Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Столбы (польские, украинские и прочие)
> История Николаева > Артефакты
местный житель
На территории двора школы № 34 (возле входа с ул. Лягина) расположены два таких небычных металлических фонарных столба:
Изображение Изображение

Изображение Изображение
selit
да уж интересно
я даже в курсе что еще 5 лет назад эта школа топилась углем (меня еще удивляло 21век а у них дежурные уголь в котельню тягают) smile.gif так что котел наверное еще тех же годов что и столбики smile.gif
Boris
В районе фрагмента кладбища за зоопарком есть вот такие столбы:
Изображение Изображение

Несколько столбов находятся на территории зоопарка и парочка - возле Ленинского райисполкома.

Столбы собраны из необычного профиля - из двух двутавров. На боку можно прочитать клеймо:

Изображение

Huta Kościuszko n.p. 12

Через гугл выяснил, что это старейшее польское металлургическое предприятие, до 1945 года носило название Huta Królewska, Piłsudski Steelworks. После войны получило название Huta Kościuszko. С 2000-го года влачит жалкое существование под первоначальным названием.

n.p. 12 - номер профиля двутавра № 12.

Использование такого профиля для столба - весьма странно, он предназначен для использования под нагрузкой в одном направлении, что в данном применении нехарактерно.

Короче, минизагадка: для чего и когда польский профиль появился в Николаеве и когда с него наклепали столбов?
Doctor-uzi
Никогда не замечал.Хм интересно.Спасибо

С меня фотографии столбов сделанных из рельсы
Boris
Цитата(Doctor-uzi @ 28.11.2009, 18:20) *

Никогда не замечал.Хм интересно.Спасибо

С меня фотографии столбов сделанных из рельсы

На Потемкинской? Эти я видел и фоткал.
Doctor-uzi
Цитата(Boris @ 28.11.2009, 21:21) *

На Потемкинской? Эти я видел и фоткал.

Нет.Они расположены на улице Защука по всей протяженности трамвайных путей до 1-го трам. депо

А вот и фото

Изображение

Изображение
Fort
Столбы из рельсов делали с целью экономии. Для этого использовали снятые рельсы от узкоколейного трамвая.
FlameHeart
Цитата(selit @ 13.11.2009, 10:41) *

да уж интересно
я даже в курсе что еще 5 лет назад эта школа топилась углем (меня еще удивляло 21век а у них дежурные уголь в котельню тягают) smile.gif так что котел наверное еще тех же годов что и столбики smile.gif

Николаевская Вечерняя Школа н. 1 и по сей день отапливается углем smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.