Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Музей завода "Океан"
> История Николаева > Наши экспедиции
Boris
Внезапно выяснилось, что я иду туда завтра утром, 20.11.

Если у кого-то есть специфические вопросы, задавайте, я их переспрошу.
Павлюк
О списках судов спроси не забудь )))
Boris
Эээ... это "центровая" тема моего похода smile.gif
Boris
Итак, вот я и у входа в музей

Изображение

В музей можно организовать экскурсию, но только с 11°° до 15°° в будний день.

Всего в музее три зала, вот фотография первого:

Изображение

Я заранее извиняюсь за качество фотографий: сложное освещение плюс стеклянные блики. Поэтому пришлось искать компромисс между красотой и информативностью.

В первом зале находится экспозиция, посвященная истории Богоявленска, Николаева и судостроения.

Например, вот такой интересный макет:

Изображение

А это — обратная сторона постреволюционной карты города с летописью Николаева М. Д. Лагуты.

Изображение

Следующий зал посвящен истории завода. Вот макет первой несамоходной баржи с постройки которой и начался завод:

Изображение

К сожалению, мне ничего не удалось узнать про плавучие электростанции, так что эта загадка новейшей истории еще ждет своего разрешения.

Это — рефрижератор типа "Таврия", самый массовый проект "Океана", их наклепали аж 46 штук.

Изображение

А это — траулер "Горизонт"

Изображение

Его судьба трагична:

Изображение

Завод строил траулеры, рефрижераторы, научно-исследовательские суда и сухогрузы. Кстати, если кто думает, что завод строил сугубо гражданские суда, то глубоко ошибается: сухогрузы "вдруг" становились военно-транспортными судами, а научно-исследовательские — научно исследовали дырки вражьей обороны smile.gif

Последним судном выпущенным тогда еще государственным заводом "Океан" был балкер "Киев":

Изображение

А потом потянулись годы без заказов и денег. Вот такие талоны выдавались рабочим вместо зарплаты:

Изображение

В 2000-м году завод приобрела голландская группа "Дамен", потом в 2006 году он был уступлен норвежцам и в 2008 году был приобретен россиянами и стал называться Wadan Yards Оkean.

В настоящее время будущее завода неопределённо. Последний заказ (баржи для "Нибулона") сдается в декабре 2009 года. Дальше — неизвестность. Ведутся переговоры с Туркменией по поводу траулеров, с Ливией — по поводу сторожевиков. Так что впереди — полная неизвестность...

К сожалению, не про все смог рассказать. Думаю, некоторые вещи (например, по истории Богоявленска) я выложу в другие темы.

А на закуску — фотография весьма редкого в наших краях агрегата:

Изображение
selit

имелось ввиду железного феликса?
Lessa
Могу организовать групповой поход, но к сожалению это возможно только в будний день.
Boris
Цитата(selit @ 23.11.2009, 12:02) *

имелось ввиду железного феликса?

Нет, немного левее, с надгрызаным яблоком smile.gif
Lessa
Пока я тут отогревалась и не хотела в мороз ехать на "океан", там уволился человек, который отвечал за музей и мог рассказать о нем. sad.gif

Письмо все-равно буду писать. Только будний день. В музее снимать можно, на улице нет.

1. Напишите мне в личку ФИО кто желает.
2. Надо будет совет от "транспортников" какие маршруты подходят.
3. С собой надо иметь паспорта.

Отпишитесь те, кто сможет на машине поехать из города и сколько человек сможет взять.

Дату буду знать после подписания письма (с фамилиями) у директора.
Cheban
Цитата(Lessa @ 1.3.2012, 14:52) *

Пока я тут отогревалась и не хотела в мороз ехать на "океан", там уволился человек, который отвечал за музей и мог рассказать о нем. sad.gif

Письмо все-равно буду писать. Только будний день. В музее снимать можно, на улице нет.

1. Напишите мне в личку ФИО кто желает.
2. Надо будет совет от "транспортников" какие маршруты подходят.
3. С собой надо иметь паспорта.

Отпишитесь те, кто сможет на машине поехать из города и сколько человек сможет взять.

Дату буду знать после подписания письма (с фамилиями) у директора.

1. Я бы хотел, но боюсь что в будний не получится.
2. До завода идут маршруты (пишу все и внутренние и с города) 1, 12, 14, 18, 32, 52, 53, 77, 83 (автобусы).
Boris
Цитата(Lessa @ 1.3.2012, 14:52) *

"Николаев — большая деревня" smile.gif Новый директор музея — моя кума! Кстати, была с нами на "покатушках". На заводе она работает достаточно долго, чтобы рассказать про экспозицию.
Lessa
Письмо на завод отдано. Отпишусь, как только будет ответ. smile.gif
Lessa
Новости такие.
Руководство "Океана" требует информацию о том, кто кем работает и данные паспортов.
Сначала расстроилась, но выбора нет - как-никак режимный объект.
Данные паспортов еще нужны, чтобы заранее оформить пропуска и не терять на это время.

Поход желательно организовать до конца марта - вторник, среда, четверг.
Пишите в личку мне данные, кто согласен.
Кто хочет взять детей - данные со свидетельства о рождении.
Lessa
Отписался только один человек. Ребят, поактивнее.

Кидайте в личку номер паспорта, когда и кем выдан, а также где работаете.
Или откажитесь пока не поздно biggrin.gif
Lessa
Вообщем письмо отправлено.
Договорились на среду, 28 марта, на 14 часов дня.
Надежду отправляют в коммандировку, надеюсь все будет хорошо и она успеет вернутся.
Lessa
Форс-мажор, небольшой.

Переносим на пятницу, 30 марта, на 14 часов.
Boris
Цитата(Lessa @ 24.3.2012, 18:23) *

Форс-мажор, небольшой.

Переносим на пятницу, 30 марта, на 14 часов.

Всё в силе?
Lessa
Пока все в силе.
Не забываем - завтра на 14:00 у завода!

Цитирую:
Цитата
2. До завода идут маршруты (пишу все и внутренние и с города) 1, 12, 14, 18, 32, 52, 53, 77, 83 (автобусы).
Lessa
Изображение

"Конечная" - вроде конечная всех маршрутов.
На "звездочке" встречаемся в 14.
Всем быть с паспортами.
Boris
Цитата(Lessa @ 29.3.2012, 15:51) *

Изображение

"Конечная" - вроде конечная всех маршрутов.
На "звездочке" встречаемся в 14.
Всем быть с паспортами.

"Пятьдесят второй" доходит до "звездочки".
Николаевский кондуктор
Спасибо за экскурсию!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.