Вот попалось мне в руки письмо СС-овского начальника города Николаева.

Начальник «СС» и полиции Николаева

9 июня 1943 г.
Рейсхфюреру Генриху Гимлеру
Берлин, улица Альберта,8

Рейхсфюрер!
Это первое письмо, которое я как новоиспеченный начальник СС и полиции пишу из Николаева, и оно направлено Вам, т.к. я чувствую себя обязанным после короткого отдыха в Германии в своей семье выразить Вам еще раз свою благодарность за помощь в выздоровлении моей жены, которая после последней двойной операции глаз чувствует себя лучше...
Так как есть надежда, что моя поврежденная бомбой квартира через несколько недель будет восстановлена, я могу даже рассчитывать на то, что моя семья в конце июля снова здоровой соберется в Берлине.
Я сам с большой радостью работаю более 4 месяцев в области СС и полиции и счастлив, что вновь присоединился к товарищам по СС и многосторонней службе на востоке...
Бандитов в этой покоренной области имеется едва дюжина. Поэтому для воинственной деятельности имеются только ограниченные возможности и так хорошо, будто вовсе не войск.
Постоянная хорошая погода, освежающая обстановка воды, прекрасное место расквартирования, изобилие овощей и сравнительно миролюбивое население превращают это место в настоящий тыл.

Я остаюсь с наилучшими пожеланиями Вам здоровья
Пауль Циммерман


Меня, воспитанного на примерах массового героизма, постояннодействующего партизанского и подпольного движения, удивила следующая фраза: "сравнительно миролюбивое население".
А потом я подумал - три с половиной (!) года длилась оккупация Николаева как и всей Украины, Белорусии, части России, Кавказа (специалисты могут подправить - где больше немцы стояли, где меньше - не в том суть).

В это время население моего города ходило в театры, работало, учило детей, сеяло хлеб, играло в футбол...И все это сравнительно миролюбиво. Ну уехали из города все коммунисты, евреи, цыгане и им подобные. Кто не уехал того кончили прилюдно. И что с того? Жизнь продолжалась. И нигде (!) никогда (!) я не читал воспоминаний простых николаевских горожан о жизни в окуупационном городе.

Какие выводы? А никаких. Просто прочитал. Просто подумал.