Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бронетранспортер в подвале
> История Николаева > Легенды
Boris
Интересную легенду встретил в обсуждении этой статьи: http://www.novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=522

Памятник ольшанцам построен в 1960-е годы. Разрушением зоопарка, переносом зоопарка на Николаевское еврейское кладбище и строительством здания облисполкома(обладминидтрации) в 1970-е годы занимался отдел капитального строигельства облисполкома. Между памятником ольшанцам и зоопарком, ближе к проезжей части, располагался частный дом, с большим садом(когда весной цвели яблони, абрикосы, вишни то пахло на всю площадь). В доме тихо жил пожилой человек и две овчарки. Не вписывался этот дом в строительную картину, поэтому было решено дом и сад снести. Хозяин ответил отказом. Когда пришли строители ломать, хозяин спустил на них собак. Когда приехала милиция, хозяин встретил их с автоматом МР"Шмайсер" обвешанный немецкими гранатами, "Положу здесь всех на хер !".
Приехало КГБ, человека обезоружили, начали обыскивать дом и сад, когда кэгэбэшники открыли подвал дома и увидели что там, то они ох.ели. В громадном подвале, в масле, стоял немецкий бронетранспортёр, несколько мотоциклов с колясками в баках было горючее, канистры с горючим, пулемёты, автоматы, взрывчатка, яшики с патронми, гранатами, оптическое, инженерно-сапёрное обоудование, ящики с продоольствием и спецобмундированиеем. Всё это добро несколько ночей вывозили армейскими грузовиками. Оставлен был человек нацистами и ждал когда придёт и соберётся у него в подвале спецгруппа человек так в 70-90 , переоденется, отдохнёт с дороги и устроит в городе Николаеве "варфоломеевскую ночь" для коммунистов. Ждал весь конец 1940-х, 1950-е, 1960-е, начало 1970-х годов, пока коммунисты не затеяли эту свою вонючую стройку. Да, для любителей альтернативной истории, ждал бы до сих пор... Кстати, когда строили "сотку", то экскавтор глубоко под землю провалился. Строительтво остановили, построили забор(весь угол советской и проспекта был закрыт забором лет 7) за которым КГБ(спецы из Москвы) что-то долго и упорно искало в старинных подземных тоннелях. Нашли то что искали или нет, но по городу слухи ходили разные...
alexandrina
Я тоже читала комментарии к этой статье. По-моему, эта легенда - чье-то больное воображение. blink.gif
"Не верю!",-как говорил великий К.Станиславский
SULTAN
А побольше б таких баек, и жинь кажется интересней. smile.gif smile.gif smile.gif
selit
а мне бы хотелось услышать мнение Форта ohmy.gif
для начала хотелось бы узнать о наличии самого домика с подвалом (как говорится - а был ли мальчик)
хотя конешно интересная история и вполне может оказаться правдой (пусть даже и преувеличеной)
Boris
Цитата(selit @ 11.6.2009, 13:23) *

а мне бы хотелось услышать мнение Форта ohmy.gif
для начала хотелось бы узнать о наличии самого домика с подвалом (как говорится - а был ли мальчик)

Скорее всего, речь идет о доме Леонтовича smile.gif
Fort
Речь идет не о доме Леонтовича, а о доме, располагавшимся рядом, на углу Адмиральской и Черниговской. Между памятником Ольшанцам и зоопарком никакого дома быть не могло, потому как там проходила проезжая часть улицы Московской.
История действительно имела место, но совершенно не в таких масштабах. При сносе здания в подвале были обнаружены боеприпасы, в то время местные мальчишки приписали к боеприпасам немецкий мотоцикл с коляской и пулеметом, спустя пару недель говорили и о полном баке бензина (это из личных воспоминаний).
Никакого броневика не было, увы...


Что касается "сотки" - при строительстве имел место провал из котлована в один из подвалов строительной техники, а уже после отливки из бетона основания здания (часть в которой располагается магазин), строителями было обнаружено проседание здания и около года проводились работы по скреплению грунта под зданием. Когда работы были закончены и усадка прекратилась, было начато строительство жилой части здания.
lgv
Вы напомнили эту историю и я тоже стал припоминать ее. В школьные годы подобная легкнда ходила между нами мальчишками, но я в нее ни тогда не верил (многим слишком хотелось романтики и приключений) ни тем более теперь.

Версия Forta больше походит на правду.
Cherny
Цитата(Fort @ 11.6.2009, 21:00) *

Речь идет не о доме Леонтовича, а о доме, располагавшимся рядом, на углу Адмиральской и Черниговской.


Пять копеек-по воспоминаниям старожилов, в этом доме жил садовник (или как они там правильно назывались) николаевского обкома КП(б)У. В его дворе было очень много розовых кустов, запах был слышен на весь район. И на крыше его дома обнаружили, в один из прекрасных дней, сбежавшую из зоопарка обезьяну, по кличке Кирюша, которая, после неудачных попыток ее снять, растворилась в николаевских дворах и была поймана только в районе Лесков. Время события неизвестно. smile.gif
Чита
Цитата(jurij @ 18.8.2009, 13:07) *

Предполагаю что данная легенда (о складе оружия) как то связана с делом Малёванного (1945г.)
На данные натолкнулся случайно в архиве. Итак, этот самый Малёванный, входил в состав националистического сообщества "Набат".
После задержания Малёванный указал на схрон "Набата" на городском кладбище в склепе, из которого изъяли полсотни винтовок, автоматов, пелемет, десять ящиков патронов, противотанковые гранаты, сабли и багнеты.

А можно поподробнее о деле Малёванного? Или хотя бы ссылочку?
Vito
В конце 90-х во дворе дома на углу Большой Морской и Артема (или Акима? я их постоянно путал - сейчас вроде 2 Экипажеская) стоял БРДМ. Дом весьма заметный в три этажа с угловым полукруглым входом прямо напротив парка Петровского. Нас мальчишек всегда интриговало что военная техника делает во дворе жилого дома, поскольку никаких вывесок на фасаде не было о том, что это какая-либо контора...
Так что молва народная могла к складу оружия в доме садовника приписать и мотоцикл из детских фантазий и вот такие вот разбросанные по городу БРДМ smile.gif
SULTAN
В этом здании была база ОМОНа.

Изображение
Vito
Цитата(SULTAN @ 13.6.2019, 0:23) *

В этом здании была база ОМОНа.

Изображение


Да В этом двое БРДМ и стоял.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.