Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Якорь у Варваровского моста
> История Николаева > Артефакты
Селена
Хочу спросить у знатоков. Многие видели этот якорь. А мне интересно, почему у него такая необычная конструкция? Один очень молодой моряк сказал. что " у них в мореходке такие якоря не изучают". мы призадумались. Такой формы якорь, он для чего? И еще! Что про этот якорь известно в историческом аспекте? Где стоял раньше? На каком судне, ну и т.д.


Изображение
Fort
Думаю, что это однолапый якорь. Якоря такого типа применялись для закрепления несамоходных объектов, т.е. что то типа мертвого якоря.
Yositch
Цитата(Селена @ 6.1.2010, 21:18) *

Многие видели этот якорь.

http://flot.com/publications/books/shelf/m...handbook/11.htm
Тут ответ на вопрос. Вероятно однолапый из разряда специальных.
А вот откуда он - вопрос сложнее.
Селена
Цитата(Yositch @ 6.1.2010, 22:01) *

http://flot.com/publications/books/shelf/m...handbook/11.htm
Тут ответ на вопрос. Вероятно однолапый из разряда специальных.
А вот откуда он - вопрос сложнее.

Спасибо. за оперативный ответ. одна ( маленькая) часть моего любопытства удовлетворена. а вот про то, сто "сложнее" rolleyes.gif . буду ждать информацию с нетерпением. smile.gif smile.gif
v0lant
Мог держать, например, понтонную переправу...
Fort
Однако этот якорь от Селены меня сильно зацепил!!! biggrin.gif


Давайте порассуждаем логически, подумаем и пофантазируем.

Итак мы предположили, что якорь предназначался для удержания несамоходного плавучего средства.

Судя по фотографии - он явно не современный.

Что же это может быть, да еще и в Николаеве? (я сразу отброшу мысль о том, что его просто изготовили в Николаеве для памятника - так не интересно).

Пересмотрев "Книгу о якорях" Л.Н. Скрягина вот что я нашел:

"АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ИНВАЛИДЫ"

Плавучие маяки, знаки навигационного ограждения, понтоны, плавучие трубопроводы, рейдовые якорные бочки и многие другие плавучие сооружения тоже не могут обойтись без якорей. Для них, нуждающихся в надежной якорной стоянке в течение длительного периода, разработаны так называемые мертвые якоря. Их разделяют на два типа: направленного действия, когда якорь может держать в пределах заданного в плане угла, и кругового действия, когда якорь держит под любым углом в плане. Обычно такие якоря укладывают или врывают в грунт с помощью киллекторных судов или плавучих кранов.

Издавна в качестве мертвых якорей использовали каменные глыбы, деревянные, а иногда и железные клетки, наполненные каменным или чугунным балластом. Наиболее распространенный мертвый якорь - обычный адмиралтейский якорь со срезанным по веретено одним рогом. Чтобы такому "адмиралтейскому инвалиду" придать побольше силы, его единственный рог удлиняют или увеличивают площадь лапы.

Однорогий якорь применяется не только как мертвый: им пользуются при производстве дноуглубительных работ на рейдах и на реках. Когда несамоходный земснаряд прорывает траншею, он передвигается с помощью своих лебедок и двух завезенных в разные стороны однорогих якорей, которые носят название папильонажных. Это название происходит от французского слова papillon - бабочка. Когда земснаряд, прорывая траншеи, передвигается влево и вправо, то говорят, что он работает папильонажным способом, то есть его движение похоже на полет бабочки. По мере передвижения земснаряда вперед якоря все время приходится перекладывать на новое место. Это делают с помощью самоходных судов - завозней. Иногда приходится папильонажные якоря переносить вручную: мотозавозня из-за мелководья не может их доставить на нужное место или якоря необходимо заложить на сухих песках. Поэтому к папильонажным якорям предъявляют два немаловажных требования: легкость и высокая удельная держащая сила на сыпучих грунтах. Особенно это важно, когда земснаряду приходится работать на тяжелых грунтах или при большом слое срезки. В таких случаях держащую силу однородного "инвалида" пытаются увеличить за счет увеличения площади его лапы (рис. 131). Но те, кто переделывает якорь, иногда забывают, что величина площади лапы связана строгой зависимостью с углом атаки, углом отгиба рога и его длиной. Нередко случалось: наварят большую пластину, и якорь вообще перестает держать - при увеличении усилия папильонажного троса вырывается из грунта.


Изучив фотографию стало понятно, что для земснарядов, работающих на реке такой якорь скажем прямо - великоват. А так как у нас в городе не строились крупные суда-землесосы и драггеры, становится очевидным, что он явно изготавливался не для них (ну разве, что по кооперации судостроительных заводов, но тогда он должен был уехать к заказчику).

Что же еще могли строить несамоходного крупных размеров, да еще и в славном городе Николаеве?

Подумав немного - в голову пришла мысль - плавучий док!

Вырваровский мост построен в 1964 году. Сопоставив исторические факты получил интересную гипотезу, которая или подтвердится или может стать красивой городской легендой для гостей нашего города.

Этот якорь от плавучего дока, построенного в Николаеве еще до революции.
Вот Вам и цитата из книги А. И. Сорокина, В. Н. Краснова "Корабли проходят испытания", 1982 год, издательство Судостроение:

Для ремонта новых черноморских дредноутов Морское министерство заказало николаевскому заводу "Руссуд" плавучий док грузоподъемностью 30 тыс. т. Док строился три года. К его испытаниям Постоянная комиссия приступила 10 мая 1916 г. В ходе испытаний выяснилось, что полное водоизмещение дока на 5300 т меньше оговоренного в договорной специфике.
Подъем дока с судном занимал меньше времени по сравнению с указанным в контракте, а возвышение надводной стапель-палубы порожнего дока оказалось большим на полметра. Отступления от требований контракта и спецификации были санкционированы Морским министерством.
Комиссия испытала док по прямому назначению. В док был введен эскадренный броненосец Синоп. Заполнялся док в течение 9 ч 30 мин, а подъем вместе с броненосцем занял 2 ч 20 мин. Док выдержал испытания, и Комиссия 3 июня 1916 г. подписала приемный акт.


Дальше - больше!
Перед взятием Николаева фашистами этот док был затоплен в районе Дидовой хаты нашими судостроителями, чтобы не достался врагу.

Немцы предприняли несколько неудачных попыток его подъема и при одной из них док разломился и затонул.
После освобождения Николаева, наши судостроители подняли части этого дока и использовав несколько его секций соорудили плавучий док, который долгое время использовался на ЧСЗ для спуска траулеров с поточной линии.

Теперь пофантазируем (а может быть так оно и было) - при его подъеме подняли и якоря, которые использовались для позиционирования этой махины над ямой в районе Дидовой хаты. Ведь других точек крепления дока в том месте просто нет. Даже сейчас по углам этой ямы стоит четыре бочки, к которым пришвартовывали военные корабли, когда устанавливали их на размагничевание. Яму, вырытую для затопления дока в советские времена превратили в яму размагничивания.

После войны стало модным по городу якоря ставить - у стадиона, у судостроительного техникума и т.д.
А этот якорь был огромен и вписать его в городскую среду было сложно. Так бы он и валялся где нибудь на задворках судостроительного завода никому не нужным, ведь такого большого дока в Николаеве больше не было, но кто то из чиновников, решив сэкономить бюджетные средства, вспомнил о великане.

Архитекторы быстро набросали план, партия его утвердила, строители воплотили планы в жизнь.

Вот так, возможно, и появился якорь-великан на въезде Варваровского моста. Возможно, что еще три его брата до сих пор лежат на дне Бугского лимана и ждут своей участи.

Правда так было или нет - давайте выясним вместе. А вот такая легенда родилась спонтанно с невинного вопроса Селены, за что ей отдельное спасибо! smile.gif
Селена
Правда так было или нет - давайте выясним вместе. А вот такая легенда родилась спонтанно с невинного вопроса Селены, за что ей отдельное спасибо! smile.gif


Давайте выясним!!! а если получится. установим мемориальную доску. biggrin.gif
А в подтверждение того, что этот якорь действительно огромный, я приведу несколько шуточных фотографий. Это не фотошоп smile.gif .

Изображение Изображение Изображение Изображение
selit
возникло мнение, а не мог ли он существовать во времена старого (бревенчатого) моста
тут же залес в инет и вот что нам говорит википедия

"Впервые наплавной мост через Южный Буг в Николаеве был построен в 1827 году. Данные о нём, по всей видимости, не сохранились. Взамен него в 1856 году был построен новый мост, просуществовавший до Великой Отечественной войны. Его наплавная часть состояла из еловых брёвен, по которым были уложены прогоны и настил. К берегам примыкали деревянные свайные эстакады. Со стороны левого берега мелкая часть реки пересыпалась земляной дамбой между каменными подпорными стенками. Уровень проезда не превышал одного метра над водой. Наплавная часть моста крепилась цепями сечением от 22 до 50 миллиметров к якорям. Длина моста составляла около 1 километра, ширина проезжей части — 6,25 метра."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Варваровский_мост

мне кажеться это один из тех якорей и потому он занял почетное место при вьезде на новый мост
lgv
Это ледовый якорь.
jurij
Цитата(Fort @ 7.1.2010, 2:26) *

.....
Дальше - больше!
Перед взятием Николаева фашистами этот док был затоплен в районе Дидовой хаты нашими судостроителями, чтобы не достался врагу.

Немцы предприняли несколько неудачных попыток его подъема и при одной из них док разломился и затонул.


По моей информации при подъеме дока, 7 ноября он был сознательно поврежден рабочими завода.
Их звали Дмитрий Костин (инженер) и Сергей Водаш (механик). Они включили компрессоры в боковые камеры дока и огромная машина сложилась в гармошку. И когда он всплыл наполовину, то естесствено разломился и утонул в водах лимана.

Дмитрия Костина и Сергея Водаша "За невыполнение приказа ..." фашисты расстреляли.

Интересная история этого дока. С начала войны он стоял на входе в Бугский лиман, его экипаж ремонтировал боевые и транспортные суда, но на башнях стояли зенитные орудия с обслугой военных моряков. А 14 августа по приказу с него были сняты зенитные орудия и он был затоплен командой во главе с начальником Луговым, механиком Райхелем и другими товарищами.
Для его подъема гитлеровцы пригласили даже голландских специалистов отца и сына, но они присоединились к саботажу рабочих и постоянно срывали сроки подъема дока.
Fort
Хотелось бы мне посмотреть на тех, кто таким ледовым якорем пользовался (чисто технический вопрос). Я понимаю, что он очень похож внешне на ледовый якорь, но по льду с такой дурой ... laugh.gif


Что касается якоря от моста, то я сомневаюсь, что в 1856 году была техническая возможность отлить такие якоря для моста. Во времена крымской войны не хватало чугуна на отливку пушек, для обороны города, а отливать такой якорь не позволительная роскошь.
selit
может мост был важнее пушек? smile.gif
v0lant
lgv, ни в коем случае! Этот якорь не ледовый, посмотрите какой у него шток(горизонтальная перекладина), а уж крепление для буйрепа(кольцо внизу веретена якоря, служащее для крепления буя, указывающего месторасположение якоря на дне) ледовому якорю точно не к чему.
Fort
Мост был важнее пушек, при условии, что готовились драпать, а не обороняться. А наличие крепления для буйрепа говорит о том, что скорее всего его должны были часто поднимать.
lgv
Цитата(v0lant @ 8.1.2010, 15:20) *

lgv, ни в коем случае! Этот якорь не ледовый, посмотрите какой у него шток(горизонтальная перекладина), а уж крепление для буйрепа(кольцо внизу веретена якоря, служащее для крепления буя, указывающего месторасположение якоря на дне) ледовому якорю точно не к чему.

если якорь с такой массой сбросить с корабельного крана на лед, то он сам пробьет лунку во льду (ее не нужно будет долбить), а этот шток не таст ему упасть плашмя.
Версия, что это якорь ледовой не моя, я ее слышал лет 20 назад, а сейчас она всплыла в памяти. Если не ошибаюсь этот якорь стоит за Варваровсим мостом на первой развилке. В интернете, можно найти подобные категории якорей с подписью - ледовый якорь, а высота 1.3.-1.5 метра дают ему категорию A. Все же есть доля сомнения, если сравнивать с интернет описаниями, то для классического ледового якоря не нужна такая огромная масса и шток т.к обычно сначала рубиться лунка во льду под якорь, а потом волоком якорь тащут к лунке.
selit
а вот идея с табличкой (на которой будет написано что это за якорь) мне понравилясь и готов сделать что то полезное в этом направлении smile.gif
fantomas
Отлично Selit!
Для начала отрежь кусок латуни размером 300х200 мм., толщиной 4 мм.
selit
был бы кусок латуни - отрезал бы сразу smile.gif , и если в продеже есть такой материал , то куплю - не проблема
Я так пологаю вы fantomas все остальное уже сделали? .....подобрали текст, нашли гравировщика, получили разрешение..... ?
раз так яросно раздаете поручения и загвостка только в материале mad.gif
fantomas
Такой материал можно купить или на рынке "Колос" или на фирме "Видзев".
А где разрешения беруться? Есть какая то служба выдачи разрешений на якорные таблички? Если есть пойду с понедельника оформлять.
Ну а текст примерно такой:

Этот странный якорь был установлен в 1964 году по непонятным причинам.
Силами энтузиастов установлена эта доска.
2010 год от Рождества Христова.

Список энтузиастов прилагается.
Boris
Цитата(fantomas @ 8.1.2010, 17:28) *

Этот странный якорь был установлен в 1964 году по непонятным причинам.
Силами энтузиастов установлена эта доска.
2010 год от Рождества Христова.

Список энтузиастов прилагается.

Супер! laugh.gif

Предлагаю такую табличку с фальшвинтами прилепить к якорю на двусторонний скотч, сфотографировать. Потом снять и отдать на хранение в музей "Поля чудес" Лессе.

Фотки закинуть на пару-тройку сайтов фотоприколов, дальше сами по интернету разлетятся smile.gif

Если на табличке указать адрес "Скамейки" — отличная вирусная реклама получится!
Lessa
Прикольно... Я не против!

Предлагаю "список энтузиастов прилагается" не менять, а так пусть и будет написано! А уж потом сайт "Скамейки".
Селена
Ну вы. блин. даете!!! Обшутили ТА-А-Акую серьезную тему!!! Эх, народ! как жить то хорошо!!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Boris
А вот и макет: smile.gif

Изображение
aleks
Это все конечно хорошо но все-же что это за якорь и от чего установлен он был спустя пять или шесть лет после постройки моста
Fort
Ответ на твой вопрос здесь !
Lessa
Завтра (или с понедельника) муж пообещал сходить в "изготовление памятников" рядом и узнать, сколько будет стоить гравировка.
(сразу предупреждаю, могильный гранит для табличек, как любят у нас в "верхах", даже не предлагать!)
Fort
Кстати табличка должна быть исключительно латунной, Селит обещал!
v0lant
А вот в Англии ребята явно не растерялись,
и оформили подобный якорь следующим образом:

http://www.thegreenwichphantom.co.uk/2009/...iron-wharf.html

вольный перевод надписи:

ПРИЧАЛ ЧУГУННОГО ЯКОРЯ

Года 964 король Эдгар даровал сию землю к аббатству Святого Петра
града Гент земли Фландрия. Генри Пятый вернул её в 1414 году.
После буржуазной революции, в году 1676 Чарльз Второй даровал землю
господину Вильяму Борману. Служил он приказчиком в Палате Зеленого
Сукна и принимал участие в устройстве Гринвичского парка. Он также
основал школу Гринкоут. В 1695 году его вдова продала имение Старый
Феодальный Двор Сэру Джону Мордену.
К году 1695 он уже построил Морденский колледж-интернат для размещения купечества, потерявшего имущество в авариях и прочих морских проишествиях.
В 1705 году, Сэр Амброзий Кроули, чугунолитейщик, переехал в особняк на берегу реки, который он переименовал в Кроули-Хаус и построил пристань Кроули.
Чарльз Робинсон в 1953 году переедет сюда, и в последствии место станут называть Причалом Кроули и Чугунного Якоря. Основными видами грузов тут были металлолом, свинцовые чушки, прокат и стекло.

biggrin.gif
Boris
А если серьезно — можно попробовать обратится в управление по вопросам культуры и охране культурного наследия горсовета:

Цитата

УПРАВЛІННЯ З ПИТАНЬ КУЛЬТУРИ ТА ОХОРОНИ КУЛЬТУРНОЇ СПАДЩИНИ
/54017, вул. Фалєєвська, 22/
Начальник управління
ГЛАДУН Світлана Миколаївна 36-91-94
Приймальня
ГРИЦАЄНКО Наталя Володимирівна 36-91-94 (факс)
Начальник відділу культурно-мистецької роботи
ЗАВОРОТНЯ Лілія Анатоліївна 36-93-12
Начальник відділу охорони культурної спадщини
/54027, вул. Адміральська, 20/
БОНДАРЕНКО Ірина Анатоліївна 37-37-14
Начальник планово-фінансового відділу
ДРОЖАК Ірина Борисівна 47-12-78


Во всяком случае, разрешение на табличку у них брать надо smile.gif
Lessa
Помню на презентации Крючкова, какая-то женщина напоминала Бондаренко о табличке, которую они якобы должны установить...
С чего делаю вывод, что табличку в любом случае делать самим, хотя если это для нашего "позитива", то думаю. что не нужно...
aleks
A я за то что-бы сделать и прицепить ( потом будем детям показывать) biggrin.gif
homer
Цитата(aleks @ 9.1.2010, 12:25) *

A я за то что-бы сделать и прицепить ( потом будем детям показывать) biggrin.gif

И Я!
Fort
К вопросу о ледовом якоре.

К однорогим Якорям относятся доковый и ледовый. Доковый Якорь служит для долговременного закрепления плавучих доков и земснарядов (коэффициент держащей силы 10 — 12), ледовый якорь закрепляют за край полыньи при стоянке судна во льдах. Его масса не превышает 150 — 180 кг, а держащая сила определяется в основном прочностью льда и лапы Якоря.
Словарь морских терминов


А вот как выглядят мертвые якоря с усиленными рогами

Изображение
Fort
Интересно – а какой вес нашего якоря?

Самые тяжелые за всю историю якоря изготовлены именно по чертежам Болдта. Они весят 27,2 т каждый. Габаритная длина якоря 6,4 м, длина лапы 3,6 м, ширина 76,2 см и толщина 30 см. Головная часть якоря литая, веретено и болт скобы кованые. Таких гигантов изготовлено пять. Их отлили в марте 1954 года на военно-морской верфи США в Норфолке для авианосцев "Саратога" и "Форрестол", по два на корабль и один запасной на базу. Длина якорной цепи на авианосцах этого класса составляет 660 м, а вес 246 т. Длина каждого звена цепи 71 см, ширина 43 см. Одно звено с контрафорсом весит 163 кг


Если все-таки принять версию, что это доковый якорь от плавдока, построенного в Николаеве в 1916 году, то вес якоря необходимого для его удержания можно рассчитать по специальной формуле.

Для этого нам нужно:
S1 - Площадь надводного силуэта дока = 3750 квадратных метров.
S2 - Площадь погруженной боковой поверхности дока = 2891,7 квадратных метров.
P – силу давления ветра на надводную поверхность примем равной 120 кг/кв.метр
К – коэффициент сопротивления принимаем 50
Теперь подсчитаем результат P*S1 +K*S2 = 594858.
Полученный результат нужно разделить на произведение N*a, где
N =2, число якорей, размещаемых на одном борту
а=15, коэффициент держащей силы якоря для адмиралтейского однолапого якоря в мягком грунте составляет 12-15.

Получаем необходимый вес якоря 19828 кг. При условии, что на один борт их было 2. Хотя длина плавдока составляла 170 м, поэтому возможны варианты.
Lessa
Fort, Селена, местный житель.
Кто-нибудь из вас.
Оформите это, пожалуйста, в статью с примечанием "Продолжение следует..."
selit
есть контора, которая изготовляет подобные таблички

http://www.arteza.com.ua/product/show/id/87

наверняка есть подобное и в Николаеве.....
но не как не рынок "Колос" (спрашивал - нету или возможно будет на следующих выходных) и не тем более фирма Видзев (асартимент которой http://15368.ua.all-biz.info/)

интересный исторический материал предоставил Fort, но непонятна тогда причина установки этого якоря именно в начале Варваровского моста (может его судьба была всетаки связана с мостом?)
что скажете?
Lessa
Цитата(Lessa @ 8.1.2010, 21:51) *

Завтра (или с понедельника) муж пообещал сходить в "изготовление памятников" рядом и узнать, сколько будет стоить гравировка.
(сразу предупреждаю, могильный гранит для табличек, как любят у нас в "верхах", даже не предлагать!)


Доклад:
Табличка из темного мрамора формата А3 - 140 грн.
Буква - 3 грн.
Можно со своей табличкой, но надо сначала дать металл и на обратной стороне "попробуют" - получится или нет...
aleks
Из мрамора будет даже лучше в том плане что металисты не унесут smile.gif
Lessa
Цитата
Предлагаю такую табличку с фальшвинтами прилепить к якорю на двусторонний скотч, сфотографировать. Потом снять и отдать на хранение в музей "Поля чудес" Лессе.


Ну и при чем тут металлисты?
котэ
Цитата(Lessa @ 12.1.2010, 21:04) *

Ну и при чем тут металлисты?

Не разобрался в какую тему воткнуть это фото,решил сюда.Кому надо,переместит.Бревно от старого Варваровского моста.
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.