Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Брусчатка вековая
> История Николаева > Артефакты
jurij
Давно хожу по улице Фалеевской, на отрезке от Чигрина до Дунаева лежит брусчатка.
А где еще в Николаеве осталась вековая брусчатка в качестве дорожного полотна !?
Также слышал что ее привозили в город суда и корабли в качестве портовой платы (кто-то из форумчан в разговоре упомянул... забыл кто... sad.gif )
Интересно также, откуда привозили эту брусчатку; какой был стандарт для нее или привозили кто какую привезет; каков был размер портовой платы в качестве брусчатки или же брусчатка была своего рода скидкой при уплате портового сбора.

Изображение

Изображение
Fort
На Обсерваторной - от Потемкинской до Большой Морской.
На Первой Слободской - от Никольской до Проспекта.
selit
а так же спуск на старую переправу (район яхт-клуба) и (район нижного бама)
севастопорьская от московской до завода дормашина
и новая трамвайная дорога по декабристов smile.gif

где то еще на сухом фантане наверняка есть wink.gif
Турист
"..и новая трамвайная дорога по декабристов ..." -- а на ул. Будённого?

Кстати не знаю,как сегодня,но раньше брусчатка была также и в некоторых старых дворах Николаева.

местный житель
на Гражданской - от Чкалова до Чигрина
на Севастопольской - от М.Морской до Московской
На Буденного - от М. Моской до Даля
Павлюк
В районе "нефтянников" (мимо парка "Петровского и далее) несколько улиц покрыто...
По потемкинской в нескольких местах из-под асфальта видна.
Doctor-uzi
Цитата(Павлюк @ 27.7.2009, 22:29) *

В районе "нефтянников" (мимо парка "Петровского и далее) несколько улиц покрыто...
По потемкинской в нескольких местах из-под асфальта видна.

Уточню. ул. Петровского , и ул Сафронова слегка брусчатка просматривается.
На подходе к старому Ингульскому мосту осталась
Lessa
У нас на форуме есть фотография, снятая при укладке брусчатки на ул. Кузнечная (Скороходова) - вот здесь.
Так вот, она 1954 года и снята, предположительно, при укладке брусчатки.
lgv
Цитата(jurij @ 27.7.2009, 16:28) *

Также слышал что ее привозили в город суда и корабли в качестве портовой платы (кто-то из форумчан в разговоре упомянул... забыл кто... sad.gif )
Интересно также, откуда привозили эту брусчатку; какой был стандарт для нее или привозили кто какую привезет; каков был размер портовой платы в качестве брусчатки или же брусчатка была своего рода скидкой при уплате портового сбора.

Торговые суда после разгрузки брали на борт балластный камень для повышения остойчивости судна на волнах, если доводилось идти порожняком. А в порту прибытия его сбрасывали. Если камня скапливалось много на берегу, то наверное его необходимо было как-то использовать (утилизировать), так почему бы из него не строить дома, мостить улицы и пр.
Не думаю, что тут имела место портовая плата.
selit
я думаю что в нашем городе много улиц с брущаткой покрытыми асфальтом как говорится - только копни wink.gif
но я так понял что jurij имел ввиду какраз открытый участок дороги без асфальта или я не правильно понял smile.gif
aleks
По ул Лягина от Образцова до "Сказки" И от нее до пр.Ленина сейчас этот кусок улицы подвергают реставрации и брусчатку усилено снимают и вывозят так понимаю руководству на дачу sad.gif
Doctor-uzi
Уточнение: на ул.Сафронова не только пешеходные дорожки мощенные но на участке ул.Гречишникова - 5я Военная есть брусчатка на дороге

Изображение

и брусчатка на ул.100й квартал

Изображение
aleks
ул. Мельничная от ул.Гражданской до Садовой
Чита
Это, конечно, не само полотно дороги. Но по-моему, интересно...Изображение Изображение Изображение
Это ул. Дачная (Лески) у пересечения с ул.Ген. Карпенко
selit
я где то встречал не гранитную отмостку а из светло-желтого камня
может кто видел - интересно что старее гранитная или из светложелтого?
Doctor-uzi
Фрагмент брусчатки на пер ул.Дзержинского и 68 десантников

Изображение
Doctor-uzi
ул.Обсерваторная пер с ул.Шевченко

Изображение

ул.Декабристов пер с ул.Шевченко

Изображение

ул.Петровского пер с ул.Акима

Изображение

Doctor-uzi
Возле трамвайного депо № 2

Изображение

Изображение

Boris
А ведь есть места в городе, где брусчатку укладывают:
Изображение
Lessa
Перед административным зданием портового элеватора находящегося на 1-й Слободской, тоже уложена современная брусчатка.
Boris
Эта - не современная, а та самая "вековая". Ее сначала выковыряли из под асфальта, а теперь назад "вковыривают" smile.gif
Lessa
Аааааа, дошло! Сорри!
FlameHeart
Это двор возле 11-го корпуса ЧДУ Петра Могилы.
А слева кстати какие то лужайки, клумбочки и скамейки планируются. Наверное уютно будет.
местный житель
Ул.Лягина. Между Буденного и Защука:
Изображение Изображение
местный житель
Кузнечный переулок. В районе пересечения с ул.Садовой. И как она там оказалась...
Изображение Изображение Изображение

А это уже ул.Мельничная, в районе пересечения с ул.Дзержинского.
Изображение Изображение
местный житель
Темвод. Дорога вдоль стены завода им.61 Коммунара.
Изображение
Boris
Как это делается "у буржуев":

"Повбывав бы" smile.gif
v2u
а как это делается у нас... посмотрите по ул. Обсерваторной... просто закатали асфальтом.... sad.gif
danfutciy
Ул. Володарского в брусчатке - начиная от 9-й Военной и до конца по возрастанию номеров.

Изображение

Изображение
Doctor-uzi
На ул.Чкалова ближе к ул.Рюмина сквозь асфальт стала виднется вековая брусчатка

Изображение
Мадрид
Вчера обнаружил брусчатку на территории больницы№1 (Володарского) неподалёку от бывшего инфекционного барака.
Доктор Фрейд
Будённого: от Даля - до М.Морской
Изображение

Даля: от Будённого - до Чигрина
Изображение
Afalina
Цитата(selit @ 14.8.2009, 8:30) *

я где то встречал не гранитную отмостку а из светло-желтого камня
может кто видел - интересно что старее гранитная или из светложелтого?

Улица Никольская, между Московской и Советской перед входом в "Молочный двор"
Изображение
ИзображениеИзображение
Lessa
К сожалению, все фотографии посыпались. Поэтому приняла решение что все, что добавите в эту тему, буду урезать и переносить в фотогалерею.

Буду рада фото с подписью где.

И, конечно же, не призыв сейчас выходить из дома и фотографировать, только при условии передвижения на работу smile.gif

Спасибо!
Можете скидывать мне в ФБ или на почту Базара bazar . inf @ gmail . com
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.