Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поселок Полигон
> История Николаева > Наши экспедиции
jurij
В поселке Полигон в школе есть музей посвященный авиаторам-героям.

Вот инфа от моего товарища -
"В Полигоновской школе есть музей посвящённый ребятам, а в кратце - в 1961 году во время взлёта с аэродрома Кульбакино у бомбардировщика ТУ-16 (во махинище!) отказал двигатель. Командир корабля приказал экипажу (всего 6 человек) прыгать, но выпрыгнул с парашютом только один (кстати через 2 года после этого события он сам умер). Остальные приняли решение оставаться с командиром до конца. В итоге все погибли (глубина воронки от взрыва была 9 метров) но населённый пункт спасли, а могли спастись но унести тысячи жизней унести как в Скнилове. Вот так вот. Их братская могила на старом кладбище."

Предлагаю поехать в музей, на место трагедии и в конце посетить могилу героев !?

Doctor-uzi
Предлагаем время
jurij
ИМХО только в будний день получиться. Это же музей при школе.
Мадрид
Мне один лётчик рассказывал эту историю... Хоронили почти всем городом. Я когда-то даже на кладбище видел могилу погибшим лётчикам (5 человек). На памятнике, если мне не изменяет память, пять солнечных лучей...
Подумать только, очень часто по работе гонял на полигон, и возле школы был, а за музей не знал...

Цитата(jurij @ 8.1.2010, 22:10) *

ИМХО только в будний день получиться. Это же музей при школе.

Можно и в выходной, а сторож сильный ... biggrin.gif
jurij
Цитата(Мадрид @ 21.1.2010, 10:36) *

Мне один лётчик рассказывал эту историю... Хоронили почти всем городом. Я когда-то даже на кладбище видел могилу погибшим лётчикам (5 человек). На памятнике, если мне не изменяет память, пять солнечных лучей...
Подумать только, очень часто по работе гонял на полигон, и возле школы был, а за музей не знал...

Спасибо за информацию. Пригодиться при знакомстве с темой.
А Вы в ближайшее время поедете в ту сторону !?

Распогодиться, обязательно поедем. Доктор дал добро, может еще кто к тому времени созреет.

Цитата(Мадрид @ 21.1.2010, 10:36) *

Можно и в выходной, а сторож сильный ... biggrin.gif

По месту определимся. По мне так лучше чтоб сторож был симпатичной 18-летней девушкой... smile.gif
Мадрид
Цитата(jurij @ 21.1.2010, 14:35) *

А Вы в ближайшее время поедете в ту сторону !?

В ближайшее время даже не знаю... как дороги себя покажут...

Цитата(jurij @ 21.1.2010, 14:35) *
По мне так лучше чтоб сторож был симпатичной 18-летней девушкой..."

Не ... скорее всего "Божий одуванчик" biggrin.gif

jurij
Цитата(Мадрид @ 21.1.2010, 15:02) *

В ближайшее время даже не знаю... как дороги себя покажут...

Так может просто договоримся - как поедете туда нас захватите !? Бензин найдем если надо.

Цитата(Мадрид @ 21.1.2010, 15:02) *

Не ... скорее всего "Божий одуванчик" biggrin.gif

Жаль конечно. А вдруг... все-таки ... biggrin.gif
Мадрид
[quote name='jurij' date='21.1.2010, 15:32' post='16146']
Так может просто договоримся - как поедете туда нас захватите !?[/quote]

Нет вопросов!!! Как только дороги нормализуются и время подвернётся - можно махнуть!
Там ещё не далеко Монастырь есть (Константина и Елены), с.Константиновка и какой-то священный источник (со спутника его немного видно, можно и туда заглянуть.

[quote name='jurij' date='21.1.2010, 15:32' post='16146']Бензин найдем если надо.[/quote]
С горючим, Слава Богу, пока проблем нет.

quote name='jurij' date='21.1.2010, 15:32' post='16146']Жаль конечно. А вдруг... все-таки ... biggrin.gif
[/quote]
jurij, а вы оптимист biggrin.gif
Мадрид
Сегодня удалось поговорить с директором школьного музея п.Полигон. Приглашала в гости biggrin.gif , но только после выборов, т.к. она в комиссии и их постоянно ....в общем - занята...
Музей, говорит скромный, но материалов достаточно. Я так понял, что тематика не только трагедии 1961 года, но и ВОВ. Какие будут предложения?
jurij
Цитата(Мадрид @ 25.1.2010, 15:17) *

Сегодня удалось поговорить с директором школьного музея п.Полигон. Приглашала в гости biggrin.gif , но только после выборов, т.к. она в комиссии и их постоянно ....в общем - занята...
Музей, говорит скромный, но материалов достаточно. Я так понял, что тематика не только трагедии 1961 года, но и ВОВ. Какие будут предложения?

Здорово.
Предложение просто взять и поехать. smile.gif
А с какого числа они могут принять и в какое время !?
Мадрид
Я так понял, что когда пройдёт выборная истерия (после 10). Предварительно договорились созвониться и оговорить время.
jurij
Цитата(Мадрид @ 25.1.2010, 15:58) *

Я так понял, что когда пройдёт выборная истерия (после 10). Предварительно договорились созвониться и оговорить время.

Здорово !!
Спасибо за помощь !
Рина
Я была там в декабре. Зав. музеем таки да божий одуванчик, вернее, одуван smile.gif. Именно она в свое время возглавила группу энтузиастов по установке памятного знака на месте трагедии (крыло, кстати, не автентичное, что не умаляет исторической значимости события).
А музей посвящен истории села, это небольшая комната в школе. Ну и несколько газетных вырезок, книг и фото людей, имеющих отношение к трагедии среди экспонатов заняли свое место.
В феврале этот объект, в числе других, будет предложен к внесению в список вновь выявленных памятников, т.к. до сих пор он не стоит на государственном учете. А инициатором явился коллектив Николаевского юрлицея.
jurij
Состоялась долгожданная поездка в поселок Полигон.
Были Мадрид, Doctor-Uzi, jurij.

Посетили школьный музей, ознакомились с историей поселка, экспонатами музея.
Отдельных слов заслуживает описание подвига экипажа под командованием подполковника Горнова О.В.
Нас очень тепло встретили, ответили на все вопросы, рассказали о своих планах.

В следующем году будет отмечаться 50-летие этого беспримерного подвига. Предлагаю организованно поехать 31 января 2011 года на торжественные мероприяти, а если будут желающие то и до этой даты.

По возвращению в город Доктор был направлен на Некрополь для поиска братской могилы. По результатам поисков ждем фото. smile.gif

Пока выкладываю фото, немного позже будет статья.

Изображение - табличка школы;

Изображение - один из стендов посвященных подвигу;

Изображение - фотография места через несколько минут после аварии;

Изображение - личные вещи Горнова О.В.;

Изображение - Координаты памятника

Изображение - вид на памятник;

Изображение - памятный знак на месте падения самолета.

Отдельная благодарность Мадриду за организацию и проведение поездки.
Также моя личная благодарность Доктору за оказанную первую медицинскую помощь.
Doctor-uzi
Выражаю благодарность за организацию поездки Мадриду и jurij !

В результате поиска на некрополе была найдено захоронение погибших летчиков:

Изображение

Изображение

Схема:

Изображение
jurij
АТЕНШН !!!

В этом году исполняется 50 лет подвигу летчиков.
Из города будет организована доставка автобусами к месту аварии в п.Полигон.
Прошу до 15 января начинать изъявлять желание присоединится. Пока места в автобусах есть.
Николаевский кондуктор
дата празднования и время?
jurij
Цитата(Николаевский кондуктор @ 3.1.2011, 17:00) *

дата празднования и время?

31 января конечно... хех... прошу еще раз глянуть на фотоотчет выше.
Время - пока нет данных. Думаю 9-10 часов утра.
Boris
Меня пишите.
Николаевский кондуктор
эх, понедельник
jurij
Цитата(Николаевский кондуктор @ 4.1.2011, 11:40) *

эх, понедельник

Все в мире относительно. Дело каждого.
Но раз в жизни почтить летчиков, молодых парней, спасших не один десяток, если не сотню жизней...
Ну в общем, кто сможет... smile.gif
UserNik
"Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя -
В одной эскадрильи служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо - одно на двоих (пятерых...)

Летали, дружили в небесной дали,
Рукою до звёзд дотянуться могли.
Беда подступила как слёзы к глазам:
Однажды в полёте мотор отказал.

И надо бы прыгать - не вышел полёт,
Но рухнет на город пустой самолёт,
Пройдёт, не оставив живого следа,
И тысячи жизней прервутся тогда.

Мелькают кварталы и прыгать нельзя,
"Дотянем до леса", - решили друзья.
Подальше от города смерть унесём.
"Пускай мы погибнем, но город спасём".

Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес...
Не скоро поляны травой заростут,
А город подумал - ученья идут.

В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны,
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо - одно на двоих (пятерых - не авт.)".

http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=ogromnoe

http://muzjaka.ru/track/35679.html

Песня посвящена непосредственно ст.лейт. Янову Ю.Н.(1931-1966) и капитану Капустину Б.В.(1931-1966), разбившимся на самолёте Як-28 возле г.Берлин (ГДР), всецело отражая суть и нашей, николаевской трагедии, случившейся 31 января 1961 года возле посёлка Полигон.
Ребята(форумчане), простите за скабрезность, но не называйте, пожалуйста, намечаемое мероприятие словом "празднование". Помянуть бы надо...
Мадрид
Понедельник впечатляет, sad.gif но постараюсь быть! Скорее всего своим ходом. P.S. Если места в автобусе кому-то не хватит, могу взять на борт biggrin.gif
Цитата(UserNik @ 4.1.2011, 23:52) *

но не называйте, пожалуйста, намечаемое мероприятие словом "празднование". Помянуть бы надо...

100%
абориген Витовский
Да... Память это - святое... Какой нафиг праздник?
Если смогу - присоединюсь. Тольок непонятны орг.вопросы - где , когда, во сколько?
UserNik
Проверено! Мин нет!
К человеческим душам и к людской памяти надёжнее всего добираться пешком. Это тезис такой есть. Отклонение от него не наказуемо.
jurij
Цитата(UserNik @ 4.1.2011, 23:52) *

Ребята(форумчане), простите за скабрезность, но не называйте, пожалуйста, намечаемое мероприятие словом "празднование". Помянуть бы надо...

Прав абсолютно. Поправил.
neteli
Здравствуйте , очень приятно что есть люди помнящие об героическом экипаже Горнова. действительно 31.01.2011 в селе Полигон состоятся ряд мероприятий посвященных 50-ой годовщине гибели летчиков.
начало, а именно встреча гостей в 10.00 , затем возложение венков возле стелы, далее по плану в зале местной муз.школы встреча однополчан и родственников погибших. если есть желание пишите , как раз сейчас мы на этапе планирования этого мероприятия и составляем список гостей , будет автобус.
UserNik
Нескромный вопрос. Каково регулярное транспортное сообщение основных терминалов города с посёлком Полигон?
Fort
Прямая маршрутка ходит от центрального автовокзала до Полигона. Расписание на платформе, интервал движения примерно 1 час.
Доктор Фрейд
Цитата(UserNik @ 13.1.2011, 10:09) *

Нескромный вопрос. Каково регулярное транспортное сообщение основных терминалов города с посёлком Полигон?

с автовокзала маршрутка вроде 129 часто ходит, платформа самая дальняя (ближе к Скороходова)
UserNik
Спасибо за ответы. Думается, мимо Полигона проходят все маршрутки, идущие в Баштанском направлении. От трассы там народ обычно добирается 200 м по тропе полем.
Доктор Фрейд
можно и с херсонской трассы
но везде далековато, лучше уж 129м
neteli
Маршрутный автобус села Полигон действительно 129й, загрузка на автовокзале на крайней платформе до 10.00 каждые пол часа( 8.00,8.30,9.00,9.30....) потом почасово, с 15.00 перерыв между автобусами опять по полчаса . Проходит по проспекту Мира , на кольце сворачивает на Космонавтов далее на Херсонское шоссе , заезжает прямо на поселок, конечно можно добраться и через Боштанское там подойдет и любая проходящая ( Воскресенск, Погореловка, Пересадовка...)но там придется идти по полю, а это далеко.
Остановки 129ого на Строителей, Восляево, Площадь за кольцом в нашем направлении, и на Промзоне. Стоимость проезда 2.75гр. Добро пожаловать)))) Если есть желание присоединится к торжественной процессии, сообщайте, будем рады.
UserNik
Цитата(neteli @ 13.1.2011, 20:49) *

...Если есть желание присоединится к торжественной процессии, сообщайте, будем рады.

...Огласите весь список... Откуда торжественная процессия стартует? И в котором часу?
jurij
Цитата(neteli @ 13.1.2011, 0:52) *

Здравствуйте , очень приятно что есть люди помнящие об героическом экипаже Горнова. действительно 31.01.2011 в селе Полигон состоятся ряд мероприятий посвященных 50-ой годовщине гибели летчиков.
начало, а именно встреча гостей в 10.00 , затем возложение венков возле стелы, далее по плану в зале местной муз.школы встреча однополчан и родственников погибших. если есть желание пишите , как раз сейчас мы на этапе планирования этого мероприятия и составляем список гостей , будет автобус.

Как то странно всё складывается.
Вроде бы выше уже напомнил об этом событии. Предварительно разговаривал с депутатом сельсовета которая курирует это мероприятие.
Теперь уже Вы приглашаете.
Это как-то странно и несерьезно.
Можете представиться и сообщить свои контактные данные. Можно в личку.
neteli
Цитата(UserNik @ 13.1.2011, 21:12) *

...Огласите весь список... Откуда торжественная процессия стартует? И в котором часу?

( в плане) начало в 10.00 сбор и встреча гостей возле Сим.станции ( кто не знает - предприятие на краю села со стороны херсонской трассы) . Об изменениях в плане сообщу.
UserNik
Цитата(jurij @ 13.1.2011, 22:59) *

Как то странно всё складывается.
Вроде бы выше уже напомнил об этом событии. Предварительно разговаривал с депутатом сельсовета которая курирует это мероприятие.
Теперь уже Вы приглашаете.
Это как-то странно и несерьезно.
Можете представиться и сообщить свои контактные данные. Можно в личку.

Со своей стороны (простого наблюдателя-читателя "Скамейки") хотелось бы заверить, что основная заслуга в развитии настоящей темы видится именно в Вас, Juruj, как основного инициатора её освещения. Более того, содействие авторитетных товарищей, как представляется, не умаляет Вашего первенства в авторстве. По крайней мере на мой взгляд.
Тема (Памяти Героев) действительно заслуживает внимания, и желание "быть" имеется. И совсем не ради массовки. Думаю, "прихожане" по-любому найдутся. Не может же у всех в одночасье случиться форс-мажор.
Вот, похоже, и откликнулись представители пос.Полигон или родственники погибших лётчиков, готовящиеся к полувековой годовщине подвига.
neteli
Цитата(UserNik @ 13.1.2011, 23:49) *

Со своей стороны (простого наблюдателя-читателя "Скамейки") хотелось бы заверить, что основная заслуга в развитии настоящей темы видится именно в Вас, Juruj, как основного инициатора её освещения. Более того, содействие авторитетных товарищей, как представляется, не умаляет Вашего первенства в авторстве. По крайней мере на мой взгляд.
Тема (Памяти Героев) действительно заслуживает внимания, и желание "быть" имеется. И совсем не ради массовки. Думаю, "прихожане" по-любому найдутся. Не может же у всех в одночасье случиться форс-мажор.
Вот, похоже, и откликнулись представители пос.Полигон или родственники погибших лётчиков, готовящиеся к полувековой годовщине подвига.

Абсолютно точно!
Надин
Мы не едем, но передадим в музей документы, которые были составлены Обществом охраны памятников истории и культуры и научными сотрудниками Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области со времени его выявления (после окончания инвентаризации Жовтневого района в 2010 году в соответствии с распоряжением облгосадминитрации «Про посилення контролю з охорони культурної спадщини на території Миколаївської області» № 369-ра від 28.08.08 р.). Это научный отчет после исследований 2009 года ( Нас тогда попросили о помощи юные "следопыты" из юридического лицея), копия приказа управления культуры Николаевской облгосадминистации № 261 от 10.12.2010 г., об утверждении списков объектов культурного наследия, куда и вошел объект культурного наследия по "виду" "история" "Пам’ятне місце загибелі авіаекіпажу під командуванням підполковника Горнова О.В. " (1961 р.) Это только начало. Нужно ещё паспорт составить. Тему эту и взял один из студентов юридического лицея и он найдет поддержкуsmile.gif
Мадрид
По данным разведки, на сегодняшный день, дорога к п.Полигон вполне приемлема (для легкового а/м) Надеюсь jurij понял о чем я biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Boris
Увы, 31-го поучаствовать не смогу...
jurij
Цитата(Мадрид @ 27.1.2011, 8:18) *

По данным разведки, на сегодняшный день, дорога к п.Полигон вполне приемлема (для легкового а/м) Надеюсь jurij понял о чем я biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Еще как понимаю. biggrin.gif
Но, помня твое мастерство вождения по бездорожью и сугробам, в последний визит в п.Полигон, мне не страшно туда ехать при любом состоянии дороги. (КЛАСС)
Спасибо за хорошую новость.

Цитата(Boris @ 27.1.2011, 10:50) *

Увы, 31-го поучаствовать не смогу...

Жаль конечно Boris.
Мадрид
Я так понял от форума только 2 человека будет..? Если чё, то места на "баркасе" ещё есть biggrin.gif
SULTAN
http://www.pn.mk.ua/news/35529.html

Сегодня, 31 января, в селе Полигон Жовтневого района состоялось торжественное шествие и возложение цветов к мемориалу памяти погибшим летчикам, которые ценой своих жизней не позволили самолету, потерпевшему аварию, упасть на населенный пункт и избежали человеческих жертв. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.
В память о летчиках-леваневцах Олеге Горнове, Юрии Скородумове, Николае Лобанове, Герольде Новикове, Николае Цуранове на месте их гибели установлен памятный знак - крыло того самого самолета, на котором находится табличка, где выгравированы имена героев.
Сегодня почтить память погибших леваневцев пришли летчики-ветераны, родные, близкие и сослуживцы героев, в том числе внук майора Юрия Скородумова, проживающий в Германии, бывший подчиненный и воспитанник Олега Горнова полковник Абрам Львовский, лидер фракции Партии регионов в Жовтневом райсовете Александр Бурганенко, а также заслуженный военный летчик СССР Вячеслав Петрущенко, жители села, школьники.Пройдя маршем под аккомпанемент военного духового оркестра по улице, названной в честь пилота самолета полковника Олега Горнова, колонна дошла до памятного знака для возложения цветов- Мы помним подвиг героев, которые ценой своих жизней спасли сотни мирных жителей от трагической гибели, - сказал Александр Бурганенко. - Для нас стало хорошей традицией ежегодно собираться на этом месте и чтить память погибших летчиков-героев. Нам всем стоить помнить этот пример настоящего патриотизма, мужества и героизма, который преподнесли нам наши отцы и земляки. Низкий поклон павшим воинам!
Также в этот день в школе состоялся концерт в честь леваневцев, на котором выступил коллектив ветеранов-летчиков «Поющее крыло».
Справка: 31 января, в 1961 году, самолет Ту-16 под управлением профессионального опытного летчика, командира эскадрильи полковника Олега Горнова вышел с ремонтного завода с аэродрома Кульбакино в составе экипажа из пяти человек. При подлете к населенному пункту – с. Полигон – на борту возник пожар в районе кислородной установки, недалеко от пилотской кабины. Поток огня мгновенно распространился по кабине. Осознавая, что внизу расположены дома жителей села, полковник Олег Горнов принял решение набирать максимальную высоту и насколько возможно отвести самолет от населенного пункта. Трагическая авария произошла в сотне метров от последнего жилого квартала. Выжить удалось лишь самому молодому члену экипажа – штурману Е. Гудым, который катапультировался и после рассказал о причинах авиакатастрофы.
jurij
Некоторое видео выложил на Ютуб, канал - jurijreshetnik.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.