-я Песчанная 29 и Пограничная 46 в промежутке 1910-1920 годов?
(Точно только известно, что этими домами в одно время или в разное владел мой прапрадед.

Постараюсь помочь, но только немного попозже- к концу недели, если не возражаете.
Турист
Cherny,я понял Вашу мысль, спасибо.
С Вашими комментариями я во многом согласен.
Приношу извинения за слово "гнидники" поверьте я никого не хотел обидеть.

Поясню немного,что я имел ввиду.
Всё таки людям комфортабельней жить или находится в более новых,а значит и удобных помещениях.

Я родился и жил в таких "усадьбах" на ул. Корбелов, на пер. Корабелов (жила бабушка) и улице Чкалова.
Честно говоря удовольствие так себе не очень.
И как не ухаживаешь за такими квартирами,всё равно всё сыпится и рушится (от старости) уж не говоря за элементарные удобства.

По правде говоря меня всегда удручал вид этих старых домов,а особенно дворы.

Я помню радость людей которых переселяли из квартала по Чкалова и 1-ой Слободской в новый дом по проспекту Ленина где магазин "Кобзарь".
Не думаю,что у этих жильцов есть ностальгия по ихним старым "усадьбам".
Rust
Цитата(Fort @ 20.6.2009, 20:55) *

Терпение кончилось - отвечаю!
Это улица Карла Либкнехта (бывшая Черниговская), от Адмиральской до Никольской. Сейчас этих зданий уже нет, на их месте возвышается громада первой очереди жилого комплекса "Адмирал".

Извините что с опозданием, вот фото этих зданий перед сносом
Изображение

и еще одно
Изображение
SULTAN
Цитата(Rust @ 13.7.2009, 22:32) *

Извините что с опозданием, вот фото этих зданий перед сносом
Изображение

и еще одно
Изображение

Молодца!!!
lgv
Цитата(Cherny @ 13.7.2009, 21:28) *

Постараюсь помочь, но только немного попозже- к концу недели, если не возражаете.

Конечно не возражаю, когда Вам будет удобно smile.gif Спасибо!
chees
Цитата(Lessa @ 11.7.2009, 23:17) *

Кстати, города слишком хорошо не знаю, но при определении фотографии, как всегда обращала внимание на детали (уклон, ширина дороги, направление движение) и дорожный знак указывает, что перед Московской было "Уступи дорогу", но на данный момент Никольская является главной.
Интересно, когда изменили или я ошибаюсь, видя треугольник?

Фотография, видать, того времени, когда старый наплавной Ингульский мост еще использовался как автомобильный и ул.Московская продолжалась до Набережной. Тогда ул.Московская была главная относительно ул.Никольской.
Fort
Нет, фото сделано в 80х годах. В 70х, когда по Московской шел транспорт с моста, крыльцо на этом доме было чугунное, а на фотке оно уже деревянное. Его замена произошла в 80х.
Cherny
Цитата(lgv @ 13.7.2009, 9:17) *

К сожалению, судя по историческим источникам, этими домами в указанное время владели совершенно разные люди.
Домом по 1-й Песчанной, 29 владел некто И.Т. ГАНЕЕВ (данные на 1912-1915 гг)
Домом по Пограничной, 46 владел николаевский мещанин ИВАН ДОБЫЧИН (данные на 1909-1915 гг.).Кроме того, у него был еще один дом по Малой Мещанской, 13.
А вот владельцем прекрасного двухэтажного дома по Сенной, 47 был живший в Николаеве березнеговатский купец САМУИЛ ТИМОФЕЕВИЧ ЗАИКИН (данные на 1909-1915 гг.). Кроме этого он еще владел недвижимостью по Никольской, 7 (где жил сам), по Рыбной, 3 и 15/2, Мельничной, 52-54.
Большой общественный-экономический деятель города-был членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам николаевского отделения Государственного Банка; членом Николаевского 3-го городского по государственному налогу с недвижимых имуществ присутствия. И, наконец, был еще и старостой Греческой Св.Николаевской церкви что на Фалеевской.
Может владельцы этих домов и менялись в 1918-1920 гг.,но точных данных по всем домовладениям за этот период у меня нет. В 1921 г. прошла национализация, через полтора года-денационализация большей части домов (кроме многоэтажных и занятых гос.учреждениями), и многие старые хозяева смогли вернуть себе свои владения.
lgv
Цитата(Cherny @ 15.7.2009, 18:02) *

К сожалению, судя по историческим источникам, этими домами в указанное время владели совершенно разные люди.
Домом по 1-й Песчанной, 29 владел некто И.Т. ГАНЕЕВ (данные на 1912-1915 гг)
Домом по Пограничной, 46 владел николаевский мещанин ИВАН ДОБЫЧИН (данные на 1909-1915 гг.).Кроме того, у него был еще один дом по Малой Мещанской, 13.
А вот владельцем прекрасного двухэтажного дома по Сенной, 47 был живший в Николаеве березнеговатский купец САМУИЛ ТИМОФЕЕВИЧ ЗАИКИН (данные на 1909-1915 гг.). Кроме этого он еще владел недвижимостью по Никольской, 7 (где жил сам), по Рыбной, 3 и 15/2, Мельничной, 52-54.
Большой общественный-экономический деятель города-был членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам николаевского отделения Государственного Банка; членом Николаевского 3-го городского по государственному налогу с недвижимых имуществ присутствия. И, наконец, был еще и старостой Греческой Св.Николаевской церкви что на Фалеевской.
Может владельцы этих домов и менялись в 1918-1920 гг.,но точных данных по всем домовладениям за этот период у меня нет. В 1921 г. прошла национализация, через полтора года-денационализация большей части домов (кроме многоэтажных и занятых гос.учреждениями), и многие старые хозяева смогли вернуть себе свои владения.

Большое спасибо, было все равно очень интересно, от себя замечу, что дворы по этим адресат имели по нескольку флигилей, которые могли принадлежать разным людям. Двор на Сеной 47 состоял из 3 флигилей, но только один из них(левый) был, скорее не двухэтажным, а полуторным. Первый этаж был полуподвальным. Перед разрушением дома в 1990 году он выглядил так:
Изображение
Интересно, что у меня сохранился список людей владевших крупным жилым строением в глубине двора с 1898, но к сожалению фамилии ЗАИКИН в нем нет ((. На счет национализации-децационализации, тоже совершенно верно. Национализирован был только этот дом в 1921 году. После национализации он был заброшен и ветшал, а после деционализации стал никому не нужн из-за полуразрушенного состояния. Во время войны угодившая в него бомба полностью его уничтожила.
Еще раз большое спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.