Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Семейные архивы
> История Николаева > Прошлое Николаевщины
Селена
Один из наших форумчан, которого я очень уважаю, однажды предложил покопаться в семейных архивах.
Люди фотографировались. Иногда на фоне городских пейзажей. Неважно кто, неважно какого качества снимки "дожили" до наших дней, главное - это уголки нашего города, который мы уже потеряли.
Благодаря старым снимкам их можно и сейчас увидеть.
Знаменитый фонтан Мариинской гимназии
.Изображение
А вот парочка снимков Площади Ленина

Изображение

Голуби на площади, видимо, жили со времен Гауптвахты и Конторы над портом

Изображение

А на этом снимке надпись говорит сама за себя:

Изображение
Yositch
Цитата(Селена @ 14.12.2009, 22:07) *

Люди фотографировались.

А как можно снимки получить в лучшем качестве?
За это могу даже рассказать (и лично показать) где сейчас находится фонтан с площади Ленина.
Селена
Дети разных поколений фотографировались в излюбленных местах, Кто то, по-моложе, возле Маугли, а поколения постарше, у Аркасовских львов. Если постараться, можно составить целую галерею smile.gif
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Вот, что удалось найти: Эти люди, сейчас уже бабушка и дедушка, а когда то были обыкновенными николаевскими детьми.

Изображение Изображение

Каштановый сквер некогда украшал такой вот памятник. У нас на форуме уже говорили о нем, только я не нашла где biggrin.gif

Изображение

И, напоследок, в глубине Катанового сквера стоял вот такой симпатичный павильон.

Изображение Изображение
Если, вдруг ошиблась в чем-то, пусть меня поправят знатоки.

Цитата(Yositch @ 14.12.2009, 22:13) *

А как можно снимки получить в лучшем качестве?
За это могу даже рассказать (и лично показать) где сейчас находится фонтан с площади Ленина.

Насколько мне не изменяет зрительная память, чаша эта сейчас стоит возле ДК Строителей?
Yositch
Цитата(Селена @ 14.12.2009, 22:30) *

Насколько мне не изменяет зрительная память, чаша эта сейчас стоит возле ДК Строителей?

Точно так. Только верхушечку потеряли. А где стоял памятник Ленину и Сталину после Кашт сквера?
Селена
Цитата(Yositch @ 14.12.2009, 22:33) *

Точно так. Только верхушечку потеряли. А где стоял памятник Ленину и Сталину после Кашт сквера?

Я сегодня все утро пыталась найти материалы форума об этом памятнике. Знаю точно, что видела, а вот где, не помню. Не нашла smile.gif
Yositch
Цитата(Селена @ 14.12.2009, 22:36) *

Я сегодня все утро пыталась найти материалы форума об этом памятнике. Знаю точно, что видела, а вот где, не помню. Не нашла smile.gif

Изображение
Вот такая фотка. И еще есть несколько. И в книге размещал.
Селена
Пока мне больше добавить нечего... unsure.gif
местный житель
Цитата(Yositch @ 14.12.2009, 22:33) *

А где стоял памятник Ленину и Сталину после Кашт сквера?

В яхт-клубе он стоял.
Cherny
Цитата(местный житель @ 14.12.2009, 22:00) *

В яхт-клубе он стоял.

А вот интересно - это один и тот же памятник (хотя не памятник это вовсе, а парковая скульптура, как "Девушка с веслом"), или все таки было два одинаковых, специально поставленныхв самых посещаемых местах Николаева? Может дедушки у кого-то еще живы-здоровы и помнят это?
местный житель
Цитата(Cherny @ 14.12.2009, 23:52) *

А вот интересно - это один и тот же памятник

Судя по фото, весьма похоже, что все-таки один и тот же.
Вот тут есть еще одно его изображение.
Cherny
Цитата(Селена @ 14.12.2009, 21:07) *

Люди фотографировались. Иногда на фоне городских пейзажей. Неважно кто, неважно какого качества снимки "дожили" до наших дней, главное - это уголки нашего города, который мы уже потеряли.
Благодаря старым снимкам их можно и сейчас увидеть.

Еще пару копеек в общий котел - 1952-53 гг. Изображение Изображение
А вот эта фотография так и остается пока неразгаданной - Изображение
FREE
Для сравнения цитирую ссылку:
Изображение

И размещаю фото, как это место выглядит сегодня:
Автор HOMEZA
Изображение

Автор FREE
Изображение
Мадрид
Не моё, но здесь много интересного wink.gif
http://dag.com.ua/nikolaev/street.php?1599
FREE
Отличная подборка! Спасибо!
alexandrina
Цитата(местный житель @ 14.12.2009, 16:00) *

В яхт-клубе он стоял.

А вот и онsmile.gif))

Изображение
DODIN
Цитата(Селена @ 14.12.2009, 23:07) *

Знаменитый фонтан Мариинской гимназии
.Изображение

Вот ещё одна фотка
Изображение
Где теперь русалка, с кем теперь гуляет?!
ПС Одна сволочь, в очереди за колбасой рассказывала, что у местного крутого на даче в фонтане прохлаждается ...
alexandrina
Изображение

Нетрудно угадать это местоsmile.gif
v2u
Цитата(DODIN @ 26.8.2010, 14:42) *

Вот ещё одна фотка
Изображение<a href="http://www.picatom.com/index.php" target="_blank"></a>

А чего же она русалка??? Просто девочка... (простите, нижних конечностей - две sad.gif )
kivn
Цитата(DODIN @ 26.8.2010, 14:42) *

Изображение

Один мой приятель утверждает, что видел (правда лет 10 назад) ее в фонтане в закрытом офисе НИБУЛОНА, тот что на углу Адмиральской и Пушкинской.
alexandrina
Кто помнит яхт-клуб еще таким? dry.gif

Изображение
котэ
Цитата(alexandrina @ 29.8.2010, 13:15) *

Кто помнит яхт-клуб еще таким? dry.gif

Изображение

Я помню,и памятник Ленину-Сталину и фонтан,старый наплавной деревянный Варваровский мост.
DODIN
Цитата(kivn @ 28.8.2010, 13:03) *

Один мой приятель утверждает, что видел (правда лет 10 назад) ее в фонтане в закрытом офисе НИБУЛОНА, тот что на углу Адмиральской и Пушкинской.

1. 10 лет назад она была ещё на месте
2. в Нибулоне ее не было, 100% инфа
3. говорят что следы её ведут к Хабарову, но его трагическая смерть оборвала нить поиска...
ATF
Народ, отличные фотографии! Спасибо вам всем большое! А нет ли у кого фотографий с пр. Мира тех лет? smile.gif
Доктор Фрейд
Цитата(ATF @ 25.11.2010, 17:40) *

Народ, отличные фотографии! Спасибо вам всем большое! А нет ли у кого фотографий с пр. Мира тех лет? smile.gif

может пр. Мира тогда не было?? а когда там началась застройка_??
DODIN
Цитата(Доктор Фрейд @ 25.11.2010, 21:16) *

может пр. Мира тогда не было?? а когда там началась застройка_??

в 70х был. И девятиэтажки на Мира и Космонавтов были. Сверху солярии. Модно было сходить в солярий "у друзяк на сортировке"
Fort
Насколько мне известно, конструкции на крышах девятиэтажных домов на проспекте Мира - это просто украшение, появившееся после посещения нашими архитекторами дружественной Болгарии.
Таким способом типовые дома получили некую индивидуальность.
Доктор Фрейд
Цитата(Fort @ 25.11.2010, 23:16) *

Насколько мне известно, конструкции на крышах девятиэтажных домов на проспекте Мира - это просто украшение, появившееся после посещения нашими архитекторами дружественной Болгарии.

я слышал, что это нечто вроде шумоотражателей или поглотителей))
ATF
Цитата(Доктор Фрейд @ 25.11.2010, 23:55) *

я слышал, что это нечто вроде шумоотражателей или поглотителей))

А я слышал, что это "солнечные батареи". unsure.gif
Доктор Фрейд
Цитата(ATF @ 26.11.2010, 3:46) *

А я слышал, что это "солнечные батареи". unsure.gif

я тоже всегда так думал, если честно_))
j4j
а я слышал, что это "глушилки".
пс: а телефоны и тв в тех домах плохо ловят "сеть"

не из семейных альбомов, довольно таки известные фото, но мож кто то их не видел
мавзолей где то 72 год
Изображение
почтиплощадь, терь тут все утыкано разными будками 80-е
Изображение
ну эт и так понятно
Изображение
Boris
Цитата(Fort @ 25.11.2010, 23:16) *

Эта штука называется ПЕРГОЛА
j4j
то есть это, действительно, просто навесы для загорающих на крышах?!!!
Доктор Фрейд
Цитата(j4j @ 26.11.2010, 11:56) *

то есть это, действительно, просто навесы для загорающих на крышах?!!!

вряд ли, они не сплошные, а контурные, назначение здесь иное
и почему тогда они только в одной части дома... может как раз шум с проспекта отражать
Игорь
Цитата(Доктор Фрейд @ 26.11.2010, 12:38) *

вряд ли, они не сплошные, а контурные, назначение здесь иное
и почему тогда они только в одной части дома... может как раз шум с проспекта отражать

Помню в 1986 году поднимался на крышу нашего дома в Соляных, дак там под этой конструкцией стояли топчаны для загорания
Doctor-uzi
Цитата(Boris @ 26.11.2010, 11:46) *

Эта штука называется ПЕРГОЛА

Бытует версия что это конструкция для солнечных батарей
Доктор Фрейд
Цитата(Игорь @ 26.11.2010, 14:28) *

Помню в 1986 году поднимался на крышу нашего дома в Соляных, дак там под этой конструкцией стояли топчаны для загорания

а где там такие дома??
может приспособили))
Игорь
Цитата(Доктор Фрейд @ 26.11.2010, 15:23) *

а где там такие дома??
может приспособили))

"Пьяный дом" или "китайская стена" или ПГС 17-21 smile.gif
ATF
Цитата(j4j @ 26.11.2010, 11:41) *
а я слышал, что это "глушилки".
пс: а телефоны и тв в тех домах плохо ловят "сеть"

не из семейных альбомов, довольно таки известные фото, но мож кто то их не видел
мавзолей где то 72 год
Изображение
почтиплощадь, терь тут все утыкано разными будками 80-е
Изображение
ну эт и так понятно
Изображение

j4j, огромное спасибо за первые два фото!!! У меня их не было. Нижайший вам поклон. smile.gif

Boris
Цитата(Doctor-uzi @ 26.11.2010, 14:53) *

Бытует версия что это конструкция для солнечных батарей

То, что это пергола, мне объяснил архитектор Гипрограда, у меня нет причин в нем сомневаться.
j4j
ATF! да пожалуйста, вот еще добавлю:

пр Октябрьский, правда, дом имени сальвадора дали
Изображение

дом быта
Изображение

тоже почтиплощадь
Изображение

р-н мавзолея, 70е, надпись у фото в альбоме напоминает, что в 44м тут была окраина города (хотя как по мне это за чертой города) где велись ожесточенные бои на подступах к Николаеву
Изображение

уже 80е
Изображение
ATF
Цитата(j4j @ 26.11.2010, 18:12) *
ATF! да пожалуйста, вот еще добавлю:

пр Октябрьский, правда, дом имени сальвадора дали
Изображение

дом быта
Изображение

тоже почтиплощадь
Изображение

р-н мавзолея, 70е, надпись у фото в альбоме напоминает, что в 44м тут была окраина города (хотя как по мне это за чертой города) где велись ожесточенные бои на подступах к Николаеву
Изображение

уже 80е
Изображение

j4j, Аааааа! Чесслово, огромное Вам человеческое спасибо! smile.gif Вы не представляете, как для меня ценны такие фотографии. Они дают возможность визуально почувствовать то, чего уже давно нету. Визуально, а значит, напрямую - соприкоснуться с прошлым. Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! smile.gif
chees
Решил и я выложить кое что найденое в своих семейных архивах:
Изображение
Изображение памятники Ленину и Сталину.
Изображение площадь Ленина где-то в 1956г.
Изображение ну тут комментарии излишни smile.gif

И несколько снимков старого зоопарка:
Изображение
Изображение
Изображение
Cherny
Цитата(chees @ 1.3.2012, 20:26) *

Решил и я выложить кое что найденое в своих семейных архивах:

Какие клады еще храняться в семейных архивах николаевцев! Но, к сожалению, многие обладатели "богатств", особенно пожилые, не дружат с компом, и их "немые свидетели истории" так и остануться лежать на антресолях.
А по второй фотке возникает вопрос-где-бы это могло быть: визуально не подходит ни к Каштановому скверу, ни к Яхт-клубу.
Зоопарку же большой привет-при всем понимании, что развитие было необходимо,старый зоопарк на Адмиральской остается для меня лучшим воспоминанием детства.
chees
Вторая фотка вроде как дом отдыха "Коммунаровец" на Спортивной.
Вот еще фотка оттуда: Изображение
Cherny
Цитата(chees @ 1.3.2012, 20:43) *

Вторая фотка вроде как дом отдыха "Коммунаровец" на Спортивной.

Тогда вполне может быть. Открытие-найден третий памятник Ленину и Сталину в городе. Теперь нужно определить его точное местонахождение на территории дома отдыха.
Yositch
Цитата(Cherny @ 1.3.2012, 21:48) *

Тогда вполне может быть. Открытие-найден третий памятник Ленину и Сталину в городе. Теперь нужно определить его точное местонахождение на территории дома отдыха.

Это один и тот же памятник. Он стоял в трёх местах: в сквере, в пансионате сверху и у реки (вроде бы там же).
Не так ли?
Хотя подозрение, что фото сделано в сквере. значит мест установки было два - сквер и у реки в пансионате.
chees
Цитата(Yositch @ 1.3.2012, 22:53) *

Это один и тот же памятник. Он стоял в трёх местах: в сквере, в пансионате сверху и у реки (вроде бы там же).
Не так ли?
Хотя подозрение, что фото сделано в сквере. значит мест установки было два - сквер и у реки в пансионате.

Есть одно но! На первой фотографии обе фигуры сидят, а на второй одна из них стоит, так что не факт, что это один и тот же памятник.
Yositch
Цитата(chees @ 11.6.2012, 1:05) *

Есть одно но! На первой фотографии обе фигуры сидят, а на второй одна из них стоит, так что не факт, что это один и тот же памятник.

Да уж точно получается что разные... загадки продолжаются...
ATF
Цитата(Boris @ 26.11.2010, 18:52) *

То, что это пергола, мне объяснил архитектор Гипрограда, у меня нет причин в нем сомневаться.

Сомневаться иногда надо. Иначе истину не откопать. wink.gif

http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=2257 smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.