В этой статье я хочу провести виртуальную экскурсию по 2 слободским улицам - улице Котельной и Володарского. Что ж приступим !
Улица ВолодарскогоБывшая 2-я Экипажная (или Экипажская) - одна из продольных улиц в Военной Слободке. Название дано в 1835 г. полицмейстером Г.Г. Автономовым, поскольку обе улицы (1-я и 2-я Экипажные) проходили мимо казарм и офицерских домов флотских экипажей (моряков, формировавших команды – «экипажи» военных судов Черноморского флота). В 20-е годы XXв. переименованы 1-я Экипажная в ул. Урицкого, 2-я Экипажная в ул. Володарского. Как установлено архивными документами, в одном из них жил В.И. Даль – собиратель народной мудрости. В дореволюционное время на 2-й Экипажной располагались флотские и рабочие казармы. В 1919 г. в память о профессиональном революционере, участнике трех революций улице было присвоено имя В. Володарского. Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн) 1891-1918 г.г., революционный деятель с 1905 г. Член Коммунистической партии с 1917 г. Участник Великой Октябрьской социалистической революции, с 1917 г. комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда. Член Президиума ВЦИК. Убит эсером. На улице Володарского находится городская больница № 1 , в которой в 1891 г. лечился Максим Горький.
Материал сайта
http://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?229Начинаем свое путешествие от пересечения улицы Володарского с улицей Акима

Начнем свой путь и пройдя метров 100 с правой стороны увидим Управление МЧС в Николаевской области

Центральную клумбу здания украшает символичный памятник пожарному который через огонь спешит на помощь. В самом здании кроме Центрального управления находится еще центральный диспетчерский пункт службы 101 , и музей пожарной охраны.Советую сходить в этот музей – не пожалеете !
По большинству левой стороны квартала от улицы Акима до улицы Гречишникова находится территория старейшей Больницы в Николаеве №1.Но про неё позже
Пройдя по правой стороне Перед нами во дворе постает красивое желтое двухэтажное здание – роддом №1 – самый старый в Николаеве
Ретро фото сотрудников роддома

На территории роддома установлен памятник Матери и ребенку и интересная экспозиция гнездо Аиста как начало новой жизни. Фото постараюсь предоставить позднее
А теперь вернемся к больнице №1.Выше я писал небольшую вставку в статью про неё - -сегодня я поведаю историю данного учреждения и небольшой фотоотчет :
РОЖДЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ
В 1883 году по заданию городской Думы был составлен проект -больница на 400 коек, из которых 120 коек эпидемических. Больница строилась 7 лет. Торжественное её открытие в полном объёме состоялось в 1890 году.
Больница имела 120 штатных коек, на остальные койки деньги не были выделены. Больные лечились в терапевтическом, хирургическом, инфекционном отделениях. Для родов было выделено 10 коек. Больница обслуживала 72136 жителей. Первым Главным врачом больницы был Хомицкий К.А.
В 1903 году количество действующих коек увеличилось до 300. В 1904 году на 300 койках лечилось уже 5800 человек, из них умерло 426, детальность была 7,01%.
В архивном документе записано, что в 1905 году больница развёрнута уже на 360 коек, лечилось 7226 больных, из них умерло 515.
Согласно архивному документу - обзору Николаевского градоначальника за 1913 год:
цифры рождаемости составляют 41,4 и смертности 28,9 на 1000 жителей. В больнице 360 коек. Лечилось за год 8675 человек, из них умерло 616 человек.
В 1913 году на территории больницы построена церковь - молитвенный дом - под покровительством богатой купчихи. В 1994-1995 годах было произведено перезахоронение останков этой купчихи, которые были обнаружены на месте расположения церкви.
БОЛЬНИЦА В 1917-1922 ГОДАХ
В городе создаётся губздравотдед. Вводится изоляция только больных холерой. Все остальные отделения закрыты. Зав.губздравот-делом Ковалик М.М. В городской больнице развёрнуты 232 койки.
В 1921 году на базе городской больницы развёрнуты 433 койки рабочей медицины. Из них 395 - для изоляции инфекционных больных.
В 1922 году у городской больницы меняется название на "Народная больница". В ней с помощью американского благотворительного общества развёрнуто 850 коек для лечения инфекционных больных и голодающих, смертность которых в это время составляла 31, 32%. (В том числе: от холеры 45%, ТБЦ - 26%, дифтерии - 20%, скарлатины - 31%, оспы - 26%.
ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ
В 1927 году в больнице лечилось 1253 больных. Были следующие отделения:
• терапевтическое - 55 коек;
• хирургическое - 70 коек;
• гинекологическое - 20 коек;
• психиатрическое - 20 коек.
• инфекционное - 70 коек;
• детское - 20 коек;
В 1930 году больница составила первый отчёт о работе ВКК, создаётся БВЭК - больничная врачебная экстренная комиссия. В составе комиссии три врача - терапевт, хирург, невропатолог. БВЭК определила группы инвалидности: I, II, III.
1941-1950 ГОДЫ
(ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕВОЕННОЕ
ВОСТАНОВЛЕНИЕ)
Во время Великой Отечественной войны в больнице был госпиталь на 500 коек, а после оккупации города фашистами - немецкий госпиталь. Находящихся в больнице николаевцев - больных и раненых - Мельниченко Андрей Иванович перевёл в здания роддома, тубдиспансера и военной поликлиники. В 1944 году, после освобождения Николаева Советской Армией, больница возобновила свою работу по лечению жителей Николаева. Вся территория во дворе по адресу: улица Володарского, 4, принадлежала 1-й городской больнице. Главным врачом был Божко С.Ф., начмедом Кащеева Е.Д.
В больнице были следующие профили и отделения: терапия (заведующий Ривкин), гинекология, инфекционные отделения № 1 (Зисельман), № 2 (Биринберг В.Е.) и № 3, неврология (Перельман М.С.).
В 3-х этажном корпусе разместились травматологическое, костно-туберкулёзное отделение (Дубовик Н.Н.), позже - урологическое, рентгенологическое отделения.
В послевоенные годы во дворе больницы находились квартиры для сотрудников и общежитие (в здании нынешней психиатрической больницы, вблизи от ворот больницы.).
Представляет интерес такой факт, что в послевоенные годы инфекционист Фёдоров на дрожках выезжал за инфекционными больными и госпитализировал их.
В структуре больницы были аптека, псих-изолятор (в одноэтажном здании, где ныне расположено ДСО). В одном из корпусов нынешней психиатрической больницы было организовано отделение гнойной хирургии (Голубченко.).
В 1947 году произошло разделение больничной территории на две самостоятельные структуры - городскую больницу N1 (стационарные отделения с поликлиникой) и областную больницу. В составе горбольницы N1 были следующие подразделения: хирургия, гинекология (Тросс А.С.), терапия (Синь ко П.Ф.), инфекционные отделения (Биринберг В.Е., Зисельман Б-3., Осипова Н.И.), кожное отделение (Квитко Б.О.), поликлиника, в которой в 1948 году был введён принцип участковости™. Божко С.Д. был главным врачом больницы до 1952 года.
1952 - 1979 ГОДЫ
В последующие годы (после 1952.) главными врачами больницы были Тимошевская К.Ф., Кащеева И. Д., Харжевский В. В. - до 1979 года.
В этот период больница функционировала, как многопрофильное учреждение, выполняла большую лечебно-профилактическую работу. Большой вклад в дело лечения пациентов внесли следующие врачи:
Ривкин, Биринберг В.Е., Вайнштейн Т.А., Равич А.С., Белкин М.Б., Комский Н.В., Синь ко П.Ф., Квитко Б.И., Вирайло Л.М., Дроздова Е.Т., Кондратьева, Никольчук Л.Н., Липковский В.Ф., Григорьева, Смирнова, Снегирь Д.Г. и многие другие. В больнице успешно работало ожоговое отделение с врачами Кричевским Э.П., Борисенко В.Н., Урецкого Б.И. и др.
В шестидесятые годы выбралось туберкулёзное отделение (база - неврология). Городским неврологическим отделением заведовали Бафталовская В.И., Осокин Т.Г., Исопенко Г.Н. Тубкабинетом заведовала Бятец Е.В., хирургическим кабинетом - Подзирей. Из врачей поликлиники также следует отметить Филатову Л.Д., Левину Л.Д., Черпуху В.Е., Комиссарову Н.П. (зав. поликлиникой), Князеву Э.П., Гончарову Р.Т., Сухового Е.И., Денисову М.И., Евсееву Н.Н., Чуприну Л.Д.
Из медсестёр можно отметить Левадную, Чегельницкую, Позднякову Г.Д., Литвин П.И. и др.
В 1964 году в работу больницы вошло подразделение ЭКГ.
В 1968 году - начало работать ЛОР-отделение.
В 1974 году в больнице построен новый четырёхэтажный корпус, где были следующие отделения: инфарктное, ревматологическое, терапия - 2 этажа.
1979 - 1988 ГОДЫ
15 декабря 1979 года главным врачом больницы был назначен Малый Виктор Игнатьевич, который сменил Харжевского В.В.
На этот период в больнице было 1100 должностных единиц и 850 физических лиц. Больница представляла собой объединение стационара на 510 коек с поликлиникой.
В структуре больницы были следующие стационарные отделения городского значения: инфарктное - 60 коек (Чернышёв), неврологическое - 80 коек (Осокин Т.Г., Исопенко Г.Н.), терапевтическое -80 коек (Смирнова), ревматологическое - 60 коек (Нагернюк Л.Н.), ЛОР - 70 коек (Каплан В.М.), ожоговое - 50 коек (Кричевский Э.П.), кроме того хирургическое - 60 коек (Конский М.В.), детское инфекционное - 40 коек (Харитонова Е.И.), реанимационное - 12 коек (Ситченко Р.Д.). Поликлиника обслуживала 55 тысяч населения. Зав.поликлиникой - Комиссарова.
Руководящий состав больницы: начмед - Вирайло Л.М., зам.по экспертизе - Суховой Е.И.
Вспомогательные службы: R-отделение (Лобковская М.М.), физиотерапевтическое отделение (Коноваленко Л.С.), функциональная диагностика (Леочко С.С.), клиническая лаборатория (Белкин В.И.), стоматологическое отделение (Беляева Н. П..).
В 1980 году открыта городская централизованная биохимическая лаборатория (Немировская Э.С.).
С 1981 года начмед больницы Лукина Р.С.
1988 - 2000 ГОДЫ
В 1988 году в больнице произошло много преобразований.
В связи с открытием больницы в Дубках, туда переведены из горбольницы №1 ожоговое и хирургическое отделения. На базе этих отделений в горбольнице №1 открыты пулъмонологическое отделение (Васидик Т.Н.) и городское ангионевродогическое отделение (Дубовик С.П.). Зав.отделением общей неврологии назначена Хронина Л.И. Функционировало кардиологическое реабилитационное отделение (Карамедёв).
Открыты кабинеты гастрофиброскопии, эндобронхоскопии, УЗИ-кабинет
А теперь небольшой фотоотчет:
Бывший поликлинический корпус с тыловой стороны

Приемный покой неврологического отделения

Церковь на территории больницы

Терапевтический корпус


Областная психиатрическая больница

Итак мы покидаем двор больницы и снова направляемся в сторону реки Ингул по улице Володарского .По левой стороне проходя купола больничной церкви виднеется длинное здание после евроремонта - это бывший ренгенкабинет и ургентная стоматология (рентген переехал в поликлинику №5 а ургентная стоматология сейчас находится возле городского травмпункта)

На углу здания расположено заведение с печальной атмосферой – морг вышеуказанной больницы
Через дорогу размещен указатель про расположение неподалеку Госпитальной церкви (не путать с Больничной)
Тема про госпитальную церковь:
http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=1098
Вид на подьем по улице Володарского

На пер улиц 6й Военной и Володарского находится спец школа – интернат

Мостик через сточную канаву по улице Маршала Малиновского

Молитвенный дом (толи баптистов толи свидететлей) по кварталу 8-й и 9й Военной

Некое толи работающее предприятие толи нет на пер с 9й Военной

Итак а теперь спускаемся ближе к реке и тут же начинается дорога уложенная брусчаткой – и так по остальному участку улицы. Сразу говорю к сожалению к концу улицы я не смог дойти до конца по причине отсутствия времени
Брусчатка

На пересечении с 11й Военной находится дом на котором установлена мемориальная доска. Смотрим фото


В конце хочется сказать что материал по очередной улице скоро появится на форуме – стоит только подождать !
Если у форумчан есть желание тему больницы могу сделать более подробнее описать каждое здание и тп.
В статье использована информация с сайтов :
http://1gb.mk.ua/kontakty.htmhttp://www.dag.com.ua/nikolaev/street.php?229Материал Музея медицины Николаева