Потом рассказала бы о здании, что напротив памятника (бывший ДОФ (дом офицеров флота)...и бывшая картинная галерея - ныне разрушеная...она распологалась именно в этом здании). Казалось бы непримичательное здание, но кААкие картины там были...ууу...Чего только стоил "Ковчег" автор Смирнов(из глины)...А из батика кАкие картины были...закачаешься...Но увы...сейчас там только разбитые стекла и пустое здание...А жаль. Рядом с бывшим дофом ...бывший кинотеатр...Юра рассказывал, как они мальчишками с упоением смотрели там фильмы, залазив на ближайшие деревья...

Затем можно пройтись по аллее, которая расположена сразу за памятником, или пойти влево от памятника...и через два квартала будет еще один памятник с Орлом и ядрами (вот в честь кого этот памятник...не помню, но по-моему как раз что-то с ВОВ связано).
Если все же идти по аллее, то справа будет СШ№2 (где Юра учился). А потом аллея выводит на памятник Ленина с площадью ...Там и здание местного исполкома

От памятника Ленина, надо свернуть влево...Через два квартала упираешься взглядом в здание с магазином и сзади справа будет художественный музей Судковского (картины там) Можно зайти посмотреть их. А обогнув здание с магазином слева, мы приходим к бывшему дому Пионеров

Если очень хотите посмотреть развалины, то предлагаю итди к Коровьему пляжу...Но это от Автовокзала вниз...минут двадцать...не сворачивая (улицу уточню, по-моему Чижикова). Оля утверждает, что там в районе бани и вниз именно там похоже на катакомбы...Но я не уверена...Хотя детвора там лазила...Там еще интернет расположен, и можно полазать по горам. Там же рядом военная часть с еще одним портом и там же пограничники

В принцыпе...действительно можно экскурсию начать с типа катакомб.....Но оттуда точно надо знать, как вести народ...И провести может Юра или я

Есть еще Новый город Очаков...Молодой...Но это нужно идти в противоположную сторону от моря...к местной больнице. Там есть улица 60-летия СССР...Вот это и есть центральная улица нового микрорайона. Дальше расположена (глубже от центра) пожарная часть и потом кладбище...За ним поля....Ой...еще много чего могу написать...но вы не успеете

Счастливого путешествия!