Итак, вот я и у входа в музей

В музей можно организовать экскурсию, но только с 11°° до 15°° в будний день.
Всего в музее три зала, вот фотография первого:

Я заранее извиняюсь за качество фотографий: сложное освещение плюс стеклянные блики. Поэтому пришлось искать компромисс между красотой и информативностью.
В первом зале находится экспозиция, посвященная истории Богоявленска, Николаева и судостроения.
Например, вот такой интересный макет:

А это — обратная сторона постреволюционной карты города с летописью Николаева М. Д. Лагуты.

Следующий зал посвящен истории завода. Вот макет первой несамоходной баржи с постройки которой и начался завод:

К сожалению, мне ничего не удалось узнать про
плавучие электростанции, так что эта загадка новейшей истории еще ждет своего разрешения.
Это — рефрижератор типа "Таврия", самый массовый проект "Океана", их наклепали аж 46 штук.

А это — траулер "Горизонт"

Его судьба трагична:

Завод строил траулеры, рефрижераторы, научно-исследовательские суда и сухогрузы. Кстати, если кто думает, что завод строил сугубо гражданские суда, то глубоко ошибается: сухогрузы "вдруг" становились военно-транспортными судами, а научно-исследовательские — научно исследовали дырки вражьей обороны

Последним судном выпущенным тогда еще государственным заводом "Океан" был балкер "Киев":

А потом потянулись годы без заказов и денег. Вот такие талоны выдавались рабочим вместо зарплаты:

В 2000-м году завод приобрела голландская группа "Дамен", потом в 2006 году он был уступлен норвежцам и в 2008 году был приобретен россиянами и стал называться Wadan Yards Оkean.
В настоящее время будущее завода неопределённо. Последний заказ (баржи для "Нибулона") сдается в декабре 2009 года. Дальше — неизвестность. Ведутся переговоры с Туркменией по поводу траулеров, с Ливией — по поводу сторожевиков. Так что впереди — полная неизвестность...
К сожалению, не про все смог рассказать. Думаю, некоторые вещи (например, по истории Богоявленска) я выложу в другие темы.
А на закуску — фотография весьма редкого в наших краях агрегата: