Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Улица на которой я живу
> История Николаева > Архитектура
Doctor-uzi
Улица Сафронова

Поведаю историю и фототчет о родной мне улице.

Изображение

Улица Сафронова. Бывшая 1-я Кладбищенская улица. Кладбищенские улицы — улицы в восточной части Николаева. В 1835 г. полицмейстер Г. Г. Автономов предложил назвать последнюю улицу в Военной Слободке Кладбищенской, поскольку она соседствовала с новым городским кладбищем. К концу XIX в. город разросся, и жители вынуждены были селиться у самых стен кладбища. Так появились 2-я и 3-я Кладбищенские улицы, а самую старую переименовали в 1-ю Кладбищенскую. В 1919 году была переименована и получила имя Сафронова в честь революционера, одного из руководителей рабочего движения на Николаевщине. Павел Петрович Сафронов родился в Николаеве в 1884 г. в семье рабочего-котельщика Адмиралтейской верфи. Окончил портовую ремесленную школу. В 1900 г. начал работать в кузнице Адмиралтейства. В 1903 г. стал членом РСДРП(б). В 1904 г. был арестован, заключен в тюрьму. После освобождения стал одним из руководителей всеобщей политической забастовки в Николаеве 1905 г. В этом же году руководил вооруженным восстанием в городе. После поражения революции 1905-1907 г.г. работал в Екатеринославе и Севастополе, неоднократно арестовывался, высылался, совершал побеги. В марте 1911 г. умер в больнице Николаевской каторжной тюрьмы. На могиле революционера установлен памятник.

Взято с http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?324

А теперь небольшая виртуальная экскурсия

Улица Сафронова начинается с перекрестка улиц 2й Военной и Терновской
Некоторые путают и думают что улица начинается возле старой котельной на пер.Комсомольской и Терновской - но это не так

Панорама перекрестка

Изображение

Далее улица идет на спуск к реке Ингул , но к этому вернемся позже

Начало улицы

Изображение

На доме вначале улицы имеется гранитная доска на которой можно ознакомится в честь кого названа улица и краткую биографию Павла Петровича Сафронова

Изображение
Изображение

На участке улицы от начала до пересечения с ул.Сивашской дивизии и до реки пешеходная дорожка в большинстве осталась в первозданном виде выложена брусчаткой

Изображение

А теперь вопрос ! Где в нашем городе еще имеется «5 углов» ? Ну одно место я вам расскажу. Это пересечение ул.Сафронова Орджоникидзе и 2й Военной

Панорама

Изображение

И карта

Изображение

Далее следуем к ул.Сивашской дивизии (бывшей 3й Военной )

Перекресток улиц очень опасен в плане дорожной ситуации – очень много транспорта , втч грузового движется в сторону центра , и на выезд из города избегая проспекта Ленина. Поэтому сдесь часто происходят ДТП .Были случаи и ДТП с человеческими жертвами. Недавно по всей ул.Сивашской дивизии были установлены знаки оповещающие водителей о нахождении сдесь нерегулируемых пешеходных переходов но это мало что изменило и при переходе данного участка нужно быть предельно внимательным

Опасный перекресток

Изображение

А сейчас подходим к «визитной карточке» улицы Сафронова. Да кстати для некоторых людей (таксистов в частности) не существует ул.Сафронова – есть ул.Нефтяников.Это название связано с тем что после развала СССР сдесь во всю начали нелегально (да и до сих пор торгуют) продавать ГСМ , бензин и тд.Данная проблема давно тревожит всех местных жителей так как в прямом смысле живут они на «пороховой бочке».

Анекдот в тему:

Мужчина садится в такси:
Таксист (Т)- Здраствуйте ! Куда вам ?
Мужчина (М)- Здраствуйте ! На ул.Сафронова
Т –Куда ?
М – На Сафронова !
Т – Куда ??
М – Охх…..на Нефтяников
Таксист обрадовано
-Ну так бы сразу и сказал. Поехали

Будем надеятся что эта проблема решится со временем

Фото проспекта Нефтяников ))

Изображение

Направляемся дальше.

По правую сторону улицы с пересечением ул.Гречишникова года 2 назад воздвигли автосалон и автомойку.

Изображение

На данном участке а именно от ул Гречишникова и до ул.5я Военная дорога выложена «вековой брусчаткой».Сколько лет а выглядит как новая !!! Строили на века …ой укладывали!

Изображение

Далее опять же по правой стороне находится здание старого магазина.Сейчас на прилягающей территории находится хладосклад.А раньше тут был рынок , опорный пункт милиции. Но как говорится что было то прошло!

Изображение

Направляемся к концу улицы.Спуск улицы стал круче и ведет к обрыву с которого открывается чудестная панорама на р.Ингул.Отсюда проглядывается п-в Аляуды, Старый и Новый Водопой , Велам , Дубки , Церковь Святого Духа и тд.

Изображение

Конец ул.Сафронова

Изображение

Недавно на Слободке установили массу мусорных контейнеров и частично это решило проблему с мусором. Но как мне рассказали жители досих пор не решена проблема слива сточных вод – а ведь все это попадает в реку + по пути к ней размывает грунт и земля потихоньку слазит. Нехорошо получается

В конце нашей виртуальной экскурсии хочется отметить что всегда надо надеятся на лучшее , в том числе на то что на родной вам улице все преобразится в хорошую сторону и можно будет с гордостью говорить – это моя улица – я тут живу !!!

Чита
Так и хочется сказать: "И на нашей улице будет праздник!"
Молодец, doctor-uzi! Мне очень понравилась идея темы.
Lessa
Молодец, doctor-uzi!
+1
lgv
Респект!!!
Я вообще не знал, что есть такая улица Сафронова или в простонародии пр.Нефтянников.
теперь узнал ))
Doctor-uzi
Спасибо всем ! Рад что понравилось

Постараюсь еще написать статьи о улицах Слободки
Doctor-uzi
Ул.Сивашской дивизии

Изображение

Историческая справка

Бывшая улица 3-я Военная. Военные улицы (с 1 по 13-ю) – продольные улицы Военной слободки старого Николаева. Назывались по номерам, причем, вначале было только 10 Военных улиц, в последствии появились еще 11,12, 13-я улицы. Название связано с тем, что вдоль этих улиц стояли офицерские дома и казармы «служителей» Черноморского флота – военных моряков и мастеровых Адмиралтейства. Название предложено полицмейстером Г.Г. Автономовым в 1835 г. Первая по счету улица называлась «1-я Военная офицерская ул.», поскольку на ней находились дома офицеров. Сейчас улица носит название Сивашской Дивизии - в честь героев 15-й стрелковой дивизии, которая в разгар гражданской войны была сформирована на ст. Инза (ныне Ульяновская область) и именовалась 1-й Инзенской революционной. Возглавлял ее молодой большевик Ян Янович Лацис, бывший комендант московского Кремля. Она принимала участие в разгроме интервентов и белогвардейцев на разных фронтах гражданской войны. В 1920 году, когда был создан Каховский плацдарм против войск барона Врангеля, Инзенская дивизия пополнилась новыми силами в Николаеве и была брошена на форсирование Сиваша. Перейдя через непроходимое озеро, она нанесла удар в тыл белогвардейцам и обеспечила захват Перекопа. За этот подвиг дивизия получила название Сивашской и была награждена орденом Красного Знамени. После окончания гражданской войны дивизию передислоцировали в Николаев, где она находилась около 20 лет. Воинов дивизии связывала подлинная дружба с трудящимися края. Они активно участвовали в политической и хозяйственной жизни города, помогали крестьянам-беднякам провести в 1921 году первую послевоенную посевную, отремонтировали сельскохозяйственную технику, убирали урожай. Трудовой подвиг дивизии отмечен высокими наградами Родины. Славный путь прошла Сивашская дивизия и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45гг. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, она была удостоена ордена Ленина и ордена Суворова 2-й степени. получила название Сивашско-Штеттинской.

Взято с : http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?326

Ну что ж совершим виртуальную экскурсию по улице.

Начнем свой маршрут с городской больницы № 1 Расположенной на пересечении улиц Володарского и Сивашской дивизии. Главный корпус больницы сейчас переживает «ужасные времена» здание уже не работает по назначению а именно в качестве поликлиники, так тем более оно выкуплено неизвестным лицом который не тратит деньги не на ремонт ни на отделку а просто ограничился закрытием двери .А жаль расставаться с таким памятником архитектуры

Изображение

Немного ретро фото больницы :
Цитата(Павлюк @ 26.7.2009, 19:57) *

Хирургический павильон горбольницы:
Изображение
Внутренний вид хирургического отделения:
Изображение
Общий вид горбольницы:
Изображение

Старинное здание на том же перекрестке. Здание сооружено в 1899 году о чем свидетельствуют цифры 18 слева над старым фасадом и 99 и справа над старым фасадом
Изображение

Здание бывшего пивного ларька можно смело отнести к «Артефактам советского периода»
Изображение
Идя по левой стороне и проходя пересечение с ул.Плотничной справа можно увидеть руины вот этого здания:
Изображение
А именно мечети.ЗА калиткой виднеется нижняя часть минарета
Изображение
Данное здание и прилягающую территорию непонятно то хотят отдать мусульманской общине то ситуация заходит в тупик. В целом полная неразбериха а мечеть так и стоит в надежде новой жизни
Небольшой промежуток Сивашской дивизии является неотемлемой часть трамвайного сообщения в городе. Здесь проходят трамвайные маршруты 3 и 11 , находится дистпечерский пункт
Спуск по ул.Котельной
Изображение

Здание дистпечерской
Изображение
Трамвайная развилка перед дистпечерской
Изображение
3-ка за работой
Изображение
Пройдя здание дистпечерской мы подходим к старинному зданию сооруженному в 1881 г.Сейчас в этом здании расположен Николаевский городской противотуберкулезный диспансер. А ранее в 1944 в этом здании находилась детская инфекционная больница.В то военное время больных детей было очень и очень много. Была высокой и детская смертность. По рассказам моей бабушки она также подхватила инфекцию попала в эту больницу и что удивительно спас её …немецкий солдат который направил маленькую девочку из этой больницы в немецкий госпиталь , на ул.Урицкого в здании Морского госпиталя и там её спасили.Вот такая история.А мы продолжим эксурсию

Фото диспансера
Изображение
Изображение
А теперь мы подходим к своего рода «зеленой зоне» Слободке – Парку Петровского
Парк назван в честь революционера Г.И .Петровского.А одна из улиц Слободки тоже названа в его честь

Фрагмент решетки парка старого образца недалеко от дистпечерской
Изображение

Парк со стороны ул. Сивашской дивизии
Изображение
Изображение
Проходя по стороне парка слева виднеется дымоход старой бани на Слободке. Баня правда ушла в историю а здание осталось
Изображение
Баня
Изображение

А теперь снова вернемся к истории трамваев на Ул. Сивашской дивизии
Изображение
В послеревоюционное время тут проходил трамвайный маршрут до кладбища таким образом:
С Плехановкой поворачивал на 1ю Военную затем на Столярную (нынешняя Петровского) и затем по 3й Военной (нынеш. Сивашской дивизии) держал путь до главного входа в кладбище.
Там же он и разворачивался
Собственно схема:
Изображение

Пройдем далее, ближе к ул.Петровкого по стороне парка и мы увидим на левой стороне ограждение на месте поворота трамвая. К чему бы спросите ?
Изображение
Отвечу я вам.
Трамвай с ул.Петровского поворачивает на Сивашской дивизии - так вот в советское время (точно не знаю) трамвай при повороте 2 раза сходил с рельс и один раз врезался в угловой дом!
После первой аварии, рассказывает мой дедушка , поставили мелкое ограждение, но во время второго "схождения" , трамвай его снова пробил и затем поставили ограждение попрочнее.
Вот такая история
Продолжим!

На участке пер.Петровского и Сивашской Дивизии еще осталось масса дорожных просветов с брусчаткой а если пойти вверх или вниз по ул.Петровского то большая часть улицы будет ею вымощена.
Изображение
Далее по направлению к кладбищу по правой стороне можем увидеть интересное здание с окнами-фонарями (названы так из-за сходства с данным осветительным прибором).Это здание бывшей фирмы занимавшейся полуфабрикатами
Изображение
На пересечении с ул.Конопатной берет начало ливневая канава про которую есть масса материала в теме: http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1215
Изображение
Подходя к улице Сафронова бросаются в глаза ворота сданной надписью.Вэтом дворе живут люди которые вовсю борются против торговли ГСМ на улице.Про них неоднократно писали городские газеты , но похоже городскую власть мало это интересует.
Изображение

Нефтяники на 3й
Изображение

Далее приближаемся к одному из опасных перекрестков о котором писалось выше (пер.Сафронова и Сивашской дивизии)
Изображение
Цитата

Перекресток улиц очень опасен в плане дорожной ситуации – очень много транспорта , втч грузового движется в сторону центра , и на выезд из города избегая проспекта Ленина. Поэтому сдесь часто происходят ДТП .Были случаи и ДТП с человеческими жертвами. Недавно по всей ул.Сивашской дивизии были установлены знаки оповещающие водителей о нахождении сдесь нерегулируемых пешеходных переходов но это мало что изменило и при переходе данного участка нужно быть предельно внимательным

Проходя пару последних кварталов по отрезку Нефтяников по данной улице нельзя не заметить красоту некоторых приусадебных участков, масса цветов благоухают и очень гармонично симпатично украшают улицу
Изображение
В конце ул.Сивашской дивизии расположен старый городской некрополь в центре которого расположена Церковь Всех Святых
Изображение

Диорама конца ул.Сивашской дивизии.Слева ворота кладбища
Изображение

Хочется в шутку заметить что образно улицу можно назвать улица от жизни к смерти – с кладбища хорошо просматривается корпус больницы, и наоборот ).

Ну это в шутку.

Кстати название в честь Сивашской дивизии старожилам да и большинству жителей слободки не очень прижилось - все по прежнему называют её 3я…3я Военная.

Изображение
Lessa
Если тебя не переманят СМИ, будешь нашей гордостью!
Doctor-uzi
Цитата(Lessa @ 13.10.2009, 23:12) *

Если тебя не переманят СМИ, будешь нашей гордостью!

Аха ) Спасибо за комплимент , пока что не преманивают biggrin.gif
Doctor-uzi
В этой статье я хочу провести виртуальную экскурсию по 2 слободским улицам - улице Котельной и Володарского. Что ж приступим !

Улица Володарского

Бывшая 2-я Экипажная (или Экипажская) - одна из продольных улиц в Военной Слободке. Название дано в 1835 г. полицмейстером Г.Г. Автономовым, поскольку обе улицы (1-я и 2-я Экипажные) проходили мимо казарм и офицерских домов флотских экипажей (моряков, формировавших команды – «экипажи» военных судов Черноморского флота). В 20-е годы XXв. переименованы 1-я Экипажная в ул. Урицкого, 2-я Экипажная в ул. Володарского. Как установлено архивными документами, в одном из них жил В.И. Даль – собиратель народной мудрости. В дореволюционное время на 2-й Экипажной располагались флотские и рабочие казармы. В 1919 г. в память о профессиональном революционере, участнике трех революций улице было присвоено имя В. Володарского. Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн) 1891-1918 г.г., революционный деятель с 1905 г. Член Коммунистической партии с 1917 г. Участник Великой Октябрьской социалистической революции, с 1917 г. комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда. Член Президиума ВЦИК. Убит эсером. На улице Володарского находится городская больница № 1 , в которой в 1891 г. лечился Максим Горький.
Материал сайта http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?229

Начинаем свое путешествие от пересечения улицы Володарского с улицей Акима

Изображение

Начнем свой путь и пройдя метров 100 с правой стороны увидим Управление МЧС в Николаевской области

Изображение

Центральную клумбу здания украшает символичный памятник пожарному который через огонь спешит на помощь. В самом здании кроме Центрального управления находится еще центральный диспетчерский пункт службы 101 , и музей пожарной охраны.Советую сходить в этот музей – не пожалеете !

По большинству левой стороны квартала от улицы Акима до улицы Гречишникова находится территория старейшей Больницы в Николаеве №1.Но про неё позже

Пройдя по правой стороне Перед нами во дворе постает красивое желтое двухэтажное здание – роддом №1 – самый старый в Николаеве

Изображение

Ретро фото сотрудников роддома

Изображение

На территории роддома установлен памятник Матери и ребенку и интересная экспозиция гнездо Аиста как начало новой жизни. Фото постараюсь предоставить позднее

А теперь вернемся к больнице №1.Выше я писал небольшую вставку в статью про неё - -сегодня я поведаю историю данного учреждения и небольшой фотоотчет :

РОЖДЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ
В 1883 году по заданию городской Думы был составлен проект -больница на 400 коек, из которых 120 коек эпидемических. Больница строилась 7 лет. Торжественное её открытие в полном объёме состоялось в 1890 году.
Больница имела 120 штатных коек, на остальные койки деньги не были выделены. Больные лечились в терапевтическом, хирургическом, инфекционном отделениях. Для родов было выделено 10 коек. Больница обслуживала 72136 жителей. Первым Главным врачом больницы был Хомицкий К.А.
В 1903 году количество действующих коек увеличилось до 300. В 1904 году на 300 койках лечилось уже 5800 человек, из них умерло 426, детальность была 7,01%.
В архивном документе записано, что в 1905 году больница развёрнута уже на 360 коек, лечилось 7226 больных, из них умерло 515.
Согласно архивному документу - обзору Николаевского градоначальника за 1913 год:
цифры рождаемости составляют 41,4 и смертности 28,9 на 1000 жителей. В больнице 360 коек. Лечилось за год 8675 человек, из них умерло 616 человек.
В 1913 году на территории больницы построена церковь - молитвенный дом - под покровительством богатой купчихи. В 1994-1995 годах было произведено перезахоронение останков этой купчихи, которые были обнаружены на месте расположения церкви.

БОЛЬНИЦА В 1917-1922 ГОДАХ
В городе создаётся губздравотдед. Вводится изоляция только больных холерой. Все остальные отделения закрыты. Зав.губздравот-делом Ковалик М.М. В городской больнице развёрнуты 232 койки.
В 1921 году на базе городской больницы развёрнуты 433 койки рабочей медицины. Из них 395 - для изоляции инфекционных больных.
В 1922 году у городской больницы меняется название на "Народная больница". В ней с помощью американского благотворительного общества развёрнуто 850 коек для лечения инфекционных больных и голодающих, смертность которых в это время составляла 31, 32%. (В том числе: от холеры 45%, ТБЦ - 26%, дифтерии - 20%, скарлатины - 31%, оспы - 26%.

ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ
В 1927 году в больнице лечилось 1253 больных. Были следующие отделения:
• терапевтическое - 55 коек;
• хирургическое - 70 коек;
• гинекологическое - 20 коек;
• психиатрическое - 20 коек.
• инфекционное - 70 коек;
• детское - 20 коек;
В 1930 году больница составила первый отчёт о работе ВКК, создаётся БВЭК - больничная врачебная экстренная комиссия. В составе комиссии три врача - терапевт, хирург, невропатолог. БВЭК определила группы инвалидности: I, II, III.

1941-1950 ГОДЫ
(ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕВОЕННОЕ
ВОСТАНОВЛЕНИЕ)
Во время Великой Отечественной войны в больнице был госпиталь на 500 коек, а после оккупации города фашистами - немецкий госпиталь. Находящихся в больнице николаевцев - больных и раненых - Мельниченко Андрей Иванович перевёл в здания роддома, тубдиспансера и военной поликлиники. В 1944 году, после освобождения Николаева Советской Армией, больница возобновила свою работу по лечению жителей Николаева. Вся территория во дворе по адресу: улица Володарского, 4, принадлежала 1-й городской больнице. Главным врачом был Божко С.Ф., начмедом Кащеева Е.Д.

В больнице были следующие профили и отделения: терапия (заведующий Ривкин), гинекология, инфекционные отделения № 1 (Зисельман), № 2 (Биринберг В.Е.) и № 3, неврология (Перельман М.С.).
В 3-х этажном корпусе разместились травматологическое, костно-туберкулёзное отделение (Дубовик Н.Н.), позже - урологическое, рентгенологическое отделения.

В послевоенные годы во дворе больницы находились квартиры для сотрудников и общежитие (в здании нынешней психиатрической больницы, вблизи от ворот больницы.).
Представляет интерес такой факт, что в послевоенные годы инфекционист Фёдоров на дрожках выезжал за инфекционными больными и госпитализировал их.
В структуре больницы были аптека, псих-изолятор (в одноэтажном здании, где ныне расположено ДСО). В одном из корпусов нынешней психиатрической больницы было организовано отделение гнойной хирургии (Голубченко.).
В 1947 году произошло разделение больничной территории на две самостоятельные структуры - городскую больницу N1 (стационарные отделения с поликлиникой) и областную больницу. В составе горбольницы N1 были следующие подразделения: хирургия, гинекология (Тросс А.С.), терапия (Синь ко П.Ф.), инфекционные отделения (Биринберг В.Е., Зисельман Б-3., Осипова Н.И.), кожное отделение (Квитко Б.О.), поликлиника, в которой в 1948 году был введён принцип участковости™. Божко С.Д. был главным врачом больницы до 1952 года.

1952 - 1979 ГОДЫ
В последующие годы (после 1952.) главными врачами больницы были Тимошевская К.Ф., Кащеева И. Д., Харжевский В. В. - до 1979 года.
В этот период больница функционировала, как многопрофильное учреждение, выполняла большую лечебно-профилактическую работу. Большой вклад в дело лечения пациентов внесли следующие врачи:
Ривкин, Биринберг В.Е., Вайнштейн Т.А., Равич А.С., Белкин М.Б., Комский Н.В., Синь ко П.Ф., Квитко Б.И., Вирайло Л.М., Дроздова Е.Т., Кондратьева, Никольчук Л.Н., Липковский В.Ф., Григорьева, Смирнова, Снегирь Д.Г. и многие другие. В больнице успешно работало ожоговое отделение с врачами Кричевским Э.П., Борисенко В.Н., Урецкого Б.И. и др.

В шестидесятые годы выбралось туберкулёзное отделение (база - неврология). Городским неврологическим отделением заведовали Бафталовская В.И., Осокин Т.Г., Исопенко Г.Н. Тубкабинетом заведовала Бятец Е.В., хирургическим кабинетом - Подзирей. Из врачей поликлиники также следует отметить Филатову Л.Д., Левину Л.Д., Черпуху В.Е., Комиссарову Н.П. (зав. поликлиникой), Князеву Э.П., Гончарову Р.Т., Сухового Е.И., Денисову М.И., Евсееву Н.Н., Чуприну Л.Д.
Из медсестёр можно отметить Левадную, Чегельницкую, Позднякову Г.Д., Литвин П.И. и др.
В 1964 году в работу больницы вошло подразделение ЭКГ.
В 1968 году - начало работать ЛОР-отделение.
В 1974 году в больнице построен новый четырёхэтажный корпус, где были следующие отделения: инфарктное, ревматологическое, терапия - 2 этажа.

1979 - 1988 ГОДЫ
15 декабря 1979 года главным врачом больницы был назначен Малый Виктор Игнатьевич, который сменил Харжевского В.В.
На этот период в больнице было 1100 должностных единиц и 850 физических лиц. Больница представляла собой объединение стационара на 510 коек с поликлиникой.
В структуре больницы были следующие стационарные отделения городского значения: инфарктное - 60 коек (Чернышёв), неврологическое - 80 коек (Осокин Т.Г., Исопенко Г.Н.), терапевтическое -80 коек (Смирнова), ревматологическое - 60 коек (Нагернюк Л.Н.), ЛОР - 70 коек (Каплан В.М.), ожоговое - 50 коек (Кричевский Э.П.), кроме того хирургическое - 60 коек (Конский М.В.), детское инфекционное - 40 коек (Харитонова Е.И.), реанимационное - 12 коек (Ситченко Р.Д.). Поликлиника обслуживала 55 тысяч населения. Зав.поликлиникой - Комиссарова.
Руководящий состав больницы: начмед - Вирайло Л.М., зам.по экспертизе - Суховой Е.И.
Вспомогательные службы: R-отделение (Лобковская М.М.), физиотерапевтическое отделение (Коноваленко Л.С.), функциональная диагностика (Леочко С.С.), клиническая лаборатория (Белкин В.И.), стоматологическое отделение (Беляева Н. П..).
В 1980 году открыта городская централизованная биохимическая лаборатория (Немировская Э.С.).
С 1981 года начмед больницы Лукина Р.С.

1988 - 2000 ГОДЫ
В 1988 году в больнице произошло много преобразований.
В связи с открытием больницы в Дубках, туда переведены из горбольницы №1 ожоговое и хирургическое отделения. На базе этих отделений в горбольнице №1 открыты пулъмонологическое отделение (Васидик Т.Н.) и городское ангионевродогическое отделение (Дубовик С.П.). Зав.отделением общей неврологии назначена Хронина Л.И. Функционировало кардиологическое реабилитационное отделение (Карамедёв).
Открыты кабинеты гастрофиброскопии, эндобронхоскопии, УЗИ-кабинет

А теперь небольшой фотоотчет:

Бывший поликлинический корпус с тыловой стороны

Изображение

Приемный покой неврологического отделения

Изображение

Церковь на территории больницы

Изображение

Терапевтический корпус

Изображение

Изображение

Областная психиатрическая больница

Изображение

Итак мы покидаем двор больницы и снова направляемся в сторону реки Ингул по улице Володарского .По левой стороне проходя купола больничной церкви виднеется длинное здание после евроремонта - это бывший ренгенкабинет и ургентная стоматология (рентген переехал в поликлинику №5 а ургентная стоматология сейчас находится возле городского травмпункта)

Изображение

На углу здания расположено заведение с печальной атмосферой – морг вышеуказанной больницы

Изображение

Через дорогу размещен указатель про расположение неподалеку Госпитальной церкви (не путать с Больничной)

Тема про госпитальную церковь: http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1098

Изображение

Вид на подьем по улице Володарского

Изображение

На пер улиц 6й Военной и Володарского находится спец школа – интернат

Изображение

Мостик через сточную канаву по улице Маршала Малиновского

Изображение

Молитвенный дом (толи баптистов толи свидететлей) по кварталу 8-й и 9й Военной

Изображение

Некое толи работающее предприятие толи нет на пер с 9й Военной

Изображение

Итак а теперь спускаемся ближе к реке и тут же начинается дорога уложенная брусчаткой – и так по остальному участку улицы. Сразу говорю к сожалению к концу улицы я не смог дойти до конца по причине отсутствия времени

Брусчатка

Изображение

На пересечении с 11й Военной находится дом на котором установлена мемориальная доска. Смотрим фото

Изображение
Изображение

В конце хочется сказать что материал по очередной улице скоро появится на форуме – стоит только подождать !

Если у форумчан есть желание тему больницы могу сделать более подробнее описать каждое здание и тп.

В статье использована информация с сайтов :
http://1gb.mk.ua/kontakty.htm
http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?229

Материал Музея медицины Николаева

Doctor-uzi
Котельная улица

Котельная улица — поперечная улица в Военной слободке старого Николаева. Первоначальное название Ингульская улица дано полицмейстером Г.Г. Автономовым в 1835 г. Шла «с площади мимо квартала с офицерскими домами, Девичьего училища, на север к Ингулу». Таким образом, первое название связано с р. Ингул, куда выводила улица. С середины XIX в. в Николаевском адмиралтействе уже строились паровые суда, а в 1879 г. началось создание парового Черноморского флота. В адмиралтействе было открыто производство паровых котлов, и в честь строительства нового парового флота, символом которого был паровой котел, улицу переименовали в Котельную — по котельному мастерству в Адмиралтействе. Улица и до сих пор сохраняет свое название.
В оформлении статьи выражаю благодарность сайту http://www.dag.com.ua/nikolaev/

Улица Котельная начинается с окончания улицы Большой Морской которую пересекает улица Акима.
Вначале улицы с правой стороны расположен парк Петровского - -некогда пустынная площадь сейчас превратилась в одно из центральных мест отдыха жителей Слободки и прилегающего 70 микрорайона. С левой стороны расположена частная школа «Гипанис»

Школа Гипанис
Изображение

По всей протяженности улицы Котельной расположено трамвайное полотно .На участке от улицы Сивашской Дивизии и до улицы Акима трамвай движется только в одну сторону
На пересечении с ул. Сивашской Дивизии имеется стрелка (про которую я писал выше) , с помощью которой трамвай может сократить путь не заезжая на 10ю Военную. Используется она крайне редко.

Трамвай движется в сторону улицы Акима

Изображение

Продолжим поход по улице. На этом же квартале между ул.Акима и Сивашской Дивизии
Когда то было расположено старое здание школы № 38.Я его застал в аварийном состоянии. Позже здание сочли не восстанавливать и снесли его, а на его месте построили современный корпус Николаевского муниципального коллегиума (ММУ) как мы любили его называть (Мясомолочный комбинат)

Изображение

Новый корпус

Изображение

Далее по левой стороне можно увидеть старое здание с каменными частоколами на крыше. В этом здании располагалось девичье училище.Сейчас это гарнизонная поликлиника.

Изображение

Изображение

Далее если идти по левой стороне можно увидеть вход на хозяйственную часть парка Петровского. А ранее здесь располагался вход в магометанскую мечеть (читайте пост про ул. Сивашской Дивизии)

По правой стороне находится дистпечерский пункт КП «Николаевэлектротранс» контролирующий работу троллейбусного маршрута №6 и трамвайных маршрутов № 11 и 3.

Троллейбус на отстое

Изображение

Далее по улице располагаются множество частных домов, а ближе к концу улицы находится интересное с характерным входом с колонами – это специализированная школа

Изображение

Изображение

Еще квартал и улица Котельная заканчивается.

Изображение

Если ехать на трамвае то в конце улицы открывается прекрасная панорама на Водопой , Аляуды и Дубки.

Поворот трамвая на улицу Котельную

Изображение

Часть улицы вымощена в брусчатке, которую к сожалению покалечило время

Изображение

Вот и подошла к окончанию виртуальная экскурсия по еще одной улице Слободки Надеюсь вам понравилось !

Изображение
Lessa
Спасибо, очень понравилось!
UserNik
Спасибо за интересную экскурсию, Doctor_uzi!
Всё-таки - хорошо, что уже нет улицы с названием "Кладбищенская" для живых.
Удачи и творческих успехов!
Doctor-uzi
UserNik Спасибо !

Да уж кое-каким улицам лучше старые названия не возвращать )
Doctor-uzi
Улица Скороходова

Сегодня мы проведем экскурс по очередной улице г.Николаева. В предыдущих постах проводился обзор улиц «Военной Слободки » (думаю продолжение еще будет).В этом посте мы совершим экскурс по одной из главных улиц «Рабочей Слободки » - улице Скороходова

История

Бывшая Кузнечная улица — продольная улица в Городовой части старого Николаева. Название дано полицмейстером Г. Г. Автономовым в 1835 г. Связано с тем, что здесь, на окраине города, находились частные кузницы и другие промышленные объекты. В начале 20-х годов нашего века переименована в ул. Скороходова — в память об А. К. Скороходове, революционере, родившемся в Николаеве. Сейчас это широкая, длинная магистраль, тянется через два района горда – Заводский и Ленинский, от переулка Судостроителей до проспекта Октябрьского. Александр Константинович Скороходов родился в 1880 г. в семье ремесленника. Учился в трехклассной народной школе, затем в сельскохозяйственном училище. По окончании училища работал слесарем в паровозосборочном цехе на Сормовском заводе. Там примкнул к революционному движению, был уволен, переехал на жительство в Оренбург, но за революционную работу был выслан на два года в Вологодскую губернию. После отбытия срока ссылки приехал в Николаев , устроился в механический цех завода «Наваль» (ныне ЧСЗ). Здесь вошел в правление общества «Трудовая копейка», создал партийный опорный пункт и установил связи с Петербургом. Во время 1-й мировой войны он и его соратники организовали стачку, вошедшую в историю как стачка рабочих «Общества николаевских судостроительных и механических заводов и верфей». Дальнейшая судьба Скороходова связана с Петроградом. Он был избран в Совет рабочих и советских депутатов, состоял начальником охраны Смольного, председателем ЧК Союза северных коммун, возглавлял продовольственный отряд. В 1919 г. во время наступления белогвардейцев был арестован и расстрелян. На улице Скороходова расположен один из учебных корпусов УГМТУ имени Адмирала Макарова. До революции в этом здании размещалось среднее механико-техническое училище. Оно было открыто по инициативе видного ученого-кораблестроителя, создателя кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института и Русского регистра К.П.Беклевского. На базе этого училища в сентябре 1920 года был создан техникум им. К.А.Тимирязева, действовавший на правах вуза. В 1930 году его переименовали в кораблестроительный институт – сейчас Украинский государственный морской технический университет имени Адмирала Макарова.
Историческая информация взята с сайта http://familyface.net

Совершим виртуальную экскурсию по улице начиная не с её начала а с её конца. Улица Скороходова заканчивается на пересечении с пр.Октябрьским и улицей Строителей.
Вначале улицы с одной стороны находится небольшой сквер , который как оказывается именуется «Сквером Пожарников ».С другой стороны начинается постройки которые будут главенствующими на улице вплоть до пересечения с 5й Слободской – это различные строительные магазины, склады, гаражи и тд.

Изображение

ЛЭП в конце ул.Скороходова

Особо интересных объектов на данном участке улицы нет.

Изображение

Автомобильный «зоопарк» ) – стоянка продажи автомобилей и промышленное здание на углу с 9й Слободской

Изображение

Офис ЖИЛПРОМСТРОЯ – 8

Улица Скороходова хорошо развита в плане доступности транспорта .Сдесь курсирует
11 (Ц.Рынок – 10я Военная)
и 1 (Яхт-клуб – Ш.Балка)
трамвай, а также автобусы № 9, 25, 39 ,74, 85 ,95 ,97

9 Пл.Победы-Эвис (таксопарк)/Мореходка/
25 Пл.Победы-Советская
39 Намыв-Строителей (Колос)
74 Морпорт-Колос
85 Океан-ЧСЗ (сейчас до старого ж/д грузового)
95 Намыв-Морпорт
97 Северный-ОАС (Морпорт

Изображение

Изображение

11й Трамвай поворачивает на улицу Скороходова с Комсомольской

Изображение

2051 на работе

Трамвайные рельсы проложены почти на 90% протяженности улицы – от пр.Октябрського и до ул.М.Морской. Фотографии трамвайной инфраструктуры вы увидите в посте далее

При подходе к улице Комсомольской начинается территория пожарной части по охране Заводского района .Тренировочная вышка видна с улицы Скороходова а сам вьезд в пожарную часть расположен уже за поворотом на Комсомольскую

Изображение

Изображение

Изображение

Пересечение улицы с Комсомольской

На данном перекрестке можно заметить на светлофорах таблички с очками, и характерный трещащий звук с динамиков – все это служит для того чтобы слепые люди могли безопастно переходить дорогу. Все это установлено тут так как недалеко на Комсомольской раположено производственное предприятие для людей с проблемами зрения.

Изображение

Линия трамвая и дорога бок о бок

Изображение

Немного повернув на 5ю Слободскую мы увидим фрагменты инфраструктуры порта

Изображение

Трамвайная остановка перед 4й Слободской

Изображение

Разворотное кольцо , бывшая конечная трамвая № 2.Сейчас не используется

Изображение

Переулок

Изображение

Здание лаборатории по охране труда

Изображение

Информационный указатель перед 3й Слободской

Изображение

На улице Скороходова также расположена сеть лечебных заведений для животных.
На пересечении с 7й Слободской находится государственная больница ветеринарной медицины а на квартале между 3й и 2й Военной частная венеринарная лечебница Пиневича

Изображение

Вид на 2ю Слободскую в сторону ул.Чигрина…

Изображение

…и в сторону ул.Заводской

Изображение

Новострой на квартале между 1й и 2й Слободской

Изображение

Также на данном квартале расположен весьма интересный обьект – это завод по ремонту военной техники.Сейчас конечно не факт что он работает , но количество якобы «заказов» - техники на территории внушает

Стена завода

Изображение

БТР

Изображение

Снимок с Гугл Планета Земля – посмотрите сколько техники находится на територии завода

Изображение

Здание сталинской пост ройки на квартале Садовая – 1я Слободская

Изображение

Социальный центр расположеный в типичном старом здании

Изображение

Изображение

9ти этажка на пересечении Садовой и Скороходова

Изображение
ДК для людей с нарушением слуха и речи (ДК глухонемых)

Изображение

Трикотажная фабрика АУРА (ранее еще и кондитерская фабрика сдесь рапологалась но переехала на ул.Луначарского)

Изображение

Изображение

Пересечение с Садовой

Изображение

Изображение

Новострой возле 2 го Кузнечного переулка (в пам'ять про старое название улицы – Кузнечная , почему то на ДАГЕ про это не сказано)

Изображение

Таблички с разным названим переулка (старой и новой)

Изображение

Дом на пересении пер.2 Кузнечного и Скороходова

Изображение

Все ближе к улице Малой Морской виднеется достопримечательность улицы – ТЦ Кит.

Изображение

Дома старой постройки на Скороходова

Изображение

Пересечение с М.Морской и поворот трамвайних путей на данню улицу

Изображение

Строения в стиле аля «СССР» - таких строений раньше было много . да и сей час видим что они используются как и раньше в качестве магазина , бара и тд.

Изображение

Изображение

Вьезд на бывшый парфюмерный завод Алые Паруса ( сейчас там множество мелких фирмочек

Изображение

ТЦ КИТ.А вообще-то это здание строилось для завода Алые паруса.Но затем перестройка, и так далее и оно оказалось не нужным заводу.До сих пор помню огромный бетонный скелет вдали улицы Скороходова…радует что ему нашли применение .

Изображение

Патриотическая трансформаторная будка на пересечении с Малой Морской. Только герба еще нехватает )

Изображение

Далее снова начинется частный сектор , и двигаясь к концу улицы по всей её протяженности видны 900 тонные козловые краны главного стапеля ЧСЗ.

Элементы уважения к дорожной разметке ) Лежачего полицейского побили =)

Изображение

На квартале между улицами Левадовской и Сидорчука расположен машиностроительный факультет НКИ где учат будущих инженеров.

В самом начале про это здание написано
«На улице Скороходова расположен один из учебных корпусов УГМТУ имени Адмирала Макарова. До революции в этом здании размещалось среднее механико-техническое училище. Оно было открыто по инициативе видного ученого-кораблестроителя, создателя кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института и Русского регистра К.П.Беклевского. На базе этого училища в сентябре 1920 года был создан техникум им. К.А.Тимирязева, действовавший на правах вуза. В 1930 году его переименовали в кораблестроительный институт – сейчас Украинский государственный морской технический университет имени Адмирала Макарова. »

Изображение

Вид на ул.Сидорчука в сторону ТЭЦ
Изображение

Старинная электроопора на Сидорчука / Скороходова
Изображение

Старый дом
Изображение

Мы приближаемся к концу улицы Скороходова.Одно из последний зданий нашей экскурсии по улице Скороходова будет здание Териториального центра Заводского района на котором установлена табличка Скороходову А.К.
Изображение
Изображение

Для нас обзор улицы заканчивается , но географически улица Скороходова именно отсда и начинается . Улица Скороходова заканчивается Т образным перехрестком с Судостроительным переулком.
Изображение
Вот мы и познакомились с еще одной улицей города Корабелов !
До встречи на следующей улице !

Игорь Арчибисов
Благодарю за содействие и
предоставление информации Агафонова Александра

Boris
Цитата(Doctor-uzi @ 21.6.2010, 19:11) *

Патриотическая трансформаторная будка на пересечении с Малой Морской. Только герба еще нехватает )

Изображение

А ведь совсем недавно тут стояла вот эта красавица:

Изображение

Правда, есть подозрение, что она теперь стоит в виде памятника перед Облэнерго.
DODIN
Цитата(Doctor-uzi @ 21.6.2010, 19:11) *

Изображение

9ти этажка на пересечении Садовой и Скороходова

Достопримичательность этой 9ти этажки - отсутствие лифтов. Дом сдавали в смутные времена развала СССРа. Когда уже не верили что можно дождаться обещаного и дом сдали без лифтов. Народ Самозахватом разделили холлы перед лифтом на огромные прихожие, зимние сады и детские площадки.
А ходят пешком, на девятый этаж....
Doctor-uzi
Цитата(DODIN @ 21.6.2010, 20:04) *

Достопримичательность этой 9ти этажки - отсутствие лифтов. Дом сдавали в смутные времена развала СССРа. Когда уже не верили что можно дождаться обещаного и дом сдали без лифтов. Народ Самозахватом разделили холлы перед лифтом на огромные прихожие, зимние сады и детские площадки.
А ходят пешком, на девятый этаж....

По себе знаю как неслыдко на 8 этаж без лифта подниматся

Boris Зато на благое дело пошла бывшая будка.Можна может в облэнерго узнать насчет с какой будки они памятник установили ?
Cherny
Цитата(Doctor-uzi @ 21.6.2010, 18:11) *

Название дано полицмейстером Г. Г. Автономовым в 1835 г.

Сколько же можно издеваться над покойным Григорием Григорьевичем, с "легкой руки" Крючкова? rolleyes.gif
Да не АВТОНОМОВ он, а АВТОМОНОВ
Александр Сергеевич
Что-то я не понял: этот НКИ разве Машфак?
А не Корфак?
Александр Сергеевич
На пересечении с 7й Слободской находится государственная больница ветеринарной медицины а на квартале между 3й и 2й Военной частная венеринарная лечебница Пиневича

Небольшая опечатка-это Слободские улицы,а не Военные. smile.gif

Перечень улиц,прилегающих к Скороходова:
1. 9 Слободская.
2. 7 Слободская.
3. 6 Слободская.
4. 5 Слободская.
5. 4 Слободская.
6. 3 Слободская.
7. 2 Слободская.
8. 1 Слободская.
9. Садовая.
10. Пер.2-й Ковальский. (aka 2-й Кузнечный smile.gif )
11. Гражданская.
12. М.Морская.
13. Пролетарская
14. Даля.
15. Левадовская.
16. Сидорчука.
17. Пер.Судостроительный.

Ранее участок от Комсомольской до М.Морской имел одностороннее движение (в сторону КИТа),
на DAGe ещё есть такие фотки. Затем до ноября 2008 г. (началось в конце 2007 г.) улицу расширили.
И запустили маршруты пассажирских таксобусов 39 и 85. Потом в начале 2009 г. ещё и 9-й маршрут,который прижился и уже нельзя представить Скороходова без него. wink.gif

selit
Цитата(Александр Сергеевич @ 22.6.2010, 9:44) *

Что-то я не понял: этот НКИ разве Машфак?
А не Корфак?

Скороходова 5 (если мне память не изменяет) smile.gif
машиностроительный факультет
пр. Сталинграда 9
кораблестроительный факультет
а на пр. Ленина
электротехнический факультет
Артем Владимирович
Искад про свою дивизию - то есть 15 Инзенскую Сивашско-Штеттинскую разную информацию, и нашел, что в честь нее даже улицу у вас в городе назвали - Сивашская))) Могу сказать, что она до сих пор жива, не расформирована как многие, дислоцируется в г. Нижнеудинске Иркутской область, такие вот дела...
FAETON762
Цитата(Doctor-uzi @ 21.8.2009, 9:16) *

Спасибо всем ! Рад что понравилось

Постараюсь еще написать статьи о улицах Слободки

Будьте добры- если Вы docotr-uzi, или ко ещё из форумчан знает что-нибудь
о Ракетном Урочище поделитесь с людьми заинтернисованными.
Очень жаль что на таком очень интересном сайте ОЧЕНЬ мало
информации о Ракетке.
Lessa
Дело в том, что краткий рассказ о "Ракетке" есть в книгах Ю.С. Крючкова. История создания, названия, заселение...
Немного, но можно найти.
Дело в том, что мы форумчане устраивали туда поход (в разделе "Наши экспедиции"), искали остатки старых сооружений. Но мы там не живем и очень хорошо, что появились Вы - заинтересованное лицо, которое может соберет материал и сам нам расскажет про этот район.

В Ракетном Урочище, кажись, начали активно раздавать землю под сады во времена Грейга-Лазарева.
FAETON762
Цитата(Lessa @ 16.7.2011, 0:22) *

Дело в том, что краткий рассказ о "Ракетке" есть в книгах Ю.С. Крючкова. История создания, названия, заселение...
Немного, но можно найти.
Дело в том, что мы форумчане устраивали туда поход (в разделе "Наши экспедиции"), искали остатки старых сооружений. Но мы там не живем и очень хорошо, что появились Вы - заинтересованное лицо, которое может соберет материал и сам нам расскажет про этот район.

В Ракетном Урочище, кажись, начали активно раздавать землю под сады во времена Грейга-Лазарева.

спасибо - нашел Ваш ответ. буду стараться помочь форуму и всем заинтерисованным .
ishenkoyv
Здравствуйте
http://poruch.net/nikolaev/streets - список улиц Николаева по районам + историческая справка, почтовые индексы, организации на улице, фото (пока не загружал еще - физически не хватает времени фотографировать). Ресурс больше является хобби и поэтому в некоторых моментах ему не уделяется должного внимания (проверка верстки и js в различных браузерах - лучше смотреть в Firefox или Chrome). НО мне интересно Ваше мнение по поводу информации, реализации и возможных планов развития. Ресурс хочется видеть полезным и образовательным. Планируется добавить раздел "Библиотека" с книгами по истории городов.
Yositch
Цитата(ishenkoyv @ 19.4.2012, 13:02) *

Здравствуйте
http://poruch.net/nikolaev/streets - список улиц Николаева по районам + историческая справка, почтовые индексы, организации на улице, фото (пока не загружал еще - физически не хватает времени фотографировать). Ресурс больше является хобби и поэтому в некоторых моментах ему не уделяется должного внимания (проверка верстки и js в различных браузерах - лучше смотреть в Firefox или Chrome). НО мне интересно Ваше мнение по поводу информации, реализации и возможных планов развития. Ресурс хочется видеть полезным и образовательным. Планируется добавить раздел "Библиотека" с книгами по истории городов.

Хороший ресурс! Реально большая работа. Откуда историческая и другая информация? Как можно дополнять или корректировать?
ishenkoyv
Цитата(Yositch @ 19.4.2012, 13:38) *

Хороший ресурс! Реально большая работа. Откуда историческая и другая информация? Как можно дополнять или корректировать?

Информация "одолжена" из familyfaces - но этому ресурсу в последнее время совсем "плохо", да и подана она немного в другом формате.
По поводу дополнять или корректировать - тут два варианта. Первый - на мыло (указано в контактах). Второй - сделать возможность редактирования напрямую. Сейчас по первому варианту
По поводу второго - нужно определиться как будет работать. Или отдельная группа, или премодерация или ???
Вообщем, жду пожеланий и предложений
Yositch
Цитата(ishenkoyv @ 19.4.2012, 14:03) *

Информация "одолжена" из familyfaces - но этому ресурсу в последнее время совсем "плохо", да и подана она немного в другом формате.
По поводу дополнять или корректировать - тут два варианта.

Спасибо. Будем читать и предлагать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.