Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Жители Водопоя пытаются спасти попавших в беду лебедей
> Разное > Разговоры на Базаре
alexandrina
Жители Водопоя пытаются спасти попавших в беду лебедей



http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=19031

Об оставшейся зимовать на Ингуле лебединой стае "Новости-N" уже рассказали 19 января. За два дня, однако, ситуация резко ухудшилась. Размер полыньи, в которой зимуют лебеди уменьшился примерно вдвое, а выпавший снег превратил воду в снежную кашу. Жители Водопоя не остались равнодушными к переживающим трудный период птицам. Пенсионер Аскольд Владимирович ДмитрÉвич (ударение на букве - Е) вместе с соседями, отчаянно рискуя, выходят на лед, чтобы подкормить ослабевших лебедей. Аскольд Владимирович рассказал, что местные жители еще несколько дней назад начали «бить во все колокола», оборвав телефоны почти всем «экологическим» чиновникам. Удалось дозвониться даже к самому главному «экологическому начальнику» - Валерию Богдану, возглавляющему областное управление экологии. Тот обещал непременно приехать, да, видно, важные государственные дела задержали...

Аскольду Владимировичу, в прошлом заместителю директора по производству ГПИ «Гипросудмаш» уже 82 года и на получаемую им скудную пенсию стаю из 20 птиц никак не прокормить. Понимая всю бесперспективность общения с чиновниками, пенсионер обратился в общественную организацию «Наш город». Там его услышали — и буквально через несколько часов привезли мешок зерна и несколько батонов хлеба.

В сегодняшний «поход» к месту зимовки птиц вместе с Аскольдом Владимировичем отправился его сосед Сергей Побережный. К полынье отнесли ведро зерна и два батона хлеба. Ближе, чем на двадцать пять метров приблизится к постоянно сокращающейся полынье нельзя — лед слишком тонок. Поэтому, куски хлеба и расфасованное в полиэтиленовые пакеты зерно бросали издали. Старались попасть в воду — на снегу все мгновенно подберут вороны.

В ближайшие дни птиц ожидают наиболее тяжелые испытания. По прогнозам синоптиков, в пятницу, субботу и воскресенье температура ночью опустится ниже -20 градусов!. Такого мороза ослабевшие птицы не перенесут, да и полынья, и так сократившаяся до предела, замерзнет за одну ночь. Птиц надо немедленно спасать — иначе их ожидает смерть от голода и холода. Сами они настолько ослабели, что не могут самостоятельно перелететь в более подходящее место — например, на Тилигульский лиман. Аскольд Владимирович Дмитрéвич сообщил, что как только полынья замерзнет, он вместе с соседями намерен снять птиц со льда.

- Мы разберем их по домам. Пусть отогреются, отъедятся — а когда погода улучшится — выпустим обратно в Ингул — сообщил нашему корреспонденту пенсионер. - Хотите помочь — приходите, помощи будем только рады.
jurij
Настоящие люди !!!

P.S. Предлагаю создать раздел "Спасение животных" и объединить эту тему например с темой "Сколько стоит кошачья жизнь..."
alexandrina
Полынья на Ингуле, в которой зимовала стая лебедей, окончательно замерзла — но птицы смогли улететь!



Мы уже сообщали нашим читателям о зимующей на Ингуле стае лебедей и сложной ситуации, в которой они оказались. Сегодня в редакцию «Новостей N» вновь позвонил пенсионер Аскольд Владимирович ДмитрЕвич и сообщил — лебеди улетели! Рано утром Аскольд Владимирович вновь отправился на Ингул — посмотреть каково состояние птиц после ночи.



- Если честно вчера, когда я видел лебедей, то думал, что многие из них не переживут этой ночи. Когда сегодня с утра шел к полынье, то был абсолютно уверен, что некоторые из них уже погибли, - рассказывает Аскольд Владимирович. - Мы рассчитывали пособирать еще живых птиц и поселить их до лучших времен в наших сараях, а после наступления тепла отпустить.



Однако, на месте Аскольд Владимирович обнаружил лишь окончательно замерзшую полынью — птицы не было! Первая мысль была о браконьерах. Он специально несколько раз обошел вокруг замерзшей полыньи, и убедился, что никаких следов, кроме птичьих и его собственных на снегу нет.



- Когда лебеди убедились, что полынья, а которой они зимовали, окончательно замерзла — им пришлось улететь в поисках другого места для зимовки. Другого выхода у них не было.



Пенсионер уверен, что если бы люди не подкармливали птиц, то они бы несомненно погибли.



- Я думаю, что лишь благодаря тому, что мы их кормили в последние несколько дней, они смогли стать на крыло, - говорит Аскольд Дмитревич. - Вполне возможно, что они даже вернутся на Ингул, но само собой это будет уже после того как спадут холода.



Куда улетели лебеди — на Кинбурн, на Тилигульский лиман — не известно. Остается надеяться, что и на новом месте найдутся люди, которых не оставит равнодушными судьба попавших в беду царственных птиц. Ведь в ближайшие несколько дней температура по ночам будет опускаться до минус 20-25 градусов мороза!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.